Перейти к публикации

Технология изготовления мастер-модели для литья в силикон


Рекомендованные сообщения

Во время изготовления литьевой силиконовой формы - на этапе, как я понял, "вынимания" мастер-модели - прототип разсколося на куски.
Зато форма получилась:)
Хотелось бы узнать - как часто такое бывает и каким образом можно застраховаться от подобных проишествий?

Ну и собсна второй вопрос - стоит ли заморачиваться со склейкой прототипа в случае когда он вот в таком состоянии?

post-1641-1330433863_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...


  • 1 год спустя...

Уважаемые коллеги! Тема актуальна. Можно ли подстраховаться от подобных случаев поломик мастер модели если, к примеру, отфрезеровать её из алюминия? Есть ли у кого опыт по изготовлению внутренней конфигурации панелей, которая бы была похожа на литую деталь?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Есть ли у кого опыт по изготовлению внутренней конфигурации панелей, которая бы была похожа на литую деталь?
Я Горынычу делал во время оно. Но из обомодулана 1200. А какая разница, что там внутре? Фрезери да фрезери себе.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@@djrandom, Аккуратность и терпение. По началу ломал даже маленькие детали и даже из пластика:). Сейчас и большие гипсовые выходят целыми.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

дело в том, что льем не мы. делает сторонняя организация, в другом городе. гарантий на целостность мастер-модели они не дают, да и никто не возьмет на себя такую ответственность... вот и возникла мысль сделать мастер-модель из алюминия - всё же её труднее поломать. а чпушники в отказ пошли :)

---

говоря про конфигурацию внутренней поверхности я имел ввиду следующее - см.фото. при литье с напечатаннйо мастер-модели получается так:

post-1641-0-27726000-1378191467_thumb.jpg

а для изготовления мастер-моделина чпу нужно якобы всё максимально упростить и в результате будет как-то так:

post-1641-0-79595300-1378191527_thumb.jpg

на фотках изображены немножко разные панели, но суть от этого не меняется...

...А какая разница, что там внутре? Фрезери да фрезери себе.

Дело в том, что панель эта снимается польлзователями в процессе эксплуатации для периодического обслуживания, и как-то стремно нам что увидят пользователи всё эти упрощения...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да врут. Если, конечно простой портальный ЧПУ 2D, то да. А на 3D запросто. Даже на стерлитамакском каком-нибудь СС2........ 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хм... они жалуются на то, что либо никаким инстурментом не подлезть, либо инструмент будет ломаться, либо еще что-то... подробнее сказать не моуг в силу свое некомпетентности в данном вопросе.

 при-том что мы не против упростить некоторые элемнты - например ребра между бобышками и стенками стелать толщиной с диаметр бобышек - всё равно при лите в силикон утяжин нет (ну или я не видел)...

и еще они озвучивают проблему - что как только мы такую гипотетически готовую, большую и  тонкостенную деталь со станка снимем, то её сразу скрутит пропеллером...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
хм... они жалуются на то, что либо никаким инстурментом не подлезть, либо инструмент будет ломаться, либо еще что-то... подробнее сказать не моуг в силу свое некомпетентности в данном вопросе.
лицевую-то делают как-то.
и еще они озвучивают проблему - что как только мы такую гипотетически готовую, большую и  тонкостенную деталь со станка снимем, то её сразу скрутит пропеллером...
не без того. Отпуск делать надо.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скрутит это да. Но проблема ли это? На месте установки опять нужное положение примет

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
вот и возникла мысль сделать мастер-модель из алюминия

А сейчас у Вас гипсовая или полимерная?

а для изготовления мастер-моделина чпу нужно якобы всё максимально упростить

Все именно так, точнее можно сделать и как у Вас, но стоимость вырастет на порядок.

А на 3D запросто.

Вы резали алюминий на 3D? Или судите по роликам из Ютюба когда на 5ти координатном шлем мотоциклетный фрезеруют? 

Возможно все но какая будет цена? темболее что:

что либо никаким инстурментом не подлезть, либо инструмент будет ломаться

На месте установки опять нужное положение примет
 

Т.е. Вы считаете, что если @@djrandom, не устраивает упрощенный вид детали изнутри, то его устроит деталь "винтом"?

А можно фото, какое качество поверхности детали с изнанки? По какой технологии изготовлена?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@@GarryBig, про цену не говорилось. Естественно, 2D и 3D это разные цены.

