caddy

Что с ЕСКД в NX6/NX7?

227 posts in this topic

Вроде в 8-ке с шероховатостями порядок навели.

не заметил

Share this post


Link to post
Share on other sites


По совету avd начал сам мастерить шаблоны для чертежа и модели. Создал атрибуты в шаблоне модели (Файл->Свойства->Атрибуты) типа РАЗРАБОТАЛ, ПРОВЕРИЛ, НАИМЕНОВАНИЕ, ОБОЗНАЧЕНИЕ и т.д. Такие же создал в шаблоне чертежа. Нужно чтобы:

1 Атрибуты чертежа наследовали значения атрибутов модели;

2 Была двухсторонняя связь между атрибутами модели и соответствующими (одноимёнными) атрибутами чертежа, т.е. меняя их в модели менялись они и в чертеже;

3 Поля основной надписи в шаблоне чертежа заполнялись значениями соответствующих атрибутов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Необходимо в текст вставить следующие выражения:

<W@$SH_SHEET_NUMBER> Номер текущего листа чертежа

<W@$SH_NUMBER_OF_SHEETS> Количество листов в текущей детали

<W@$SH_SHEET_SCALE_NUMERATOR> Числитель масштаба листа

<W@$SH_SHEET_SCALE_DENOMINATOR> Знаменатель масштаба листа

<W@$SH_SHEET_SIZE> Размер текущего листа

<W@$SH_SHEET_UNITS> Единицы текущего листа

<W@$SH_SHEET_PROJECTION_ANGLE> Символ угла проекции листа чертежа

<W@$SH_MASTER_PART_NAME> Имя мастер-модели листа чертежа детали

<W@$SH_PART_NAME> Имя детали на листе

Если необходимы атрибуты детали, то

<WИмя детали@Необходимый атрибут>

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, но из всего что я спрашивал подходит только

Если необходимы атрибуты детали, то

<WИмя детали@Необходимый атрибут>

для п.3

Помогите пожалуйста разобраться с п.1 и 2?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, но из всего что я спрашивал подходит только

для п.3

Помогите пожалуйста разобраться с п.1 и 2?

А зачем п.1 и п.2, стесняюсь спросить?

Зачем дублирование атрибутов?

Есть надписи на поле чертежа, которые через <WИмя детали@Необходимый атрибут> ассоциативно привязаны к атрибутам в модели!

На кой это промежуточное звено в виде атрибутов в чертеже? Ужасно интересно.

Если работать из под Teamcenter то проблемы вообще нет, атрибуты Item`a едины и для модели и для чертежа.

Если не из под TCE - напишите элементарную утилиту и будет вам щастье :) Хотя смысла в этом не вижу вообще. Повторюсь, очччень интересно какой в этом смысл?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 126   Posted (edited)

<WИмя детали@Необходимый атрибут>

Откуда шаблон чертежа узнает имя детали? Оно каждый раз разное.

На кой это промежуточное звено в виде атрибутов в чертеже? Ужасно интересно.

чтобы менять атрибуты не выходя из чертежа, такое бывает нужно + удобно. Как я понимаю, если есть ассоциативность между моделью и чертежом, то должна быть ассоциативность и между атрибутами модели и чертежа. Т.е. при создании чертежа атрибуты модели должны экспортироваться в чертёж.

Если работать из под Teamcenter то проблемы вообще нет, атрибуты Item`a едины и для модели и для чертежа.

Работаю к сожалению без Teamcenter.

Если не из под TCE - напишите элементарную утилиту и будет вам щастье :)

Чего не умею... Видел нужные шаблоны у коллеги, он сам их сделал под NX 7.5, без написания утилит. Что он там такое намутил, что всё работает разобраться не смог. Нужны теперь похожие под 8-ку, с реализацией всех возможностей, которые появились в новой версии. Сейчас он в командировке, уехал на месяц, спросить больше не у кого, а нужно срочно.

