Jump to content
механик

DXF в G-коды

Recommended Posts

механик

Добрый день!

Есть проблемка которую хотелось бы решить.

Дело в следующем:

у нас в цеху существует станок(лазерная резка) который работает только со своими файлами, т.е. с файлами имеющими определенное расширение. Рабочий набирает программу(координаты точек и т.п.)в G-кодах в "Блокноте"(стандартная программа), дописывает служебные команды, затем "тупо" меняет расширение файла на понятное станку и станок это принимает и нормально работает.

Что хочется? Конвертировать файл .DXF в файл "Блокнота" с G-кодами. Дописать нужные команды а дальше как сейчас делается.

Зачем это нужно? Если деталь не сложная оператор "набивает" быстро. Если деталь сложная - затык.

Может кто что присоветует? Может у кого то есть такая прога. Можно обсудить приобретение оной :=)).

Share this post


Link to post
Share on other sites


SVsw

А кто производитель?

Share this post


Link to post
Share on other sites
механик

Что-то китайское. Это принципиально?

Програмное обеспечение очень скудное. Докупать нормальное никто не будет. Это моя частная инициатива т.к. мне этот девайс нужен для своих целей :=))

Share this post


Link to post
Share on other sites
SVsw

Если был бы брендовый мог бы посоветовать софт с кучей постпроцессоров, а так конечно сложновато...

Хотя можно попробовать повыводить для одной и той же детали проги, но для разных станков, а потом в редакторе просмотреть какой из полученных ближе всего к вашему. Возможно это сократит время на подготовку файла.

Edited by SVsw

Share this post


Link to post
Share on other sites
механик

Если был бы брендовый мог бы посоветовать софт с кучей постпроцессоров, а так конечно сложновато...

Хотя можно попробовать повыводить для одной и той же детали проги, но для разных станков, а потом в редакторе просмотреть какой из полученных ближе всего к вашему. Возможно это сократит время на подготовку файла.

Да нет! Задача другая. Из .DXF в текстовый файл. Тупо. Все остальное оператор сделает сам. Т.е. берем файл .DXF прогоняем через прогу и получаем:- G01....

G02...

..... и т.д и т.п.

Все правки и добавки делаем в Блокноте.

Share this post


Link to post
Share on other sites
SVsw

Почти любой файл для ЧПУ шного станка можно просмотреть в текстовом редакторе.

Вам надо поискать человека который сможет сделать вам постпроцессор максимально подходящий для вашего оборудования.

Стоимость в зависимости от сложности (тонкостей оборудования) и маститости програмёра может быть от 200 до 100.. бакинских.

В вашем случае 2D и цена не должна быть очень высокой.

Но я бы все же попробовал софт типа ADEM в нем есть лазерные постпроцессоры может какой то и вам подойдет очень близко, а дальше или по старине мини редакция или опять же спеца который подправит вам исходный постпроцессор до требуемого уровня.

Edited by SVsw

Share this post


Link to post
Share on other sites
Tad

Да нет! Задача другая. Из .DXF в текстовый файл. Тупо.

Как-то не очень себе представляю этот процесс. Ведь для задания технологии обработки нужны дополнительные параметры: например, направление реза, компенсация ширины реза и т.д. А как забить эту информацию в DXF-файл? ИМХО, тут нужен какой-то интеллектуальный постпроцессор!:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
механик

Как-то не очень себе представляю этот процесс. Ведь для задания технологии обработки нужны дополнительные параметры: например, направление реза, компенсация ширины реза и т.д. А как забить эту информацию в DXF-файл? ИМХО, тут нужен какой-то интеллектуальный постпроцессор!:)

Ширину реза учитываем при проектировании dxf файла. Остальное "вбиваем" в текстовый файл с G-кодами. Исходный файл содержит ТОЛЬКО координаты точек, т.е. траекторию реза.

Share this post


Link to post
Share on other sites
_SAM_

Конвертировать файл .DXF в файл "Блокнота" с G-кодами.

dxf2iso :smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Fixidea

Вроде как CIMCO Edit принимает dxf,потом формирует УП,который можно сохранить в iso,nc,txt

Share this post


Link to post
Share on other sites
MFS

Вроде как CIMCO Edit принимает dxf,потом формирует УП,который можно сохранить в iso,nc,txt

Да, он такое может.

Share this post


Link to post
Share on other sites
SVsw

CNCcad может.

Не буду рассказывать что надо предварительно выбрать в настройках наиболее подходящий станок, с наиболее подходящим выходным файлом УП по синтаксису и прочему. Поверьте там есть из чего выбрать

Выбираем DXF файл:

post-24843-1310755107_thumb.jpg

Выбираем вариант автоматической резки:

post-24843-1310755393_thumb.jpg

Запускаем расчет:

post-24843-1310755430_thumb.jpg

Расчет закончен, создаем УП:

post-24843-1310755517_thumb.jpg

УП готова и открыта в симуляторе:

post-24843-1310755573_thumb.jpg

Жаль время не считает...

