Migel

Подскажите по Ansys'у...

715 posts in this topic

Столкнулся с глюком программы.

Размещаю постоянные точки по линиям. При создании очередной точки с указанием координат программа сообщила о неверном вводе координат и предложила поместить точку на соседнюю линию. Отказался и разместил постоянную точку на нужной линии с указанием коэффициента соотношения длин.

После этого запросил список KLIST, как было предложено выше sergeyd (с указанием номеров точек). Координаты искомой точки в этом списке в точности совпадают с теми, которые я пробовал ввести изначально.

Странно. Не понятно, почему программа отказалась принимать эти координаты при создании Hard PT on line > Hard PT by coordinates... :thumbdown:

--------------------

Еще неприятность...

Не возможно произвести измельчение КЭ-сети вокруг постоянных точек, созданных на линиях (кромках). Хотя, в отношении Hard Points, созданных на гранях, никаких проблем нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites


Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность в ANSYS посчитать объемный интеграл (т.е. "без затей", как линейный или поверхностный)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

т.е. "без затей", как линейный или поверхностный

Что значит без "затей" ? Аналитически чтоли ?

Вообще можно, конечно.

Используя *GET - вытащить нужное поле, аналогично - вытащить dV элемента. А потом сумма. Проще не придумаешь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо,Борман. Можно и так, но "без затей" -это типа pcalc,intg... . И вдогонку вопрос: нельзя ли создать путь, просто выделив кривую, и указать не ней начальную и конечную точки (или создавать пути из отрезков прямых и дуг или по узлам - единственный способ)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

интеграл объемный просто через volu etab и тп. а что нужно обработать?

если кривая- часть окружности -

можно установить цилиндрическую локальную ск. путь между двумя точками распознается в ней.

но написать макрос, создающий путь через все узлы на линии ()или в заданных делениях линии= дело пары минут.

попробуйте сами.

если не справитесь-вечером вывешу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! Подскажите дураку, всю голову изломал! :confused_1: У меня контактная задача. Вдавливание шара в упруго-пластическое пространство. Я сделал модель, посчитал, но на выходе получаю результат только с итоговой нагрузкой, а как промежуточные шаги нагружения посмотреть не знаю! Подскажите пожалуйста!

Share this post


Link to post
Share on other sites

что то типа OUTRES или OUTPR.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 88   Posted (edited)

Здравствуйте! Подскажите дураку, всю голову изломал! :confused_1: У меня контактная задача. Вдавливание шара в упруго-пластическое пространство. Я сделал модель, посчитал, но на выходе получаю результат только с итоговой нагрузкой, а как промежуточные шаги нагружения посмотреть не знаю! Подскажите пожалуйста!

Если я правильно поняла, то read result - by pick и выбираете нужный шаг :)

Edited by Mosjka

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если я правильно поняла, то read result - by pick и выбираете нужный шаг :)

Выбираю by pick, выбирать не из чего одна строка: time 20 load step 1 substep 8. Как мне выбрать нужный substep? Это вообще возможно, или нужно вообще по другому что-то делать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

нужно задать запись всех substeпов, как - см. выше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос в том, что может сразу решаться нелинейная задача, а промежуточные шаги не иметь особого физического смысла...

Надо разбить на шаги и решать при увеличении нагрузки по этим шагам чтобы получить то, что Вы хотите.

Share this post


Link to post
Share on other sites

нужно задать запись всех substeпов, как - см. выше.

Что-то не нашел. Где поискать напишите.

Все нашел! Всем спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 93   Posted (edited)

Доброго дня!

Подскажите, как правильно таблично задать переменную по времени силу?

У меня есть текстовый файл, где хранятся значения в виде

(первый столбец время, второй сила)

0.0	 -0.638110512894

0.00005  -0.710126692132

0.0001  -0.756911766206
Файл создан генератором белого шума.

Сейчас я пытаюсь делать это так:

*DIM,FFY,TABLE,5001,2,,TIME_,FORCE_,,,

*VREAD,FFY(1,1),%path_m%%fname%,txt,,,5001,2,,

(F1.5) (F1.11)
Этот макрос отрабатывается без ошибок, но при попытке приложить силу к узлу модели ANSYS выдаёт ошибку «Missing parameter = TIME_» или FORCE_

Файл приложил. Хотя вывод значений можно сделать каким угодно.

:helpsmilie:

Spectrum1.txt

Edited by alexey-p

Share this post


Link to post
Share on other sites

*del,ffy

*DIM,FFY,TABLE,5001,,,TIME

*tREAD,FFY,spectrum1,txt

ffy(0,1)=1

*vplot,ffy(1,0),ffy(1,1)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно ли вытащить функции формы элемента хоть в каком-нибудь виде? Хоть что-нибудь на эту тему...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста!

