Перейти к публикации

Поликарбонатные формы для шоколада


Рекомендованные сообщения

Интересует возможность создания поликарбонатной формы для литья шоколадных статуэток.

Допустим, есть 3д файл шоколадного зайчика) , который представляет собой два рельефа ( перед и зад) которые можно будет сделать на фрезере. Что нужно делать дальше и вообще, нужно ли делить 3д объект на две половинки?

В итоге, должна получиться поликарбонатная форма из двух половинок в которую можно лить шоколад и вытаскивать шоколадку открывая эту форму. Смотрите прикрепленные картинки.

Где можно сделать такие формы и что почем?

Пластик-конечно пищевой, толщина ~ 3mm

post-22975-1283168829_thumb.jpg

post-22975-1283168849_thumb.jpg

post-22975-1283168863_thumb.jpg

post-22975-1283168874_thumb.jpg

Изменено пользователем Farsh
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


если зайчик сделан так, что его можно разрезать плоскостью на две части, в которых не будет поднутрений, тогда это хорошо.

Дальше, насколько я понимаю, вырезается "болванка" каждой из половинок, по которым вакуумформовкой формируется собственно пластиковая матрица. Судя по фотографиям, 3мм там не нужно, достаточно 0,5мм (если зайчик не метрового размера). Собственно, так же, как блистеры для упаковки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, конечно файл будет сделан так, что можно разрезать плоскостью и конечно без поднутрений. Я даже предлагаю из полного объема сделать 2 рельефа, разрезав на половинки....В 3д можно все)))

Статуэтки будут разной высоты, от 15 до 30 см.

Я держал одну такую форму в руках, где то 3 мм толщина была, главное требование-должно быть крепко, чтобы не деформировать шоколад во время процесса литья. Лить шоколад будут не за раз а в несколько подходов, заливая , обволакивая форму тонкой корочкой крутящми движениями и выливая излишки. Затем повторяют, пока не получать необходимую толщину корочки шоколадки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сначала выясните в санэпидемстанции можно ли применять для этих целей поликарбонат. Я почти на 100% уверен что нельзя. Хотя-бы потому что он гигроскопичен и при нагревании выделяет фосген.

Нужен ПЭТ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть пищевой поликарбонат. Из него еще делают всякие детали для бытовой техники. А у шоколада не такая высокая температура плавления.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, есть пищевой поликарбонат, и форма с зайчиком на картинке именно из него. Т.е этот материал применяют для литья шоколада, ну именно пищевой. Всякие комбайны кухонные и прочее, видимо тоже из этого материала сделаны...

Интересно, а вакуумоформовкой можно сделать форму толщиной 3мм?

Изменено пользователем Farsh
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, а вакуумоформовкой можно сделать форму толщиной 3мм?

Конечно можно. Только вот с острыми углами будут проблемы. Так что лучше литьем. Я вам там написал маленько-маленько в личку.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, есть пищевой поликарбонат, и форма с зайчиком на картинке именно из него. Т.е этот материал применяют для литья шоколада, ну именно пищевой. Всякие комбайны кухонные и прочее, видимо тоже из этого материала сделаны...

Интересно, а вакуумоформовкой можно сделать форму толщиной 3мм?

Ну если есть пищевой, то хорошо. Я просто чего заволновался - когда-то такой вопрос примерно возник с полипропиленом - запретили делать емкость для подсолнечного масла, и случилось очень неприятное разочарование.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по приведенным фото - это не вакуумформовка, уж больно мелкие детали. Скорее похоже на литье поликарбонатных форм на ТПА.

PS^ всю жизнь был уверен, что шоколад льют в алюминиевые формы...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по приведенным фото - это не вакуумформовка, уж больно мелкие детали. Скорее похоже на литье поликарбонатных форм на ТПА.

PS^ всю жизнь был уверен, что шоколад льют в алюминиевые формы...

Алюминиевые нельзя :)

Мой друг в институте проводил опыт: поил крыс обычной водой, но одних из пластиковой баночки, а других - из алюминиевой. Те, что пили из алюминиевой были заметно слабее и больнее тех, которые пили из пластмассовой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Те, что пили из алюминиевой были заметно слабее и больнее тех, которые пили из пластмассовой.

а я готовлю себе еду в алюминиевой кастрюле... уже много лет...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MFS удовлетворил автора?

Подарил контакт знакомым, которые специализируются на этом уже года 4.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а я готовлю себе еду в алюминиевой кастрюле... уже много лет...

Ну вот напрасно, здоровья вам это не прибавит.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сначала выясните в санэпидемстанции можно ли применять для этих целей поликарбонат. Я почти на 100% уверен что нельзя.

Как раз поликарбонатные формы широко применяются для литья шоколада. Лучше материла пока не встречал.

Интересно, а вакуумоформовкой можно сделать форму толщиной 3мм?

Конечно можно. Только вот с острыми углами будут проблемы. Так что лучше литьем.

Все верно. Формовка из листа 3 мм не способна передать тонкие детали. К тому же появляется облой по линии разъема.

Алюминиевые нельзя :)

Ну почему же. Теоретически можно взять пищевой алюминий и вперед. А еще лучше сделать анодирование и тогда вообще нет вопросов.

