CNC_servis

Не реферируется шпиндель

Всем день добрый.

Станок Bluestar 5+, система Sinumerik 840D.

Суть проблемы - не реферируется ось CS (шпиндель) ни в ручном, ни в автоматичнском режиме.

При попытке ось дает постоянное вращение, но не выходит в точку.

При этом:

- никаких индицируемых ошибок в процессе реферирования шпинделя не отмечено;

- по команде смены инструмента шпиндель позиционируется в 0грд;

- в режиме MDA команда "SPOS=0" не отрабатывается, шпиндель стоит;

- остальные оси реферируются нормально;

- попытка возврата к рабочим параметрам через backup NC и PLC на положение дел не повлияла.

Где копать... :confused_1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Т.к. с ответами не густо :no_1: , поэтому можно конкретизировать вопрос на этом этапе.

Осциллограф не всегда удобно использовать в такой ситуации, поэтому:

есть ли возможность в SINUMERIK 840D в графическом режиме оценить качество и количество сигналов от энкодера шпинделя? Особенно интересует 0-метка.

Если да, то как?

P.S. Приводная линейка - SIMODRIVE 611D. Система установлена на PCU 50.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день.Если при смене инструмента шпиндель встает в 0, то ориентация все же есть.Привода SIEMENS имеют свою встроенную диагностику, сразу выскочет ошибка , если нет хоть одного сигнала с энкодера, ну а если есть вращение то с энкодером все хорошо.В меню ДИАГНОСТИКА>СЕРВИС ПРИВОД можно посмотреть все выходные параметры привода, в том числе и энкодера .Какай тип станка?, возможно производитель станка использует М19, стандартно, если есть станочный пульт SINUMERIK , на нем иметься кнопка ориентации шпинделя, работает в JOG.Еще как вариант посмотреть как ориентируеться во время смены, в MDA вызовете смену инструмента, установить покадрово ,когда произодет ориентция можно увидеть по какой команде,также можно увидеть подпрограмму смены инструмента.Удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привода SIEMENS имеют свою встроенную диагностику, сразу выскочет ошибка , если нет хоть одного сигнала с энкодера, ну а если есть вращение то с энкодером все хорошо.

На практике получается немного иначе.

При любых явных дефектах в канале инкрементального счета или термодатчика привод сразу выдает ошибку. Для ноль-метки (сигнал которой может быть нестабилен по амлитуде) шпиндель ищет её заданное число оборотов, потом, не находя метки и не реферируясь, продолжает вращение, при этом, экран реферирования осей сбрасывается. Из нескольких попыток реферирования или установки шпинделя в ноль грд. только единыжды определилась ошибка "не найдена контрольная отметка". Получается, что в системе не для всех режимов работы шпинделя прописан контроль ноль-метки и вывод ошибки.

В меню ДИАГНОСТИКА>СЕРВИС ПРИВОД замечены такие данные как: текущее положение в грд., обороты, номер активного энкодера... Конкретной информации по состоянию сигналов не обнаружено.

Будем копать дальше.

P.S. тип станка в первом сообщении.

Изменено пользователем CNC_servis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На практике должны быть ошибки 25020 Ось %1 Контроль нулевой отметки активного датчика

Параметр: %1 = Название оси, номер шпинделя

Объяснение: Подсчитываются импульсы датчика положения между 2 импульсами нулевой отметки (функция аппаратных

средств). В тактовом растре интерполяции (стандартная установка 4 мс) проверяется, всегда ли датчик

выдает одинаковое количество импульсов между нулевыми отметками. Как только регистрируется

расхождение в 4 младших битах счетчика, возбуждается аварийный сигнал!Контроль может выключаться путем установки в 0 параметра станка 36310 ENC_ZERO_MONITORING [n]=...

(n ... номер датчика положения: 1,2).

Тоже самое 25021 Ось %1 Контроль нулевой отметки пассивного датчика, выключаеться путем установки в 0 параметра станка ENC_ZERO_MON_ACTIVE [n]=... (n ...

номер датчика положения: 1,2).То что в ДИАГНОСТИКЕ нет контрольных сигналов, тоже не совсем понятно(возможно так сконфигурирован станок производителем), стандартно -ось реферирована-0 или 1, контроль нулевой метки(или BERO)-0 или1, названия зависят от языка установленого на HMI.Под типом станка имелось не название от производителя, а токарный или фрезерный, используеться ли шпиндель как ось?Во вложении ошибки для SINUMERIK840D_ Powerline может помогут разобраться.

alarm_RU.PDF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... ошибки 25020 ... 25021

Станок - обрабатывающий центр фрезерного направления. Шпиндель используется как ось, имеет один (круговой инкрементальный с ноль-меткой) энкодер положения, подключенный к X411 ПУ привода.

