Перейти к публикации

Резьбофрезерование


Рекомендованные сообщения

Итог долгих мучений:

метчик собственного производства в обычном цанговом патроне, обработка циклом за 3 прохода по глубине, идеальное по калибрам отверстие...

Считаем годные детали, надеемся на длительную стойкость инструмента.

Вывод: зачем платить больше? :) Единственный минус - некоторое увеличение времени обработки по сравнению с резьбофрезерованием.

Еще раз всем спасибо за консультацию.

Изменено пользователем I'm true
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Если будете использовать не самодельный метчик, то и со временем обработки всё устаканится. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если будете использовать не самодельный метчик, то и со временем обработки всё устаканится. :)

В нашем случае, думаю, тоже есть где разгуляться. Сейчас работаем с минимальной подачей (75мм/мин), боязно оставлять сломанный метчик в детали.

При первой же возможности испытаем на что способно наше производство :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 месяца спустя...

Прошло 4 месяца... проблема, решение которой когда-то, как казалось, сдвинулось с мертвой точки, вновь дала о себе знать....

Спец. метчики собственного производства от партии к партии стоят всё хуже и хуже... Импортный инструмент так и не удалось подобрать... ибо шаг на резьбе М7 нестандартный... и составляет 0.5мм :( поставщики молчат... видимо сказывается конец года и накопленные проблемы...

Вновь обращаюсь к Вам, товарищи... может кто сталкивался с данной номенклатурой инструмента? Или кто-нибудь может посоветовать производителя, который может изготовить данную позицию с оптимальным отношением цена-качество? К резьбофрезерованию возвращаться нет никакого желания...

Медленно впадаю в уныние... а скоро Новый Год... хотелось бы решить проблему в уходящем, чтоб в новый - со спокойной душой и чистой совестью...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Привет!

Я не понимаю, почему нет желания воспользоваться резьбофрезерованием.. Приведу пример небольшой, крохотной детальки, где резьбофрезой (d1.56 mm, диаметр хвостовика 0.86) нарезается в титане (!) резьба M2 (но не совсем метрическая).

Нарезается в четыре прохода. На картинке - после двух проходов.

Изображение

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пропустил вопрос но в выборе инструмента могу помочь напиши какой вид оборудования какой материал и какие проблемы согласен с пред идущим товарищем мы пользуем в израиле резьбофрезы двух фирм carmex and eroget работают отлично качественно и быстро

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пропустил вопрос но в выборе инструмента могу помочь напиши какой вид оборудования какой материал и какие проблемы согласен с пред идущим товарищем мы пользуем в израиле резьбофрезы двух фирм carmex and eroget работают отлично качественно и быстро

Деталь из стали 20Х13 твердостью 30-35HRC с овтерстием глубиной 19мм. Как я раньше и говорил - основная проблема - это подобрать инструмент с соответствующей длиной резания... Переходить на двузубые и трехзубые резьбофрезы - нет никакого желания - время обработки, как я понимаю, возрастет в разы.

Обработка ведется на тайваньском фрезерном ОЦ, максимальное число оборотов - 10000, подачи, если не ошибаюсь, до 4000...

Изменено пользователем I'm true
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет!

Приведу пример небольшой, крохотной детальки, где резьбофрезой (d1.56 mm, диаметр хвостовика 0.86) нарезается в титане (!) резьба M2 (но не совсем метрическая).

Нарезается в четыре прохода. На картинке - после двух проходов.

Зубной имплант?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

Добрый вечер!

Пытался фрезеровать резьбу в сплаве на основе никеля и кобальта (полное название назвать не могу).

Станок DMC 635V

Патрон цанга ER32

Фреза Iscar MTEC 0604C10 1.0 iso, отверстие М6.

Сама по себе деталь жесткая.

Начинал обработку с опускания по спирали сверху на глубину 9мм, обороты 3000, подача 130. Сильно разбивало первые несколько витков.

Свелось к тому, что уменьшил глубину до 5мм (делал только заход), обороты сделал 2500, подача 80-90, дорезали вручную. При этом разбивать перестало. Вопрос в чем дело при обработке на большую глубину и как с этим бороться?

Для примера приведу отработанные режимы на другие инструменты по этому сплаву:

1. Фреза Iscar D16 с 3 пластинками - обороты 2800, подача 250, ширина съема 60%, глубина 0,8мм (черновая)

2. Фреза D12 тв. сплав 3 зуба - обороты 1600, подача 200, ширина съема 0,2мм, глубина 3,5 (чистовая)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я б резал снизу-вверх (стружка не мешает, отверстие ведь глухое?! + подача попутная, резьба ведь правая?!). Один ход черновой+ 2-3 чистовых. Режимы для начала: скорость резания 30 м/мин, подача 0,01 мм/зуб.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день!

