Перейти к публикации

CircuitWorks


peshkoff

Рекомендованные сообщения

ибо площадки могут быть по даташиту рекомендованные, а могут быть и уменьшенные.

У меня пады именно те, которые закладывает разводчик 

Изменено пользователем Plumber
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


сами все футпринты нарисовали себе?
 да. Я туда ваще не лезу. У нас идёт сверка лишь по имени футпринта (в солиде это имя детали) и по ID (в солиде это столбец базы CW "обозначение ECAD"). Перечни делают они, я сборку только. Но в будущем планируем некую PDM. Там всё ещё хитрее и круче.
стажировки не проводятся
эмм...неа)) мы эту всю кухню только устаканили. и очень хочется начать использовать. У нас даже фрилансеры разводчики не против. Они тупо будут подключаться к нашей базе через SVN.  :smile:
Веселье когда центр - непонятно где
А нет веселья. Есть договорённости. К примеру сделали так: первый пин всегда верхний левый угол (ориентация терь заранее известна для всех компонентов). Точка привязки - диагональ между крайними пинами (а терь и точка узаконена)

Итого имеем http://katalog.we-online.de/em/datasheet/693021010811.pdf

b0e3ce3128afdcfb027b45a19ca82026.png

b0c36fb8fbf15e80a3683cba3e52c52b.png

6326baee1c7b69d9d8bcfa8a4ff6edb2.png

Модели делаю сразу с падами.
Не хорошо. Не конструкторское это дело а чисто ECAD-истов внутреннее. Как выше заметили, площадки могут быть уменьшенные, чтоб всё влезло, а может и увеличенные где-то, к примеру для подпайки жилы.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Есть договорённости.

Хорошо Вам. Я то сталкиваюсь с тем что разработчик себе сделал футпринт какой нравится, а потом уже мне говорит что "ориджин в центре" и то что центр "Альтиум сам по футпринту находит"...

Плюс разработчик должен помнить об этой договоренности ;) у меня постоянно: "не было такого", "я такого не говорил" и прочее.

Я полагаю Вы все прописали в СТП, отсюда все и получается.

 

В целом, все могло быть куда хуже. Пытались на меня спихнуть составление перечня на платы (типа не царское это дело), но обошлось потому как БОМы альтиумовские нормально в SWR-редактор спецификаций  (2015) не пролезают. За это SWR низкий поклон :biggrin:

Изменено пользователем Narwhal
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СТП
 есть пока только толстенькая инструкция в word. Она больше для библиотекаря. Библиотекарь - должность разовая. Типа накопилось инфы - отдали для внесения.
SWR-редактор спецификаций  (2015) не пролезают

Там же можно и по другому, что-то с виртуальными в SWE, если пользуетесь. А вообще, это именно схемотехников дело, ибо они там тыщу раз что-то поменяют, а конструктору потом тыщу раз перечни переделывать? Нее...

Я даже в специи элементы не прописываю. Пишу что есть ПЭ3, Э3 и всё. На одной из военных приёмок даже было такое: есть плата состоящая из 1 элемента.

- где схема на плату?

- она ж из 1 элемента, сделал сборку, и в прочие запихнул элемент

- должна быть схема, раз "узел печатный"

- без проблем))

 

Итого, на ECAD-истов вешается на такую примитивщину Э3 + ПЭ3. И я опять в шоколаде))

Все довольны, всё проходит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
площадки могут быть уменьшенные

Могут, но это опять же в договоренности - изменился футпринт - изменился Pattername. Но электронщики тоже народ ленивый, поэтому если один раз сделали компонент, изменения вносят только в исключительных случаях.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Футпринт относится к компоненту в целом. Туда не надо пихать лишнее.

Ну, блин, я в кухне ecad не особо силён, но знаю что площадки они могут сделать какие захотят. От этого инфа о компоненте, IDF, сборка солида - ваще никак не страдают.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
От этого инфа о компоненте, IDF, сборка солида - ваще никак не страдают.

Совершенно верно, поэтому площадки я делаю сам, а при разводке точка привязки устанавливается по центру площадки.

Конечно, это скорее всего неправильно, но как-то само сложилось  :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

      Касаемо PDM системы для солида и альтиума... Собственно, был глуп, наивен, как говорится. Чтобы исключить сразу непонятки: работаю конструктором, начиная с SW2014 и AD14(Altium). Программы условно-бесплатные, т.к. контора закрытая и проверок извне быть не может, а изнутри глаза у сисадминов завязаны. Поскольку изучать все пришлось самому, а так же перекидывать гадких разработчиков пинками с пикада на альтиум, а конструкторов с автокада на солид - собрал, наверное, уже все грабли, какие только смог.