Похоже нужное решение есть <noindex>ЗДЕСЬ</noindex>, но на английском. Прошу помочь с переводом (сообщение JohnRBaker (Mechanical) от 16 Oct 08 7:53) ибо онлайн перевод понятия как делать не даёт.

Edited by Andryha

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кому для 7.5 нужны символы шероховатости по ЕСКД. Распаковываем архив с заменой в папку ...\UGII\symbol\PMI_Symbols\NX_PMI_Symbols.

ESKD.zip

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто как предпочитает делать чертежи и почему, в отдельном файле или в файле модели?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто как предпочитает делать чертежи и почему, в отдельном файле или в файле модели?

Только в файле модели!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только в файле модели!!

В чём для вас преимущество такого метода?

Share this post


Link to post
Share on other sites

опыт показал что в отдельном файле удобнее и практичнее.

легче поддается тяжелым формам изменений( вплоть до подстановки других моделей).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто как предпочитает делать чертежи и почему, в отдельном файле или в файле модели?

идеология продукта и концепция мастер-модели предполагает, что чертеж должен быть отдельным файлом, как и мехобработка, анализ, вхождения в сборки...

но если нравится ковыряться в большой куче бардака, и всюду носиться с тяжеленным файлом типа "всё в одном" флаг в руки, как говорится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 133   Posted (edited)

Я когда пытался для себя форматки по ЕСКД сделать решил основную надпись из таблицы в штамп преобразовать. К сожалению, кроме того что есть проблемы с кириллицей у команд создания/заполнения штампа (о чём я уже сообщал), обратного преобразования из штампа в таблицу сделать нельзя. И привязать его к линии/точке при изменении размера листа нормально не получается.

Или у кого то получилось?

Edited by Andryha

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я когда пытался для себя форматки по ЕСКД сделать решил основную надпись из таблицы в штамп преобразовать. К сожалению, кроме того что есть проблемы с кириллицей у команд создания/заполнения штампа (о чём я уже сообщал), обратного преобразования из штампа в таблицу сделать нельзя. И привязать его к линии/точке при изменении размера листа нормально не получается.

Или у кого то получилось?

Не совсем понял, что нужно. Посмотрите это (для редактирования формата нужно высветить эскиз).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не совсем понял, что нужно.

Я когда делал форматку основную надпись сделал таблицей. ИМХО так правильнее и лучше, чем набор линий. Кроме того в 8-ке появилась операция Штамп..., находится тут Инструменты - Формат чертежа либо на панели Формат чертежа. С помощью этой операции таблицу можно преобразовать в штамп. В этом случае при создании чертежа система предлагает заполнить незаблокированные ячейки штампа. К сожалению я не нашёл обратной операции, а она может пригодиться. Поэтому и спросил. Может я проглядел что и эта операция возможна?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Друзья мои! Кто-нибудь работал профессионально с утилитами, выложенными здесь? Вопрос в следующем - они (утилиты) прекрасно работают в NX4, 6, 7, 7.5; а в 8-ом - с первыми листами все ОК, а при попытке создать последующие листы при помощи утилит - намертво виснет. Коллеги, спасайте, может я чего-то не откопал в 8-рке, возвратится к семерке могу только дома, так что нужна скорая помощь! :helpsmilie:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Камрады!!!

Может быть случайно :smile: ... найдутся Utilites от Сименса для NX8.5 под 64-х битную Windows.

Старые работают за исключением создания форматки, на Format_ESKD.dll ругается. Поправить не силен..

а привык сильно

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 138   Posted (edited)

Delete

Edited by Andryha

Share this post


Link to post
Share on other sites

Честно, говоря, когда "тупые" американцы купили UG, то в интерфейсе и в мозгах у пользователей, (представляю какой у создателей), начался дикий бардак. Нет главного и умного ведущего программиста. В результате каждый программист, строит под себя. И никто не занимается drafting ом

Share this post


Link to post
Share on other sites

Честно, говоря, когда "тупые" американцы купили UG ...