Уже несколько месяцев мучает и не даёт спать ночами один рабочий вопрос...

История вкратце такова:

имеется деталь из стали 20Х13 твердостью 30-35HRC с овтерстием глубиной 19мм, в котором нужно нарезать резьбу М7... Изначально резьбу нарезали универсально метчиками, затем решили ускорить процесс путём введения перехода резьбофрезерования в программную операцию... Испытали 2 инструмента разных фирм, остановились на втором, ибо стойкость его оказалась в разы больше... И всё вроде бы хорошо, если бы на последней партии инструментов, уже, как нам казалось на отработанной программе, стойкость резьбофрезы резко не упала...

Предположений было много, отработали все возможные варианты:

1) запрос в фирму-производитель, анализ на хим. состав изношенной фрезы (ответ: отклонений не выявлено, всё соответствует нормам/стандартам);

2) микротвёрдость предварительно расточенного отверстия (на этом этапе отказались от предварительного расфрезеровывания отверстия, оставив лишь расточку резцом (на фрезерной операции) ибо припуск под резец оставался слишком мал; т.о. избежали предполагаемого наклёпа микрослоя);

3) проверили конусность отверстия после резца (результат - 0.02мм на диаметр 6,5 с допуском 0,14мм);

4) биение насамой резьбофрезе (результат - 0,01мм);

5) вернулись к истокам и остановились на подробной проработке принципов самого процесса резьбофрезерования - :helpsmilie: в этом и вопрос :helpsmilie:

Обработка велась за 2 прохода с врезанием по винтовой по всей длине отверстия с дальнейшим подъемом на 2 витка вверх:

1 проход - 70% глубины с подачей центра 6 мм/мин и подачей по круговой 22 мм/мин;

2 проход - 30% глубины с подачей центра 8 мм/мин и подачей по круговой 25 мм/мин;

На данных режимах и при таком принципе фрезерования выкрашивает (что мне кажется странно) зубья в средней части режущей части (длина реж части 22мм).

Пробовали фрезеровать сверху внизу (при врезании также по всей длине отверстия) - результата не принесло.

Продолжали работать с двумя-тремя скрошенными зубьями, даже получили пару десятков годных отверстий (правда с последующей ручной калибровкой :)), но при этом на вершинах витков натягивало заусёнку, причём по всей длине отверстия (что опять же, как мне кажется странно).

Есть ли кто поделится опытом или рекоменациями буду очень благодарен, на дворе 21-й век, а мы до сих пор режем резьбу универсально метчиками...

Или есть смысл попробовать обработку вести резьбофрезой с рабочей частью, состоящей из двух-трех витков?

Заранее благодарен!

первое (на всякий случай) М7 - не рекомендованный размер.

2. для резьбы не надо вылизывть внутренний диаметр. Чем больше внимания к наружнему диаметру внутренней резьбы - тем больше наклеп.

3 резьбу надо получать в ОДИН проход. это не токарная обработка. о двух проходах по глубине профиля я бы стал задумываться на резьбе с шагом 3 и выше.

4 смысла применять резьбофрезу с тремя витками смысла нету. и режимы списывайте из каталога на резьбофрезу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

первое (на всякий случай) М7 - не рекомендованный размер.

2. для резьбы не надо вылизывть внутренний диаметр. Чем больше внимания к наружнему диаметру внутренней резьбы - тем больше наклеп.

3 резьбу надо получать в ОДИН проход. это не токарная обработка. о двух проходах по глубине профиля я бы стал задумываться на резьбе с шагом 3 и выше.

4 смысла применять резьбофрезу с тремя витками смысла нету. и режимы списывайте из каталога на резьбофрезу.

Оперативно! Автор "отмучился" уже 1.5 года назад...
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер!

Пытался фрезеровать резьбу в сплаве на основе никеля и кобальта (полное название назвать не могу).

Станок DMC 635V

Патрон цанга ER32

Фреза Iscar MTEC 0604C10 1.0 iso, отверстие М6.

Сама по себе деталь жесткая.

Начинал обработку с опускания по спирали сверху на глубину 9мм, обороты 3000, подача 130. Сильно разбивало первые несколько витков.

