Migel

Подскажите по Ansys'у...

715 posts in this topic

Поясните, пожалуйста.

Сначала выбирается множество узлов.

CMSEL,S,NameOfMySet

Затем так:

Main Menu - General Postproc - List Results - Nodal Solutions - при этом лист будет по узлам, которые содержатся в выбраном множестве.

Share this post


Link to post
Share on other sites


Ok! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

еще добавлю способ

провести маршрут path через интересующую точку.

и заказать побольше точек интерполяции

постройте график. ансис сообит все, что может.

Share this post


Link to post
Share on other sites

stefan

...

Так же можно помочь вам так.. Серией команд:

NSEL,S,,,N1

NSEL,A,,,N2

NSEL,A,,,N3

...

Можно выбрать нужные узлы, а потом сгруппировать их в множество

CM,NameOfMySet,NODE

ALLSEL,ALL - Напоследок выбрать ВСЕ.

...

Разбираюсь с командами. Непонятна Ваша фраза "Напоследок выбрать ВСЕ". Если все интересующие узлы выбраны и сгруппированы в компонент с определённым именем, то зачем ещё что-то выбирать напоследок? И тем более - ВСЕ?

Поясните, пожалуйста, назначение команды ALLSEL (?) Из хелпа ничего не понял... :angel_sadangel:

Share this post


Link to post
Share on other sites

зачем ещё что-то выбирать напоследок? И тем более - ВСЕ?

Это контрольная команда. Если злоупотреблять SELECT-ами, то в итоге, до расчета может дойти не вся модель, а только её часть. Если "выбрать все" - то это гарантирует полноту КЭ модели перед расчетом.

Вот, например, "забыл" выбрать ряд элементов в середине.

post-5875-1280693597_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ok. я так и предполагал. Спасибо. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто знает, подскажите.

К узлам прикладываю давление заданное через таблицу. При визуализации в ПРЕпроцессоре это давление выводится одним серым цветом (на рис. '?'). Если же выводить давление вместе с результатами расчета в ПОСТпроцессоре, то оно визуализируется верно - в цвете от мин до макс.

Share this post


Link to post
Share on other sites

К узлам прикладываю давление заданное через таблицу.

Я дико извиняюсь.. но разве давление прикладыватся не на фейсы ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

к узлам тож можно.

вот визуализация в пост.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так а что это вообще за серый объект ? Почему он не подсвечен как давление в prep ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

я думаю, все логично.

если применялась команда SF,

то она отрабатвается не сразу. а непосредственно в начале уже решения.

Т.е. ты итолько указал признак, а увидел нужное уже в постпро.

думаю

если до решения сделать SBCTRAN (пересчет давлений), и визуализировать, то

все будет показано.

SF

SBCTRAN

/PSF

..

/EOF

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, но не сработало.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, но не сработало.

/SOL

SBCTRAN

/PSF,PRES,NORM,3,0,1

/rep

Share this post


Link to post
Share on other sites

в /sol и /post1 визуализация корректна. в /prep7 нет. видимо так и должно быть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

я о том же.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите, пожалуйста, как посмотреть сколько оперативы берет ансис в прцессе решения? ОC - WinXP 64. Или кроме как в диспечере задач это не посмотреть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

F, NODE, Lab, VALUE, VALUE2, NEND, NINC

VALUE

Force value or table name reference for specifying tabular boundary conditions. To specify a table, enclose the table name in percent signs (%), e.g., F, NODE,HEAT,%tabname%). Use the *DIM command to define a table.

Проконсультируйте кто-нибудь.. Туда ли я залез..

1) Хочу приложить силу F(t). Покажите ADPL-пример создания+заполнения таблицы строками ВРЕМЯ-СИЛА? Буквально пару строк..

2) Можно ли аналогичным (табличным) образом приложить поле вида УЗЕЛ-СИЛА ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

1.