Оговоренная ранее мной ошибка (которая засвечена единыжды) - 22051: ...Не найдена контрольная отметка.

"...При приеме отсчета шпиндель пробежал путь, который больше пути, заданного в параметре станка 34060 REFP_MAX_MARKER_DIST, не получив сигнала контрольной отметки..."

В параметре 34060 прописано 720 грд., что соответствует двум оборотам шпинделя.

Что касаемо N36310 $MA_ENC_ZERO_MONITORING - для всех осей и в т.ч. шпинделя он установлен в 0 (так же как и на втором станке с нормальным реферированием).

Для параметра ENC_ZERO_MON_ACTIVE к сожалению Вы не указали номер, его наличие и значение уточню позже.

Относительно предыдущих рекомедаций: смена инструмента по программе производится по команде T c указанием номера инструмента (возможно, дальше подкючается стандартная подпрограмма позиционирования и смены инструмента с использованием магазина).

А может такое быть, что в некоей стандартной программе автореферирования осей, шпиндель просто игнорируется или неправильно инициирован?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как происходит реферирование знает только станкопроизводитель,стандартно через NCU-PLC или как задумал производитель .Если есть сомнения по нулевой метке датчика, активируйте контроль нулевой метки MD36310=1, параметры группы 36000.... только для контроля, на работу станка не влияют, если появиться ошибка то что то с датчиком, хотя у меня был случай -рассыпался подшипник на шпиндель-моторе примерно такая же картина(ошибки правда сразу выскаивали).Очень странно что шпиндель при смене ориентируеться , а по командам нет.Смена интрумента програмируеться через NC программу, рекомендации SIEMENS, стандартно L6(название может быть другое,на что хватит фантазии), в параметре MD10716 указано по какой М-команде (непример =6, то М6), в MD10716 название подпрограммы(=L6 то L6.spf) куда обращаеться М функция для смены инструмента ,или MD10717= имя цикла смены для замены Т-функции.Сама подпрограмма расположена в циклах изготовителя(стандартно), на практике где создал ее произвдитель,т.е. в любой директории где могут быть программы или циклы.Через MD можно найти программу смены инструмента и все же выянить как проиходит ориентация шпинделя?

Рефенирование станка также может запроектировано через цикл.

Есть ли какая документация на станок, обычно ребята из Mag Powertrein комплектуют нормальными доками свои станки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если есть сомнения по нулевой метке датчика, активируйте контроль нулевой метки MD36310=1

Эксперимент показал, что вращение шпинделя при MD36310=1 не провоцирует ошибку. Получается, что на аппаратном уровне энкодер рабочий и контроль реферирования шпинделя игнорируется в программной среде...

В параметре MD10716 указан стандартный путь - к L6, в MD10717 - "пусто".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ищем L6.spf ,там смотрим по какой команде происходит ориентация шпинделя.В прикрепленном файле пример программы L6 с фрезерного станка, в кадре N170 SP_SMEN=30; положение в град., N440 SPOS=SP_SMEN ;команда на ориентацию , N550 M16; запись нового инструмента в таблицу( может быть другая М-функция, смотри MD22560=16( то М16).Как предположение возможно шпиндель ориентируеться по датчику BERO ( по русски БВК) если есть такой датчик, то рабочий ли он, если четкое срабатывание?, тут нужна более подробная информация (смотреть электросхемы-какой датчик на шпиндель-моторе, есть ли BERO ,NC архив-как скофигурирован станок, проект PLC-как работают М функции) Документация на станок есть?Главное не впадать в унынее, должна же быть причина , чтоб с ней бороться.

L6.txt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень странно что шпиндель при смене ориентируеться , а по командам нет

Действительно, это предположение оказалось неверно. Шпиндель ориентировался при смене инструмента пока в системе висела метка о том, что он прошел реферирование. Когда реферирование начало "пролетать" ориентация стала невозможна.

Ищем L6.spf ,там смотрим по какой команде происходит ориентация шпинделя

В отличии от предоставленной Вами L6.txt, которая имеет покадровый порядок, в нашем варианте

L6.spf представляет собой файл, написанный в другой программной среде, причем SINUMERIK отказался проводить какую-либо декомпиляцию (если интересно, см. вложение).

Как предположение возможно шпиндель ориентируеться по датчику BERO ( по русски БВК)

Как и оговорено выше - в наличии один круговой датчик положения.

