Перейти к публикации

Залипание оправки в шпинделе при смене инструмента


Рекомендованные сообщения

Уважаемые фрезеровщики!

Сталкивался ли кто-то с проблемой залипания оправки в шпинделе?

У нас имеется 2 станка DMC 635 evo с конусом SK40.

На обоих иногда случается катастрофическое застревание инструментальной оправки в шпинделе, вплоть до того, что сменщик инструмента не может вытащить его из шпинделя. Чаще всего сил у него хватает, но при вытаскивании оправки из шпинделя слышен резкий щелчок, как будто оправка прилипла к внутренней поверхности и с натугой отрывается.

Обрабатываем по большей части алюминий, то есть нагрузки при резании относительно небольшие.

Проблема возникает нерегулярно, иногда инструмент меняется без всяких излишних шумов.

Выявить какой-то системы не удается.

Думали, что виновата СОЖ - использовали отечественную СОЖ, от которой после высыхания все покрывалось белым налетом. Однако, и после перехода на буржуазную Blasocut Uni 2000 от залипания не избавились.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Есть специальные смазки для конусов шпинделей. При условии ежедневного смазывания как самого конуса, так и всех оправок - проблема сойдёт на нет.

Для примера (рекомендация DMG, кстати): Molykote 2254885.

Наносите спрей на специальный войлочный/кожаный конус и протираете шпиндель.

<noindex>http://atf.ru/</noindex>

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо большое!

то бишь, такая смазка - это необходимость? ни от кого на производстве не приходилось слышать, что они пользуются такой смазкой. возможно ли, что это связано с конструктивными особенностями конкретного станка?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну пользоваться или нет - это, конечно, личное дело каждого.

Но вот, например, все слышали, что перед тем как в державку вставлять режущую пластину, нужно и посадочное место и винт смазать Molykote 100. Особенно это касается фрез. Но пользуются этой смазкой единицы. Также и со смазкой конуса.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давненько правда,но нечто подобное было,когда я ещё работал на ИР500ПМФ4.Сменщик инструмента не то что не мог выдернуть оправку,а даже было что обламывал края оправки,а она оставалась в шпинделе.Тогда мы грешили на слишком короткие штревеля за которые и происходит зажим (т.е. чем короче штревель,тем сильней зажим). С помощью колец разной толщины мы подобрали длину штревеля таким образом,чтобы и зажим был в шпинделе нормальный и манипулятор хорошо брал - всё получилось.А остальные штревеля просто переточили по образцу.

Незнаю какая у вас система зажима,но может слишком большое усилие и можно что-то подрегулировать или как мы :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну пользоваться или нет - это, конечно, личное дело каждого.

Но вот, например, все слышали, что перед тем как в державку вставлять режущую пластину, нужно и посадочное место и винт смазать Molykote 100. Особенно это касается фрез. Но пользуются этой смазкой единицы. Также и со смазкой конуса.

честно признаюсь, в первый раз про это слышу). sandvik к станку чемодан с несколькими инструментами подарил, там есть несколько тюбиков. теперь понятно, для чего. странно, почему торгаши, которые так и ищут, чего бы еще всучить, про смазку ни разу нам не говорили.

спасибо, dzim, теперь этот вопрос обязательно проработаю

мы грешили на слишком короткие штревеля

штревеля я проверял, хорошо ли вкручены, а размер даже мысли проверять не возникло, оснастку у Hoffman закупили, все добротно должно быть. однако теперь обязательно посмотрю внимательнее, стал замечать, что некоторый инструмент вообще не стучит, а какой-то вырывает просто жестко.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

штревеля я проверял, хорошо ли вкручены, а размер даже мысли проверять не возникло, оснастку у Hoffman закупили, все добротно должно быть. однако теперь обязательно посмотрю внимательнее, стал замечать, что некоторый инструмент вообще не стучит, а какой-то вырывает просто жестко.