Зная директорию куда сохранялся файл УП открываем его с помощью блокнота:

УП для TRUMPF в блокноте

post-24843-1310755758_thumb.jpg

УП для Bistronic в блокноте.

post-24843-1310755803_thumb.jpg

Все заняло минуту - две

В программе можно создавать как отдельные файлы так и раскладку на лист.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Tad

CNCcad может.

Это может любой CAM: импортировать файл dxf и на выходе создать УП. Насколько понимаю, речь о другом - недорогое решение для непосредственной трансляции геометрии в координаты точек без промежуточных операций назначения обработки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
механик

Это может любой CAM: импортировать файл dxf и на выходе создать УП. Насколько понимаю, речь о другом - недорогое решение для непосредственной трансляции геометрии в координаты точек без промежуточных операций назначения обработки.

Именно так :)!

Без использования "навороченных" программ. Задача простая, на мой взгляд. Загрузил dxf, на выходе получил текстовый файл G-кодов. "Вбил" туда пару команд и все.... Для грамотного програмиста задача не сложная, только вот пока не находится такого :(. Ждёмс...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сайлар

...только вот пока не находится такого...

Кстати, я пропустил Ваш ответ? Станок съел присланную мной УП (топология колесика)? ))

Share this post


Link to post
Share on other sites
SVsw

Желаю удачи, господин Механик . :smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites
механик

Кстати, я пропустил Ваш ответ? Станок съел присланную мной УП (топология колесика)? ))

Нет не "скушал". "Заткнулся" на первой строке. В УП много лишнего для меня. Синтаксис (вроде так это называется) не верный. Я в ручную убрал лишнее и добавил нужное из первых пяти строк. Станок с исправлениями принял. Только исправленый фрагмент, а дальше опять "затык".Т.е. координаты точек станок понимает, а остальное нет :(. Я так понял, что "стандартная" УП содержит много лишнего (для моей задачи).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сайлар

Нет не "скушал". "Заткнулся" на первой строке. В УП много лишнего для меня. Синтаксис (вроде так это называется) не верный. Я в ручную убрал лишнее и добавил нужное из первых пяти строк. Станок с исправлениями принял. Только исправленый фрагмент, а дальше опять "затык".Т.е. координаты точек станок понимает, а остальное нет :(. Я так понял, что "стандартная" УП содержит много лишнего (для моей задачи).

Я в недоумении... очень тяжело говорить беспредметно, поэтому с Вашего разрешения приведу по 15 первых строк каждой из УП - присланной Вами для примера и полученной мной из программки трансляции dxf.

1) Ваша УП (PET.NC):

G90;

C096;

G01 X0.0 Y7.75;

X0.76Y7.75;

X1.51Y9.35;

G02 X3.37Y8.85I-1.51J-9.35;

G01X3.22Y7.09;

X4.54Y6.33;

X5.98Y7.34;

G02X7.34Y5.98I-5.98J-7.34;

G01X6.33Y4.54;

X7.09Y3.22;

X8.85Y3.37;

G02X9.35Y1.51I-8.85J-3.37;

G01X7.75Y0.76;

2) Моя УП:

G90;

G01X1.51Y9.35;

G02X3.37Y8.85I-1.51J-9.35;

G01X3.22Y7.09;

G01X4.54Y6.33;

G01X5.98Y7.34;

G02X7.34Y5.98I-5.98J-7.34;

G01X6.33Y4.54;

G01X7.09Y3.22;

G01X8.85Y3.37;

G02X9.35Y1.51I-8.85J-3.37;

G01X7.75Y0.76;

Отличие 2 от 1:

1. У Вас второй строкой идет C096;. Если оно присутствует в каждой УП, то можно один раз настроить в шапке программки (сейчас там только G90;)

2. Моя nc-шка начинает обход контура с 3 Вашей строки координат (X1.51Y9.35;). Но первые 2 в конце программы есть. Имеет принципиальное различие с какой координаты начинать обходить замкнутый контур??

3. В моей УП всегда явно присутствует G01 или G02 команды. Неужели это оказалось критичным для переваривания станком? Мне казалось, что в Вашей их нет при повторяемости только для того, чтобы уменьшить размер закачиваемой УП. Впрочем настроить в программке удаление повторяемости тоже можно... или вообще убить в настройках G01 и G02 и шапку и окончание, получите только координаты точек...

Господа, не подскажете чего здесь "много лишнего" и непонятного для станка?

Share this post


Link to post
Share on other sites
механик

OLIVAW

Упс....