Желание все-таки конкретно определиться между программными ошибками и аппаратными привела к дополнительным исследованиям и следующему выводу:

1. Отсутствие инверсного сигнала ноль-метки (при сохранении постоянного смещения на входе в ПУ) не позволяет провести реферирование шпинделя, в то же время, не провоцирует каких-либо ошибок, в том числе при MD36310=1.

2. Аналогичная симуляция одновременно и для прямого сигнала ноль-метки, провоцирует сразу несколько ошибок!

Копаем глубже :lamo: .

L6.zip

Изменено пользователем CNC_servis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Программа смены L6 в принципе типовая, просто не пронумерованы кадры, у Вас используеться HMI и соответственно PLC и конфигурация станка ShopMill, поэтому в программе смены написаны блоки для записи инструмента в таблицу(стадартно используеться Tool management), кроме всего написана для разных типов оборудования,конус HSK или SK,измерительный щуп,поворотный стол и др..Но это в принципе не важно, позиционирование происходит по SPOSA=grToolChSPos где grToolChSPos =0 значение позиции шпинделя.По ошибкам дополнение, во вложенных файлах(смотреть подробнее в Описании фукций FB1)

" ..1. Отсутствие инверсного сигнала ноль-метки (при сохранении постоянного смещения на входе в ПУ) не позволяет провести реферирование шпинделя, в то же время, не провоцирует каких-либо ошибок, в том числе при MD36310=1.

2. Аналогичная симуляция одновременно и для прямого сигнала ноль-метки, провоцирует сразу несколько ошибок!

Копаем глубже..." -не совсем понятно ,если необходимо изменить фронт нуль-метки используется MD34050.В прикрепленном файле типовые MD для шпиндель-мотора 2SP1253, как пример из практики с подобным мотором: электрики поменяли фазы на вводе, шпиндель перестал позиционироваться,тоже долго не мог понять в чем дело.

Кстати шпиндель в порядке, т.е. вращение ,шум и другие параметры?Что предшествовало или когда появилась ошибка.Конечно хорошо бы проверить датчик, SIEMENS и HEIN делают подобные приборчики, но как правило активно их не продают, вроде СКБ ИС выпустил тестовую модель.

SP.doc

L6.doc

Контроль_нулевых_меток.doc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати шпиндель в порядке, т.е. вращение ,шум и другие параметры?Что предшествовало или когда появилась ошибка.

Шпиндель работает нормально, без лишнего шума, хотя на больших оборотах не проверяли.

Дефект проявился после простоя станка (ремонт) около месяца. С параметрами колдовать не стали, т.к. сравнение показало полное соответствие с предыдущими состояниями (сравнивались по backup'ам NCK, куда входит обсуждаемая группа параметров).

Согласно документации SIEMENS (6SN1197-0AD04-0PP0 гл.6.1) на типовые энкодеры, есть регламентация как уровней сигнала так и U пост. смещения между каналами прямым и инверсным (например). Соответственно, чем больше амплитуда сигналов-меток, тем больше допуск на U пост. смещения между каналами. В нашем случае, имеем малые амплитуды сигналы (0,45V) и большое расхождение в смещении между каналами (0,8V). Получается, что в отдельности прямая и инверсная метки есть, а при их сложении машина ничего "путевого" не видит. Достаточно уменьшить U пост. смещения между каналами до 0,7V и шпиндель нормально реферируется.

Почему постоянка выползла за рабочие пределы (избыток влаги или дефект в полупроводниках энкодера ) еще предстоит выяснить, т.к. не всем дано иметь хорошие приборчики и условия для творческой работы :rolleyes: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! заменили привод шпинделя, на Sinumerik 808d, теперь шпиндель позиционируется неправильно. как можно поправить?

командами поворачивается максимум на 3 градуса и ошибка. шагами по 3 при наборе 15-18 снова ошибка.

как попасть в параметры и где найти L6?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу



  • Реклама

  • Сообщения

    • filipp356
      Есть много 3d-эскизов, каждый из которых надо превратить в трубу. 

      Для одного эскиза последовательность такая: кликаем "поверхность по траектории", там выбираем круговой профиль. Затем выбираем сам эскиз и задаем диаметр (50 мм).