Свелось к тому, что уменьшил глубину до 5мм (делал только заход), обороты сделал 2500, подача 80-90, дорезали вручную. При этом разбивать перестало. Вопрос в чем дело при обработке на большую глубину и как с этим бороться?

Для примера приведу отработанные режимы на другие инструменты по этому сплаву:

1. Фреза Iscar D16 с 3 пластинками - обороты 2800, подача 250, ширина съема 60%, глубина 0,8мм (черновая)

2. Фреза D12 тв. сплав 3 зуба - обороты 1600, подача 200, ширина съема 0,2мм, глубина 3,5 (чистовая)

отверстие глухое?

если да - нижние витки могло разбивать потому что при отработке цикла резьбофреза опускается ниже нижнего номинала цикла. (насколько помню около 0,3 шага резьбы)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

отверстие глухое?

если да - нижние витки могло разбивать потому что при отработке цикла резьбофреза опускается ниже нижнего номинала цикла. (насколько помню около 0,3 шага резьбы)

Теперь слишком быстрый ответ,этот автор пишет про первые витки,а не нижние. :bleh:

Попробую я.

Обычно 2 прохода делаю по диаметру,последний съем-0.3....0.4 на диаметр, нержавейку лучше встречно резать,то есть да, сверху вниз. Режимы гляньте здесь,подача там не меньше 0.03 на зуб ,скорость от 70 м\с. Это если не каленая! Для каленой режимов для этого сплава нет.

<noindex>http://www.rinos06.ru/doc/ISCAR_rezb_frez.pdf</noindex>

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Force отверстие М6

Если подача по центру фрезы?-то,на периферии она практически-ломающая, для диаметра 4мм

Крепление в цанге очень часто не удерживает фрезу.

Проверьте пятно контакта угла патрона с углом цанги на краску,-при несовпадениях фреза

обычно выезжает вперед.

Минимальная подача на зуб 0,03 соответствует радиусу скругления кромок фрезы 0,02,-

при меньших резание отсутствует,-происходит усталостное шелушение материала,

Минимально возможный вылет, 1200-1800 об/мин, подача 0,03 мм/зуб на периферии фрезы,

при биении фрезы более 0,03мм на проекторе- на оборот.Используйте термоусадочный патрон.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем откликнувшимся :smile:

Отверстие глухое.

Биение в цанге в пределах 0,02. Измерено на оптической машине.

Подача расчитывалась на диаметр резьбофрезы 4мм. Скорость была 30-35 м/мин.

У меня подозрение все же на момент врезания. Движение выглядит так:

1. Опускание до z=1 (на 1 мм выше плоскости)

2. Подход

3. Опускание используя цикл винтовой интерполяции с шагом 1 мм(стойка Siemens)

4. Отход

Мысль такова, что в момент врезания при движении по винту, кончик фрезы начинает отгибать, он вибрирует и разбивает заход резьбы.

Затем резание стабилизируется, инструмент уже в металле и вибрации пропадают.

Я думаю попробовать заходить на глубину и на попутной подаче снизу вверх за несколько проходов по профилю резать. Вопрос только на какую глубину можно заходить такой фрезой и какой делать съем по ширине.

Изменено пользователем Force@
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю попробовать заходить на глубину и на попутной подаче снизу вверх за несколько проходов по профилю резать. Вопрос только на какую глубину можно заходить такой фрезой и какой делать съем по ширине.

