Dee

Станок в powemill

Добрый день всем.

Предисловие: У начальства возник интерес к 5-ти осевой машине размером рабочей зоны 1200ммХ2000Х700мм (голова-голова). Точность до 1мм и скорость 12м\м вполне устраивает. Цена готовых станков от 3,5м.р. У начальства пока только 2 + готовы купить ПО. Я заикнулся о сборке своими силами и был за это, тут же наказан. Дали поручение полностью проработать этот вариант. Если бы речь шла о 4-х осевом, тут вопросов нет. А вот 5-и.

По теме: Первое что хотелось бы сделать, это нарисовать станок, проработать его кинематику, написать для него пост и интегрировать его РМ.

Сделать проект станка проблем нет, да и пост можно отредактировать из стандартного.

Какие программы посоветуете для создания кинематики станка, совместимые с продуктами Delcam.

П.С. Наверное сумбурно, прошу не пинать. У самого кипит голова, не понятно с какого боку подойти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Вы хотите мат. модель станка сделать или из металла его собрать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока мат. модель. И всё что с этим связанно. С механикой особых сложностей нет, в связи с невысокими требованиями. Да и предварительные расчеты механики по цене, вполне устраивают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лучше купите Vericut.В Москве СиСофт этим занимается.Они вам шаблон станка создадут и обучат как работать с программой.Правда стоит это дорого.Около 1 млн. рублей.

с визуализацией от Delcam не работал.

Изменено пользователем Leonid-Z88

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за информацию. Лям сумма не маленькая. Буду думать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие программы посоветуете для создания кинематики станка, совместимые с продуктами Delcam.

Кинематику надо рисовать в конструктороской системе типа Компас, SolidWorks и т.п. никакой интеграции с делкамом на данном этипе преследоваться не должно.

С механикой особых сложностей нет, в связи с невысокими требованиями. Да и предварительные расчеты механики по цене, вполне устраивают.

Прадон, а вы уже делали станочки, 3-ех осевые хотя бы? Не так там все просто по механике. Купить наверняка выйдет дешевше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3х и 4х осевые собирал. Проблем не возникало. Да и с постами заворачиваться не приходилось (правил готовые).

Проблема вот какая. Станок я нарисую, кинематику тоже, а вот как это с постом соединить? Хотелось бы нарисовать станок, взять стандартный пост 5х и максимально автоматически, всё это соединить. Вот собственно это и интересует. Возможно?

Посмотрел видео верикат, интересная штука. Почитать бы о ней подробнее.

Изменено пользователем Dee

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотелось бы нарисовать станок, взять стандартный пост 5х и максимально автоматически, всё это соединить. Вот собственно это и интересует. Возможно?

Нет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Объясните последовательность если Вам не сложно.

1. Создание Модела станка а CAD

2. Спец прога. Сборка и кинематика.

3. Спец прога. Если взят готовый пост похожего по конструкции станка (например fanuc, контроллер его понимает ), то достаточно подправить размеры поворотный головы и осей вращения. Я правильно понимаю?

4. Соединение всё во едино в CAM

Мне не совсем понятно, если у меня есть кинематика и точные размеры, почему я не могу автоматизировать пункт 2 и 3.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По пунктам 1 и 2.

Главное, чтоб формат модели был совместим с PowerShape. Ну а так как он поддерживает все основные универсальные форматы передачи геометрии, то можно сказать, что практически в любом CADе.

Процесс будет таким:

- моделируем станок

- узлы, перемещаемые совместно, или, наоборот, неподвижные узлы экспортируем как цельную модель в любой формат, поддерживаемый PowerShape (или, кажется, можно экспортировать полную 3D-модель, а затем уже в PowerShape разбить)

- в PowerShape конвертируем их в формат DMT

- описываем кинематику станка (что относительно чего движется, где расположено, куда может перемещаться и т. д.) в файле MTD (структура XML, синтаксис нигде не описан, но можно сделать по аналогии с моделями станков из стандартной поставки).

П. 3. Да, так можно сделать.

П.4. Нет проблем.

Мне не совсем понятно, если у меня есть кинематика и точные размеры, почему я не могу автоматизировать пункт 2 и 3.

Не понял вопроса. Автоматизировать создание сборки и кинематики, автоматизировать разработку постпроцессора?

Или использовать для корректировки постпроцессора подготовленную кинематику? Это можно, PM-POST (ныне Delcam Postprocessor) это позволяет. Постпроцессор разрабатывается на основе MTD. Корректируете кинематику, и постпроцессор использует новые данные. Я сам не пробовал. Проблема будет такая, что вы не найдете стандартный пост, использующий данный подход, да еще и под вашу компоновку станка и формат УП.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Wizard! Огромное спасибо за помощь. Всё доступно, понятно.