*del,ft

*dim,ft,table,5,1,,time

ft(0,1)=1

ft(1,0)=0

ft(2,0)=0.5

ft(3,0)=1

ft(4,0)=1.5

ft(5,0)=2

ft(1,1)=1

ft(2,1)=2

ft(3,1)=3

ft(4,1)=4

ft(5,1)=5

2. а что если так

F,i,Fx,fn(i,1)

занимаешься скрещиванием ансис с мобильной связью?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Или кроме как в диспечере задачь это не посмотреть?

Нарно можно как-то еще, но я смотрю через диспетчер (во вкладках "Процессы"->Память, а также "Быстродействие").

PS Время решения оцениваю с помощью сигареты и кофе ))) Если их больше одной - это не есть гут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1.

Спасибо !

2. а что если так

F,i,Fx,fn(i,1)

Беспонтово.. Если так, то можно по первому пункту делать так...

*do,i....

time,ft(i,0)

F,n,Fx,ft(i,1)

solve

*enddo

занимаешься скрещиванием ансис с мобильной связью?

В мобильной связи не то что Ансис, в ней люди (работники) не нужны, и так бабло рекой течет. Работники нужны, что бы сделать скорость поступления сверхлинейной.

«Большая тройка» превратилась в стадо дойных коров, стабильно приносящих деньги своим владельцам. Кризис на «большую тройку» операторов сотовой связи в России (МТС, «ВымпелКом» и «Мегафон») повлиял незначительно. Почти что вовсе не повлиял.

Доходы компаний в первом полугодии 2009 г. даже выросли на 6-12% в зависимости от оператора: выросли по сравнению с первым полугодием прошлого года - наиболее высокой точкой развития российской экономики за всю новейшую историю.

При этом потребление услуг сотовой связи почти не изменилось, а у некоторых компаний (например, у МТС) даже наблюдался рост потребления. Более того, судя по показателям, которые публикуют компании «большой тройки», постепенно увеличивается спрос на относительно новые услуги, в первую очередь на мобильный интернет - рост в сегменте происходит благодаря началу продаж USB-модемов, ко¬торые, несмотря на кризис, пользуются популярностью. Соответственно, и доходы от данных услуг также повышаются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возникла небольшая проблемка...

Вот так задается сами знаете что SFE,37163,1,PRES,,100.0,, давлений на другие фейсы - нет.

Пытаюсь выполнить вот такой GET: *GET,qqq,ELEM,37163,PRES,1 - все в порядке.

Пытаюсь выполнить вот такой GET: *GET,qqq,ELEM,37163,PRES,2 - получаю

The data for *GET enity ELEM item PRES and face= 2 is not defined. The *GET command is ignored.

ну тоже понятно. При этом переменная qqq даже не создается.

Даже если выключить уведомления о предупреждениях, то оно будет "вешать" любой перебор.

Короче, мне нужно взять элемент (допустим 8 узловой), и заполнить ряд чисел P1, P2... P8, которые равны значению вышеприведенного GET, если фейс нагружен давлением, или 0 - если фейс не нагружен. Как определить, что фейс ненагружен ? Ну или как узнать, что GET вернул WARNING. Есть какая-то глобальная переменная на этот счет ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как изначально давление прикладываешь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как изначально давление прикладываешь?

Это делается в Гипермеше. Там есть функция, которая перебирает смежные фейсы. Давление прикладываетя на фейсы, даже если нет геометрии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я сам когдато долго парился с этим. Тоже в цикле перебирал узлы и грани.

В общем с давлением так ничего и не получилось. А вот если вместо давления прикладывать температуру, то перебор в APDL можно организовать. Т.е. на поверхгости давление 3атм, а ты прикладывай т-ру 3град допустим. А там где нет даления задавай -100град. Далее делаешь цикл с перебором всех элементов, а в нем цикл с перебором узлов от i до p (для гексаэдра допустим). На каждом фейсе, который опредяляешь по номеру узла в элементе (у них в элементе свои номера от 1 до 8) делаешь сумму температур в них. Если сумма, к примеру, меньше нуля -100-100+3+3 то на этом фейсе давление не приложено, а если больше +3+3+3+3, то давление есть.

