Sign in to follow this  
Followers 0
Gaidn

Расчет сварочного шва

ID: 1   Posted (edited)

Здравствуйте! Помогите подобрать правильный вариант расчета сварного шва. Из всех приведенных только рис. 3.16 похож на правду. Ошибаюсь я или нет? Могу я воспользоваться формулой, приведенной к такому случаю для расчета сварного шва в моем случае? Спасибо!

P.S.: Мой случай - то что в компасе. )))

post-27476-1290965592_thumb.jpg

post-27476-1290965601_thumb.jpg

post-27476-1290965606_thumb.jpg

post-27476-1290965614_thumb.jpg

post-27476-1290965620_thumb.jpg

post-27476-1290965637_thumb.jpg

post-27476-1290965652_thumb.jpg

post-27476-1291122224_thumb.jpg

Edited by Gaidn

Share this post


Link to post
Share on other sites


Схему свою НОРМАЛЬНУЮ дайте!

Что из приложенной понять можно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 3   Posted (edited)

Схему свою НОРМАЛЬНУЮ дайте!

Что из приложенной понять можно?

Исправил картинку, дополнил. Я хочу посчитать швы, указанные стрелками. Надеюсь с новой картинкой будет более понятно выглядеть )) Edited by Gaidn

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помогите подобрать правильный вариант расчета сварного шва.

Изначально не понятно ВАРИАНТ использования расчёта:

1) Показать, что расчитывали по правильный методе (да хоть преподу).

2) Чтоб не сломалось.

Если второй вариант - то (почти) всем эти формулам место в ведре.

А случай топикстартера - вообще за пределами арифметических методов.

Если есть доступ к чему-то вроде ANSYSа можно утрированно смоделировать объект (введя ЯВНЫЕ зазоры в сварные соедиения). А далее смотреть напряжения.

Если до ANSYSa опускаться(круто подниматься) не хочется (нет возможности)..

Основной принцип - рассчитывать напряжения в детали как в целом (кроме нахлёсточных соединений - там надо утрировать щель), а потом в местах шва коэффициентить напряжения с учётом реального сечения шва.

Продольные швы в сварном швеллерочке - посчитать (заглянуть в толстый сопромат) касательные напряжения в этих местах швеллерочка. А потом пересчитать на сечение самого шва.

Поперечные нахлесточные швы - просчитать сопроматом как "швеллерная консоль двухопёртая на гибкой пластине" - найти напряжения в "опорах", пересчитать на сечение шва.

А когда, по описанному или как-то ещё, напряжения будут вычислены. Как их ентерпретировать - отдельный вопрос. Ведь ещё про внутренние (возникающие при сварке) напряжения не плохо бы вспомнить. Так что для циклических нагрузок нахлёсточные соединения можно даже не считать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, теперь другое дело, но:

1. поперечные швы (верхний и нижний) это подрез, а следовательно ослабление сечения листа. Т.е. они вообще ничего держать не будут, а наоборот - ослаблять;

2. Сварные швы работают только на срез (посмотрите внимательно все схемы, приложенные вами и книжки). Ваши продольные швы работают на отрыв, что неправильно. По-нормальному надо менять конструкцию. Или считать швы, как сечение, работающее на разрыв.

Share this post


Link to post
Share on other sites

2. Сварные швы работают только на срез (посмотрите внимательно все схемы, приложенные вами и книжки).

Посмотрите внимательно на окружающие вас металлоконструкции. Почему вас до сих пор не убило (стока швов, работающих на отрыв !) ?

Вообще-то шов работает как металл. С поправкой на внутренние напряжения. А работа на срез (при чём желательно вдоль шва) - это рекомендации для швов БЕЗ сплошного провара - т.е. с "подрезами". И существует только один "неисправимый"[никакими разделками] тип шва, в котором нельзя избежать подреза - нахлёсточный. С ними поаккуратнее ! Но на каждый шов можно подобрать безопасную для него нагрузку (ну, разве-что он сам громко не лопается).

Share this post


Link to post
Share on other sites

To Dometer

Я с вами согласен, погорячился я со словом "только".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • FrezerAST
      А ведь эти люди порой возглавляют отделы, заводы и даже страны. Страшновато знаете ли на улицу выходить. Попадется на встречу такой "спаситель России"  и начнёт меня "уму разуму" учить
    • GS
      ======== В сериале "Новый папа" в качестве папамобиля "снялся" УАЗ https://rg.ru/2019/03/29/reg-pfo/v-seriale-novyj-papa-v-kachestve-papamobilia-snialsia-uaz.html
    • O_Dandy
      Я делаю по другому. Делаю деталь из сварных профилей. Если нужно просто сделать чертеж с деталировкой сколько и какой длины нарезать трубы - на листе чертежа:   Вставка - таблица - список вырезов сварного изделия причем я выбираю cut list.sldwldtbt (а не предлагаемый weldtable-standard.sldwldtbt). см ниже В таблице выделяя столбцы можешь изменять их тип и описание (на панели слева) Причем рекомендую использовать профиля  от LeninSW : Квадратная труба ГОСТ 8639-82 и Прямоугольная труба ГОСТ 8645-68 там адекватно заполнены свойства   Если нужно делать деталировку отдельно каждой/некоторых труб и тем более если потом еще и вставляешь потом в другую сборку, то лучше из готовой детали сварных профилей (с сделанными отверстиями в некоторых трубах) создать сборку: (см скрин)   Далее тебе придется потренироваться, потому как внятного хелпа по этому разделу я не нашел.   У меня в (2016 солиде)  обязательно сначала нужно указать название и путь сохранения сборки, потом выбрать все элементы и присвоить им имена (или автоназначение имен). В резульате у тебя будет деталь с рамой - потом зависимая от этой детали сборка и соответственно детали этой сборки.  Само собой если тебе нужно что-то поменять в сварной раме ты меняешь деталь-родитель самой сборки - сама сборка и детали этой сборки меняются автоматом.    !! Важно Обязательно должны стоять галочки Создать список вырезов автоматически и Обновлять автоматически (см скрин).   Будут вопросы - пиши     cut list.sldwldtbt
    • Guhl
      если вы его вынули сфоткали и вставили в течение 30 мин, то данные сохранятся, так как там есть ионисторы на платах.
    • mannul
      @leex Можно использовать только кривые, без модели. Шаблон это и есть кривая, нарисованная, сгенерированная, взятая из модели или загруженная из файла. Я сначала вас вообще не так понял, думал вы хотите выборку внутри сделать, а потом стенки у букв прямые. Для плавного перемещения инструмента по поверхностям(если я вас правильно понял) подходят проекционные стратегии.
    • Pavel P.V.
      Кому на калым, кто действительно ищет нормальный продукт за приемлемую цену) нам не жалко)))) пусть попробуют все. во всяком случае за продукт не стыдно. 
    • Anat2015
      Так тут надо головой напрягаться, время тратить. Тут молодых искать надо, горячих.
    • Елена
      Очень редко, рекомендации из интернета. На всякий случай запомните. Лет через 20 может пригодиться.
    • chatjokey
      лично я не удивлен, что вы еще и малышеву смотрите.   
    • Гранник
      Какие такие патиссоны? Г. Малахов советовал только оздоровительные огурцы! Турта, в вашем возрасте, это важно! Хотяяя... на счет кабачков, тоже подумайте...