П.С. Первый ответ был безжалостно лаконичен. В очередной раз убеждаюсь, надо правильно задавать вопросы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4. Соединение всё во едино в CAM

У меня (в PMill10) с этим возникли сложности .

Милл не хочет принимать 4-осевые MTD . 3 или 5 - пожалуйста .

Но бОльшую неприятность представляет другое . Я хочу у своего 3-координатника

изменить стол на нестандартный типа B->X->C . Пост выдает код , который

нормально проходит в VERICUT . PM10 принимает эту кинематику , но при анимации

ось Х перемещает , исходя из стандартной кинематической схемы X->B->C .

Возможно нужно копать в сторону pmillmt.xsd и далее , но у меня не выходит .

Если кто-то подскажет , как это сделать , буду благодарен .

Согласитесь , при обучении PMill использовать "для наглядности " внешний

визуализатор несколько " жирновасто " ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня тоже вопрос по данной теме. Вроде бы модель есть, MTD сделал. В милле все загружается. но с ошибочкой о неправильной или неверной конфигурации станка. Маховиком все движения станок делает верные, но по УП "бегать" отказывается.

Картинка станочка с размерами ниже. Стол перемещается по Х и крутится вокруг Z. Голова перемещается по Y и Z. шпиндель вращается вокруг X.

и фрагмент mtd:

<machine  xmlns="x-schema:PowermillMachineTool">

 <!-- Where things are attached to the machine -->
 <table_attach_point PART="table" X="0" Y="0" Z="-30" />
 <head_attach_point PART="head" X="0" Y="1010" Z="691.1" I="0" J="0" K="1" />

<!-- The table -->
 <machine_part>
   <axis>
     <control_info ADDRESS="X" VALUE="0" MIN="-500" MAX="500" />
     <simple_linear I="1" J="0" K="0" />
   </axis>
   <machine_part>
     <axis>
       <control_info ADDRESS="C" VALUE="0"/>
       <simple_rotary X="0" Y="0" Z="0" I="0" J="0" K="1" />
     </axis>
     <model_list>
       <dmt_file>
         <path FILE="MIKRON/table.dmt" />
         <rgb R="100" G="100" B="100" />
       </dmt_file>
     </model_list>
     <machine_part NAME="table" />
   </machine_part>
  </machine_part>

 <!-- The head -->
 <machine_part>
   <axis>
     <control_info ADDRESS="Z" VALUE="691.1" />
     <simple_linear I="0" J="0" K="1" />
   </axis>
   <machine_part>
     <axis>
       <control_info ADDRESS="Y" VALUE="1010" MIN="-140" MAX="1010" />
       <simple_linear I="0" J="1" K="0" />
     </axis>
     <machine_part>
       <axis>
         <control_info ADDRESS="A" MIN="-120" MAX="16"/>
         <simple_rotary X="0" Y="980" Z="905" I="1" J="0" K="0" />
       </axis>
     <model_list>
       <dmt_file>
         <path FILE="MIKRON/head.dmt" />
         <rgb R="255" G="255" B="255" />
       </dmt_file>
       <dmt_file>
         <path FILE="MIKRON/spindle.dmt" />
         <rgb R="255" G="150" B="150" />
       </dmt_file>
     </model_list>
         <machine_part NAME="head" />
     </machine_part>
   </machine_part>
 </machine_part>

</machine>

post-3465-1326451703_thumb.jpg

Изменено пользователем Ygrek

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня тоже вопрос по данной теме. Вроде бы модель есть, MTD сделал. В милле все загружается. но с ошибочкой о неправильной или неверной конфигурации станка. Маховиком все движения станок делает верные, но по УП "бегать" отказывается.

Картинка станочка с размерами ниже. Стол перемещается по Х и крутится вокруг Z. Голова перемещается по Y и Z. шпиндель вращается вокруг X.

Вот такой вот станок, по моему, есть в стандартных. Ну или подобный.

Необходимо лишь прописать кинематику по образу и подобию)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

именно, только поворотная ось на голове в стандарте Y, а у меня X. По подобию head- table я и сделал. Но где то что то не так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

именно, только поворотная ось на голове в стандарте Y, а у меня X. По подобию head- table я и сделал. Но где то что то не так.

Ну не знаю, у меня подобный станок точно есть

post-18266-1326466958_thumb.png

Или опять не то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

аа, ну я попробую поискать еще всякие станочки из поставки PM. У меня только 3 примера. Видимо в какой то версии или отдельно шел пакет Machine Data с разными станками.