Очень,очень высок риск сломать фрезу таким образом,даже при "отлаженных" режимах. На серии это просто не применимо будет.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • malvi.dp
      Допилил. Поддерживает многолистовые чертежи Начинает работу при нажатии на кнопку макроса: -при нахождении измененных (установлена галочка "Измененное значение") размеров окрашивает их в красный цвет; -если с измененного размера снята галочка "Измененное значение", т.е. он стал обычным - цвет становится обычным; -по окончании работы в сообщении выводится статистика найденных измененных размеров, если они есть. Тестировался на sw2016 и sw2020.   ChangeColorForOverridedDimensions.zip   Да, что-то прошло не так... Уже поправил.
    • maxx2000
      Я скорее согласен с Надеждой Януарьевной
    • Koels
      Мотора 54 градуса, что на 6 градусов больше соседнего станка, вентеляторы в норме да. Ещё хочу сравнить нагрузку координаты с соседним станком, но пока не дают. У этих двух станков проблемы с охлаждением, на соседнем стоит автомобильный радиатор для охлаждения масла. xD
    • Bot
      Dassault Systèmes Reports Solid First Quarter Results And Reaffirms Full-Year Objectives Просмотр полной статьи
    • Ninja
    • Ninja
      В зимнее время водители устанавливают на колёса специальные цепи против скольжения. В мире разработано множество видов цепей и способов их установки. Японцы применяют "цепи Абэ". Кто этот великий инженер? Это знаменитый японский писатель Кобо Абэ. Для уединенного писательского труда Абэ купил домик в горах. А в горах зима ранняя, снежная, затяжная. Без цепей на колёсах можно и улететь с обрыва. Абэ периодически заводил машину и спускался в долину. Почту получить/отправить, в магазине продукты купить, ящик рисовой водки. (Известное дело: насухую великую книгу не напишешь). В долине приходилось цепи снимать. По правилам цепи запрещается применять при отсутствии на дороге снежного покрова. В те времена для установки/снятия цепи требовалось домкратом поднимать каждое колесо. В машине 4 колеса. Товарищу Абэ приходилось корячиться с домкратом. При этом в самых нелитературных выражениях комментируя политику правящей партии и все домкраты в мире. Купил в магазине бухлишко-закусь. Поехал домой в горы. А там снег, скользко. Цепи требуются. Опять писатель и драматург Абэ домкрат крутит. Всё это насмерть надоело Абэ. Обратился к компаниям-производителям: придумайте способ установки цепей без домкрата! Но производители ничего не придумали. Или не захотели. Тогда Абэ сам придумал способ установки цепей без необходимости поднимать колесо. Послал изобретение на конкурс. И неожиданно получил призовое место и патент. Новый способ установки цепей быстро завоевал популярность. Так и пошло у японцев - "цепи Абэ". Кобо Абэ не получил Нобелевскую премию по литературе. Уже выдвигался, уже все были уверены в том, что он её получит. Но не успели, писатель умер. А это всё дурацкие цепи виноваты. Сколько времени он потерял в установке/снятии цепей? Сколько времени, вместо того чтобы писать, он крутил домкрат? Вот и не успел. https://ru.ruwiki.ru/wiki/Абэ,_Кобо
    • gudstartup
      приемлимо. температуру мотора посмотрите. если вентилятор нормально вращается и его скорость соответствует оригинальному а также контакт в разъеме нормальный а F все равно появляется то даже не знаю что у вас может быть так как привод у вас новый
    • Koels
      Хмм, я думал раз она вылазит даже в простое, то Z координата висит на тормозе и дело не в этом. Спасибо за мысль, щас узнаю. Вообще у нас рядом стоит точно такая же макина, точь в точь и там таким проблем нет. Много заказов и отсутствие специалистов сделало свое дело. :) @gudstartup, 58% нагрузка на координату
    • mrVladimir
      Что-то я немного засомневался. Если решим брать новое ЧПУ, то искать точно такое же необходимо по номеру сзади корпуса (пластикового пластмассового) - так? А если брать только плату (материнскую или как ее лучше назвать...), на которой установлена (запаена) микросхема 1 на моих фото выше, то искать плату необходимо по номеру, который указан на самой плате - так? В моем случае : ЧПУ : A02B-0321-B520. Код на плате : A20B-8201-0081/01A. Если, допустим, мы покупаем ЧПУ A02B-0321-B520 - будет ли это гарантией того, что в нем установлена плата A20B-8201-0081/01A. И можно ли будет его считать таким же. И с отдельно приобретаемой платой тоже самое - если номер на ней полностью совпадает с нашим, значит ли это, что она полностью идентична. P.S. : извиняюсь за , возможно, навязчивые вопросы. Просто не хотелось бы попасть впросак из-за своей некомпетентности. такой файл есть, но мне говорили, что после снятия архивов, его лучше вообще никогда нигде ни использовать. А на каком этапе он нам может понадобиться?. Если, как говорил Виктор, мы зальем архив SRAM на старый модуль (ROM-SRAM), установленный в новое ЧПУ, то и файл OPRMINF не нужен. Правильно же?
    • Slavdos
      Доброе. делюсь 1 внедренным китайцем. купили у ЛЛС MARVEL PRO 6000-3015.HGT , 2 шт , с автоматизацией. станки неплохие, интерфейс русские, достаточно дружелюбен. за автоматизацию зря переплатили, китай похоже в этом сильно уступает европе. из неожиданностей- резка воздухом дает неудаляемый грат, по сути необходимы зачистные станки.
×
×
  • Создать...