 

     Проблемы заключались в следующем:

 

  1.  Вид КД, предоставляемой в НК
  2. Скорость передачи КД в НК

     Насчет вида... Были раньше требования на топологию, которую необходимо выводить на чертеж. После нескольких месяцев переговоров с технологами отказались от этой вещи, т.к. стали делать ссылку на ВН (похоже на Д33). Одной проблемой стало меньше. Дальше - вопрос экспорта из альтиума в солид. Бил по рукам и пинал ногами за экспорт слоя Overlay (шелкография с надписями и контурами компонентов) в виде блока на чертеж. Шло время, было сломано не мало копий над вопросами экспорта. Сначала были варианты с экспортом в step-формате. Т.е. pcbdoc->step->solidpart\assembly. Проблемы: слишком тяжелая сборка, компам трудно с ней работать, лишние линии на чертеже (резистор состоит из 3х кубиков=лишние полоски). Потом я случайно наткнулся на Altium modeller for SW (мелькал тут где-то в теме), который ставится как плагин на AD. Из огромных плюсов: у него по умолчанию в детальках при создании в SW стоит "объединение", т.е. на чертеже они выглядят монолитом, а на модельке имеют разный цвет. В нем возникает проблема передачи сборки с элементами конструктору от разработчика. Хорошо, поставили конструкторам AD, платы от разрабов приходят в файлопомойку через сеть, разраб и конструктор общаются в чатике\ по телефону, конструктор сам делает экспорт из альтиума в солид. Такое решение тянет за собой кучу проблем, кроме обучения конструкторов - в основном ошибки экспортирования (то контур платы не замкнут, то модель элемента не может собраться из-за пересекающихся примитивов).  

 

Дальше - больше. Т.к. меня назначили ответственным за библиотеку элементов AD, то пришлось делать кучу паршивой работы по пинанию разработчиков, чтобы они согласились делать так, а не иначе. Итог: в AD все элементы состоят из примитивов (кубики и цилиндры), высота и габариты соблюдены, первый пин помечен. Пришлось на многоногих микросхемах убирать ноги в центре из-за черноты на чертеже, т.е. остались по 2 ноги на сторону. Проблемы с экспортом деталей пропали, остались проблемы по замкнутому контуру платы, но они появляются достаточно редко и просто решаются (1 на 5, учитывая, что контура плат у нас типовые, то разработке КД практически не мешает; еще один момент - сначала конструктор рисует контур платы, а потом уже дает его разработчику, а в AD есть прямой импорт моделей формата солидворкс и возможность сделать из нее плату, т.е. в случае чего модель платы уже имеется у конструктора).

 

     Шло время, все работало. В какой-то момент я задумался о PDM-системе, прочитав новость о AD&SW collaboration (выше было видео). Отдел не шибко большой, 40 человек. Из них: 6 - конструктора и около 20 разработчиков.

А дальше началось безудержное веселье. Называется - инициатива насилует инициатора. Было скурено не один десяток мануалов по настройке всего этого добра. Как итог: поднят Altium Vault и SWPDM на sql-сервере. Обплевался по самое не хочу, потому что позже узнал, сколько стоит такое удовольствие и на каких условиях настраивается, и что требуется для поддержки. В общем убил на это пару месяцев. Дальше пошли эксперименты. Начнем с того, что оно (о чудо!) заработало без рубля вложений. Альтиум увидел свой vault, солид увидел свой PDM, и вместе они увидели друг друга. И начались проблемы, которые называются "контроль версий". Объясню особенность работы нашего отдела: КД должно быть поставлено на учет и сдано заказчику раньше или к моменту испытаний изготовленного печатного узла. Естественно, отсюда возникает крайнее негодование, когда разработчик по 2-3 раза на неделе изменяет топологию платы и расположение элементов. Собственно, почему я продавливал отмену чертежей с топологиями. Далее: хранилище Altium Vault забивается настолько быстро, что сервачка с 2 ТБ места на харде резко не хватило (полезный навык после каждого движения нажимать ctrl+s и сохранять резервную копию в истории файлов в данном случае сыграл злую шутку). Пытались решать этот вопрос, но ни к чему толком не пришли, Vault на все наши попытки вручную поправить БД кусался как бешеная собака, которой резко захотелось отобрать колбасу на выходе из магазина, что привело к нестабильной работе и кучи ошибок. С пдм: солид повел себя более благоразумно, даже были опробованы всякие права доступа, уведомления и прочие радости "белых людей" и... Опять контроль версий. Но здесь это было мелочью, по сравнению с альтиумом. Насчет попыток работы через collaboration: да, оно перекидывалось, да с комментариями и всякими свистелками, но тоже выдавало ошибки при перебрасывании некоторых моделей (при том - совершенно по корейскому рандому, в этой плате сделал, в той - не захотел).