не устраивает упрощенный вид детали изнутри, то его устроит деталь "винтом"?
Это не мне судить. Но почему нет? Меня бы устроило. Гибкий материал это хорошо. Другое дело, если бы она деформировалось НЕ упруго. Это вот проблема.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как я с мастер-модели, которую скрутит винтом, сделаю нормальную силиконовую форму???

Да и не встанет она на девайсе нормально - панель крепится к корпусу только на магнитах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так по магнитам и встанет на место. Сила упругой деформации будет несильно большой. Вот как нормально установить для получения формы, это вопрос. Но и тут, возможно, пообмозговать просто надо. Не забыв про

Отпуск делать надо.
Т.е. провести термообработку, установив на спецприспособу (возможно, копию той, на которой обрабатывается на станке)

 

PS Да, ещё насчет инструмента - тут ЧПУшники правы. Надо бы подкорректировать деталь для технологичности получения из алюмишки через ЧПУ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оставьте себе в качестве мастермодели одну из первых отливок и будет вам счастье. Поломать ее практически не возможно, размеры отливка держит стабильные со временем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

о! нами появились! здравствуйте!  :no_1:

яж писал, что меня не устаривает точность и геометрия отливок из той, первой партии...

тем более что мы с другими деталями накололись - как-раз сейчас пришла партия панелей, форма для которых делалась с ранее сделанной отливки, т.к. мастер-модель из фотополимера в результате длительного хранения "скрутило" (хотя она была покрашена и хранилась в темном месте, в картонной коробке - фото панелей могу выложить, если кому интересно).

так вот - мастер модель была напечатана с некоторыми отклонениями от математической модели (в пределах допусков и физики процесса печати), с неё были сделаны отливки с допусками по +-IT14/2, и вот одну из них использовали в качестве мастер-модели - с неё отливки тоже ведь с допусками по +-IT14/2 получаются - т.е. в результате от исходной мастер-модели мы ускакали на допуск 2*(+-IT14/2)... Результат мне совсем не понравился  :glare:


вопрос по материалу для алюминиевой мастер-модели - заготовка получается (чистовые размеры) 450х340х58, толщина стенки (в среднем) 4мм... какой сплав применить? пока на складе есть в наличии д16т подходящих размеров.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@@djrandom, Фото конечно выложите, очень интересно посмотреть. Но мне кажется с алюминием вы погорячились, если не секрет, сколько вам обойдется такая деталька из алюминия?

Оставьте себе в качестве мастермодели одну из первых отливок и будет вам счастье.
О, это частое заблуждение что первые детали можно использовать в качестве мастер-модели. Но в действительности , если требуется точность, то такой способ не подойдет. Усадка есть у любого пластика. По паспортным данным у лучших пластиков усадка 0,1 - 0,2%%, на деле не забудьте добавить к нему усадку качественного силикона 0,05 - 0,1% . А потом прогнать этот цикл еще раз. А реальная усадка может отличаться от заявленной даже у самых крутых полиуретанов....

Т.е. нужно закладывать 2ю усадку и делать первую партию мастер-моделей))). Для сувениров этот вариант годится, там можно хоть десять раз так делать, но когда требуется точность - это не вариант.

Кстати у @@djrandom, мастер-модель из фотополимера, а они довольно прочные, это не гипсовые.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
пока на складе есть в наличии д16т подходящих размеров.
Я бы не брал Т - он как раз упрочненный и напряжений в нем поэтому больше. Взял бы Д16 просто или Д1.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я бы не брал Т - он как раз упрочненный и напряжений в нем поэтому больше.
 Необязательно. Т означает термообработанный. В документе поставки же указывается от Т1 до Т4 (Т5 для тонких бывает). Т1, если память не изменяет, это просто термоулучшение (что-то вроде отжига для сталей). При этом напряжения только снимаются.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Необязательно. Т означает термообработанный. В документе поставки же указывается от Т1 до Т4 (Т5 для тонких бывает). Т1, если память не изменяет, это просто термоулучшение (что-то вроде отжига для сталей). При этом напряжения только снимаются.
Вот уж не знаю, что там у вас на память и даже не настаиваю на точной расшифровке индекса, но поводки на Д16Т сильнее, говорю по опыту моему и коллег.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...