Jantar

Постпроцессор

106 сообщений в этой теме

Эту тему можно закрывать. На все пессимистические высказывания о том, что "надо бросать это дело" или что я "чайник" отвечаю, что разобрался и сделал себе какой надо постпроцессор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


не все понятно!!! у нашего станка стол поворотный и он по 45 градусов... а такого выбора нет... ну и как операторы описывать тоже было бы интересно узнать.... понятно что там TCL. но как именно его использовать и описывать операторы было бы не плохо знать....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не все понятно!!! у нашего станка стол поворотный и он по 45 градусов... а такого выбора нет... ну и как операторы описывать тоже было бы интересно узнать.... понятно что там TCL. но как именно его использовать и описывать операторы было бы не плохо знать....

Я думаю, что вначале вам в NX надо определиться как создавать траектории, а потом в посте проверку ввести на поворот, чтобы он был кратным 45 градусам

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вы наверное не поняли!! не у стола ограничение но поворот 45.. а ось стола относительно шпинделя находится по углом 45 градусов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вы наверное не поняли!! не у стола ограничение но поворот 45.. а ось стола относительно шпинделя находится по углом 45 градусов

у вас ось вращения не ортогональная, т.е. находится под углом к линейным осям? Постбилдер вроде поддерживает это, посмотрите посты на DMU

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вы наверное не поняли!! не у стола ограничение но поворот 45.. а ось стола относительно шпинделя находится по углом 45 градусов

В примерах NX 8.5 есть что-то похожее

post-37678-1357327702_thumb.png

и посты к разным стойкам имеются, можно и редактировать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот что бы не плодить лишнего...

Народ! Подскажите, где собака порылась...

Давненько таких деталей не было и вот...

Цилиндр, с торца бобышка, эта бобышка не в оси цилиндра, на конце бобышки - сфера.

Деталь токарно-фрезерная, но отдали на фрезерный 3-х осевой с поворотным столом. Обработка все нормально, только... Обработка сферы ни в какую не хочет получаться. Метод CavytiMilling - траектория генерится - рисунок рисует красивый (правда хотелось чтобы он по целой окружности рисовал, а рисует по половине). Через пост - херь какая-то выходит. Пост старый, отработанный. Раньше все гуд было (правда таких деталей с 4 NX не было). Сейчас поставил 8.5 - посмотреть, может в этом причина. Включаю просмотр переменных в посте - говорит: подводы, отводы, ускоренные - события есть, а вот резание - пусто!!! Чего такое, сам NX события не генерит! А траектория рисуется! Пост обрабатывает подводы, отводы, ускоренные перемещения, а вот само резание отсутствует (т.к. событий нет). Блин, не знаю что могет быть, может чего не так делаю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мужики... все таки как построить постпроцессор под снумерик 840, на станке 5 координатами .. где ось вращения на столе причем не ортогонально линейным осям..

Станок.. <noindex>http://www.youtube.com/watch?v=powTbx72eck</noindex>

DMG Deckel Maho DMP 60 linear может у кого есть готовое решение ??

Изменено пользователем Frezzer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мужики... все таки как построить постпроцессор под снумерик 840, на станке 5 координатами .. где ось вращения на столе причем не ортогонально линейным осям..

Станок.. <noindex>http://www.youtube.com/watch?v=powTbx72eck</noindex>

DMG Deckel Maho DMP 60 linear может у кого есть готовое решение ??

не найдете готовый точно... а купить не вариант? ... А то жалко станок то неплохой ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мужики... все таки как построить постпроцессор под снумерик 840, на станке 5 координатами .. где ось вращения на столе причем не ортогонально линейным осям..

Станок.. <noindex>http://www.youtube.com/watch?v=powTbx72eck</noindex>

DMG Deckel Maho DMP 60 linear может у кого есть готовое решение ??