Из плюсов: разработчик и конструктор общаются через встроенный интерфейс, никому никуда не надо ходить и делать лишние телодвижения, плата сама обновляется по мере добавлений изменений разработчиком. На выходе получается довольно легкая модель.

Из минусов: за всем этим должен следить человек на зарплате, у которого все свободное время будет уходить на рабочие вопросы по этой связке, что является очень существенным недостатком; так же ошибки при импорте из Vault, которые, увы, не решить (компонент остается без модели). На вопрос об увеличении зарплаты хотя бы в полтора раза с приведенными цифрами и доводами насчет поддержки был, к сожалению (или счастью?) отослан в сторону.

 

     В общем, посносил я все это добро, но остался не решенным вопрос насчет открываемости и работоспособности всех чертежей\сборок на любом компьютере. Был создан аналог PDM, в общем-то, которого хватило на всех шестерых: общий сетевой каталог с синхронизацией на локальный компьютер с помощью SyncTrayzor (примерно как google drive работает, только без интернета и децентрализованно). Тем временем, вышел 16й AD, в котором добавили невиданную доселе функцию: он сам рисовал красивые step-модели для компонентов по заданным параметрам (до этого были просто кубики, т.е. компонент=ширина Х высота Х длина). Появились новые проблемы...

 

     Из новых проблем: заказчику надо красиво, и мы это можем. Была переработана библиотека компонентов для альтиума; там, где был нестандартный компонент - сделаны модельки в солиде (опять же, прямой импорт с привязкой к библиотеке). Сам альтиум выдает красивую картинку во встроенном 3д, но во-первых, нужен корпус, а во-вторых - рендер. Теперь для конструкторов появилась головная боль в виде усложненных моделей при экспорте из альтиума. То есть, чертеж становится просто нечитаемым, а модель тяжелеет из-за наличия сложных компонентов. В ЕКСД написано об упрощении. Сказано - сделано. Взята старая библиотека с примитивами и наложена на новую с моделями. У альтиума есть четкое разделение между примитивами и embeded3D-моделям и при экспорте в step можно сделать выбор, какие использовать (мелькало тут в теме окошко с настройками экспорта в степ, но, опять же - вес конечного файла и нечитаемость чертежа). А вот тут возникают проблемы, с которым я сражаюсь в данный момент. Modeller не видит разницы между примитивом и сложной step-моделью и экспортирует две сразу (решается удалением лишнего конструктива со сборки элемента, но, опять же, работа ручками, от которой уходили...). От collaboration пришлось отказаться в силу вышеприведенных причин. Чисто теоретически, можно добавлять слой в альтиуме, с которого моделлер будет снимать по габаритам 3-д модель, но пока руки не дошли, в чертежах сижу по уши.

 

     В общем, подводные камни я вроде описал... с Circuitworks пока не довелось разбираться, наткнулся на него случайно, возможно он действительно лучше подходит для импорта платы. Если что, я рассматриваю этот вопрос для работы в небольшой конторке (или внутри отдела) с максимальной скоростью и удобством. Извиняюсь за стену текста, хотелось поделиться опытом.

 

     P.S. Каким образом вы сдергиваете позиционные обозначения элементов из AD на чертеж платы? Слишком много телодвижений сейчас у нас на это уходит. А для рендера красивой платы на текстолит просто кладется текстурка из альтиума с проводниками и выглядит очень даже хорошо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Каким образом вы сдергиваете позиционные обозначения элементов из AD на чертеж платы? Слишком много телодвижений сейчас у нас на это уходит.
Зачем что-то сдёргивать? Экспортируйте прямо из АД в отдельный документ или отедельные листы, а в чертеже только общие габариты и ссылка на отдельный документ или виды на дополнительных листах и экспортированных из АД.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем что-то сдёргивать? Экспортируйте прямо из АД в отдельный документ или отедельные листы, а в чертеже только общие габариты и ссылка на отдельный документ или виды на дополнительных листах и экспортированных из АД.