У меня макрос на это дело есть

<noindex>http://www.procae.ru/macros-ansys/macros-a...sys-import.html</noindex>

Share this post


Link to post
Share on other sites

Влад.

спасибо, приблизительно понятно. Просто мы тут с ИСПА увлеклись экспортом, и я на APDL пишу экспортёр в формат ИСПА, так что изначально предполагается, что есть уже готовая модель без выкрутасов с температурой. Все таки, думаю, осилю эту проблему.

А не скажешь, как сделать так, что бы, если у меня настроен вывод в файл

/NOPR (не до кнца понял, что это за настройка)

/OUT,....

то как сделать так, что бы этот WARNING не писался в файл ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня макрос на это дело есть

Кстати, я так тоже делал. У меня было давлении из FlowVision, и я пытался его приложить на КЭ сетку. Только я делал это на Dеlphi. Было конечно много импортов/экспортов в текстовый файл. Делал так:

1. В HM прикладывал на сетку условное давление, с целью определить номера фейсов.

2. Искал центр тяжести фейса. В APDL есть такая команда.

3. Перебирал сетку FV и искал ближайший узел FV к ц.т. фейса.

4. Прикладывал на фейс давление с ближайшего узла FV.

Теперь, я гляжу, пункт 3 можно автматизировать *MOPER... MAP...

Share this post


Link to post
Share on other sites

то как сделать так, что бы этот WARNING не писался в файл ?

фиг его знает. я *VWRITE использую.

может /nerr?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот прикольный оборот нашел..

*get,AR90,active,,rout

*if,AR90,ne,17,then

/com,Entering Preprocessor

/prep7

*endif

Не понял, чем отличается от просто

/prep7

Share this post


Link to post
Share on other sites

stefan

Очень полезная команда на этот счет:

NODE(X,Y,Z) - Number of the selected node nearest the X,Y,Z point (in the active coordinate system, lowest number for coincident nodes). Короче говоря это ближайший узел к искомой точке.

Можно сделать так:

N1=NODE(X1,Y1,Z1) - номер N1 можно запомнить при необходимости.

NMODIF,N1,X1,Y1,Z1 - эта команда двигает нужный узел в нужное место. В данном случае двигается ближайший узел (что, зачастую, наиболее безболезненно)

...

...

...

Не знаю, то ли это вообще, что вы искали...

Очень полезная команда на этот счет:

NODE(X,Y,Z)...

Очень полезная, и мне она весьма пригодилась бы. К сожалению, набрать такую команду в командной строке ANSYS не получается. В справке к программе отыскать что-то похожее на эту команду или отдельные фразы также не удалось.

NMODIF,N1,X1,Y1,Z1 - эта команда двигает нужный узел в нужное место.

Эта команда также не катит в ANSYS в отношении объёмных тел и с применением элементов SOLID285, SOLID187 или SOLID92, а также при использовании свободного режима создания сети. Я правда сделал только две попытки. Программа, в частности, выдаёт сообщение, что узел не может быть перемещён, т.к. принадлежит N-ой поверхности, а узел я пробовал переместить вдоль по этой поверхности.

На сегодня у меня в арсенале для отбора группы узлов имеется только инструмент из меню утилит: Select>Entities и далее различные комбинации для отбора узлов. Процесс достаточно трудоёмкий при группе в несколько десятков искомых узлов.

Хотелось бы, что была возможность определения номеров узлов при непосредственном указании их координат (x,y,z). Это существенно облегчило бы отбор узлов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень полезная, и мне она весьма пригодилась бы. К сожалению, набрать такую команду в командной строке ANSYS не получается. В справке к программе отыскать что-то похожее на эту команду или отдельные фразы также не удалось.

