Перейти к публикации

Доступ к данным


Рекомендованные сообщения

А интересно, есть ли САМ системы, которые позволяют вмешиваться в процесс вычисления траектории и выводить в траекторию нужные данные из расчетных ? Ну, допустим, влиять на генерацию векторов нормали в процессе расчетов ? Т.е. не путем задания неких параметров на диалоговых панельках, а другим путем: - допустим, программным, внешним и т.п.

И насколько это было бы желательно для пользователей САМ систем ?

PS

То, что можно менять траекторию во время генерации УП на станок, об этом, наверное, все знают и пользуются. А вот во время генерации траектории ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Вопрос весьма интересный.

Мне представляется, что подход к генерации траекторий, принятый в подавляющем числе современных САМ-систем не предполагает online-вмешательства в процесс расчета траектории. Что вы имеете - выбираем типовой переход(например, подрезка торца), вводим параметры расчета траектории, кликаем на некий предварительно созданный контур. Все дальнейшие флуктуации допускают лишь изменения параметров в диалоговых окнах. Т.е. вы можете, конечно, поднастроить алгоритм расчета, но в тех лимитах, которые вам оставил разработчик. Не более. А более? Для этого созданы корректоры траектории. Корректируй в рукопашную траекторию инструмента, вставляй техкоманды или CL-записи.

Далее. Многие мои клиенты жалуются на подобный подход. Вот есть в САМе 20-100 типовых техпереходов(токарных, фрезерных и т.п.). А если я не могу настроить параметры этого перехода в диалоговых формах. Ну не оставил мне разработчик САМ-системы в данном переходе возможность автоматически уменьшать подачу в данном конкретном случае. Или траектория, "сгенерированнпая переходом" мало эфективна, ибо у меня есть подпрограммы, а разработчик их не может использовать ....

Понимаете, многие технологи любят, чтобы расчет траектории был предсказуемым и управляемым на 100%. Поэтому часть из них так "преданна" языковым средствам описания траектории инструмента. Именно в них технолог может "вставлять" собственные средства расчета траектории в виде  типовых решений или макропроцедур, даже вызовом exe-задач!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное, ситуация схожа с такой в САД:

Есть масса способов генерации стандартных для системы геометрических элементов (через VisualLISP, VB, ActiveX(СОМ) и т.п.), но нет (я не встречал) способа заставить САД систему использовать мой сгенерированный и поддерживаемый извне геометрический элемент.

Таким же образом, я могу заавтоматизировать процесс создания в САМе тех.маршрута в той или иной степени, но не могу задействовать свой объект в маршруте или подключиться к существующему объекту.

В такой постановке, задача, по-видимому, не решена и/или не решалась.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давайте вспомним 70-80 годы... Больших тяжелых и прочих CAD/CAM-ов не было. Технологи писали программы на языке АПТ и производных от него. Опытные технологи пытались обобщить типовую обработку в виде процедур АПТа. Постепенно на заводе(значит серия или мелкосерия) создавалась библиотека типовых технологических решений. Это и геометрия детали и технология ее обработки. В итоге, программа обработки стала похожа на вызовы функций.

Если опытные технологи были маломальски грамотными, то процедуры или макропроцедуры становились гибче  - т.е насыщались настраиваемыми алгоритмами.

Далее в 90 годах в пору увлечения CAD/CAM системами технологи столкнулись с другой идеологией - все старое забыть, вот вам 10-20 типовых технологичесих переходов(с менюшками, диалогами, подсказками и пр.) из них будете строить обработку детали, а для удобства построения и особенно корректировок придумали дерево последовательности обработки. Все, конечно, здорово и продуманно. Но как же быть производственнику -у него десятилетиями накопленный багаж типовых схем обработки, а ему только "подрезать торец" или "фрезеровать плоскость". Т.е. все с нуля?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давайте "сходим в сторону" постпроцессирования. В большинстве универсальных постпроцессоров есть средства "дубового" или более "интеллектуального" воздействия на алгоритмы превращения одной записи CL-файла в один или несколько G-кодов?  Т.е. юзер может реально изменить алгоритм, а при предоставлении более мощных средств для программирования - ввести свои новые алгоритмы.