а что Siemens уже американский ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

а что Siemens уже американский ?

Пока нет, но уже ТУПЫЕ! :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

а существует какая-то литература по драфтингу?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@@Galina87, кое-что из основ есть в книге "Практическое использование NX" Данилов, Артамонов, 2011

Кое-что можно на ютубе глянуть. 

Но так, чтобы все-в-одном "с нуля" да еще с привязкой к ЕСКД - не встречал. Если будут какие-то конкретные не простые вопросы - пишите сюда, поможем коллективом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Штриховку можно и в разрезе модели отобразить.

 

А как же это сотворить? 


@@Galina87, кое-что из основ есть в книге "Практическое использование NX" Данилов, Артамонов, 2011

Кое-что можно на ютубе глянуть. 

Но так, чтобы все-в-одном "с нуля" да еще с привязкой к ЕСКД - не встречал. Если будут какие-то конкретные не простые вопросы - пишите сюда, поможем коллективом.

Окей, благодарю) Я не с нуля, вобщем-то, но иногда над чем-то приходится долго биться(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запамятовал, выкладывали уже набор чертежных утилит от Сименса для 64-х битной Винды в других ветках или нет.

Делюсь ;-)

attachicon.gifUtilities.zip

Подскажите, в куда их распаковывать надо?

в 8-ке появилась операция Штамп..., находится тут Инструменты - Формат чертежа либо на панели Формат чертежа. С помощью этой операции таблицу можно преобразовать в штамп. В этом случае при создании чертежа система предлагает заполнить незаблокированные ячейки штампа.

 

 

Какие преимущества при работе со штампом в отличие от таблицы? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ruslan сказал(а) 30 Дек 2009 - 14:11:

А как же это сотворить?  Штриховку можно и в разрезе модели отобразить.

возможно, речь о команде "Сечение модели":

post-35112-0-80017900-1394017209_thumb.png

Настройки сечения и настройки отображения позволяют многое.

 

куда их распаковывать надо?

Куда угодно, лишь бы путь был без кириллицы, по умолчанию - в {UGII_BASE_DIR} Там просто распаковать недостаточно.

в скачанном архиве инструкция есть.  Смотрите внимательно на разрядность ОС и архива.

 

 

 

Какие преимущества при работе со штампом в отличие от таблицы?

так вы же сами процитировали - сразу предлагает заполнить штамп.

Share this post


Link to post
Share on other sites
так вы же сами процитировали - сразу предлагает заполнить штамп

 

Если это главное и единственное отличие, то с таблицей, на мой взгляд, работать удобнее(

Может все-таки таблица и штамп отличаются еще чем-то?...


 Смотрите внимательно на разрядность ОС и архива.

 

У меня 64-разрядник. Внутри архива нет пометок под какую он систему, так что придется положиться на форумчан))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Куда угодно, лишь бы путь был без кириллицы, по умолчанию - в {UGII_BASE_DIR} Там просто распаковать недостаточно. в скачанном архиве инструкция есть
 

 

Я, конечно извиняюсь, а можно для тех кто в танке, уточнить:

 

 в моем "ugii_env.dat" токо такие

                                                     #if FILE ${UGII_BASE_DIR}\ugii\ugii_env_ug.dat

                                                     #include ${UGII_BASE_DIR}\ugii\ugii_env_ug.dat

                                                     #endif 

 

То есть в UGII положить Utilities можно?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Может все-таки таблица и штамп отличаются еще чем-то?
может и отличаются. Я после штампа вернулся назад к таблице - редактировать проще и что-то еще было, уже не помню.

 

в UGII положить Utilities можно?
Можно.

