Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Всем горячие приветствия!

У масачусетской Z corp есть девайс "Зибилдер" - если я правильно понимаю, то это эдакая реинкарнация канувшего в лету процесса SGC (solid ground curing), только вместо масок из фотопластинок используется DLP проектор -- отверждение осуществляется сразу всего слоя. Мне идея нравится до безобразия -- эдакая стереолитография для нищих. теперь вопрос : :confused_1: :

Люди! Кто-нибудь видел/щупал прототипы на билдере построенные? Или, может вдруг, кто-нибудь такой машиной обладает и готов делиться отзывами?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


При ближайшем рассмотрении выяснилось, что z-corp'овский билдер ни что иное, как OEM версия:

<noindex>http://www.envisiontec.de/index.php?id=108...3%252523%252523</noindex>

отсюда новый вопрос:

Люди!!!! Кто-нибудь знаком с EnvisionTEC ULTRA??

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне довелось на конференции видеть демонстрационные доведенные прототипы с ZBuilder. Аналог литья под давлением, слабо выраженная ступенчатость, хорошо подходит для функциональных прототипов. Затем довелось и кратко осмотреть саму машину, а также свежие выращенные прототипы. Машина только что была куплена, потому владельцы не обладали сундуком опыта по ней, соответственно мало что могли рассказать. Из того, что мне удалось изучить по этой установке - на данный момент диапазон фотополимеров - только 2 или 3 наименования с разными свойствами. Оптически прозрачных нет. Растит быстро за счет засветки всего слоя, минимальная единица - воксел (трехмерный пиксель), ограничиваемый размерами чипа проектора, состоящего из множества чипов. Соответственно, есть несколько типов разрешения. Помню, что платформа там была прямоугольная, небольшая. Поддержки строились через софт Маджикс, потому выглядели угрожающе и внушительно по сравнению со стереолитографией, наводили на мысль о серьезности доработки поверхностей с поддержками.

Если бы мне удалось померить прототипы и произвести сравнение с размерами STL-файла, то это было бы более ценной информацией, чем то, что написано выше и выложено в интернет в открытый доступ.

Изменено пользователем Eurus
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня подкупает сама идея использования DLP для полимеризации -- это остроумно и это рационально!! кроме того, после того как я понял, что Z-corp эту технологию не изобрела и даже сами машины не выпускает, я сделал вывод, что технология правильная (Z corp едва ли бы иначе за нее взялся, при том, что отчасти она конкурирует с их родной 3D печатью)..

2 Eurus: спасибо за ответ, продолжаем ждать реакции реальных пользователей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне довелось на конференции видеть демонстрационные доведенные прототипы с Поддержки строились через софт Маджикс, потому выглядели угрожающе и внушительно по сравнению со стереолитографией, наводили на мысль о серьезности доработки поверхностей с поддержками.

Если бы мне удалось померить прототипы и произвести сравнение с размерами STL-файла, то это было бы более ценной информацией, чем то, что написано выше и выложено в интернет в открытый доступ.

Я такой прототип после доводки (глянец) использовал как мастер-модель для литья в силикон. Поддержки действительно массивные, но меньше чем Objet. Точность по осям хорошая. Есть при определенных условиях большой минус - это излишние радиусы скругления.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть при определенных условиях большой минус - это излишние радиусы скругления.

Как радиусы скругления могут быть минусом этой конкретной технологии?? не понял

Изменено пользователем Skyliner
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Удалось поприсутствовать два дня рядом с этой установкой.

Делюсь тем, что запомнилось, что произвело впечатление.

В верхнем управляющем модуле устанновки расположен RFID-считыватель (RadioFrequence Identification, вроде так...). Устройство считывает код со специальных карт –tag‘ов. Они прилагаются к емкостям со смолой и к запасным частям на это оборудование. Таким образом система может идентифицировать только родные материалы и запчасти.

Рабочий файл представляет собой совокупность PNG-файлов сечений каждого слоя детали.

После запуска выращивания установка засвечивает первый слой. Для того, чтобы деталь с поддержками закрепилась на платформе, первые слои образуют площадку толщиной 2-3 мм, которая закрепляется за перфорированную платформу. В процессе выращивания площадки время засветки каждого слоя больше, чем при выращивании самой детали.

При засветке каждого слоя происходит полимеризация жидкой смолы в пространстве между предыдущим слоем детали и стеклом. В результате самый последний слой оказывается приклеенным к стеклу и предыдущему слою детали. За счет более тесного контакта низа детали с платформой и менее тесного контакта верха детали со стеклом, при отсоединении от стекла разрушения детали не происходит.

Какой-либо дополимеризации в шкафу с УФ-лампами не предусмотрено. Деталь промывается от остатков жидкой смолы. После тщательной промывки наша деталь сохраняла липкость и была больше похожа на зеленую, чем на деталь с итоговыми свойствами. Поддержки, созданные софтом Magics, массивные и удаляются шпателем. На месте их внедрения в поверхность детали оставались приличные пеньки в перемешку с некоторыми дефектами поверхности в виде рытвин. Пеньки легко удалялись шуркой. Сам материал SI 500 очень удобный в доработке. Рытвины образуются из-за пузырей под стеклом. Думаю, при тщательном их удалении рытвин можно избежать.

Вверх смотрящие поверхности содержат на себе текстуру, сответствующую матрице чипов DLP-проектора –очень мелкие полоски в решетчатом рисунке. На боковых поверхностях слоистый рисунок, по которому можно определить направление выращивания. Цилиндрически и сферические поверхности очень гладкие с невыраженными ступеньками.

Углы и мелкие элементы детали – со скруглениями. Мелкая геометрия на такой установке съедается. Если на тонкую стенку пришлась мощная маджиковская поддержка, то этот элемент ведет. Потому ориентировать деталь на платформе надо с дополнительными условиями. Ну и в Маджикcе надо в настройках покопаться.

Говорят, что окончательные свойства деталь приобретает после двух дней естественного УФ-излучения.

После измерений выращенных деталей их размеры, в принципе, укладывались в обещанные +/-0.2 мм. Максимальная длина нашей детали была около 30мм. На большей длине не пробовали.

Если при измерении была задействована доработанная поверхность с поддержками, то этот действительный размер был больше номинального, хотя мы, после нескольких проходов шкуркой ожидали уменьшения размеров.

В системе подготовки рабочего файла предусмотрена коррекция размеров по оси Z и оффсет по XY.

Несмотря на наши старания избежать соприкосновения поддержек с боковыми вертикальными стенками, это, все же, произошло. Дело в том, что в Magics поддержки задаются плоскостями с нулевой толщиной и при просмотре STL-файла с поддержками мы видим приличный отступ элементов поддержки от боковой стенки. Софт Perfactory принимает файлы Magics и преобразует ихв файлы с сечениями слоев. Этот софт корректирует поддержки, задавая им толщину по умолчанию,чтобы DLP-проектор был в состоянии считать их попиксельно и отвердить эту геометрию.

Увеличившаяся в ширину поддержка внедряется в боковую стенку.

Это следует учитывать всем клиентам, которые самостоятельно строят поддержки своей детали и отправляют файл на Z Builder.

Время выращивания детали высотой около 30 мм + поддержки отследить не удалось.Ориентировочно оно составляло около 2,5-3 часа на слое 0,05 мм. Это очень быстро для такой детали и для такого слоя.

Материал фотополимера SI500 (желтый) позиционируется как материал для выращивания функциональных моделей. Мне он показался упругим, но хрупковатым для функционального прототипа.

Использовать такой прототип как мастер-модель для литья в силиконовые формы-ммм... Поверхность у него, конечно очень симпатичная, но вот мелкие элементы и углы слишком скруглены, как и говорил fizik. Липкость его поверхностей уходит не сразу, на дополимеризацию естественным УФ требуется время, потому при работе с силиконами может происходить процесс ингибирования и качество формообразующей поверхности силиконовой формы может быть снижено.

На мой взгляд, прототип из-под этой машины хорошо подойдет для демонстрационных и дизайнерских моделей, для проверки немелкой детали в сборке. Возможно, для оценки опять же, немелкого корпуса перед изготовлением пресс-формы на него. Крупную деталь вроде 200

х 200 мм по XY здесь не вырастить. Это оборудование стоит иметь тем, кто зависит от скорости выращивания и презентабельного вида моделей, ведь качество поверхности, как и скорость выращивания здесь - конек.

А вообще фирму-производителя этого оборудования недавно купили 3D Systems и, быть может, результатом объединения опыта этих двух фирм станет улучшенние недостатков данной технологии и появление какой-нибудь новой интересной машины.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне недавно рассказали, что типа прототипы, выращенные на зибилдере и на энвижнтек -- две боооольшие разницы (хотя первый это OEM версия второго). М.б. дело в материалах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

to Eurus/

Нашел еще дополнительные настройки для Perfactory - так же связанные с коррекцией, сейчас пойду доставать деталь - посмотрю помогло ли.