Нужно вывести в файл значения давления в контакте. Я нашла, как его отобразить графически (PLESOL,CONT,PRES,0,1.0) и вывести листинг на экран (PRESOL,CONT,PRES,0,1.0), а форматированный вывод в файл не найду - в *GET переменной CONT,PRES нет. Правда, нашла в ETABLE, но его тоже можно вывести на экран, но не в файл. Можно ли как-нибудь их вывести без простого перенаправления потока вывода?

Share this post


Link to post
Share on other sites

из etab можно вытащить через *get

*get,ss,elem,ne,etab,nazetab

функции формы приведены в theory manual в описании типов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

функции формы приведены в theory manual в описании типов.

Ладно, более узкая задача. Надо узнать перемещение в точке, которая не является узлом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

query или path позволяют это сделать вручную

если автоматизировать, то применил бы *moper,,,map

загрузив туда коорд интересующих точек и узлы с их перемещениями

и тп функции. при мелкой сетке сойдет

либо написал бы свой макрос или субратину, с поиском ближ элементов и узлов

и интерполяцией с использованием выражений для функций форм.

не перестаю удивляться темам, которые вас волнуют... и на кторые тратите свое драгоценное время.

Share this post


Link to post
Share on other sites

не перестаю удивляться темам, которые вас волнуют... и на кторые тратите свое драгоценное время.

Сергей, вы еще больше удивитесь, если узнаете, что я уже 3.5 года не занимаюсь расчетами. Зачем мне это ? А я сам не знаю...

Share this post


Link to post
Share on other sites

я не знаю тем более.

защитились бы и вернулись бы к своим телефонам на более высокую должность. или вышки бы хоть считали.

у меня тут со всех сторон задачи интересные и оплачиваемые предлагают. выбирать приходится. а вы ерундой занимаетесь.

если настолько скучно= изучите (как я например) cfx . `или давайте параллельно AUTODYN осваивать. я через месяц начну. есть хорошая задача= стимул.

Share this post


Link to post
Share on other sites

я не знаю тем более.

защитились бы и вернулись бы к своим телефонам на более высокую должность. или вышки бы хоть считали.

у меня тут со всех сторон задачи интересные и оплачиваемые предлагают. выбирать приходится. а вы ерундой занимаетесь.

если настолько скучно= изучите (как я например) cfx . `или давайте параллельно AUTODYN осваивать. я через месяц начну. есть хорошая задача= стимул.

К защите не имею ни малейшего интереса. Может это и неправильно.. тем не менее на момент обучения в аспирантуре я не заметил в "кфмн"-е реальной необходимости. Я даже не заметил необходимости в магистрском дипломе, и в его цвете тоже. Выбор сделан, жалеть об этих решениях глупо.

Что же вы, Сергей, не считате сарайчики ? Все вас на мосты да небоскребы тянет... В сотовых компаниях есть много других дел, помимо расчета вышек. Для этих дел, кстати, не требуются "кфмн". Ценность сотрудника в другом.

А про autodyn вы только все <noindex>говорите и говорите</noindex>.. уже пол года прошло, а вы и не начинали даже... Специально ведь для вас раздел сделал.

Пока для меня интереснее покапаться в ИСПА, чем в CFX и AUTODYN. (нет, нет.. мозги мне никто не промывал).

Share this post


Link to post
Share on other sites

было более срочное дело, чем autodyn= гидродинамика берегозащиты. и снова ветер (стадион Зенит, газойл-сити, теперь вокзал в адлере)

autodyn урывками. в августе надеюсь займусь всерьез. попробую сразу оформлять тесты для верификации РААСН.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 104   Posted (edited)

3.5 года не занимаюсь расчетами. Зачем мне это ? А я сам не знаю...

есть такое затертое понятие - призвание. По-видимому, у вас работа для денег а расчеты - для души. А лучше всего, чтоб работа совпадала с любимым делом.

стадион Зенит, газойл-сити, теперь вокзал в адлере

судя по всему большие модели.....на кластере считаете?

Edited by Rigid

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей, поделитесь-ка лучше опытом...

Когда пишешь APDL-код, приходится иногда пробивать команды в строку ввода. Ну вместо компилятора.. Ведь зачастую приходится выполнять не весь код, а только его фрагмент - вот его вставляешь в строку ввода, и радуешься. А если в коде есть цикл ? В этом случае приходится выносить этот фрагмент в отдельный файл, и читать его как обычно через меню, немного неудобно... Вы так же делаете ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

аналогично, но меня это особо не напрягает.

я работаю (и в данный момент тоже) с макросом, в котором несколько этапов (промежуточные сохраняю )-

если и загружаю фрагмент в командный экран, то только несколько строк.

циклы и сложные-опасные операции всегда запускаю макросом начиная с соотв этапа

fini

/CLEAR,START!

*ASK,II,BOLT(1) GAIKA(2) MESH_BOLT(3) MESH_GAIKA(4) ,1

*GO,:%II%

:1

/PREP7

-----

:2

у меня вообще интерфейс старый от 5-й версии (/mstart,util,1).