 

в моем "ugii_env.dat" токо такие
допишите в конец этого файла две строчки:

UGII_USER_DIR=${UGII_BASE_DIR}\utilities

UG_UTILS_DIR=${UGII_BASE_DIR}\utilities

 

Так же не забудьте установить 'MS VC++ 2005 Redistributable' и 'MS VC++ 2005 SP1 Redistributable', если их еще нет в системе. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Может все-таки таблица и штамп отличаются еще чем-то?
может и отличаются. Я после штампа вернулся назад к таблице - редактировать проще и что-то еще было, уже не помню.

 

 

 

в UGII положить Utilities можно?
Можно.

 

 

 

в моем "ugii_env.dat" токо такие
допишите в конец этого файла две строчки:

UGII_USER_DIR=${UGII_BASE_DIR}\utilities

UG_UTILS_DIR=${UGII_BASE_DIR}\utilities

 

Так же не забудьте установить 'MS VC++ 2005 Redistributable' и 'MS VC++ 2005 SP1 Redistributable', если их еще нет в системе. 

 

Ничего не происходит, покажите пож кусок файла где и как это прописано.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скриншот:

post-35112-0-90998200-1394083251_thumb.png

 

 

Ничего не происходит

тут тоже ничего не добавляется?

post-35112-0-74759100-1394083861.png

 

p.s. 

не нужно цитировать сообщение целиком, уважайте тех, кто будет потом это читать.

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
тут тоже ничего не добавляется?

NX9

Я даже окно это найти не могу 

Share this post


Link to post
Share on other sites

похоже, что установилось, во всяком случае NX запускается, и настройки по умолчанию поменялись некоторые.

ша буду клацать :biggrin: 

Share this post


Link to post
Share on other sites

не-а, все таки не работает.

 

в папочке с утилитами есть папочка docs с акробатовскими файлами, в которых показано, как должны выглядеть те или иные менюшки, так вот таких менюшек у меня нет(( точнее выглядят они по-старому((

Share this post


Link to post
Share on other sites
окно это найти не могу 

правая кнопка мыши над панелью инструментов - как в любой windows-программе 

 

upd:

слабо верится, что на девятке утилиты не работают.

я, пожалуй, прекращу этот ликбез. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
правая кнопка мыши над панелью инструментов - как в любой windows-программе 

 

В ленточном интерфейсе нет такого меню, в классическом есть.

 

 

слабо верится, что на девятке утилиты не работают.

Всё работает, спасибо. 

 

 

Ещё такой вопрос: библиотека стандартных изделий, вот эта: http://yadi.sk/d/YwJ-CjlTJgZ65

Как её правильно установить ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А есть кто-то, кто успешно установил ЕСКД-ые утилиты успешно на NX 8.5 ? 

Поделитесь секретом успеха!

Share this post


Link to post
Share on other sites

библиотека стандартных изделий

тут: #325 и намек на дальнейшую адаптацию #877

 

 

 

посмотрел, нет доверия: нигде не указан ГОСТ - сложно искать нужное; в профилях  вообще бардак с типоразмерами; видно, что кто-то сильно торопился, в общем, нужно 10 раз перепроверять и менять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А для NX 8.5 может не подходить

 

Так же не забудьте установить 'MS VC++ 2005 Redistributable' и 'MS VC++ 2005 SP1 Redistributable', если их еще нет в системе

 

версии 2013 года выпуска подходят? при установке утилитов 

 

Я уже вручную из ...\UGOPEN\vs_files перенесла файлы в ...\Microsoft Visual Studio, а NX никак не откликается((

Share this post


Link to post
Share on other sites

сказал(а) 06 Мар 2014 - 13:54: http://yadi.sk/d/YwJ-CjlTJgZ65 посмотрел, нет доверия: нигде не указан ГОСТ - сложно искать нужное; в профилях  вообще бардак с типоразмерами; видно, что кто-то сильно торопился, в общем, нужно 10 раз перепроверять и менять.

 

Успокойтесь, это из центра загрузок Siemens PLM . :biggrin:

Просто нигде там не нашёл инструкцию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.