Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Да, только переведенную: мир 84

По крови мне рассказывали, что из-за электрических (вроде) свойств надо учитывать момент. Речь шла о теории напряжений Коши и собутыльник (давно это было) утверждал, что обычная пирамидка Коши не годится, обязательно надо вводить и моменты для описания поведения. У Ньютона вроде только вязкость добавляется.

Не обижайтесь на дилетанские вопросы, давно гидро-газами не занимался, просто любопытно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Интересно.

Имеются в виду электростатические свойства молекул и/или кровяных телец или речь идет о магнитно-гидродинамических эффектах?

(Кстати не смущайтесь, я сам в этой теме не сильно компетентен и рискую перед лицом общественности вляпаться во что-нибудь малоаппетитное :blink: )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сейчас искал информацию по крови и убедился в справедливости высказывания Мефистофеля: „Das Blut ist ein besonderes Saft“

Действительно механические свойства крови (реология крови) зависят от многих параметров от содержания кислорода, до действия магнитного поля. Но наиболее сложным наверное является агрегация эритроцитов в колончатые структуры ("монетные столбики").

Конечно моделировать эти вещи – это задача не по моим силам.

Однако дело все же не так безнадежно и кровь действительно подчиняется стандартным закономерностям (по крайней мере для здорового человека).

В области больших скоростей сдвига кровь рассматривается как жидкость Ostwald-De Waele со степенным законом

tau=k*gamma^n, n<1

а в области малых скоростей сдвига кровь имеется связь Casson’а

sqr(tau)= sqr(tau0)+b* sqr(gamma)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня тоже разобрало любопытство по поводу дел сердечных.

Тем более, что автор сам стал описывать свой метод.

Вопрос к Федору, Вы используете метод, похожий на метод дискретных вихрей. В основе лежит уравнение Лапласа (слишком простое уравнение - описывает движение идеальных несжимаемых сред)...

В конечном итоге все (частные решения+ГУ) сводится по-видимому к какому-то интегральному уравнению.

Как Ваш метод будет учитывать силы трения, да еще для существенно Неньютоновской жидкости?

Изменено пользователем _serge
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во первых я рассматриваю в качестве основы не уравнение Лапласа, а более общее представление: уравнения Максвелла.

Используя эту электродинамическую аналогию (прошу не путать с электрогидродинамикой) дискретные вихри я рассматриваю как свободно движущиеся заряженные частицы, соответственно аналогией вязкости будет обмен зарядами между этими частицами. Здесь среда, в которой движутся заряженые частицы считается слабопроводной для прямого обмена между зарядами. Представьте себе пылевые заряженные частицы, находящиеся в слабопроводной среде.

Ньютоновская жидкость таким образом определяется весьма просто – каждая частица обменивается с другими с интенсивностью, зависящей от расстояния.

С неньютоновской жидкостью дело обстоит значительно сложнее. Здесь проводимость среды (оставаясь в рамках описанной модели) зависит от наличия зарядов, а потому в этом смысле среда становится нелинейной. Каким образом лучше описать это – над этим как раз сейчас я ломаю голову. Проблема в том, что функцию циркуляции потока в методе дискретных вихрей можно понимать только в обобщенном смысле.

В классическом методе дискретных вихрей после эмиссии вихрей с поверхности тела взаимодействие между ними в потоке ограничивается силовым взаимодействием, а обмен зарядом не предусмотрен. Поэтому этот метод на самом деле описывает в пределе турбулентные течения с числом Рейнольдса стремящимся к бесконечности (надо понимать, что на самом деле в последнем утверждении я имею в виду, что имеется в виду течения с ненулевой, но стремящейся к нулю вязкостью).

Теперь относительно интегральных ураввнений. Да действительно это так и основной вычислительной проблемой является решение некоего сингулярного интегрального уравнения.Но это уравнение решается только для поверхности тела и поэтому по сравнению с МКЭ получается весьма существенное снижение вычислительных затрат. Например ту картинку турбулентного обтекания бесконечного цилиндра, которую я представил раньше, я получил за 1700 итераций (начальные условия - невозмущенный поток).