Полное описание здесь APDL Programmer's Guide | Appendix B. GET Function Summary

Надо писать так

N1=NODE(x,y,z) где x,y,z- конкретные координаты. Пользуйтесь неглядя. Все работает.

Программа, в частности, выдаёт сообщение, что узел не может быть перемещён, т.к. принадлежит N-ой поверхности, а узел я пробовал переместить вдоль по этой поверхности.

Это да... то еще западло. Можно освободиться от геометрии экспортом-импортом сетки.

На сегодня у меня в арсенале для отбора группы узлов имеется только инструмент из меню утилит: Select>Entities и далее различные комбинации для отбора узлов. Процесс достаточно трудоёмкий при группе в несколько десятков искомых узлов.

Хотелось бы, что была возможность определения номеров узлов при непосредственном указании их координат (x,y,z). Это существенно облегчило бы отбор узлов.

В разделе помощи, на который я послался выше, есть очен много полезных команд.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Похоже, не скоро я смогу вводить подобные команды. :thumbdown:

По крайней мере, командная строка для таких не годится.

--------

Я случайно нашёл возможность отбора всего множества искомых узлов за два шага. Так что проблема рашена.

В меню утилит выбрать Select > Entities… Первым шагом - Nodes, Attached to – Keypoints, From Full, Apply, Plot. Вторым шагом - позиции Nodes, Attached to – Areas, interior (все искомые узлы – во внутренних областях граней, под центрами решёток тензорезисторов) – Reselect, Apply, Plot. И все требуемые узлы - как на ладони, будь их 20 или 100 штук. Быстро и легко... :biggrin:

Share this post


Link to post
Share on other sites

" Можно освободиться от геометрии экспортом-импортом сетки" - можно MODMSH,DETACH

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то фигня какая-то..

Вот есть таблица с данными

table.txt

Пытаюсь скопировать её в новую вот таким циклом

GO1.txt

И почему-то заполняется одними единицами!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Открой свою таблицу RESULT в ансисовском просмотрощике Parameters/Array parameters/EditDefine

и поймешь в чем дело.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Открой свою таблицу RESULT в ансисовском просмотрощике Parameters/Array parameters/EditDefine

и поймешь в чем дело.

Признаться, я мало имел дело с таблицами, по-этому не знаю всех особенностей. У таблицы что, нет по-умолчанию индекса? Слабо понимаю..

Откуда я взял свою таблицу:

Сначала сделал так *DIM,RESULT,TABLE,30,7,1

Потом в цикле по i решал задачи, и делал так..

RESULT(i,1)=i - сохраняю параметр текущей задачи (некая известная функция от i)

*GET,RESULT(i,2)... - результаты решения.

...

*GET,RESULT(i,7)...

И меня все устраивало, даже <noindex>ГРАФИК</noindex> построил. Как правильно то?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, сначала нужно заполнить индексы. А можешь и после.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, сначала нужно заполнить индексы. А можешь и после.

Да, вроде помогло. Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите, пожалуйста, имеется ли в ANSYS возможность настройки точности отображения атрибутов (координат) ключевых точек в списке List? И если - да, то как это делается? :unsure:

Share this post


Link to post
Share on other sites

KLIST,P,,,coord

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо. Такой показ координат вполне устраивает. :smile:

