trurl

Запасы углеводородов самовосстанавливаются!

Запасы углеводородов самовосстанавливаются!


Изображение


Теория неорганического происхождения углеводородов была экспериментально подтверждена нашими соотечественниками в институте Карнеги.

Этан и тяжёлые углеводороды могут синтезироваться в верхней мантии при определенном давлении и температуре!

Метан (CH4) – главный «компонент» природного газа, этан (C2H6) используется в качестве нефтехимического сырья. Эти углеводороды, равно как и другие вещества связанные с топливом, называют насыщенными углеводородами. Недавно, используя алмазную камеру и лазерный источник тепла, учёные впервые довели метан до давления, в 20 000 раз превышающего атмосферное давление на уровне моря, и до температуры в 1,330 – 2,240 F° (721 – 1337 С°), что в точности повторяет физические показатели на глубине 40-95 миль под земной корой. В результате метан (CH4) преобразовался в этан, пропан, бутан, молекулярный водород и графит, а этан (C2H6) при тех же условиях превратился в метан. Подобные трансформации позволили учёным предположить, что глубоко под поверхностью могут находиться целые залежи тяжёлых углеводородов. Фактически, это означает, что синтез насыщенных углеводородов может контролироваться термодинамически и проходить без участия органических веществ.

«Мы были заинтригованы результатами предыдущих экспериментов и теоретических наработок», — делится своими впечатлениями Александр Горчаков. «Эксперименты ещё несколько лет назад показали, что метан при высоком давлении и температуре превращается в тяжёлые углеводороды. Однако получившиеся молекулы долго не удавалось идентифицировать, но мы решили эту проблему, усовершенствовав лазерную технику так, чтобы иметь возможность обрабатывать большие объёмы газа более равномерно.

Профессор Кучеров: «Представление о том, что углеводороды, выработанные в мантии, «мигрируют» в земную кору и способствуют образованию нефти и газа, появились в России и на Украине много лет назад. Ныне важно изучить синтез, стабильность как полученных в лаборатории соединений, так и тяжёлых углеводородов, образующихся в глубине мантии планеты. Кроме того, необходимо установить, как этот «сокращённый» углерод переживает «миграцию» в верхние слои (например, без окисления до CO2). Эти, а также многие другие вопросы требуют проведения новых экспериментов и разработки теоретических программ, направленных на изучение «судьбы» углерода внутри Земли».

Исследование проводилось в Геофизической лаборатории Института Карнеги при участии учёных из России и Швеции, опубликовано было 26 июля в «Nature Geoscience».

<noindex>http://habrahabr.ru</noindex>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Выходит, что весь этот театр с "кончается нефть" - опиум для народа. И действительно, народами легче управлять, когда всего не хватает, дефицит, тем более такого стратегического сырья как нефть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Осталось за "малым" — пробуриться нормальным диаметром (ну как магистральный газопровод :clap_1: т.е. метра 2) на глубину

40-95 миль под земной корой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проще уж сгонять супертанкером на Юпитер, он, говорят, вообще весь из метана. :clap_1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу