dusty

Зубчато - реечная передача

Привет! Подскажите, пожалуйста, если исходить из профиля зуба, какие параметры у зубчатой рейки и у зубчатого колеса должны быть одинаковыми?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


модуль - и из этого высота зуба, ножки, головки и т.д.

(ручки, ушки и прочая анатомия :) шутка)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Модуль. Если рейка косозубая, то углы наклона на рейке и на шестерни должны ПРОТИВОПОЛОЖНЫ! Например: рейка - наклон левый, шестерня - наклон правый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Судя по ответам, в первую очередь высота. Но! У рейки и у шестерни разная толщина зуба. У рейки она практически одинакова по всей длине, а у шестерни ножка и головка имеют разный угол ссужения. У ножки угол ссужения поменьше чем у головки.

В чем бы Вы посоветовали (в какой программе) расчитать чертеж зубчато-реечной передачи, чтоб там можно было ввести длину зуба (h) и диаметр окружности вершины шестерни (Da), а программа расчитала бы профиль зуба у шестерни, сколько всего зубьев получается, определила бы чертеж, и вывела бы так же чертеж рейки. Или хотя бы приблизительно по таким вот требованиям?

Что бы Вы сказали о программе nanoCad Механика?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пользуйте GearTeq GearTrax и будет вам щастья.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, буду пробовать, уже качаю. Как будут результаты, то отпишусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По моему практическому опыту, для нарезания шестерни мы используем из чертежа три параметра - наружный диаметр, число зубьев и модуль. Этого достаточно чтобы нарезать любую цилиндрическую шестерню (если косозубая, то угол наклона зуба). Профиль зуба и все прочие его параметры определяются инструментом.

ЧПУ-ушные станки наверное используют все параметры чертежа.

Таблица параметров шестери в основном нужна для контроля изготовленной шестерни. Ещё эта таблица нужна если шестрня коррегированная, т.е. параметры зуба отличаются от стандартных.

Кстати. Высота зуба это параметр "железно" связанный с модулем. Задав пару параметров (высота зуба, т.е. модуль и наружный диаметр шестерни) недостаточно. Должен быть еще такой параметр как число зубьев. Имея эти три параметра шестерня рассчитывается в одно арифметическое действие :+=). Программа для расчета такой шестерни не требуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
механик, продолжай... :smile: И подскажите, где взять все необходимые формулы для расчета? Изменено пользователем dusty

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читаем: Детали машин. Учебник для вузов. Иванов М.Н. 1976г. Начиная со страницы 157. Там так и написано: Эти передачи являются частным случаем передачи с цилиндрическими колесами... Ну а дальше расчет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Gear. Illustration.

Только иллюстрация, не более.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасиб :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С помощью программы для расчета зубчатых передач выполните расчет и получите все нужные Вам данные

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу



  • Реклама

  • Сообщения

    • Александр Кушелев
      Кушелев: Верно. Но фрактальный эталон длины имеет погрешность, которая за счёт усреднения по ширине ряда, значительно меньше, чем погрешность однорядного эталона, которым по существу является набор плиток Иогансона.   Фрактальный эталон эквивалентен многорядному набору плиток Иогансона. Представьте себе, что Вы взяли 15 наборов плиток Иогансона и изготовили из них многорядный эталон. Ну или измерили длину 15-ю разными наборами плиток Иогансона. Понятно, что погрешность таких измерений будет тем меньше, чем больше раз Вы измерите. Причем не одним, а разными наборами, что уменьшит систематическую погрешность.         
    • sokqq
      Было такое же, револьверная голова стояла со смещением (после небольшого удара).
    • Broth
      Ну надо же, ТОЧНО!!! И как до этого самому додуматься? Огромное спасибо!
    • Mrt23
      похоже на физфак КГУ. там рядом кафедра астрономии/геодезии, через дорогу/справа.  
    • juvf
    • Александр Кушелев
      Кушелев: На большом расстоянии фрактальная шкала работает как "километровая линейка". На более близком расстоянии как метровая, а еще на более близком - как миллиметровая. Таким образом фрактальная шкала заменяет набор обычных геодезических реек. Это и называется "работать в более широком масштабном диапазоне". А если учесть другие свойства (катафота, лазерной подсветки) дрожание матрицы фотоприемника, дифракцию, в т.ч. программную, то получается очень мощная измерительная система. У неё и точность выше, и дальность, и в лесу можно проводить измерения, не вырубая деревья...   Подробнее: http://nanoworld.org.ru/topic/1966/page/14/ Кушелев: При контроле среднего диаметра шариков, например, в партии из 1000 000 штук можно использовать, например, цезиевый эталон длины. А при измерениях на неплоских поверхностях цезиевый эталон не поможет. Да и прямые расстояния удобнее мерить с помощью фрактального эталона в кадре, снятом с квадрокоптера, чем таская по стройке тот же цезиевый эталон. Согласны?   Короче, "точно, быстро, практично" :)   Правильный подбор цветов увеличивает разрешающую способность системы. Особенно, если используются дифракционные и программно-дифракционные "вибрирующие" шкалы. Кушелев: Вы забываете, что я сотрудничаю с профессионалами. Поэтому мы получаем рекордные результаты. В т.ч. с Вашей помощью :)
    • ss_162
    • ansman
      Здравствуйте всем. Коллеги нужна Ваша помощь. Имеется стойка Fanuc 0i -TF. Станок токарно-фрезерный (китайский). Башня с приводными головками расположена на поперечном суппорте напротив револьверной головки. Резцы крепятся в револьверную головку. Компоновка крайне неудобная. Хода осей не хватает в фрезерном режиме. Самым удобным методом обработки является - обработка в полярных координатах. На станке ось Y есть, но ход  -10 - +300, по X - 10 - +300. Возникла такая проблема. При фрезеровании квадрата с торца заготовки, используя метод обработки в полярных координатах ( G12.1 - G13.1), грани квадрата получаются не ровными. Волна получается. Может кто подскажет на какие параметры в стойке следует обратить внимание. На данный момент я нашел только #5460, #5461,#5461, #5463, #5464, #1020, #1022, #1023.   
    • juvf
      Это вы явно ошиблись темой. Эту тему я открыл. И не где-нибудь, а на форуме SW. И поррос мой по SW, а не по AD. Есть проблема с SW - спросил тут специалистов по SW. Пошел холивар на АД и Степ.... и ещё и КД с производственным циклом задели. F зачем?   Конкретно, если вы темой не ошиблись, и если вы не болобол, то подскажите в чем проблема и как её решить?   так с тех пор, как эта проблема осталась не решённой - не пользуюсь.
    • Di-mann
      Сегодня делал две спецификации и в обеих  случаях недосчитался метизов сделанных массивом. Нашёл для себя следующий способ в модели сборки захожу в редактор свойств добавляю колонку раздел спецификации и обнаруживаю что не у всех метизоб данная колонка заполнена, при том что "создавать объект спецификации" загалено. В ручную для каждого метиза дотыкаю раздел спецификации и... И так в каждом исполнении