Перейти к публикации

Технология клепки


Рекомендованные сообщения

Други, проблема возникла там где ее никто не ждал, прошу совета.

Имеется две детали, которые нужно склепать между собой с зазором (одна относительно другой должна свободно вращаться). Как это сделать быстро и качественно? У меня пока ничего не получается. Либо тело заклепки осаживается и детали перестают двигаться между собой, либо процесс очень долгий и кропотливый (если обстукивать головку молотком).

Головку желательно иметь красивого эстетичного вида, не обязательно полукруглую.

Заклепка ф2 нержавеющая.

Кто что посоветует?

post-2960-1258654266_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Либо скобу , которую потом вытаскивать...

Причём скоба может быть из двух половинок, а для скорости половинки той же клёпкой в одной точке склепать, и как ножницами, чак...
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Простенький прессик - матрица и пуансон с формой головки и регулируемый прокладками ход. "Лягушка", кажется называется, если можно подлезть во все места клепки, конечно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в том то и дело, что и со скобкой и без нее тело заклепки либо осаживается (увеличивается в диаметре), либо гнется (при увеличении диаметра отверстия).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в том то и дело, что и со скобкой и без нее тело заклепки либо осаживается (увеличивается в диаметре), либо гнется (при увеличении диаметра отверстия).

А действительно... Пустотелые (просверленные на небольшую глубину) сделать головки заклепок?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

перед клёпкой соединяемые детали смазать малом. После клёпки покрутить - заклёпка должна "притереться". Или не должна...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пустотелые (просверленные на небольшую глубину) сделать головки заклепок?

берегу этот вариант на крайний случай
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дурацкая/крамольная мысль:

соединяемые детали(кроме заклепки) охлаждаем (например, сухим льдом, м.б. местное охлаждение), клепаем.

При возврате соединяемых деталей в нормальные условия, ИМХО должен появится зазор между ними и заклепкой...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я правда давненько ничего не клепал, но думаю, что можно попробовать так:

1. Среднюю (толстую) деталь просверлить под заклёпку. Конечно я не помню диаметр отверстия под заклёпку Д=2 (см. справочники). Ну вообщем просверлить отверстие

минимально-возможного диаметра.

2. Отвестия в наружных (тонких) деталях сделать явно больше рекомендуемых по справочнику.

3. Длину заклёпки тоже сделать чуть больше рекомендуемой.

4. Хорошо бы ещё сделать простенькую приспособу, для того, чтоб головка заклёпки не прилегала к детали во время процесса клёпки - плитка с лункой глубиной большей, чем высота головки заклёпки.

Должно получиться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дурацкая/крамольная мысль:

соединяемые детали(кроме заклепки) охлаждаем (например, сухим льдом, м.б. местное охлаждение), клепаем.

При возврате соединяемых деталей в нормальные условия, ИМХО должен появится зазор между ними и заклепкой...

Ну тогда уж нагреваем...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Среднюю (толстую) деталь просверлить под заклёпку. Конечно я не помню диаметр отверстия под заклёпку Д=2 (см. справочники). Ну вообщем просверлить отверстие

минимально-возможного диаметра.

Может тогда и не расклепывать, просто с натягом загонять в среднюю деталь? Крайние детали разные или одна (вилка)?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Други, проблема возникла там где ее никто не ждал, прошу совета.

Имеется две детали, которые нужно склепать между собой с зазором (одна относительно другой должна свободно вращаться). Как это сделать быстро и качественно? У меня пока ничего не получается. Либо тело заклепки осаживается и детали перестают двигаться между собой, либо процесс очень долгий и кропотливый (если обстукивать головку молотком).

Головку желательно иметь красивого эстетичного вида, не обязательно полукруглую.

Заклепка ф2 нержавеющая.

Кто что посоветует?

Отверстие в вилке делаешь без зазора среднюю деталь зазор 0,5мм.При расклепывании вставить дистанционную прокладку равную зазору межде деталями вращения.Клепать,после клепки вынуть вставленную прокладку.И будет счастье!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну тогда уж нагреваем...

Перечитав внимательно ваш пост , понял что сморозил глупость.

Виноват , каюсь ... :wallbash:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

Други, проблема возникла там где ее никто не ждал, прошу совета.