\

\

\

\

Помогло... модель с зазорами в 0,5 мм между элементами до этого сливались, сейчас не сливаются, зазорчики ровные.

Изменено пользователем rezan
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

to Eurus/

Нашел еще дополнительные настройки для Perfactory - так же связанные с коррекцией, сейчас пойду доставать деталь - посмотрю помогло ли.

\

\

\

\

Помогло... модель с зазорами в 0,5 мм между элементами до этого сливались, сейчас не сливаются, зазорчики ровные.

Отлично! Когда мануал под рукой и в мозгу незатухающий интерес, то из любого оборудования можно выжать его предел :-)

to all:

ловите момент, пока в теме появился оператор Z Builder.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, к вопросу про точность - заявленная точность +- 0,2 мм.

В плоскости xy - стреляет хорошо

В плоскости Z - тоже, только там где поддержки немного больше номинала, как уже говорила Eurus, но после умелой доработки....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ловите момент, пока в теме появился оператор Z Builder.

ну, строго говоря, не Z builder и даже не EnvisionTEC Ultra.. но уже близко

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

to Eurus/

Нашел еще дополнительные настройки для Perfactory

я подумал, что у вас не зибилдер, а один из префакторей <noindex>http://www.envisiontec.de/index.php?id=46</noindex>

Zbuilder Ultra.

если у вас живой Зибилдер, то если не секрет, во сколько реально обходится кубосантиметр модели?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Московская коммерческая стоимость 130 р/кг.

А вообще стоимость материала 8450 евро за 25 кг, но это не значит что если у вас модель 5 кубиков, то и уйдет 5 кубиков - не стоит забывать про поддержки, то что материал остается на моделе при выемке и т.д.

А остальное кто во что горазд.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Хочу поделиться своими знаниями по этой теме. Zbuilder и Ultra одинаковые машины, тут спорить не о чем. На данной машине отсутствует разглаживающий жидкость ролик, его заменяет стекло с пленкой. Это позволяет повысить качество поверхности в направлении роста изделия + отсутствует окисление материала в процессе полимеризации. По поводу самой машины, у неё уже есть второе поколение, там и проектор стоит с большим разрешением и точность 0,1 мм. По поводу материала SI500, достаточно капризный материал на основе акрила, т.к. имеет большую усадку при полимеризации, что в конечном счете приводит короблениям и потере точности, хотя хорошо обрабатывается механически. Работаю с ним уже более 2 лет. Для данной машины лучше подходит RC 25, на нем практически отсутствуют слои. А так очень достойная машина, сам жду когда энвижентек выпустит обновление линейки perfactory с заменой ролика на стекло

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

RC 25 это аналог SI 500?

большая часть материалов енвижентека акриловые, так что они аналоги. Но насколько я знаю RC в 4 раза дороже SI.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Машинка Ultra скоро будет в Питере. Поработаем, посмотрим, измерим, доложим.

Я с ней начал работать года три назад и кое-что даже выкладывал на этом форуме. Меня в первую очередь интересовала пригодность материала для литья по выжигаемым моделям. На удивление, получилось вполне прилично с первого раза. Правда, модель-то я построил на другой машине - XEDE, но из того же материала - Si500.

Сам же принтер Ultra пока производит двойственное впечатление: с одной стороны вроде бы все прикольно, и технология оригинальная, и материалы разумно дорогие, и точность, и чистота вполне конкуренты с другими технологиями, и прожектор - это не лазер, 12 тыс. евро это не 50 тыс. евро (и более, для SLA-машин), так что обслуживание будет доступно; но с другой стороны, те люди, которые обучали моих людей, как-то по-советски все делали - тут бумажечку подложим, тут винтик подкрутим... К тому же, для нормальной работы к этому принтеру нужно еще кое-чего прикупить, для настроек и регулировок в процессе эксплуатации. Иначе придется постоянно приглашать сервис-инженера (за, естественно, отдельные деньги). Так что дилеры не совсем откровенны со своими клиентами. Оно и понятно: им продать надо, а не научными изысками заниматься. .

Короче, попробую.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Машинка Ultra скоро будет в Питере. Поработаем, посмотрим, измерим, доложим.