Изменено пользователем Федя
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Честно говоря ничего не понял.

Чтобы использовать какую-либо аналогию нужно иметь одинаковые уравнения. Уравнения, описывающие движение жидкости (первично) должны быть точь в точь похожи на какие-нибудь еще уравнения (вторично). И тогда пожалуйста - используйте аналогию.

Уравнения Максвелла описывают поведение электромагнитных полей около движущихся зарядов, а не их движение.

В конце-концов уравнения гидродинамики параболические (Н-С, в них нарушен принцип причинности), уравнения Максвелла гиперболические (с причинностью полный порядок). Одни инварианьны относительно преобразования Галилея, другие относительно преобразования Лоренца...

Какая может быть аналогия???

Изменено пользователем _serge
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы не поверите, но я использовал преобразования Лоренца и уравнения гидродинамики в нестационарном случае у меня гиперболические!

Последний факт меня самого заинтересовал и я поставил вопрос, а какие же волны должны тогда (в несжимаеой жидкости) распространяться? Оказалось что это поперечные волны, в частном случае, выглядят как вихри Кармана.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой-ой!

Как бы теория гидродинамики уже близка к завершению. Вот-вот и все закончится. Уже есть успех в прямом моделировании турбулентности DNS. Последние работы в этой области показали, что гипотеза, согласно которой уравнения Навье-Стокса не описывают турбулентные течения (первый вопрос на семинарах по DNS) скорее всего неверна. Описывают, поскольку результаты расчетов хорошо согласуются с экспериментом. Следовательно и в малых объемах также работает обобщенный закон Ньютона.

А Вы говорите о поперечных волнах, да еще в несжимаемой жидкости. Это очень похоже на клиновидную теорию подъемной силы Рубинова. Этих волн никто не признает. Даже анализ более общих систем уравнений, чем Навье-Стокса показывает на отсутствие поперечных волн в сжимаемых средах. Есть только продольные волны (они же хитрым образом чисто математически расщеплены - две звуковые скорости, но в эксперименте будет обнаружена только одна скорость звука).

Кто-нибудь еще так делал, есть ссылка?

Изменено пользователем _serge
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

//Кто-нибудь еще так делал, есть ссылка?

Понятия не имею. Т.е. над представлением в форме уравнений Максвелла приватно работают, но в такой форме как это сделал я мне еще видеть не приходилось. Это конечно не свидетельствует об оригинальности идей, а скорее о моей плохой информированости.

А фокус с поперечными волнами в жидкости; так это просто любой вихрь, движущийся вместе с потоком и будет такой своебразной волной. Т.е. скорость распространения таких волн равна скорости движения жидкости.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы использовали преобразование Лоренца. Значит Ваши уравнения инвариантны относительно этого преобразования.

В сердце течение жидкости происходит со скоростями близкими к скорости света? Зачем использовать релятивистские уравнения там, где течения, скорее всего близки к ползущим?

А насчет вихря все не так просто. Вы говорили о гиперболических уравнениях для описания движения несжимаемой жидкости. В таких уравнениях скорость распространения малых возмущений имеет конечное значение. Это и есть скорость звука. А вихрь - это вихрь.

Никакого фокуса просто не может быть.

Изменено пользователем _serge
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну зачем же понимать аналогию так буквально; разумеется ни о каких световых скоростях и речи быть не может. Но с тем, чтоб Вам было легче смирится с использованием идей релятивизма в гидродинамике представьте себе двух летчиков, летящих паралельно. Представьте себе теперь, что единственный канал обмена информации, который они имеют это обмен звуками. Там появятся эффекты похожие на эффекты СТО, но полной аналогии конечно нет. Самая существенная разница в СТО отсутствует выделенная система координат.

//А насчет вихря все не так просто. Вы говорили о гиперболических уравнениях для описания движения несжимаемой жидкости. В таких уравнениях скорость распространения малых возмущений имеет конечное значение. Это и есть скорость звука. //

Вот как раз этому вопросу я посвятил напряженные многомесячные размышления и мой вывод не столь однозначен как Ваш. Я думаю применительно к гидродинамике можно говорить о многих характерных скоростях, скорость звука одна из них.