      Можно ли записать макрос, чтобы все эти операции проделывались автоматом для выбранного эскиза?
    • 4arlik
      дядя, амортизация исчисляется для основных средств (это и штамп и болгарка), а режущий инструмент к ним не относится.   нормы расхода инструмента на маленьких предприятиях утверждать особого смысла нет. Работать спокойнее на неуменьшаемых остатках.
    • 4arlik
      ну вот зачем изобретать велосипед? есть еткс - там все написано по разрядам. Тарифный коэффициент =1.1   универсал, это вообще тот кто работает на универсальном оборудовании (то есть БЕЗ ЧПУ!) а то что вы называете универсал - это как бы инженер-технолог или инженер-программист. (это не одно и то же)   Сделка тебе нафига? Для сделки тебе понадобится еще и нормировщик, и потом с этими нормами ты еще будешь задалбливать бухгалтерию с ценообразованием. Вы гособоронзаказ делаете? Если нет, то не любите себе голову со сделкой.   не надо бонусы за умение и на токарке и на фрезере.   бонусы - вычеты, удерживать из з/п можно не более 20% заработной платы без решения суда.   премиальное положение - типовое скачай где-нть.   до опытов и наладок допускаются наладчики. До опытов- 6 разряда и выше, до наладок все. На закрепленном оборудовании.     
    • andwei
    • 4arlik
      Кароч, берешь стоимость станка, делишь на 2000 (нормочасов в году) и делишь на 6.8 (лет - срок полезного использования)   Получается час амортизационных отчислений.   Добавляешь цену наладки (оснастка + инструмент)   Добавляешь электроэнергию и почасовую ставку рабочего.   Получаешь полный час себестоимости.   Он конечно не полный, но для анализа сойдет. (туда еще надо вписывать накладные расходы, а тебе их могут и не показать)   Если организация имеет форму АО - то инфа в общем доступе, можно прямо сейчас посчитать немножко по-другому.
    • Lysenkoff
      Доброго времени суток. 
      Есть сборка из 3-х деталей, нарисованная в КОМПАС версии 12. Пересохранил ее в *.IGS
      Эта геометрия (в виде сборки, где всё правильно позиционировано) загружается мной в проект ANSYS 18.2.
      На этапе генерации сетки КЭ происходит ошибка вида
      "The mesh generation did not complete due to poor quality elements or incorrect input. Please try meshing with another mesh method or different mesh options. " 
      Вопрос как сделать правильно? И чтобы это схавал встроенный генератор сетки КЭ и решатель. Вот пару костылей, которые приходят на ум. 
      1. Сделать заново деталь (.*m3d) в виде той сборки, чтобы не было никаких минимальных зазоров и погрешностей позиционирования. (хотя я использовал сопряжения и погрешностей быть не должно)
      2. Загрузить по частям каждую деталь сборки в ANSYS, каким-то образом позиционировать и сделать мешинг уже тогда.
      3. Перенастроить генератор сетки, чтобы он дал "поблажку" для каких-то микрозазоров или неточностей. Если пункт 3 возможен - подскажите как перенастроить генератор сетки?
      Подскажите как выйти из ситуации?  
      Помогите сгенерировать сетку из этой детали...
        Сопло.m3d
    • 4arlik
      не могут нигде никакие детали выпускаться без чертежей.   Чертеж - реальный документ на реальном носителе. А электронная форма нужна для удобства ведения документооборота.  Чертежи не нужны там где размеры не нужны - всякие народные промыслы, Гжель, Хохлома и производство удочек из палок.
    • Lysenkoff
      Доброго времени суток. 
      При построении патрубков на детали возникла ошибка "самопересекающегося объекта". (Использовалась операция "Ломаная" и Кинематическое выдавливание эскиза по траектории). 
      При этом геометрия построилась и отображается корректно. Проблемы возникают уже на этапе импорта в ANSYS для расчета. Как можно избавиться от этой ошибки, если у компонента в дальнейшем есть зависимости и грохнется еще пару тройку десятков компонентов модели при изменении параметров?
    • 4arlik
      если есть 4я ось или 5 координат, то можно основное тело паза выбирать грибковой фрезой, а концевой D2 делать радиусные уголки.
    • Vdmitriev
      Это... тон про "мои фобии" попрошу сменить. А чего непонятного? Самолётостроение несколько отличается от общего машиностроения наземных машин. По-моему, на самолётостроительных предприятиях изделия изготавливаются в одних и тех же цехах (собственных) и часто это госзаказ на гражданскую или повышенные требования по определению на военную продукцию. и культура производства несколько отличается от цеха по изготовлению площадок для обслуживания нефтепроводов, где Rz800 и по ошибке пьяного сварщика ребро приваривается на полметра в стороне от нужного места. А раз так, то у самолетостроителей более-менее всё стабильно. Их ещё можно оснастить заменой бумаги, станками с ЧПУ, гибкими автоматизированными линиями и т.д. А на заводе где-нибудь в Челябинской области, где по три месяца цеха стоят, потом будет несколько единичных заказов, история совсем другая, как и зарплата у сотрудников. А у КБ ещё хуже - заводы развалились и что ни контракт, то новый изготовитель, а изготовителей у КБ десятки.