Наверное этот файл я пропустил :))

Можно ещё раз его прислать на ourtech16@yandex.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сайлар

... ещё раз его прислать на ourtech16@yandex.ru

Ушло

Share this post


Link to post
Share on other sites
Mila

"Есть проблемка которую хотелось бы решить."

Проблема ещё актуальна?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Tad

Проблема ещё актуальна?

Эта проблема всегда будет актуальной для многих. Так что если имеете идеи, не стесняйтесь поделиться:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сайлар

Проблема ещё актуальна?

Понятия не имею ) Я выслал топик-стартеру настроенную под его G-формат бесплатную программку-транслятор, жаль что он не отписался о результате..

Share this post


Link to post
Share on other sites
механик

Понятия не имею ) Я выслал топик-стартеру настроенную под его G-формат бесплатную программку-транслятор, жаль что он не отписался о результате..

Добрый день!

Не забыл. Только вчера "вернулся на базу". Сейчас продолжу. О результатах сообщу обязательно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Mila

Эта проблема всегда будет актуальной для многих. Так что если имеете идеи, не стесняйтесь поделиться:)

Все идеи описаны выше по теме. Если нужна помощь, то пишите в личную почту.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ilya_w

Коллеги, не встречались с проблемой перекодировки в G-кодах круговой интерполяции G2-G3? Надо сделать из интерполяции с центром в абсолютных координатах (с разбивкой по квадрантам) другой тип: или старт-центр, или с R. В принципе, только это и нужно, остальное всё делается в редакторах. Просто всего 3-4 программки нужно переделать, лень одолела самому что-то придумывать...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Mila

Если есть DXF, могу конвертировать в вид:

"G2 X 1.57 Y 31.95 R 3.3", т.е. координаты центра и радиус.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ilya_w

Если есть DXF, могу конвертировать в вид:

"G2 X 1.57 Y 31.95 R 3.3", т.е. координаты центра и радиус.

Через dxf я тоже могу, но это капитальная переделка.Здесь нужно сохранить саму программу ЧПУ, большая и много ручной доводки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ilya_w

Если есть DXF, могу конвертировать в вид:

"G2 X 1.57 Y 31.95 R 3.3", т.е. координаты центра и радиус.

Вернее - конечная точка и радиус

Повторюсь...

Коллеги, не встречались с проблемой перекодировки в G-кодах круговой интерполяции G2-G3? Надо сделать из интерполяции с центром в абсолютных координатах (с разбивкой по квадрантам) другой тип: или старт-центр, или с R. В принципе, только это и нужно, остальное всё делается в редакторах. Просто всего 3-4 программки нужно переделать, лень одолела самому что-то придумывать...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Fixidea

Коллеги, не встречались с проблемой перекодировки в G-кодах круговой интерполяции G2-G3? Надо сделать из интерполяции с центром в абсолютных координатах (с разбивкой по квадрантам) другой тип: или старт-центр, или с R. В принципе, только это и нужно, остальное всё делается в редакторах. Просто всего 3-4 программки нужно переделать, лень одолела самому что-то придумывать...

<noindex>Это</noindex> не поможет ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
ilya_w

<noindex>Это</noindex> не поможет ?

Нет.

Я прошу прощения, влез в чужую тему.Если по теме, то из dxf прямиком можно сделать, имхо, только самую примитивную программу, фактически, координаты точек.

Для резки, например. Да и ту нужно доделывать ручками. Вспомнил. Видел такое в ПО на какой-то итальянский гравировальный станочек. Хороший знаток формата автокада может сделать перекодировщик.

О своей проблеме. Можно, конечно перегнать и в dxf и вообще реверсные постпроцессоры имеются.

Но! Заковыристые старые программки, с метками, условиями, вызовами своих подпрограмм и т.п. И не в одной плоскости.Руками только, вот и хотел только координаты интерполяции пересчитать. Ну, не найду, сам напишу перекодировщик.

Share this post


Link to post
Share on other sites
lesstar

Что хочется? Конвертировать файл .DXF в файл "Блокнота" с G-кодами. Дописать нужные команды а дальше как сейчас делается.

NCPLOT - программа-симулятор управляющих кодов для станков с ЧПУ (типа FANUC)

в ней есть >>> Import DXF Files ( Converting DXF Drawing Files to G-code )

Скачать триальную версию ( на 15 дней) можно с сайта <noindex>http://www.ncplot.com/ncplotv2/ncplotv2.htm</noindex>

Share this post


Link to post
Share on other sites
jDen

Всем Добрый день, Прошу прощения если не туда 

прошу помочь по возможности ,есть  Лазерный станок F3015E с ним идет прога CypCut  уж очень  мне кажется не удобной ,хочу заменить ее на СncKad  (8-9 ) чтоб в ней накидывать, создавать код УП ,а потом   на станок , на стойке станка стоит такая же прога CypCut с ключом, вопрос возможно ли в  СncKad сохранить в одном из форматов станка  , возможные форматы станка  приложу в скриншот

 

и сейчас   компы идут с win 10  которые не поддерживают  проги для win7  

есть ли CncKad рабочий  для windows  10     направте меня если знаете где скачать

 

Премного благодарен за любую помощь!!!