Почему же не сделать подобное в части проектирования технологии, т.е. расчета пути движения инструмента в  CAD/CAM системе? Все разработчики так стремительно убежали от трансляторов в сторону графического интерфейса, что забыли

о пополняемости и расширяемости технологических решений со стороны пользователя.

Мне представляется, что выход - это более высокий уровень автоматизации. Т.е. предоставление клиенту средств для описания новых типовых переходов, процедур их "имплантации" в базу знаний САМ-системы, добавления в меню, увязывания с процедурами ввода и редактирования параметров и прочее...

Очень давно, еще в начале 90 я делал такую работу. Сейчас она смотрится весьма примитивно, но функционал работает. Теперь я в глубокой задумчивости, как это "прицепить" в новый проект.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 Константин

- совершенно согласен, что современные КАМы весьма негибки (да и вообще не шибко зрелые пакеты), и работы вэтом направлении практически не ведется. Я могу назвать навскидку только 2 проекта - CASE.CAD и пакет от фирмы "СПРУТ-технология" (с последним советую ознакомиться). Собираюсь как раз "пополнить" PowerMill парой прикладух, благо они расширили в этом плане совместимость, но все равно доступиться до ядра иногда надо, ан нет, нельзя.

2 Sharachov - что вы имеете в виду под "влиять на генерацию векторов нормали в процессе расчетов"?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кончно это все хорошо, языковое задание и описание, но если в САМ системе есть хотя бы десяток типовых схем обработки. то используя эти кирпичики можно реализовать практически любые типвые решения. А приверженцев того или иного способа задания, все равно не переделать. Не возникает же вопроса, при строительстве дома, кирпичи все одинаковые, а дома разные. Обеспечьте технолога. более-менее развитым набором типовых схем (включая задание обработки на низшем уровне, для экзотики) и получите кучу решений. В случае, если что-то не реализуется, выход самый простой- встроеная среда разработки: Автолист, Бейсик, Си - кому что наравится. Однако лично мой опыт показывает что, сейчас больше наравятся уже готовые решения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 Sharachov - что вы имеете в виду под "влиять на генерацию векторов нормали в процессе расчетов"?

Я это привел как пример возможной задачи. (Исходя из прдыдущего обсуждения в 3Д Коррекции).

Я так думаю, что дискуссия свернет в сторону - в сторону интегрированных решений, в сторону количества разных кирпичей. А я хотел бы по поводу качества одного кирпича.

(Отредактировал(а) Sharachov - 19:59 - 5 Фев., 2002)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Quote: from sapr2000 on 9:29 - 6 Фев., 2002

А интересно, есть ли САМ системы, которые позволяют вмешиваться в процесс вычисления траектории и выводить в траекторию нужные данные из расчетных ? ... Т.е. не путем задания неких параметров на диалоговых панельках, а другим путем: - допустим, программным, внешним и т.п.

Давайте вернемся к сути вопроса. Я посмотрел с 10-ок зарубежных систем и на мой, субъективный взгляд, я бы на ваш вопрос ответил отрицательно. По-видимому изначально предполагается, что функционал систем самодостаточен и нет необходимости пользователю его наращивать . А если по-простому, то не хотят они юзера пускать к ядру системы. Странная позиция.

Заканчивая,  выскажу мое мнение по двум вопросам.

1. Безусловно были и будут случаи в практике технолога, когда ему нужно вычислить что-либо для построения траектории или последующей генерации УП. Пример с векторами нормалей, конечно, частный, но зато весьма показательный. Технолог лишен таких инструментов в современных САМ-ах, где контур строится из кирпичиков (три-пять примитивных способов задания), а траектория генериться на основе последовательного выбора черных ящиков(типовых переходов). В этих системах у технолога нет инструмента для выполнения какого либо расчета, ровно как и использования полученных данных скажем для изменения траектории или конкатенации данных(траектория + вектора нормали из вашего примера)...

2.Конечно, строить как контур обработки, так и технологию его обработки, легко и красиво из кирпичиков и типовых решений.  Это так нравиться новичкам, студентам и начальникам САПР.