Изменено пользователем Федя
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Способ с помощью которого можно определить все существующие характерные скорости, присущие уравнению (системе) давно известен.

Так что же существенно нового можно будет почерпнуть из релятивистских уравнений?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

//Способ с помощью которого можно определить все существующие характерные скорости, присущие уравнению (системе) давно известен.

Вы имеете в виду теорию размерностей? Если так, то я столкнулся не с проблемой формализации, а с проблемой интерпретации скоростей.

//Так что же существенно нового можно будет почерпнуть из релятивистских уравнений?

Из релятивистких уравнений - не знаю, из идей релятивизма - много.

Изменено пользователем Федя
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перечитал свои последние посты и остался сильно собою недоволен.

Я уже начинаю вещать загадками почти как дельфийский оракул.

Надо будет просто где-нибудь выложить вывод уравнений Максвелла для гидродинамики.

И народ сможет сам определить есть ли там рациональное зерно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"ну Вы блин даете"... "кровь людская не водица" "и ежику понятно" по моему надо сначала справиться с достаточно хитрой геометрией, что в общем то мелочь, потом понять, как при больших деформациях обьекта все это будет вести себя, да и химия ...

Вроде Чебышев говаривал "механик не тот кто умеет писать уравнения, а тот кто умеет их решать"

резюме: задачу надо четко сформулировать, а для этого навдо написать, что дано, и что хотим получить, а потом проверить, не противоречит ли это тому, в чем не сомневаемся.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

//"ну Вы блин даете"... "кровь людская не водица" "и ежику понятно" по моему надо сначала справиться с достаточно хитрой геометрией, что в общем то мелочь,

Геометрия определяется стандартным образом. Ничего нового я здесь изобретать не собираюсь.

Если мне перепадут где-нибудь более и или менее точные данные по сердцу - я буду их использовать, если нет - нарисую что-нибудь приблизительное.

Главный мой интерес: метод решения и программа.

// потом понять, как при больших деформациях обьекта все это будет вести себя,

Хорошо себя будет вести. Убежден.

// да и химия ...

А вот этим я определенно заниматься не буду, мне достаточно механики. Приблизительные законы для вязкости крови есть - этого с меня хватит.

//Вроде Чебышев говаривал "механик не тот кто умеет писать уравнения, а тот кто умеет их решать"

Золотые слова!

//резюме: задачу надо четко сформулировать, а для этого навдо написать, что дано, и что хотим получить, а потом проверить, не противоречит ли это тому, в чем не сомневаемся.

Формулировал. И неоднократно. Формулировки каждый раз менялись в зависимости от открывающихся возможностей или ограничений.

Еще три года назад я и не мечтал о решении подобных задач.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

//Способ с помощью которого можно определить все существующие характерные скорости, присущие уравнению (системе) давно известен.

//Вы имеете в виду теорию размерностей? Если так, то я столкнулся не с проблемой формализации, а с проблемой интерпретации скоростей.//

Нет, я имел в виду теорию характеристик ДУ. Есть такая теория, посложнее будет, чем теория размерностей. Собственные значения матриц коэффициентов исчерпывают полный набор таких характерных скоростей.

//Надо будет просто где-нибудь выложить вывод уравнений Максвелла для гидродинамики.//

Был Эйлер, Навье со Стоксом (чем же они так плохи??, не так давно был юбилей уравнений Н-С - 200 лет), а оказывается все по Максвеллу...

А как, кстати, с парадоксом Д'Аламбера?

Выкладывайте, посмотрим.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

//Был Эйлер, Навье со Стоксом (чем же они так плохи??, не так давно был юбилей уравнений Н-С - 200 лет), а оказывается все по Максвеллу...

Всем хороши. Кстати, я использую уравнение движения в форме Громеки-Лямба.

//А как, кстати, с парадоксом Д'Аламбера?