Только форм нужно хотя бы штук 50. Шоколадники разорятся на фрезеровке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну почему же. Теоретически можно взять пищевой алюминий и вперед. А еще лучше сделать анодирование и тогда вообще нет вопросов.

Только форм нужно хотя бы штук 50. Шоколадники разорятся на фрезеровке.

Почему алюминиевые банки для пива и кока-колы покрывают изнутри каким-то полимером? Как вы думаете? Так что пищевой алюминий - это одно название. Анодированный - другое дело, но и то поди знай насколько покрытие безопасно. А от просто алюминиевой формы будут потихоньку отваливаться окислы и проникать в людей. И портить им жизнь.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему алюминиевые банки для пива и кока-колы покрывают изнутри каким-то полимером? Как вы думаете? Так что пищевой алюминий - это одно название. Анодированный - другое дело, но и то поди знай насколько покрытие безопасно. А от просто алюминиевой формы будут потихоньку отваливаться окислы и проникать в людей. И портить им жизнь.

Согласен. Поэтому я и написал "теоретически". Пищевой алюминий так называется для самоуспокоения? Если я ошибаюсь - поправьте.

А в пищевке нержа всему голова!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 года спустя...

 

MFS удовлетворил автора?

Подарил контакт знакомым, которые специализируются на этом уже года 4.

 

А можно и мне контакты специализирующихся знакомых? Мне нужны формы для шоколада и если они могут делать - то я прямой заказчик!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 месяцев спустя...

Попробуйте сюда обратиться http://www.kadzama.ru/

Ребята много лет шоколадной темой занимаются, формы делают профессионально.


И кстати, формы в "доплоикарбонатную эпоху" делали из жести, с покрытием из какого-то сплава с последующей полировкой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 года спустя...
В 30.08.2010 в 21:34, MFS сказал:
механик писал:

MFS удовлетворил автора?

Подарил контакт знакомым, которые специализируются на этом уже года 4.

Здравствуйте! 

Нельзя ли также попросить у Вас контакт Ваших знакомых, специализирующихся на изготовлении пластиковых форм для отливки шоколада? 

Благодарю заранее!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Богоманшин Игорь
      Эта пластина не совсем походит для вашего чугуна, производитель пишет "для стали и нержавейки", чугун как опция, рекомендует для К25, а у вас К10 (перлитный). Посмотрите в том же магазине пластины, у которых диапазон применения К05-К30. Но не факт, что пойдут без задиров.  Придется нескольких производителей пробовать.
    • FAV83
      Кто может помочь по расчету полноконусной форсунки для воды, в трубопроводе? Расход  требуется 5,53 м3/ч, разница в давлении 0,434МПа. Требуется разработать чертеж под изготовление, если есть желающие - пишите в личку 
    • Zergus
      Выкладывайте сюда свои "чудеса", может по модели получится понять, что в ней не так. А если есть возможность писать в техподдержку - кидайте им свой файл, думаю разберутся.
    • FAV83
      Интересует аналогичная задача по расчету полноконусной форсунки для воды, но мне требуется разработать чертеж по опросному листу, если есть желающие - пишите в личку 
    • Богоманшин Игорь
      А есть подтверждение в каких либо нормативных документах? Или только из соображений "максимально минимальная себестоимость"?
    • ANT0N1DZE
      Это не поможет ответить на этот вопрос конкретными числами. Судя по всему, там металлические частички внутри материала. Подобные эластомеры существуют и применяются. 
    • gudstartup
      как перевести шпиндель снова первоначальный режим управления скоростью когда ему пофиг число импульсов на оборот? резьбу пока резать не будут а в подпрограмму смены можно что нить добавить или в реализацию m19  чтобы чпу из режима контроля позиционного кодера вышло?
    • gudstartup
    • mactepnew
      Вот я тоже так думал, пока не столкнулся с обратным) Как еще столкнусь, пришлю скриншот. Хаос еще в том, что порядок в дереве построения весьма условный. операция, которая стоит перед групой, имеет бОльший timestamp(пардон, не знаю как это в переводе), чем эта группа, и выполняется позже. При этом все операции в группе имеют timestamp на пару сотен меньше и выполняются раньше, чем две группы, стоящие перед ней. Логика?  Если в эскизе все элементы определены, то можно поставить еще один размер (хочешь переопределить эскиз - да пожалста!), изменить его - и NX самостоятельно выберет, какой размер или ограничение отпустить и весь эскиз летит к чертям. Это ли не хаос?   Назовете хоть один CAD, которым можно пользоваться так? Любой из встреченных мной имеет много неочевидных нюансов, которые конечно не проявляются при выполнении университетского или базового курса. В Creo я на протяжении 5 лет находил всё новые фишки, которые не прописаны в документации. Огромная благодарность Ruslan за пояснения тонкостей. Даже Компас и Solidworks, которые считаются самыми дружественными, оказалось непросто обуздать, когда проходил собеседования и делал тестовые. А ведь университетский курс знал на отлично!   Возвращаясь к NX - вот сегодняшний пример. Утром деталь была оранжевая, единая. Изменил пару уклонов и толщин, стала желтая с элементами оранжевого и частично твердотельной, частично листовой. Я даже не знаю, как сформулировать вопрос в поддержку. 
    • Mikhail_Podgornyj
      Добрый день, кто может поделиться SKF Bearing V1.6 (ANSYS App)? Заранее благодарен!
×
×
  • Создать...