brigval

Тпро - новая версия

234 posts in this topic

Предлагаю бесплатную программку для оформления КД в Pro/ENGINEER.

Так как API ProE for VB работает нестабильно, возможны зависания программы. Спосбы продолжить работу после зависания без перезагрузки программы приведены в руководстве пользователя.

Программа предлагается "как есть". Вопросы и замечания пишите в эту тему или на <noindex>Брагин форум</noindex>.

Удачи!

Tpro 1.01

Оформление конструкторской документации в Pro/ENGINEER WF4/WF5.

Программа разрабатывалась и тестировалась в MS Windows XP SP3 32bit.

Программа обеспечивает:

- вставку/редактирование технических требований на чертеже;

- коллективную работу по сети.

Возможности программы при работе с техническими требованиями:

- вставка ТТ над основной надписью и слева от нее;

- удобное редактирование текста ТТ;

- поиск в чертеже ссылок на пункты ТТ;

- вставка ТТ из заранее набранных заготовок;

- задание междустрочного интервала в тексте ТТ;

- написание пунктов ТТ с красной строки или без нее;

- смещение текста ТТ по вертикали и горизонтали.

Рекомендуется конструкторам, работающим в Pro/ENGINEER.

Чтение Руководства пользователя обязательно.

В версии 1.01

Добавлено: Вставка/редактирование технических требований на чертеже.

post-5316-1260097576_thumb.png

<noindex>Скачать</noindex>

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites


brigval

Ссылку исправь.http://www.verzak.ru/soft/tpro101.zip

Share this post


Link to post
Share on other sites

brigval

Ссылку исправь.http://www.verzak.ru/soft/tpro101.zip

Исправил. Большое спасибо, Ruslan

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предлагаю бесплатную программку для оформления КД в Pro/ENGINEER.

Так как API ProE for VB работает нестабильно, возможны зависания программы. Спосбы продолжить работу после зависания без перезагрузки программы приведены в руководстве пользователя.

Программа предлагается "как есть". Вопросы и замечания пишите в эту тему или на <noindex>Брагин форум</noindex>.

Удачи!

Tpro 1.01

Оформление конструкторской документации в Pro/ENGINEER WF4/WF5.

Программа разрабатывалась и тестировалась в MS Windows XP SP3 32bit.

Программа обеспечивает:

- вставку/редактирование технических требований на чертеже;

- коллективную работу по сети.

Возможности программы при работе с техническими требованиями:

- вставка ТТ над основной надписью и слева от нее;

- удобное редактирование текста ТТ;

- поиск в чертеже ссылок на пункты ТТ;

- вставка ТТ из заранее набранных заготовок;

- задание междустрочного интервала в тексте ТТ;

- написание пунктов ТТ с красной строки или без нее;

- смещение текста ТТ по вертикали и горизонтали.

Рекомендуется конструкторам, работающим в Pro/ENGINEER.

Чтение Руководства пользователя обязательно.

В версии 1.01

Добавлено: Вставка/редактирование технических требований на чертеже.

post-5316-1260097576_thumb.png

<noindex>Скачать</noindex>

Добрый день.

Особенно радует, что теперь появилось Ваше приложение и к прое.

Желаю Вам не останавливаться на достигнутом в прое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день.

Особенно радует, что теперь появилось Ваше приложение и к прое.

Желаю Вам не останавливаться на достигнутом в прое.

Спасибо за отклик.

Хотелось бы услышать и отзыв о самой программе. :smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites

А почему, такой запуск? Почему не через dat файлы, как внешнее приложение?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А почему, такой запуск? Почему не через dat файлы, как внешнее приложение?

Не хватает знаний. Все сразу не получается осмыслить. Пока так, через ярлык...

Кто может, организует сам для себя, как ему удобнее, я думаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошая программа с понятной структурой .

РАботает у меня стабильно, но долго загружается !

Вопрос - Какой объект она создает в Про-Е и как его редактировать ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошая программа с понятной структурой .

РАботает у меня стабильно, но долго загружается !

Этого хотелось услышать. Спасибо.

Ускорить загрузку не знаю как. Может и не удастся ускорить.

Если работаете с несколькими чертежами, (например, идет правка чего-то одного во всех ТТ) думаю, программу можно не выгружать для каждого чертежа. Просто при активизации нового чертежа выберите Вид > Обновить. Программа прочитает ТТ из текущего чертежа быстрее, чем при новой загрузке.

Вопрос - Какой объект она создает в Про-Е и как его редактировать ?

Сначала уточните, о чем речь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ваша программа создает технические требования на чертеже.