Грамотный технолог, "зубр" в своем деле, наработавший десятки отточенных и проверенных технологических решений, не сможет обойтись тремя способами задания точек и 10 типовыми переходами. Это, простите, возврат в прошлое. Поэтому ваш вопрос - это на самом деле вопрос к разработчикам САМ-систем со стороны более "старой" по возросту, но весьма зрелой части технологов России( ИМХО)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые коллеги,

В UG всегда была и есть возможность создавать собственные операции (С и С++). Слова словами, но я сам видел сделанную пользовательскую фрезерную операцию.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В MasterCAM тоже есть возможность "пополнять CAD/CAM своими решениями". Делается это тоже на С и С++. Там эта технология называется C-Hooks. Применима и для CAD и для САМ части. Сам ничего на эту тему не делал, но в инсталляшку включены наиболее удачные C-Hooks пользователей. Кастати, есть даже некоторые C-Hooks сторонних разработчиков, которые продаются отдельно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну понятно, что есть С, С ++ (в UG, MasterCAM) и макроуровень в CATIA...

А нельзя попроще? Для того что бы элементарно настроить постпроцессор UG/Post или IMSPost  нужно изучать целый язык. Что бы дополнить MasterCAM новым способом задания - учить C++? Другими словами, около САПР-а нужно содержать программистов, которые его обслуживают, настраивают и расширяют. Я, конечно, утрирую, но согласитесь - доля  правды в этом есть?

И  вы не задумывалсиь над тем, что под термином "открытый код" нам предлагают купить всего лишь старые "инструменты" самого  разработчика САПРа - профессионального программиста?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Ну понятно, что есть С, С ++ (в UG, MasterCAM) и макроуровень в CATIA... А нельзя попроще?"

  Хорошо бы конечно, но по-моему никто не знает как это попроще сделать.

"Для того что бы элементарно настроить постпроцессор UG/Post или IMSPost  нужно изучать целый язык. Что бы дополнить MasterCAM новым способом задания - учить C++? "

  Ну да, пока выходит так...

"Другими словами, около САПР-а нужно содержать программистов, которые его обслуживают, настраивают и расширяют. Я, конечно, утрирую, но согласитесь - доля  правды в этом есть? "