Если не трудно скиньте ваш наборчик на файлообменник?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Диме за совет. Заменил строку на <machine xmlns="x-schema:PowermillMachineTool" POST="SimPost.Interface1.0"> и схема заработала.

Спасибо Машинисту за MachineData :)

ПС: я только что кое что заметил! Не знаю правильно оно или нет, проверю завтра на работе. А заметил я двойной пробел между <machine xmlns=

Неужели в этом проблема. :sad:

ПС2:Проверил, пробел не влияет на работоспособность. Первая схема так и ругается.

Изменено пользователем Ygrek

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу помощи у разбирающихся. Скажу сразу что с програмами delkam знаком около недели, а с системами ЧПУ знаком только теоретически (есть желание собрать станок самому, а так как нужные комплектующие для хорошего станка стоят совсем не дешиво решил собрать пока фанерный станок на подшибниках качения и во всем разобраться и понять смогу ли без надлежащей подготовки сделать что либо путное). В Ютубу увидел что в Милле возможна имитация вот и решил начать с нее. С имитацией станка 3-х осевого разобрался без проблем ( не без вашей помощи и помощи форума вцелом - премного благодарен), а с 4-х пришлось повозиться, а так как делится просто так постпроцессорами ни у кого желания нету пришлось еще мозги поломать над переделкой 3-осевого поста на 4-х осевой.

И вот наконец вопрос :-))) - не могу никак понять почему иногда между Z и инструментом есть некоторое расстояние, а иногда нету. Во всем остальном все гуд.

Изменено пользователем ageres

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу помощи у разбирающихся. Скажу сразу что с програмами delkam знаком около недели, а с системами ЧПУ знаком только теоретически (есть желание собрать станок самому, а так как нужные комплектующие для хорошего станка стоят совсем не дешиво решил собрать пока фанерный станок на подшибниках качения и во всем разобраться и понять смогу ли без надлежащей подготовки сделать что либо путное). В Ютубу увидел что в Милле возможна имитация вот и решил начать с нее. С имитацией станка 3-х осевого разобрался без проблем ( не без вашей помощи и помощи форума вцелом - премного благодарен), а с 4-х пришлось повозиться, а так как делится просто так постпроцессорами ни у кого желания нету пришлось еще мозги поломать над переделкой 3-осевого поста на 4-х осевой.

И вот наконец вопрос :-))) - не могу никак понять почему иногда между Z и инструментом есть некоторое расстояние, а иногда нету. Во всем остальном все гуд.

Непонятно между какой Z и инструментом есть некоторое расстояние?!

Вы бы рисуночек приложили.

Воможно речь идет о безопасной высоте или плоскости Х.Х.

Да, и прежде чем задаваться целью собрать станок, необходимо досканально представлять его работу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Непонятно между какой Z и инструментом есть некоторое расстояние?!

Вы бы рисуночек приложили.

Воможно речь идет о безопасной высоте или плоскости Х.Х.

Да, и прежде чем задаваться целью собрать станок, необходимо досканально представлять его работу.

Вот как раз этим я и занимаюсь - изучаю саму работу и учусь работать. И прошу помощи у профи.

Вот рисунок.

post-34417-1328682550_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нужно смотреть MTD файл.

Думаю дело в нем. Есть там параметры на каждый элемент станка. Нужно их смотреть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предполагаю, что проблема здесь:

<head_attach_point PART="head" X="0" Y="0" Z="0" I="0" J="0" K="1" />
Смотрите значение Z.

Хотя, если бы оно было неправильным, то зазор был бы всегда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нужно смотреть MTD файл.

Думаю дело в нем. Есть там параметры на каждый элемент станка. Нужно их смотреть.

Спасибо за советы...

Разобрался - проблемма была в том что модель оси Z в файле *.dmt была поднята в системе координат, а в файле *.mtd начало было в нулях.

А зазор был не всегда потому как использовались разные файлы mtd (пока разбирался насохранял их миллион и потерялся :-))))

Еще есть вопросик (правда не по теме, но все же...) - у меня в Mach3 отображается путь инструмента только по осям Z и X (то есть отображается контур детали). Так и должно быть или что-то не так и нужно копаться????

Изменено пользователем ageres

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще есть вопросик (правда не по теме, но все же...) - у меня в Mach3 отображается путь инструмента только по осям Z и X (то есть отображается контур детали). Так и должно быть или что-то не так и нужно копаться????

Ну это смотря что вы делаете. Если обходите контур, то вроде хватает, при условии, что машинный ноль совпадает с нулем детали по оси Y). В принципе, покопайтесь, не помешает. Чет давно я не юзал Mach3.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если при попытке загрузить .mtd файл выдает ошибку:

post-30986-1329737498.png

В чем может быть ошибка.....и что это оначает...????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если при попытке загрузить .mtd файл выдает ошибку:

post-30986-1329737498.png

В чем может быть ошибка.....и что это оначает...????