Имеется две детали, которые нужно склепать между собой с зазором (одна относительно другой должна свободно вращаться). Как это сделать быстро и качественно? У меня пока ничего не получается. Либо тело заклепки осаживается и детали перестают двигаться между собой, либо процесс очень долгий и кропотливый (если обстукивать головку молотком).

Головку желательно иметь красивого эстетичного вида, не обязательно полукруглую.

Заклепка ф2 нержавеющая.

Кто что посоветует?

как вариант, по экспериментируйте с полиэтиленовой плёнкой или бумагой разной толщины. между деталями добавьте шайбы. вариант поронит. зависит всё от нагрузки, размера, скорости и материала деталей, среды эксплуатации. также в природе есть специальные пластиковые втулки и медные или сплав трубки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...

В общем нашел удовлетворяющее меня решение:

Ставлю не одну длинную заклепку, а две короткие с уже сформированными головками. Отверстие в тонкой детали на 0,2 мм больше по диаметру, в толстой - номинал. Узел собирается, далее на пресс, заклепки осаживаются.

На выходе имеем эстетичное и работоспособное изделие (заклепки работают на срез).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 8 лет спустя...

апну тему.

в ГОСТ на клепки описывается допуск на отверстие. он жесткий. при сборке металлоконструкций ( шкафы электрические) ,используем со стороны головки отверстие бОльшего диаметра.

нигде не нашел допущения на данную тему.

Что скажете? моя логика проста- головка не проваливается, и все.

 

klepka.JPG

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • gudstartup
      когда рг не крутится привод должен быть в состоянии stanby если только реле  servo enable залипвет. а с другой стороны во время работы ошибка тоже возникает. если не мотор то привод виноваты пусть проверяет
    • Guhl
      Не знаю  Я бы индикацию на приводе смотрел по нагрузке.
    • gudstartup
      а где тогда ошибка по этому сигналу станок что с не зажатой головой едет работать или стоит. уж это электроавтоматика в первую очередь проверяет
    • Guhl
      Может не снимается сигнал "включения привода", потому что, например, не срабатывает сигнал "рг зажата"?
    • gudstartup
      @FitchKrause проверяйте кабели мотора и датчика прозвоните изоляцию мотора. подключитесь к приводу с помощью по и посмотрите может еще какие ошибки есть. если как вы пишите ошибка возникает даже во время простоя тогда для проверки отключите силовой кабель двигателя и посмотрите будет ли возникать ошибка если она перестанет появляться то дело в моторе или кабеле если нет тогда датчик или сам привод виноваты  
    • Bot
      ModuleWorks объявляет о выпуске своих программных компонентов 2024.04 для цифрового производства. Эта свежая версия ModuleWorks SDK содержит ряд новых функций для эффективного создания траекторий инструмента, от улучшений в 2-осевой обработке до многоосевой чистовой обработки поверхности. Смотреть полностью
    • FitchKrause
      Ошибка происходит даже если станок простаивает, его не клинит после смены инструмента, 30 минут работает без вопросов, а затем просто выдает ошибку и блокирует серво-турель. И проблема только с этим, по осям x и z, в режиме jog, ref и handle ходит спокойно. Манометры тоже не показывают каких либо проблем. "Кулачок", который держит заготовку тоже работает исправно.
    • Anat2015
      Не корректировать надо, а разбираться в причине перегрузки. Может у вас голова клинит где-то. Зажим у нее вроде бы гидравлический, по симптомам вполне возможно, что тут проблема.
    • TVM
      Согласен, что не всё так уж страшно, но повторюсь, не все так просто.
    • Koels
      Всем привет. Фанук Professional 3. Станок Makino V 55. Передодически вылазит ошибка "609 Z axis: inv. Radiator fan Failure". Вылазит она в рандомное время, может во время работы, может в простое станка. Менял вентеляторы на Ориг. Все привода включая этот полностью вымывал, до блеска. Сам по себе привод не горячий. Ещё до меня говорили, что эта ошибка была и раньше, они просто меняли привод на новый, тот работал пол года, выскакивала опять ошибка и по старой схеме, новый привод и на пол года. Щас мне нужно разобраться в чем дело, и сам понять не могу. Может можно как то в параметрах забить максимальную температуру для привода,  в книжках не видел такого
×
×
  • Создать...