 

Просто экспортом слоя через dxf и вставкой блоком? К сожалению, это единственный вариант, который я знаю. Других нет? Проблема в том, что обозначения на шелкографии у нас не используются и разработчики на них забивают, соответственно эта часть тоже ложится на плечи конструкторов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
то контур платы не замкнут

 это любимая тема PCAD. Ибо все "разработчики" рисуют BOARD линиями на слое, а надо по уму: Place-Outline. И всё, делов на минуту. Но нееет, лучше через Ж.

Путь ваш был тернист из-за того, что один вы такой. На это надо было хоть 2-3 желающих. Один CAD, второй ECAD и третий на всё.

 

 

Circuitworks пока не довелось разбираться

а зря!

 

 

Каким образом вы сдергиваете позиционные обозначения элементов из AD на чертеж платы?

CircuitWorks - вставить примечания - сверху/снизу. Обязок на отдельные виды. В чертеже - вставить элементы модели - примечания.

А с PDM зря сразу связались. Без полной проработки библиотек всех систем.

 

 

подводные камни я вроде описал

 это не подводные камни  :biggrin:  уж простите. Это долгий мучительный процесс понятия всего и вся в одиночку, даже без форумов.

Из личного опыта: ваша большая ошибка в том, что в ECAD делаете 3D. Не их это тема, раз есть конструктора.

Изменено пользователем streamdown
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Каким образом вы сдергиваете позиционные обозначения элементов из AD на чертеж платы?

Стандартный функционал Circuitworks. Правда приходится их двигать, чтобы было видно в чертеже, плюс менять шрифт, и правильно вставлять иначе при переоткрытии слетают на дефолтные. Где-то в этой теме или подобной, товарищ @streamdown даже видео выкладывал. Чтобы правильно попасть в шелкографию, разработчик мне дает картинку, которую я натягиваю на плату, заодно баги его отлавливаю ;)

 

@devicer, скажите а зачем Вы так маялись, смысл какой учитывая что профит по деньгам - никакой, плюшек Вы никаких, как я понял, так и не получили. 

 

Имхо проблема SWR сейчас в том что нет современного расширенного руководства на эту тему, они дают ссылки на вот это http://cad-design.ru/articles/circuitworks/circuitworks.htmlу них есть пдфка такая.

И руководство для старой версии.

 

К тому же, смысл пинать, если надо было делать СТП или другую какую обязаловку: типа с сегодняшнего дня мы работаем подругому. Неужто договариваться не получалось?

Изменено пользователем Narwhal
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
собрал, наверное, уже все грабли, какие только смог.

Я только начал ставать на этот путь, пока только низкий старт.

По степ моделям реально все сложно, ибо плата 200х200 мм открывается полдня на очень сильном компе, а потом еще и вращаться хочет очень медленно. Советую все-же попробовать Circuitworks, в нем есть много интересного, но и там еще кот не валялся. Наша фирма так и не вышла на полноценное оформление КД в SW.

зачем Вы так маялись, смысл какой учитывая что профит по деньгам - никакой

Есть люди, которые либо делают хорошо, либо вообще не влазят в тему. Мне тоже не приносит моя борьба с разработчиками доп. финансирования, но и себя перестаю уважать, когда нужно втянуть проект в SW.

надо было делать СТП или другую какую обязаловку

Вы реально можете повлиять своими словами или написанным вами СТП на разработчиков? Я знаю, что их, как девушку, надо долго и мучительно уламывать, доказывая, что так будет лучше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вы реально можете повлиять своими словами или написанным вами СТП на разработчиков?

СТП прописан в должностной инструкции. Кто не согласен - стружку с них снимать.

 

У нас на прошлой работе был отдел проектирования печатных плат. Чтобы плату развели и сделали кд на нее, разработчик Обязан был заполнить абсолютно все пункты ТЗ на плату. Если не заполнил - тз не принимается и работы не проводятся. Причем это было без солидворксов и  разрабы работали и в пикадах и альтиумах, проектировщики оформляли спецификации в тдд а чертежи в автокаде.

И никаких пинаний и уламываний: не выполнил свою част - шиш получил.