Может просто не те взяли. У Хоффмана несколько видов штревелей есть, размеры отличаются.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

штревеля стандартны и -+ .2 ничего не изменят. Проверять надо ход выжимного цилиндра. Или не дожимает, или слишком долго жмёт - не успевает до выемки патрона дожать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как сказал товарищ выше, проблема в выжимном цилиндре, т.е. оправку с инструментом должен выдергивать не грейфер, а выдавливать именно цилиндр. Попробуйте достать инструмент их шпинделя и отвертной открутить немного винт (самый простой способ) на штоке цилиндра, если перекрутите то оправки в шпинделе будут болтаться. Еще одна возможная причина не отрегулирован датчик на цилиндре - срабатывает раньше времени, шток не успвает выдавить оправку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну если уж так глубоко копнули, то в документации к станку (по крайней мере у DMG всегда есть) указано расстояние от конца шпинделя до края штока в обоих положениях.

post-15572-1298011532_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

штревеля стандартны и -+ .2 ничего не изменят.

Это зря вы так. В старину, когда купить штревеля было негде, делали их сами. И я должен сказать, что 0.2 мм влияет и даже очень.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас на ХААСах периодически (долгая работа на максимальных ооборотах, под нагрузкой) залипает. Решается элементарно, как уже было замечено, смазкой оправок перед установкой. Только не нужно никаких супердорогих смазок, купите любую, самую дешевую графитовую смазку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

разрешите поинтересоваться, точное название мануала какое?

у меня есть technics >> mechanics, и там я не нашел подобных инструкций

судя по обсуждению, мне стоит залезть на шею сервиснику

смазку однозначно приобрету, но хочется разобраться досконально

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю как точно называется. Что-то типа "Operator`s manual". Там описание кнопок, M-функций, характеристики станка, описание конуса, руководство по сервисному обслуживанию.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю проблема не в конусе, а в подшипниках (вернее сказать в их охлаждении). Процесс смазки нужен, это не решает вашу проблему, но поможет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В operating instructions нашел страницу, где указаны размеры оправок, померил штревеля - все совпадает идеально. Длину конуса штангелем померить нереально, но мне кажется, конусы вряд ли будут кривые.

post-30496-1298114695_thumb.jpg

Смазал внутреннюю поверхность шпинделя и одну из оправок, больше всего стучащую, смазкой Molykote 1000. В результате стук прекратился полностью, на всех инструментах.

В теме писали про то, что причиной стука могут быть нагревающиеся подшипники. Полуается, в нашем случае, когда шпиндель без охлаждения - эта проблема решается только смазкой.

Жду сейчас из командировки коллегу, который шарит в механике. Он пробовал однажды крутить гайку в шпинделе и устанавливать подкладки, но от стука это не избавило. В тот раз проблема тоже была решена с помощью смазки, но не графитовой, а силиконового спрея.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Аналогичная проблема на станке TOS FFQ125 станок новый конус SK50 манипулятор выдергивает инструмент с щелчком , а в ручном режиме инструмент приходится выдергивать руками то есть стукать по нему кулаком чтобы он выскочил из конуса.

Я использую смазку WD-40 утром прихожу 1 раз брызну и всё ок

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 месяцев спустя...

Отрегулируйте размер от цангового зажима. И будет сменщик нормально забирать инструмент. В процессе работы стопорный винт на цанге может раскручиваться, что приводит к нарушению размера и цанга не полностью раскрывается. от этого и щелчок.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

померил штревеля - все совпадает идеально

Мы сажали в конусную оправку и мерили вот этот зажимной размер, добивались его постоянства.