а некоторые мне WB расхваливают...

ps

из любопытства загрузил в ком строку фрагмент из 10 строк, включающий цикл (назначение компонент)

= все выполнилось...

а в новом интерфейсе так не получается, говорите?

Share this post


Link to post
Share on other sites

а в новом интерфейсе так не получается, говорите?

В старом (синем) интерфейсе непривычно уже.. На днях ради интереса попробовал... отвык уже окончательно.

В новом никак.. по крайней мере у меня не получалось ни разу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

в старом интерфейсе я могу вывести *msg русскими буквами= типа русификация.

в новом нет. и окошки- отдельные экраны= размещаю как хочу.

преимуществ нового не вижу никаких.

Share this post


Link to post
Share on other sites

/mstart,util,1

Ух ты! Круто! Но всеравно эта дебильная рамка остается.

и читать его как обычно через меню, немного неудобно...

Через меню это долго. Я в файле startXXX.ans прописал свою команду в тулбар, типа

*ABB,RUN0,/input,0,mcr

и теперь свои макросы запускаю нажатием одной кнопки в тулбаре.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Надо узнать перемещение в точке, которая не является узлом." - Задаете путь нулевой длины и все дела, узнавайте все что хотите об этом пути :unsure:

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Надо узнать перемещение в точке, которая не является узлом." - Задаете путь нулевой длины и все дела, узнавайте все что хотите об этом пути unsure.gif

query или path позволяют это сделать вручную

Нет.. дело в другом. Хочу писать некое подобие CE для точки, не являющейся узлом. Для этого надо знать зависимость перемещений в ней от узловых значений. Тут то и нужны функции формы... хотя.. Если это зависимость от узловых значений, то можно решить ХХ независимых задач, решить системку, и определить вид этого оператора перехода от узлов к внутренним точкам... Хм..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ладно, более узкая задача. Надо узнать перемещение в точке, которая не является узлом.

Даже не пытайтесь. Перемещения в МКЭ определяются только в узлах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ключевое слово "определятся". А найти можно в любой точке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет.. дело в другом. Хочу писать некое подобие CE для точки, не являющейся узлом. Для этого надо знать зависимость перемещений в ней от узловых значений. Тут то и нужны функции формы... хотя.. Если это зависимость от узловых значений, то можно решить ХХ независимых задач, решить системку, и определить вид этого оператора перехода от узлов к внутренним точкам... Хм..

Борман, для популярных КЭ элементов функции формы не знают даже разработчики элементов. Но даже если вы запишите уравнения для узла, то его степени свободы будут вычеркнуты из матрицы жесткости. Что вы с этим узлом будете делать дальше.

Для каких целей вам нужны внутренние перемещения?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для каких целей вам нужны внутренние перемещения?

Меня к этим размышлениям подтолкнула Вовина сварка в Настране вроде... типа "точка-точка". Надо соединить две материальные точки по перемещениям, причем эти точки не являются узлами. Можно, конечно, выкручиваться стержнями какими нибудь, но уравнения связи мне ближе по духу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меня к этим размышлениям подтолкнула Вовина сварка в Настране вроде... типа "точка-точка". Надо соединить две материальные точки по перемещениям, причем эти точки не являются узлами. Можно, конечно, выкручиваться стержнями какими нибудь, но уравнения связи мне ближе по духу.

Я много раз говорил, что то что делает Вова нужно проверять.

Борман я тоже размышлял на эту тему. Так вот вывод один. Сварить можно только узлы по которым проходит сетка.

В случае с Вовой, например, один 4-х узловой элемент заменять 4-мя треугольниками и + один стержень. Иначе никак не получается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Иначе никак не получается.

Ну почему? В Настране все прозрачно.

p06300.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну почему? В Настране все прозрачно.

Ну не понимаю я по бусурмански. :confused_1: Если вы поняли идею то объясните.

Соединить можно только те степени свободы по которым проходит сетка. Так что эти узлы в конечном итоге присутствуют в сетке. И сразу встает вопрос о качестве такой сетки.

Это Вова наводит тень на плетень, когда говорит, что этих узлов в сетке НЕТ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотрите формулу (1). Классическая связь перемещений на внутренней точке с узловыми значениями. Одна точка с одной стороны, другая с другой. В итоге линейная связь между узлами с каждой их сторон.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотрите формулу (1). Классическая связь перемещений на внутренней точке с узловыми значениями. Одна точка с одной стороны, другая с другой. В итоге линейная связь между узлами с каждой их сторон.

Пришлось изучить басурманский.

Борман, идея следующая. Вы вводите стержневой элемент с 2х6 степенями свободы. И потом записываете уравнения связи. Но это линейные функции формы. Функции формы для w никак не могут быть линейными.

Точность такого подхода ОЧЕНЬ низкая. Вова вводит в модель кузова 2 000 таких элементов и получает частоты с точноcтью до 0.5%.

Ищите дураков на поле чудес.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.