Похожим образом и с кабелями - если разработчик не дал кабельщикам ТЗ на жгуты/кабели, то в блоке их не будет. За блок в целом отвечает "главный конструктор" из разработчиков, так как первичен его, блока, функционал.

 

мучительно уламывать, доказывая, что так будет лучше

Немного оффтоп, вспомнилось былое. Был у нас разработчик, ныне в Самсунге работает, он хотел чтобы все разрабы перешли на альтиум: можно будет проекты разных отделов на одной и той же плате размещать и т. п. Даже выступление подготовил с презентацией, в то время были мега скидки к тому же.

Он успел прочесть от силы 2 минуты, его остановил начальник одного из отделов и спросил: "а зачем оно нам нужно? наш отдел все устраивает". Прошло пару лет с того момента сняли и этого начальника (запорол важный проект) и разрабов олдфагов (делали персональные закладки в проектах).

 

Короче, я бы не стал никого уговаривать, обязаловку создаете и начинаете работать на результат. Есть же СМК на предприятиях, можно на него опереться.

Не поймите неправильно сам, пытался пояснять. Пристал ко мне разработчик - надо нагреватель сделать  в герметичном приборе уже разработанном, типа он у меня  в модели солида видел в этажерке между платами место чтобы туда что-то поставить. В 3д и масштабах никто, из разрабов, ничего не понимает - места по сути не было.

Объяснил ему лично, вроде все понял.

Потом, через месяц, объяснил ему и его начальнику вместе со своим начальником, тоже вроде поняли.

Прошел месяц, они подкараулили пока мой начальник уедет на завод, позвали посовещаться у генерального конструктора. Объяснил им и генеральному. Генеральный сказал что-то типа: "давайте согласимся с конструктором" И только после этого они переделали свою часть так чтобы нагреватель не был нужен.

Таких историй много, и то что защиту от переполюсовки делать не хотят, а хотят чтобы я за счет увеличения габаритов корпуса и доп оснастки для батарейного отсека все учел.

 

Отсюда я больше не собираюсь тратить на них время, чтобы их сопли вытирать, особенно за бесплатно. Надо выше идти либо самому уходить.

Изменено пользователем Narwhal
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
не выполнил свою част - шиш получил.

Дело в том, что наш разработчик (он же совладелец компании, он же схемотехник, он же программист, он же главный конструктор проектов) никогда не обращает внимание на такие "мелочи", как какая-то 3D моделька корпуса компонента. Это все-равно, что конструктор на чертеже офигенной детали не указал фаску.

Поэтому мучения падают именно на плечи конструктора. На фирме так заведено, что схемотехники - это сила, а конструктора так, чертежники...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не понял, при Circuitworks модели разработчикам и не нужны. На нынешней работе я редко в степах что-то выдаю разработчику - когда пад необычный ему надо рисовать, он просит модельку.

3д только у меня, я же рендеры делаю в фотоворксе.

 

Фирма то большая?

Изменено пользователем Narwhal
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

      Касаемо PDM системы для солида и альтиума... 

 

Интересно, спасибо!

Но. Мне кажется у вас небольшой перекос. Все таки оформление печатных плат нужно производить на основании AD, а не SW.

Из альтиума все выводится в виде, достаточном для НК.

Для вывода на сборочный у альтиума создается отдельный слой и выводится не загромождая графику. Если правильно настроить шаблоны и OutputJob, то все далается автоматически.

 

Ну или в крайнем случае AD->dxf->AutoCAD

Изменено пользователем peshkoff
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
нужно производить на основании AD, а не SW. Из альтиума все выводится в виде, достаточном для НК.

Тут есть проблема. Тогда разработчик должен уметь в "чертежи" и проводить их чертез ТК/НК/Метрологов/ПЗ и может даже в производство отдавать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут есть проблема. Тогда разработчик должен уметь в "чертежи" и проводить их чертез ТК/НК/Метрологов/ПЗ и может даже в производство отдавать.

 

Тут нужно разобраться тогда, кто такой "разработчик". Из текста я понял, что разработчик это тот, кто разводит платы. (У нас, например, это тот, кто только схемы рисует, и то, эскизы). А раз он трассирует платы, то как минимум требования ТК-то уже должен выполнять. Иначе совсем околесица получается. Кто до него это допиливать будет?

Но все равно. даже если плата попала к конструктору, ему кмк будет проще ее открыть в альтиуме и сделать оттуда экспорт в дхф

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
не понял, при Circuitworks модели разработчикам и не нужны.