Сами технические требования на чертеже - Это какой объект и как его редактировать (и можно ли редактировать) ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ваша программа создает технические требования на чертеже.

Сами технические требования на чертеже - Это какой объект и как его редактировать (и можно ли редактировать) ?

Это одноячеечная таблица с размерами меньше милиметра. Таблица расположена со стороны левого нижнего угла ТТ.

post-5316-1260176058_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это одноячеечная таблица с размерами меньше милиметра. Таблица расположена со стороны левого нижнего угла ТТ.

зачем такой изврат?

Если уж хотите таблицу (хотя она здесь абсолютно не нужна даже для форматирования), то делайте её нормального размера и помещайте текст внутрь ячейки.

Но чем плохи ТТ в виде обычного многострочного текста?

Да и вообще ценность такой программы сомнительна. ТТ обычно мало отличаются от чертежа к чертежу и проще вставить их из файла-шаблона и чуть подредактировать, чем находить нужное в огромном массиве предлагаемых вариантов. Да и просто набрать с клавиатуры нужный текст занимает совсем немного времени.

Хотя, если рассматривать создание ТТ как самостоятельный увлекательный процесс, тогда программа полезна. Но обычно это абсолютно не так.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но чем плохи ТТ в виде обычного многострочного текста?

Из-за выравнивания по вертикали. В таблице можно обеспечить одинаковый отступ от основной надписи в не зависимости от количества пунктов.

Да и вообще ценность такой программы сомнительна.

Случаи бывают разные. И требования пользователя тоже. Шаблоны есть и в программе. Просто основная ценность в записи специфических пунктов с разными стандартами. И автоматическим изменением нумерации, при изменении количества пунктов.

Хотя я покрытия добавляю в модель и беру от туда. Материал-заменитель к стати, тоже. Использовать еще некоторые требования из модели пока руки не доходят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это одноячеечная таблица с размерами меньше милиметра. Таблица расположена со стороны левого нижнего угла ТТ.

Правильнее было-бы нормальных размеров таблицу сделать, а линии невидимыми сделать ?

К сожалению в (пробую в2001) можно убрать только внутренние линии (всё, кроме внешней границы). Однако нельзя-ли придумать какой-нить line_style (или "цвет"), чтобы линия не выводилась на принтер.

Я для того, чтобы можно было выровнять (хотя-бы вручную) пользуюсь исключительно моноширинным шрифтом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

зачем такой изврат?

Не зачем, а почему :)

Если уж хотите таблицу (хотя она здесь абсолютно не нужна даже для форматирования), то делайте её нормального размера и помещайте текст внутрь ячейки.

Так бы и сделал, если бы знал как погасить внешние границы таблицы.

Но чем плохи ТТ в виде обычного многострочного текста?

Ничем не плохи. Кто в чем может, тот в том и работает.

Да и вообще ценность такой программы сомнительна.

А как Вы определили? Поделитесь рассчетами сомнительности :)

ТТ обычно мало отличаются от чертежа к чертежу и проще вставить их из файла-шаблона и чуть подредактировать, чем находить нужное в огромном массиве предлагаемых вариантов.

Еще проще вставить готовый текст ТТ из шаблона в окне программы, чем помнить в каком файле находятся подходящие к случаю ТТ.

Да и просто набрать с клавиатуры нужный текст занимает совсем немного времени.

Хотя, если рассматривать создание ТТ как самостоятельный увлекательный процесс, тогда программа полезна. Но обычно это абсолютно не так.

Ручной набор с клавиатуры - источник ошибок. Я слышал о параметре "Количество ошибок на 1000 знаков"...

Не надо забывать, что программа не только вставляет ТТ, но и анализирует текст в размерах на предмет соответствия звездочек в размерах и в пунктах ТТ.

Программа указывает наличие ссылок на пункты ТТ, что не маловажно особенно для больших многолистовых чертежей да и просто не маловажно.

А, вообще, прикольно получилось: непосвященный не сможет изменить текст в ТТ :smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цитата

А, вообще, прикольно получилось: непосвященный не сможет изменить текст в ТТ smile.gif

НЕ ПРИКОЛЬНО !!!!!!!!!!!!!!!! Вообще ни как не прикольно...

Программа - именно структурирует технические требования , ведет базу данных требований - Вот что важно, Куча файлов на диске - это не САПР.

Жаль что ПТС не сделала такой стандартный инструмент.

И еще - лично я не всегда знаю все требования , а тут раз и посмотрел и ничего выдумывать не надо - просто используешь чужой опыт , чужие формулировки. Ну и конечно добавляешь в базу свои экзотические - типо РД и других...