Еще не знаю, но думаю что с ним все в порядке. Имеет место быть. Для идеальной жидкости.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Наткнулся случайно на ссылку

<noindex>http://www.cd-adapco.com/news/23/heart.htm</noindex>

и вспомнил про эту тему. Геометрия там конечно сильно упрощена.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • alek77
      Не отработал на нарисованном прямоугольнике: Начальный макрос такие вещи отрабатывает:   SW17 у меня   И еще. И для чертежа с модели тоже не отработал: Хотя я никакими галочками "измененное значение" не пользуюсь, и не знаю где они находятся. Я тупо меняю размер в свойствах: Старый макрос при этом прекрасно все видит и раскрашивает такие размеры. В чем разница не вникал. Просто потестил. Сам я так размеры никогда не меняю, это вредно. А за другими проверить очень даже полезно бывает.  
    • Горыныч
      Не занимайтесь ерундой. В Китае б/у оборудование ОЧЕНЬ ликвидно, а потому дорого. Ну и в 99%случаев уже ушатано почти в ноль. 
    • Guhl
      Кто-нибудь может подсказать сайт, где продаются б/у станки в Китае?
    • gudstartup
      если не повезет то вобразе исправляйте user/system/etc/basesys.ini
    • andref
      @gudstartup  ну если есть PCU50  то все гораздо проще: подключаем к нему мышь , клаву и монитор, загружаемся в Windows и выставляем там  нужный IP (надеюсь что он известен). А вот если 840Dsl без PCU50 , то да... Хотя может просто сетевые разъемы  перепутали  
    • Kate KAUS
      Инжиниринговая компания, специализирующаяся на проектировании морских портов и терминалов приглашает в команду Ведущего/главного инженера-проектировщика ПОС. Чем предстоит заниматься: Разработка разделов проектной документации ПОС согласно ПП№87; Анализ проектной и исходно-разрешительной документации, используемой в качестве данных для составления раздела ПОС Составление ведомостей объемов работ разделов ПОС; Выдача заданий и исходных данных для смежных отделов; Обеспечение увязки принятых решений с проектными решениями других разделов (частей) проекта; Принятие основных технических решений, их обоснование, согласование и защита в органах экспертизы. Разработка основных технических решений на период строительства объектов (ППР, ОПР, строительные решения); Обеспечение соответствия разрабатываемой документации стандартам, техническим условиям, заданию на проектирование.   Требования: Высшее профильное образование (строительное); Опыт не менее 3 лет по специализации ПОС, ППР; Знание требований, предъявляемых к оформлению проектной документации; Умение качественно и в срок выполнять поставленные задачи; Опыт работ на строительных площадках приветствуется; Опыт прохождения согласований проектной документации; Знание ПК на уровне уверенного пользователя: (AutoCAD, Adobe Acrobat PRO, MS Office : Word, Excel, выполнение расчетов в программах).   Мы предлагаем: Трудоустройство согласно ТК РФ Пятидневную рабочую неделю с 9:00 до 18:00 Все социальные гарантии, ДМС Полностью официальную заработную плату, уровень готовы обсуждать с успешным кандидатом Динамично развивающаяся компания, комфортный офис   г. СПб м. Василеостровская, зп от 100 000-140 000р.   Контакты: eksmirnova@kaus-group.ru ТГ @Kate_Kaus  
    • Maks Horhe
      Все ок, работает. Спасибо, только пересчитывает подачи, как отключить пересчет, работать с постоянной подачей? Есть аналог cftcp Siemens? Или надо лезть в параметры?
    • Anat2015
      Боюсь, что не смогу вам помочь, тему прочитал. Я давно уже на административной работе, технические нюансы не помню. Думаю, вам тут помогут.
    • gudstartup
      придется вам вооружиться access my machine выкачать образ cf и там отредактировать сетевые настройки или если образ есть то залить его для восстановления
    • andref
      на фото у вас не стойка а TCU (Thin Client Unit) Посмотрите в шкафу, вот примерно такой блок есть? PCU50.3
×
×
  • Создать...