Прочитайте вопросы, которые я задавал страницей ранее.

Фирма то большая?

Да, 250 человек. Из которых 120 производства, остальные - манагеры.

в крайнем случае AD->dxf->AutoCAD

Вот сейчас так, но нафига козе баян использовать доп. софт, за который нужно платить? Работая в Автогаде, я бы уже работы 3 поменял, но нет, спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Mikhail_Podgornyj
      Добрый день, кто может поделиться SKF Bearing V1.6 (ANSYS App)? Заранее благодарен!
    • kkk
      Короче, как сделать автоматом не нашел. Раскрасил нужные грани нужными цветами. Затем на вкладке с цветом модели можно выбирать нужный цвет, тогда в модели выбираются грани, покрашенные этим цветом. Можно еще сохранить выбор этих граней, но смысла не вижу, т.к. все легко выбирается по цвету. Затем либо в инструменте Измерить смотрим площадь и как-то ее используем, либо можно макросом (что выкладывал Kir95 ) внести площадь в свойства (на вкладку Конфигурации). Можно еще внести выбранные грани в датчики, но как использовать их в свойствах не нашел.    Макрос прикрепляю.     Площадь выбранных граней в свойства.swp
    • IgnatvKudrin
      Для нашего производства требуются постоянно инструментальные пружины для штампов. Сейчас заказы обрабатываются довольно долго - до 2-х месяцев. А у нас сроки на штампы 1-2 месяца с испытанием, доработкой и т.п. Хотелось бы найти поставщика, у которого уже есть склад с данными пружинами или кто может доставить за 1 месяц.   Пружины стандартные по ISO, но на всякий случай приложил каталог. Вот список пружин, которые нужны очень срочно:   LR 32 x 44 - 1 шт. LR 25 x 51 - 2 шт. LB 63 x 89 - 7 шт. LB 32 x 102 - 10 шт. LB 32 x 89 - 20 шт. LB 32 x 76 - 12 шт. LB 32 x 51 - 6 шт. LB 25 x 127 - 9 шт.   Готов выслушать все предложения. Возможно даже есть те, кто сможет изготовить подобные пружины с такими же параметрами. 20231101.pdf
    • bubblyk
      Знатоки форума, подскажите, как смоделировать простую (на первый взгляд) задачу термомеханики в упругой постановке.   Есть брусок правильный формы ака кирпич, в котором генерируется НЕРАВНОМЕРНОЕ удельное тепловыделение (HGEN). Задняя и передняя поверхности конвективно охлаждаются с известными (но различными) коэффициентами теплоотдачи и температурами жидкости/газа. Свойства кирпича (теплофизика + механика) принимаются зависящими от температуры. Постановка - стационарная Собственно вопрос : как грамотно смоделировать температурное поле в кирпиче с учетом температурного расширения?   Исходный код приложил.     Надеюсь на коллективный разум и опыт! EPTH2D.mac p.s.   Если есть опыт решения этой задачи в Ansys WB, тоже можно сюда приложить командные вставки.
    • OutXL
      Это было давно использовал NC-Link  и данную инструкцию. The Maho.docx
    • Mikhail_Podgornyj
      Добрый день, кто может поделиться SKF Bearing V1.6 (ANSYS App)? Заранее благодарен!
    • alexqwq10
      В данных корпусах ничего лишнего быть не должно. Максимум шпильки заземления, в количестве предусмотренном для конкретного корпуса. Рассматривал очень много подобных корпусов разных производителей и данная проблема актуальна для подавляющего большинства.
    • MFS
      Коллеги, приветствую, нужно штамповать на горячую из алюминиевого сплава (АК6 или около того) заготовки размером 280*180*12. Подскажите, пожалуйста, параметры пресса для такой заготовки - размеры, усилия. А есл дадите пример такой марки и модели, более менее подходящей для этой работы (нашего или импортного), то будет и еще лучше. Заранее спасибо!
    • Elbaro
      Добрый день. Уже несколько дней пытаюсь найти на просторах инета макрос, позволяющий менять материал выделенных деталей в сборке. У меня есть макрос это делающий, но только в открытой детали, заставить его работать в сборке не получается. Может кто поделится ссылкой или часть кода? Спасибо.
    • maxx2000
      @ANT0N1DZE чтобы ответить на этот вопрос надо вспомнить что экранирует СВЧ, а что для него прозрачно.
×
×
  • Создать...