И вообще запустите Компас НаноКАД и увидите , что там тоже была попытка чего то подобного.

Понравились группы - вот например КОрпус - нажал и вот тебе все требования на корпус !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но чем плохи ТТ в виде обычного многострочного текста?

С огромным удовольствием сделал бы ТТ в виде Заметки. Но программно

1 не удается измерить реальную высоту заметки с текстом, чтоб поднимать текст над основной надписью на нужной расстояние. Выравниаение "Низ" в заметке не получается ни в ручную ни программно.

С таблицей здесь проблем нет.

2 не удается изменять междустрочный интервал. В таблице тоже нельзя поменять программно, но можно использовыать заготовки таблиц с заранее заданным междустрочным интервалом (в принципе, в заготовках таблиц можно делать и любые другие настройки)

Использование таблицы - вынужденная мера. Но меня не сильно расстраивает. Таблица, так таблица.

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 не удается изменять междустрочный интервал. В таблице тоже нельзя поменять программно, но можно использовыать заготовки таблиц с заранее заданным междустрочным интервалом (в принципе, в заготовках таблиц можно делать и любые другие настройки)

А так

post-680-1260217700_thumb.jpg

наверняка есть отвечающая за это опция

Share this post


Link to post
Share on other sites

наверняка есть отвечающая за это опция

К сожалению, не нашел такую.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тпро 1.02

В версии 1.02

Добавлено: Вставка рамок с основной надписью форматов A4, A3, A2, A1, A0 ЕСКД.

Добавлено: Редактирование основной надписи с помощью диалогового окна.

Запись материала с разделительной чертой без использования символов:

post-5316-1261507491_thumb.png

Подробности <noindex>тут</noindex>

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну посмотрим посмотрим !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну посмотрим посмотрим !!!

Данная тема создана для обсуждения одного из вариантов оформления КД в Pro/ENGINEER.

Для тех, кому это интересно.

Если у Вас есть что сказать по теме, пишите.

Если нет, создайте свою тему и пишите в ней что хотите.

Share this post


Link to post
Share on other sites

brigval под винд7 пока не собираешься опримизировать?

От меня не зависит: в 7-ке не работаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В 2001 не работает

А вот что в WildFire 4

post-20755-1261560885_thumb.jpg

post-20755-1261561376_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

givigudze, если у Вас есть вопрос, спрашивайте.

Предварительно прочтите Руководство пользователя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

brigval

А зачем формат первого и последующих листов в разных файлах?

Share this post


Link to post
Share on other sites

brigval

А зачем формат первого и последующих листов в разных файлах?

Ruslan, к сожалению, не совсем понял вопрос. Зачем они должны быть в одном файле?

Share this post


Link to post
Share on other sites

По идеологии ПроЕ, так предусмотрено.

Файл форматки содержит первый лист и последующий (второй) (для спецификации вообще обязательно).

При использовании такой форматки в чертеже, при создании второго и последующих листов автоматически будет подставляться второй лист форматки, а не первый.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По идеологии ПроЕ, так предусмотрено.

Файл форматки содержит первый лист и последующий (второй) (для спецификации вообще обязательно).

При использовании такой форматки в чертеже, при создании второго и последующих листов автоматически будет подставляться второй лист форматки, а не первый.

Если бы идеология разработчиков КАДов была совершенна и универсальна, то им не надо было бы тратить время и деньги на API для своих программ...

Как я понимаю, в формат можно поместить одну вторую рамку. А какого размера-оринтации? Откуда заранее известно, что всегда понадобится последующая рамка именно того формата, который заложен вторым в файле формата?

Конечно, с точки зрения компьютерного проектирования удобнее пользоваться одноформатными листами. Но практика показывает, что существует и довольно устойчивое противоположное мнение: если формат листа можно уменьшить, его надо обязательно уменьшать.

У меня был случай, когда на втором листе надо было обязательно использовать рамку с большим штампом (55мм). Уже не помню с чем это было связано из-за давности случая. Но сам факт был, помню точно.

Если пользователь вставляет формат быстро и удобно, ему уже не очень важно, откуда вставляются шаблоны форматов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если бы идеология разработчиков КАДов была совершенна и универсальна, то им не надо было бы тратить время и деньги на API для своих программ...

Как я понимаю, в формат можно поместить одну вторую рамку. А какого размера-оринтации? Откуда заранее известно, что всегда понадобится последующая рамка именно того формата, который заложен вторым в файле формата?

Конечно, с точки зрения компьютерного проектирования удобнее пользоваться одноформатными листами. Но практика показывает, что существует и довольно устойчивое противоположное мнение: если формат листа можно уменьшить, его надо обязательно уменьшать.

У меня был случай, когда на втором листе надо было обязательно использовать рамку с большим штампом (55мм). Уже не помню с чем это было связано из-за давности случая. Но сам факт был, помню точно.

Если пользователь вставляет формат быстро и удобно, ему уже не очень важно, откуда вставляются шаблоны форматов.

Много слов, а толку никакого, простите за откровенность......

Когда чертежу назначается формат, используется один файл формата для первого листа и второго такого-же формата с другой рамкой, как писал Руслан. Все новые листы автоматом снабжаются форматом второго листа и точка. Хочешь вдруг поменять формат 4-го листа, или какого-то другого, - пожалуйста, меняй, но не заставляй меня для 125-страничной спецификации каждому листу один и тот-же формат назначать, утомительно это и непотребно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

brigval

Вообще говоря привязка к любой внешней программе, не есть хорошо. При удалении программы все должно работать как и работало. А при таком раскладе, это не так. Поменять формат второго листа, в любой момент, не составляет проблемы.

Для ПроЕ, смена формата через графическое окно удобно, но не смертельно.

В автоматизации нуждаются лишь скрытие Лист 1 при одном листе (так как нет к ним доступа), и замена массы на см. табл (и то полуавтомат и так возможен).

Запись извещений, идея хорошая (без наличия ПДМ), хотя я их планирую в будущем занести в модель.

Все остальное и так реализовано стандартными средствами. Да реализация отображения черты в материале, не совсем простая, но работает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

не заставляй меня для 125-страничной спецификации...

Во-первых, я отвечал не Ваш вопрос.

Во-вторых, хотелось бы услышать отзывы о программе. Но по существу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

brigval

При удалении программы все должно работать как и работало.

С этим нельзя не согласиться.

Наверное, в предлагаемые файлы-форматы можно добавить и вторые форматы. Кому понадобятся, добавят сами, если программа понравится. Возможно, это не нарушит работу программы. Сам не пробовал.

Запланирована настройка типа "Изменять/не изменять поля таблиц форматов". Причем, для каждого поля будет своя галка. То есть, можно будет только изменять необходимые поля, которые пользователь посчитает нужым менять.

После этого программа станет такой, как Вы и говорите. Спасибо за замечания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кому понадобятся, добавят сами, если программа понравится. Возможно, это не нарушит работу программы. Сам не пробовал.

Возможен запрос, какой лист вставлять в чертеж (но это при ручной замене форматки).

Вообще ситуация такая. Существуют пользовательские форматки, с уже занесенными ссылками на параметры модели. Идеальный вариант это использование именно этих форматок и настройка имен параметров используемых в модели. Для некоторых параметров уже существуют списки (пользовательские).

По материалам, та же история. Уже наличествуют пользовательские параметры для вывода в чертеже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возможен запрос, какой лист вставлять в чертеж (но это при ручной замене форматки).

Вообще ситуация такая. Существуют пользовательские форматки, с уже занесенными ссылками на параметры модели. Идеальный вариант это использование именно этих форматок и настройка имен параметров используемых в модели. Для некоторых параметров уже существуют списки (пользовательские).

По материалам, та же история. Уже наличествуют пользовательские параметры для вывода в чертеже.

1 Откровенно говоря, не понял. Сечас форматы вставляются в активный лист, добавляемый лист - последний.

2

а) Все дело в таблицах форматов. Мной они сделаны максимально простыми. Думаю, что и у других они такие же. Если захотите, напишу все требования к таблицам. Возможно, у многих они подойдут.

б) Важны имена форматов для поиска нужных программой.

3 В настройках "Изменять/не изменять поля таблиц форматов" будут настраиваться и считывание/вставка чертежных данных в параметры солидов, соответствующие графам основной надписи. Имена параметров будет задавать пользователь. Пока так запланировано.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 Откровенно говоря, не понял.

Имелось в виду какой лист форматки вставлять.

Если в форматке только один лист, запроса не будет. Хотя для версий WF3 и выше зависит от способа вставки.

Думаю, что и у других они такие же

В том то и дело, что нет. В таком виде они большого смысла не имеют (без программы). Недавно я выкладывал свои форматки, если хотите гляньте. Хотя конечно в большинстве случаев они будут проще моих.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не смог вставить рамку - В предыдущем посте вторая картинка - вылезает какая то ошибка.

Предыдущая версия Вашей программы работала (которая только требования вставляла ), а вот новая не вставляет форматку.

ТовариЩ БрагиН, займитесь делом - сделайте программу, которая будет делать спецификацию в Про-Е по всем правилам ГОСТа !!!.

Вот это будет да !!! А форматки я и так умею вставлять ...