Безымянный.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bully

dxf должен быть. Но это будет не экспорт обработки, а экспорт контура конкретного.

Ну про G-коды вообще не должно быть вопросов. Любой CAM для этого и предназначен. :smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites
jDen
18 часов назад, Bully сказал:

dxf должен быть. Но это будет не экспорт обработки, а экспорт контура конкретного.

Ну про G-коды вообще не должно быть вопросов. Любой CAM для этого и предназначен. :smile:

Спасибо за ответ , доберусь до дома уточню некоторые моменты у вас если это будет возможным

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • k0roner
      История нагружения проста как валенок - раскручивается и нагревается. Напряжения и деформации плавно возрастают, никаких разгрузок не наблюдается. По сингулярности: это не есть оно. Геометрический концентратор на радиусе скругления зуба замка. Кол-во элементов на радиус - 6, так что все довольно плавно, без углов. Контактное взаимодействие обеспечивает передачу усилий на ответную поверхность замка диска. Конечно, нельзя утверждать, что НДС на ответной поверхности будет таким же, но интуитивно лезешь смотреть, что там. А там все в порядке - на кривую ровнехонько легли. Теперь так. Есть идея следующего порядка. Насколько я знаю, напряжения и деформации считаются первично для интегрирующей точки элемента. Затем напряжения (в настройках по умолчанию ERESX,defa) экстраполируются в узлы элемента, если в элементе нет пластических деформаций. А вот значения пластической деформации всегда прямо копируется в узлы. Отсюда приходит разница в оценке напряжения-деформация. Так точка оказывается выше кривой. Какие значения напряжений правильнее брать для оценки долговечности по кривой Л-М - это еще большой вопрос. При достаточно хорошей сетке разница между теми и другими напряжениями должна нивелироваться, наверное.  Странно только получается - напряжения в рамках данной гипотезы должны падать при уменьшении размера элемента. Проверю
    • Чингачгук
      а что случилось? я что-то пропустил?
    • chatjokey
      смешно читать эту тему. учитывая нынешнюю ситуацию. 
    • vasyam
      Меня могут конечно поправить, но осевой вентилятор на вход это не ваш случай и я про это уже говорил Вот его характеристика, при 70 паскалях он заткнется.    Разберитесь с заданием граничных условий.  Как правило либо на вход ставиться расход, а на выход давление. Либо на вход давление, а выходе расход.
    • Чингачгук
      ну, а потом и до нас дойдёт...(авось не дойдёт )   привлечь преподавателей и студентов
    • mr.zhora
      Подскажите как скопировать текст УП  через макрос (featurecam API)
    • Alex1986
      А где же плагин?
    • Orchestra2603
      хм.. я, пожалуй, не со всем здесь соглашусь.. В Theory Reference написно, что диаграмма в координатах effective stress vs. effective strain. Такие пространные названия, как я понимаю,из-за того, что к билинейной диаграмме с тем или иным упрочнением можно прикрутить разные критерии пластичности. В частности, если использовать критерий Мизеса, то будет как раз von Mises stress vs. total equivalent strain. То, что для случая одноосевого сжатия/растяжениятакое задание координат будет совпадать с кривой в координатх "нормальное напряжение - осевая относительная деформация" - это уже немного другая история ))   а вот в плане разгрузки- вполе здравое замечание. Действительно, можно так себе представить, что текущий предел текучести как бы меняется постоянно, если нагружение в какой-то момент происходит в другом напрвлении (в смысле "по" и "против" внешней нормали к поверхности текучести). Это же, кстати говоря, касалось бы изотропного упрочнения (но он бы там только мог бы увеличиваться), но в случае с кинематическим упрочнением он волен в обе стороны меняться. Так что сверять результаты с исзодной кривой с исходным пределом текучести - не вполне корректно. Нужно смотреть историю изменения НДС до момент извлечения результатов.   @k0roner , еще я бы добавил, что подобные приколы я ловил в задачах в местах с сингулярностями. Это могло бы и обяснить проблемы с сеточной сходимостью, ибо она  там отсутствует по определению.
    • leo jackson
      И еще, попробовал на выходы поставить Заглушку, а на нее граничные условия наложить -  Невозможно найти поверхности, связанные с этим элементом. - это что не так делаю? Пробовал сверху, снизу - та же ошибка. А так можно было? :) Деталь20.SLDPRT ЗАГЛУШКА20.SLDPRT Сборка3новая.SLDASM
    • vasyam
      А на входе у вас сейчас какое граничное условие задано? И вообще если выложите проект обсуждение веселее пойдет
×
×
  • Create New...