  Мне кажется, что уж очень сильное упрощение. Если САПР выбран правильно (возможности устраивают), то необходимость создать что-то свое возникает очень редко. Проще заказать кому-то решение задачи, чем пытаться "рожать" что-то самому или держать в штате программиста. У меня недавно была задачка, которая не вписывалась в возможности моих CAD/CAM систем. CAD-овская задачка. Так мне коллеги с Питера помогли (Анатолий, спасибо еще раз) - написали программку и проблема закончилась. Ну мог бы я конечно сам засесть изучать С++, но нафига? Что б написать одну программу и сразу начать его забывать? И вообще, сколько бы мне пришлось на это времени угробить? Ведь программистами за день не становятся...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Алексей 1977
      Кто знает подскажите как отключить этот ненужный набор букв и символов в готовой УП? Я так думаю надо редактировать постпроцессор? Заранее спасибо ( Общая длина: 130.0) ( Заготовка:) ( MIN X: -10.970) ( MIN Y: -10.970) ( MIN Z: -6.500) ( MAX X: 10.970) ( MAX Y: 10.970) ( MAX Z: 0.000) ( COORDINATE SYSTEM: Глобальная СК) ( Кончик инструмента:) (   X: -0.000) (   Y: 0.000) (   Z: 10.000) ( Рекомендованная длина: 50.000) ( Количество кромок: 4) ( Инструмент:   Концевая фреза) ( DIAMETER: 10.000) ( Безопасность:) ( Рабочие ходы инструмента: Безопасная БЕЗ зарезов) ( Подводы инструмента: Безопасная БЕЗ зарезов) ( Переходы инструмента: Безопасная БЕЗ зарезов) ( Рабочие ходы патрона: Столкновения НЕ проверялись) ( Подводы патрона: Столкновения НЕ проверялись) ( Переходы патрона: Столкновения НЕ проверялись) ( Траектория: Шаблон) ( STEPOVER: 5.000) ( ДОПУСК:0.100) ( THICKNESS:0.000) ( Статистика:) ( LENGTH: 95.318)( LIFTS: ( TIME: 0/00/05) 1) G0X0Y0 G43Z10.H13 X4.75Y-8.227 Z5. G1Z0F500 X9.5Y-5.485F1000 Y5.485 X0Y10.97 X-9.5Y5.485 Y-5.485 X0Y-10.97 X4.75Y-8.227 G0Z10.
    • gudstartup
      считывание происходит при помощи вх\вых сигналов контроллера plc 
    • gudstartup
      @Maks Horhe так все таки скиньте бэкап эмулируем ваше чпу в cncguide и посмотрим куда поедет?  можете снять видео с фиксацией координатных позиций после каждого кадра. Выложу вашу программу пусть программисты посмотрят все ли в ней ок. %O0002 G40 G17 G94 G90 G49 G80 N1 G91 G28 Z0.0 N2 G91 G28 X0.0 Y0.0 N3 G91 G28 B0.0 C0.0 N4 M03 S200 N5 G90 G0 G53 B0.0 C0.0 N6 G54 N7 X0.0 Y0.0 N8 G90 G43 H01 N9 G90 G0 X0.0 Y0.0 N10 G90 G0 Z200.0 N11 G01 Z10.0 F1500. N12 M00 N13 G00 Z200.0 N14 G40 G49 G69 N15 G00 G53 Z0.0 N16 G00 G54 B0.0 C0.0 N17 G68.2 X0.0 Y0.0 Z0.0 1135. J39.2044 K-129.2315 N18 G53.1 N19 G01 X0.0 Y0.0 F1500 N20 G90 G43 H01 N21 G90 G01 X0.0 Y0.0 F1500 N22 G90 G01 Z200. F1500 N24 M00 N25 G00 Z200. N26 G40 G49 G69 N27 G91 G28 Z0.0 N28 G28 X0.0 Y0.0 N29 G91 G28 B0.0 C0.0 N30 M5 N31 M30
    • gudstartup
      @karlf 530 считывает ключ по специальному протоколу при помощи plc и получает его серийный номер а из него определяет возможные режимы доступа. там нет драйвера а есть plc модуль или несколько эти модули написаны на питоне  надпись smartkey исчезает с экрана при запуске чпу??
    • ДОБРЯК
      Для того, чтобы получить правильные высшие) формы при виртуальном эксперименте, нужно сделать грамотную КЭ модель. От разговора на эту тему вы постоянно уклоняетесь.  То нет компьютера под рукой, сделать простейший тест, то теряете интерес. :=) Сходимости энергии деформации при расчетах статики, недостаточно для точного определения высших собственных форм и частот.  Для того, чтобы грамотно использовать метод конечных элементов, нужно сделать много-много тестов в статике, динамике и ... Одной кнопки и двух конечных элементов в 3Д программе недостаточно для определения высших собственных форм...  У вас в качестве инструмента всего два конечных элемента, шести узловая несовместная оболочка Тимошенко и десяти узловой тетраэдр. И еще контакты при решении задачи на собственные числа. Вам ли говорить про правильность определения высших собственных форм для сложных изделий... :=)    
    • vad0000
      Покажите схему с разрешением на движение
    • vad0000
      Вход, а не выход Вытащить Аналоговый вход и все, как будто туда ничего не подключено И если мы подключим сигнал к энкодеру оси Х, то он стнтет одинаковый с аналоговым входом, который не подключен?
    • Snake 60
      @waze4534  Посмотрите вверх и прочитайте текст на красной полоске...
    • kkk
      Я так понимаю, что предупреждение про "касательные" не просто так выскакивает. Если скруглить прямую стыковку отрезков эскиза (минимальным радиусом) то все работает даже без объединенной кривой, достаточно эскиза.
    • karlf
      Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался. Станок DMU-50 на стойке TNC 530, перестал определяться ключ доступа. Сам ключ вроде работает, если переключать на нём режимы, то в шкафу на соответствующих блоках лампочки тоже переключаются. Но изначально был уровень доступа 4, а теперь уровни доступа не активны. Ключ только один, запасных нет. Есть какой-то старый бэкап, пробовал его накатить, но какой-то он непонятный - станок грузится, но почти в конце загрузки выдаёт какую-то ошибку по параметрам. Может кто знает в каком из разделов и в какой папке искать установленные драйверы ключа?
×
×
  • Создать...