Я с ней начал работать года три назад и кое-что даже выкладывал на этом форуме. Меня в первую очередь интересовала пригодность материала для литья по выжигаемым моделям. На удивление, получилось вполне прилично с первого раза. Правда, модель-то я построил на другой машине - XEDE, но из того же материала - Si500.

Сам же принтер Ultra пока производит двойственное впечатление: с одной стороны вроде бы все прикольно, и технология оригинальная, и материалы разумно дорогие, и точность, и чистота вполне конкуренты с другими технологиями, и прожектор - это не лазер, 12 тыс. евро это не 50 тыс. евро (и более, для SLA-машин), так что обслуживание будет доступно; но с другой стороны, те люди, которые обучали моих людей, как-то по-советски все делали - тут бумажечку подложим, тут винтик подкрутим... К тому же, для нормальной работы к этому принтеру нужно еще кое-чего прикупить, для настроек и регулировок в процессе эксплуатации. Иначе придется постоянно приглашать сервис-инженера (за, естественно, отдельные деньги). Так что дилеры не совсем откровенны со своими клиентами. Оно и понятно: им продать надо, а не научными изысками заниматься. .

Короче, попробую.

На счет пригодности si500 в качестве выжигаемого материала подтверждаю, главное правильно его готовить....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • gudstartup
      так он так и позиционируется по m19 pmc выдает g70.6 а чпу отвечает f45.7 но ориентацию и смещение в 4077 он отрабатывает нормально шпиндель встает ровно и смена происходит хорошо. вопрос почему после ввода команды управления скоростью он все еще продолжает контролировать число импульсов между нуль метками хотя в принципе уже должен отменить позиционный контроль и просто считать обороты по 0 метке как он это делает без М19? это все понятно но почему оно продолжает проверять это после завершения ориентации мне непонятно
    • Александр1979
      SP9047 SSPA:47 ILLEGAL SIGNAL OF POSITION CODER "The relationship between the A/B phase and 1-rotation signal is incorrect (Pulse interval mismatch)." "Неправильное значение счетчика импульсов сигнала на энкодере ALPHAi. На фазах A и B энкодера за один оборот шпинделя насчитывается 4096 импульсов обратной связи. Программное обеспечение по управлению шпинделем проверяет количество импульсов на фазах A и B, соответствующее энкодеру, при каждой генерации сигнала одного оборота. Данный аварийный сигнал срабатывает, если регистрируется число импульсов, нарушающее заданный диапазон."
    • gudstartup
      после ввода 789 в edit mod надо перейти в режим ручное упр. нажать mod а потом помощь и откроется wzw.hlp  с возможностью выполнения команд управления atc. если не появляется содержимое wzw.hlp то возможно что у вас другой код хотя 789 'это стандарт для dmg в этом случае надо смотреть ваш plc раздел у меня пароль прописан в файле wzw_rett.mod
    • Anat2015
      SERVO TURRET AMP ALARM - переводить не пробовали, учитывая, что AMP - это и есть сервопривод? Что тут не ясного, язык не знаком?
    • Viktor2004
      я бы попробовал позиционировать шпиндель сигналом G70.6 Ответный сигнал, шпиндель сориентирован F45.7
    • gudstartup
      Здравствуйте уважаемые участники форума попрошу вас поделится мнениями. Имеется фрезерный шпиндель с позиционным кодером (зубчатое колесо и считывающая головка). Ошибку 9047 выдает после того отрабатывает M19 c последующим включением оборотов Sxxx M3 причем обороты могут быть любыми от 100-макс. Если задавать обороты без предварительной ориентации то 9047 не возникает и шпиндель нормально вращается на любой скорости при этом обороты не гуляют точность поддержания +-1 об\мин. Кабель заменен заменить сам датчик нет возможности. Мой вопрос в следующем почему шпиндель после M19 и включении управления скоростью Sxxx M3 остается в режиме позиционирования а не сразу переходит врежим управления скоростью и даже явная отмена ориентации кодом M20 ничего не меняет ведь режим позиционного управления должен быть отменен или он остается и отменяется не сразу после подачи команды M3 и кода скорости? Станок достаточно старый 2009 года плату управления шпинделем меняли на соседний ничего не изменилось. Это может быть логика PMC или скорее всего это датчик?   PMC-SB.001
    • Killerchik
      А мы-то думали, что пропорциональный гидравлический.....
    • Grig75
    • EnKlL
      Я написал полностью ошибку, серво привод
    • gudstartup
      https://www.aggsoft.com/cnc-dnc/maho-cnc-432-1000.htm
×
×
  • Создать...