ну, видимо, он "корявый" :rolleyes:

Ошибка в описании, IMHO :g:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Или Pmill хочет файл схемы *.xsd . Скопируйте pmillmt.xsd туда же ,

куда засунули свой MTD :biggrin: .

С ДР , кстати , Джага :drinks_drunk: !

Изменено пользователем DSP1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Или Pmill хочет файл схемы *.xsd . Скопируйте pmillmt.xsd туда же ,

куда засунули свой MTD :biggrin: .

С ДР , кстати , Джага :drinks_drunk: !

Спаибо за поздравления.... :drinks_drunk:

Если поместить "pmillmt.xsd" в дерикторию с .mtd то вылетает след. ошибка:

post-30986-1329789796.png

Я только начинаю в этом разбираться.....))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы pmillmt.xsd отсюда взяли ? По умолчанию

C:\Program Files\Delcam\PowerMILL10006\file\examples\MachineData ?

Или попробуйте наоборот , положить в MachineData свой .mtd и папку

с моделями ( напр. , MM_parts ) . Тогда в .mtd путь к моделям будет таким :

<path FILE="MM_parts/X_axis.dmt" />

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы pmillmt.xsd отсюда взяли ? По умолчанию

C:\Program Files\Delcam\PowerMILL10006\file\examples\MachineData ?

Или попробуйте наоборот , положить в MachineData свой .mtd и папку

с моделями ( напр. , MM_parts ) . Тогда в .mtd путь к моделям будет таким :

<path FILE="MM_parts/X_axis.dmt" />

Да...

Перепробывал все...и ни чего не получилось...скорей всего .mtd корявый...

Я если правильно понимаю ошибка вылетает из-за неправильного прописания пути к моделе...????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эт можно по поводу каждой строчки гадать .

Если выложите файл , будет намного проще .

Модели не нужны , только *.mtd .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эт можно по поводу каждой строчки гадать .

Если выложите файл , будет намного проще .

Модели не нужны , только *.mtd .

Не вопрос.....

Desktop.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У вас пропущены строчки . Должно быть :

........

<axis>

<control_info ADDRESS="Y" VALUE="0" MIN="-230" MAX="230"/>

<simple_linear I="0" J="-1" K="0"/>

</axis>

<model_list>

<dmt_file>

<path FILE="Okuma_MU400VA/Y_Axis.dmt"/>

<rgb R="235" G="255" B="255"/>

</dmt_file>

</model_list>

........

Напишите результат , плз .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У вас пропущены строчки . Должно быть :

........

<axis>

<control_info ADDRESS="Y" VALUE="0" MIN="-230" MAX="230"/>

<simple_linear I="0" J="-1" K="0"/>

</axis>

<model_list>

<dmt_file>

<path FILE="Okuma_MU400VA/Y_Axis.dmt"/>

<rgb R="235" G="255" B="255"/>

</dmt_file>

</model_list>

........

Напишите результат , плз .

Спасибо за помощь....как исправлю обязательно напишу...копм просто на работе ...)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У вас пропущены строчки . Должно быть :

........

<axis>

<control_info ADDRESS="Y" VALUE="0" MIN="-230" MAX="230"/>

<simple_linear I="0" J="-1" K="0"/>

</axis>

<model_list>

<dmt_file>

<path FILE="Okuma_MU400VA/Y_Axis.dmt"/>

<rgb R="235" G="255" B="255"/>

</dmt_file>

</model_list>

........

Напишите результат , плз .

Не могу понять почему пропущены строчки...????

Разве это не они..?

post-30986-1330054940.png

Работаю в этом редакторе "Syntext Serna Free"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Работаю в этом редакторе "Syntext Serna Free"

К сожалению , не смогу вам помочь .

Если хотите , откройте в Блокноте и исправьте :) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению , не смогу вам помочь .

Если хотите , откройте в Блокноте и исправьте :) .

Огромное вам человеческое спасибо...)))))

В блокноте все получилось....вставил необходимы строки....и поправил еще в пару местах... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • реклама

  • Реклама

  • Ближайшие события

    Предстоящих событий не найдено
  • Дни рождения сегодня

    1. Alexmaster
      Alexmaster
      (38 лет)
    2. DanChizz
      DanChizz
      (26 лет)
    3. DimitriyLadon
      DimitriyLadon
      (41 год)
    4. gals05
      gals05
      (64 года)
    5. ildarca
      ildarca
      (28 лет)
    Просмотреть все