liteischik-pasha

Модель расчета напряжений и деформаций в LVMFlow

4 posts in this topic

Какая математическая модель используется в модуле "Расчет напряжений и деформаций" в LVMFlow?

Share this post


Link to post
Share on other sites


Какая математическая модель используется в модуле "Расчет напряжений и деформаций" в LVMFlow?

Здравствуйте!

Математическая модель хорошо описана в книгах:

Ландау Л.Д. "Теория упругости" и Седов Л.И. "Механика сплошной среды".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте!

Математическая модель хорошо описана в книгах:

Ландау Л.Д. "Теория упругости" и Седов Л.И. "Механика сплошной среды".

забыли: В.И. Ленин "Полное собрание сочинений" ))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

забыли: В.И. Ленин "Полное собрание сочинений" ))))

В модуле Напряжения используется модель для расчета напряжений и смещений, возникающих в процессе остывания отливки в форме. Эта модель учитывает рост твердой корки на поверхности отливки и контакт между отливкой и формой.

В настоящее время LVMFlowCV позволяет рассчитать следующие физические величины: вектор смещения; тензор деформации; тензор напряжений; В процессе счета для просмотра отображается следующие поля:

Смещения в направлениях X,Y,Z;

Критические напряжения сдвига - это предел упругости при одноосном растяжении при температуре солидуса;

Напряжение сдвига - характеризует величину сдвиговых напряжений в среде. Принимает только неотрицательные значения, измеряется в единицах давления;

Напряжения сжатия - характеризует изотропную часть растягивающих напряжений в среде. Положительное давление соответствует растягивающей изотропной части, отрицательное - сжимающей части.

Интенсивность пластической деформации - представляет собой величину тензора накопленной пластической деформации в точке среды. Принимает только неотрицательные значения, измеряется в безразмерных единицах;

Работа пластической деформации - представляет из себя объемную плотность работы напряжений по пластическому деформированию точки среды. Измеряется в единицах давления;

Критерий горячих разрывов (КГР) - для каждой точки отливки связан с максимальным нормальным растягивающим напряжением в момент времени достижения полного солидуса при кристаллизации. Если Максимальное Главное Напряжение (МГН) при наступлении полного солидуса отрицателен, то точка в этот момент времени гарантированно находится в состоянии сжатия. Если МГН на солидусе положителен, то имеется направление для которого возможен разрыв кристаллического каркаса в нормальной к этому направлению плоскости. Вероятность реализации такого разрыва тем выше, чем выше величина нормальных растягивающих напряжений. В качестве КГР принимается безразмерная комбинация КГТ=(МГН-МГНcrit)/МГНcrit. МГНcrit - является некоторым критическим пороговым значением, начиная с которого возможно образование горячих разрывов. В качестве МГНcrit используется Критическое напряжение сдвига при температуре солидуса.

Максимальное главное напряжение - наибольшее главное значение тензора напряжений. Представляет собой наибольшее напряжение нормального одноосного растяжения в точке среды. Если МГН положителен, то его значение соответствует максимально возможному по величине нормальному напряжению растяжения в точке. Если МГН отрицателен, то его значение соответствует минимально возможному по величине нормальному напряжению сжатия в точке. Измеряется в единицах давления.

Смещения являются результатом деформаций возникающих в отливке в процессе остывания. Поле смещений в трехмерном виде высвечивается искаженным с заданным Коэффициентом увеличения. Это для того, чтобы лучше было оценить в каких местах и в каких направлениях происходят смещения. Высвечиваемые стрелки на сечении поля Смещений показывают направление смещений. Цвет показывает модуль вектора деформации (величину смещения).

Возможен экспорт результатов расчета напряжений во внешнюю программу.

Для того чтобы экспортировать рассчитанные напряжения во внешнюю программу необходимо иметь файл узлов данной отливки с расширением NODE. Формат этого файла: I,j,x,y,z. Обратите внимание, что между значениями находятся запятые, а пробелы отсутствуют. Файл NODE поставляется для конкретной отливки человеком, который будет работать с результатами расчета напряжений во внешней программе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.