post-29365-1316615524_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Guhl
      Питание (6.. 7В) надо подавать на XCommand-24 (V6BACKUP) Параметры сливать либо программой 2000WU.EXE, либо руками переписать Если привод управляется не по модбас, то все не так уж и страшно выглядит. Если по модбас, то либо настраивать чпу, либо ставить между чпу и приводом отдельный плк    
    • Udav817
    • Udav817
      на онлайн-курсах по IT организаторы курсов зарабатывают деньги на цензура хомячках, которые верят, что после этих курсов смогут найти работу по данной специальности в какой-нибудь (желательно крупной) IT-компании. ну, смогут. например, уборщиком в двагисе или курьером в йандексе. а вот инженером стать... тут и 5 курсов универа не помогут. там только базу и теорию засовывают в голову. часто даже ногами. многое из этого не влезает и вываливается, свисает макаронинами на засохших извилинах, которые вылезли через зад у студента, пытающегося в ТММ/ДМ за две ночи до экзамена сделать курсач. многие вещи приходится уже в процессе работы заново изучать. а что-то даже забыть и переучиться. курсы на инженера (норм. уровень, а не ламер какой-то) если и будут, то длиться будут года два минимум, с дом. заданиями, практикой и стоить будут почти как вторая вышка по данной специальности. а если бесплатно - смотрите на ютубе как пакистанцы в гараже чинят шины, блоки цилиндров, растачивают валы и будет вам счастье. когда-нибудь вы сможете так же. благо, страна наша к этому уровню максимальными темпами движется.
    • Udav817
      какие-то чудесные значения. почему угол 60, а не 59, 845? какой смысл контролировать давление в форсунке? давление в ТТХ обычно указывается на входе (то есть давление трубопровода). ну и размер ёмкости (эффективное расстояние форсунки отсюда легко вычисляется). или вы прям в форсунку манометр вкрутить решили? зачем? расход всегда плюс-минус. температура тоже. и давление. вопрос - насколько точно должны выдерживаться параметры. если вы указываете в сотых долях, то по идее это подразумевает, что и допустимые отклонения значений будут в сотых долях.  температура среды и жидкости уже интересны. стоит указывать и среду и жидкость. с чем вода? какого качества? от этого и выбранные материалы будут зависеть. и долговечность можно оценить. и понять, стоит ли вообще что-то сложное городить или максимально дешёвую, потому что придётся менять каждый месяц.   ну и... чем стандартные решения не подошли? я вот на русфорсунке нашёл достаточно близкую по ТТХ форсунку. а есть ещё индийский спрэйтек, немецкий лехлер (санкционный, поэтому сейчас сложнее купить) ну и т.д.   когда пишут, что времени минимум... это означает "надо было вчера". в таком случае и писать смысла нет.
    • EDYARD
      Добрый день! Есть клон и есть заводской CD. TNC надо уточнить, но они в принципе 400 и430 одинаковы.
    • Fixidea
      Там нет зубьев, это гладкий кулачёк   Причём. Конструкция складывается, пружины растягиваются, сила возрастает, задача профиля кулачка компенсировать и сделать момент постоянным   Все размеры и схема присутствуют в методичке. У меня такая же схема, только размеры отличаются.   Не хочу, это совсем другое   УКВЗ не работает на Феликса
    • Artas28
      Добрый день! 1)Как в NX сделать стандартную дюймовую резьбу в модели? Какая из них стандартная? 2) Как резьборезной её изготовить? резьба 1/4, 19 ниток на дюйм, шаг 1,337.  Для отверстия, указываю наружный диаметр 13.158 и шаг по Z 1.337? Резьбофреза 55 градусов. Оно?
    • Guhl
      Чтобы подбирать другой, надо бы снять параметры со старого. Если у него силовая часть сгорела, то может есть возможность подать дежурное питание на управление? Снять параметры, проанализировать и подобрать другой.
    • ID_Hacker
      Не упускаю. Потому что сообщение 21612 с причиной 1 точно описывает что разрешение работы сброшено. Последующий аварийный останов от привода и ошибки контроля контура это подтверждают.   Дефекты энкодера, кабеля, разъёма приведут к своим ошибкам которых не наблюдается. Как и пропадание готовности привода приведёт к своим ошибкам.   В любом случае необходимо определять формирование DBX2.1.
    • Нурлан
      Здравствуйте.   Если были бы у нас поблизости компетентные люди разбирающиеся в током вопросе . Которые смогли бы помочь и правильно объяснить как с этой проблемой бороться, но увы таковых нет.  
×
×
  • Создать...