И какой нам смысл быть Бетта-тестерами - если ВЫ потом сделаете проги платными - Не понятно. Конечно приятно что в проццессе разработки у нас могут оказаться вполне рабочие версии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И какой нам смысл быть Бетта-тестерами

Можно подумать, что Вы умеете тестировать :smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет не умею.

Но что за ошибка почему когда я нажимаю вставить - форматка не вставляется - а вылазеет какая то ошибка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • mannul
      Адекватная оценка  
    • nbg
      да Java. хотят редактировать свойства этого объекта, который создадут таким образом   т.е. хотят редактирование из внешней утилиты, но при этом изменению в тимцентре происходили от имени другого пользователя, у которого есть лицензия
    • TBC
      Я смотрю не на  сегодняшнее состояние дел в САПР, а на перспективу. И как человек который первым показал миру прототип интеллектуальной, браузерной САМ http://cnconline.ru/turtacam/turtacam.html еще в 2006г. совершенно согласен и с Джоном Хирштиком, который в конце 2012г. приступил к созданию облачной Onshape, утверждающим, что будущее поколение инженеров будет смотреть на сегодняшние десктопные САПР, как мы смотрим на САПР, которые работали в прошлом веке на мини ЭВМ и рабочих станциях.  И с Autodesk, которая на сайте своего проекта Леопард написала, что это убийца десктопных САПР. Я не верю в будущее десктопных САПР. Они уйдут. 10-15 лет максимум им жизни осталось, это без кибер-технолога. Onshape+VisualCAMc (Fusion 360), MachiningCloud похоронят средние в течении 5 лет Отечественных раньше. Тяжелые в течении 10-15 лет. С кибер-технологом AICUT все случится раза в 2-3 быстрее. По поводу поделок. Все известные компании начинали с поделок. Потом подключались инвесторы. Вот некоторые примеры.   Я близок к тому, что коммерциализирую научное открытие в РФ, без содействия государства и без инвесторов.
    • lexx174
      вы программируете на Java под TC я так понимаю? что именно редактировать хотят?
    • Беляев
      День добрый, не работает нестинг (раскрой) в версии которая ставится в солидворкс,  у го то то есть такие проблемы ?
    • nbg
      спасибо! тут еще хотят иметь возможность редактирования ))) сразу сказать нельзя так!
    • lexx174
      тут все просто, это как бы вызов внешнего приложения, которое соединяется с базой TC, создается сессия под нужным пользователем и все. просто это немного извращенный вариант, для случая если пользователю нужно создать 1-2 определенных объекта. Сама утилита ITK запускается обычно через батник, где настроены переменные доступа к базе,и время на логин и взятие лицензии проходит определенное
    • rtm-34-65
      Со спецификациями вот какая проблема еще вылазит. Мне нужно продемонстрировать чертежами порядок сборки. То есть пошагово делается чертеж, а в чертеже как же без таблицы с деталями. Когда создавалась модель - создавалась по одному. В процессе доводки в производство вырисовывается порядок сборки более оптимальный, становится понятнее какой технологией (оборудованием) сборка производится. Добавляет разнос то что одна деталь в верхней сборке раньше прикручивалась, теперь эта деталь приваривается, но уже в нижней сборке. Переносить эту деталь в модели в нижнюю сборку я не собираюсь - этим можно заниматься когда сделается опытная партия (которую нужно ещё и продать). Потому на выручку приходят состояния отображения в SolidWorks. Прямо спасают. А потом может поменяться место изготовления изделия - и процесс сборки тоже поменяется. Вот как анекдот это конкретное изделие, только на самом деле придумали обогреватель в Израиле, свои коррективы чтоб можно было продать внесли во Франции, проектируется оно в Украине мной, сборка железа в Чехии, а итоговая сборка и настройка в Польше. И английский через пень колоду доучиваю при этом.
    • nbg
      то что манипуляции с базой делает система я в курсе, не очень понял про концепцию про отдельную сессию тимцентра, если будет запускаться отдельная утилита вне тимцентра
    • lexx174
      насколько я понимаю у вас очень слабое понимание архитектуры этой системы.   Данные естественно занесутся в базу,куда им деваться   с базой тимцентра на уровне СУБД (если вы имеете ввиду писать в таблицы БД) - никто не работает, тимцентр построен так чтобы туда вообще не лазить,вы работаете на более верхнем уровне абстракции, непосредственно все манипуляции с таблицами БД делает сама система. Единственно когда используют прямой доступ к БД - это для чтения данных, для например формирования больших отчетов, т.к прямой доступ к БД дает существенный выигрыш по времени