Странно, что в прорамме не предусмотрена настройка показа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • Udav817
      Спасибо. Сказали лучше, чем у меня получилось бы. Если кратко, то примерно это я и понимаю под полной симуляцией физической модели. Вот только слово "полный" я в своих ответах потерял. И отличается это всё списком допущений и упрощений, а также способом решения: линейная задача, дифф. уравнениями, какими именно уравнениями, с какими коэффициентами - постоянными или переменными и от чего (каких физических свойств и явлений) будут зависеть эти переменные коэффициенты.   Мне кажется, что не "как есть", а как смогли связать между собой мат. модели разных процессов. Если соединить теплопроводность, электропроводность и газодинамику, то "как есть" даже моделировать натурный эксперимент будет сложно, не говорю уже про единую мат.модель. Было дело, надо было свои эксперименты с диплома посчитать численными методами в Fluent (Ansys) и сравнить результаты. 10 лет назад для этого собирали комп на 8-ядрах с 16 гигабайтами памяти. Если бы не офисная видеокарта, это был бы игровой топ. А так вышел хороший комп для работы. До сих пор пашет.
    • AlexKaz
      Сие есть инфа не для моих ушей. Вы можете пробиться через бюрократию сделав официальный запрос в СКБ Мотовилихи. Благо у них всё подсчитано десятилетия назад.
    • maxems
      Человеку интересно понять логику работы стойки :) Это сложный вопрос. Тебе это вряд ли понадобится где либо. Если ты сам не собираешься организовывать компанию и "паять" стойки. Достаточно поискать какой-нить реферат, где вкратце описано, как все работает. А так - качни GOOGLE browser и напиши в нем на english-е, что тебе нужно. И ищи ... ищи ... ищи. На западных ресурсах можно тоже полезную инфу найти. Хотя рунет без бэ самый богатый. Ну или устройся в БАЛТ-систем :)
    • maxems
      То, о чем ты говоришь, я так понял, интересует тебя в случае паузы в обработке (к примеру, для контроля детали или удаления стружки). В  OKUMA этого нет (как в токарном, так и во фрезерном). Поэтому прописывай все вручную. К примеру (для фрезерного станка): Программа ... Z20. Y20. M00 ... Программа   PS. Размеры в инчах. Метрическую систему подзабывать стал.  
    • Мастеровой
      Вы задаёте вопрос на тему "можно ли поднять неподнятное?".Нет таких единых книг . Или пока  сам с ними за 30- летие  ремонта станков с ЧПУ не сталкивался . Разные системы . От разных производителей .  Да даже принципы программирования разные . G -функции и L -циклы . Были книги советские по  приводам станков с ЧПУ . По процессору типовому советскому . Но по всем ЧПУ- устройствам -не видел .Только через руководства по эксплуатации ,  программированию и т.д...
    • arturbd
      Комплект чертежей, в смысле полный пакет конструкторской документации, правильно оформленной, близкой к требованиям ЕСКД, спецификаций, сборочных и рабочих чертежей, чертежа (если есть) изделия с описаниемм, пояснительной записки (желательно, если есть) и прочее о чем я не знаю, но вы можете знать. Что касается на какую деталь данная пресс-форма это - не так важно. Пойдет и  форма, для резины, частично, как я понимаю. Главная цель -- это правильное оформление пакета и его составляющих.   Благодарю
    • FCLM
      Уважаемые коллеги, работаю программистом технологом уже пару лет и всё это время помимо чисто  технологических вопросов о подборе инструмента, оснастки, разработки технологии и УП существует огромный интерес к элементной базе или другими словами архитектуре систем ЧПУ. В связи с этим возникает проблема поиска литературы по данному вопросу. Пока единственное на что я наталкивался были руководства по эксплуатации различных систем, там можно что то подчеркнуть но все же информация там собрана больше практического характера и какие-то общие вопросы подробно не разбираются. Буду очень признателен любым ссылкам на источники, в том числе и на зарубежных авторов. Было бы очень интересно рассмотреть "настольные книги" опытных гуру!) 
    • irbitsky
      Вам как раз и нужно узнать в первую очередь, где установлен и в каком режиме работает редуктор. Исходя из этого установить коэффициент запаса. Обязательно нужно понимание, зачем использовать именно эту схему. Без этого крайне затруднительно качественно реализовать проект.
    • chatjokey
      аа, вы с самим собой? тогда извиняюсь.  только мой ник не трогайте. про опции тоже очень интересно послушать.  появлялась? какая? где? кто здесь? 
    • MiLloeDelo
      Похожая ситуация !@Владимир56