Есть такая кинематика в PostBuildere. У меня точно такой-же DMP-60 linear ребята пытаются запустить, а на мне постпроцессор, так что скоро начну его писать. Наработками поделюсь, я не жадный. Кстати, Frezzer, я вам завтра с работы кой-чего в личку напишу, есть пара вопросов по поводу самого станка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мужики... все таки как построить постпроцессор под снумерик 840, на станке 5 координатами .. где ось вращения на столе причем не ортогонально линейным осям..

Станок.. <noindex>http://www.youtube.com/watch?v=powTbx72eck</noindex>

DMG Deckel Maho DMP 60 linear может у кого есть готовое решение ??

У меня есть пост на DMU60 monoblok, незнаю подойдет ли, но могу подогнать под другой станок, опиши кинематику. Если что на почту стучи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня есть пост на DMU60 monoblok, незнаю подойдет ли, но могу подогнать под другой станок, опиши кинематику. Если что на почту стучи

хорошо бы было...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

уважаемые форумчане подскажите как заставить пост выдавать спираль по квадрантам?

поддерживаю. ума не приложу как это сделать. :wallbash:

пришлось забабахать прямыми перемещениями. задавать оч.малую дискретность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

поддерживаю. ума не приложу как это сделать. :wallbash:

пришлось забабахать прямыми перемещениями. задавать оч.малую дискретность.

свою задачу решил через пару дней после моего поста(см. дату)

что сделал не помню

но вот скрин моего события для спирали

post-29976-1365319388_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

свою задачу решил через пару дней после моего поста(см. дату)

что сделал не помню

но вот скрин моего события для спирали

post-29976-1365319388_thumb.png

да там в описании есть как это сделать... уже.. но работу поменял уже не проверю )))) но по идеи должно работать..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток, коллеги. Древняя советская система Электроника НЦ-31 (токарные станки 16К20).Может кто-нибудь поделиться ПП-ром под NX. Буду очень благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток, коллеги. Древняя советская система Электроника НЦ-31 (токарные станки 16К20).Может кто-нибудь поделиться ПП-ром под NX. Буду очень благодарен.

Здравствуйте. Попробуйте вот этот.

Взял с <noindex>http://unpp.narod.ru/unigpost_sp.html</noindex>

El31.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Попробуйте вот этот.

Взял с <noindex>http://unpp.narod.ru/unigpost_sp.html</noindex>

Спасибо за попытку помочь. Я уже скачивал этот архив. Там нет файлов *.pui. Может еще кто-нибудь отзовется? Напоминаю, мне нужен постпроцессор на токарную систему ЧПУ Электроника НЦ-31.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Файл pui можно создать самому. Делается это так:

1. Создаем текстовый файл.

2. В нем пишем следующее:

tcl_file имя_файла.tcl

def_file имя_файла.def

3. Сохраняем и меняем расширение файла на pui. Открываться Юниграфиксом он будет, а вот Постбилдером нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что мешает просто прописать в файле template_post.dat свою строчку, там PUI файл не нужен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Файл pui можно создать самому. Делается это так:

1. Создаем текстовый файл.

2. В нем пишем следующее:

tcl_file имя_файла.tcl

def_file имя_файла.def

3. Сохраняем и меняем расширение файла на pui. Открываться Юниграфиксом он будет, а вот Постбилдером нет.

Спасибо, попробовал. С ошибкой, но работает. Правда на выходе не совсем то, что нужно (формат слов не устраивает). А отредактировать без pui не могу. Еще раз благодарю, jREj.

avd, тоже спасибо за полезную информацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, попробовал. С ошибкой, но работает. Правда на выходе не совсем то, что нужно (формат слов не устраивает). А отредактировать без pui не могу. Еще раз благодарю, jREj.

avd, тоже спасибо за полезную информацию.

дык скидывай и говори, что надо подправить... жизнь без Postbuilder есть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

дык скидывай и говори, что надо подправить... жизнь без Postbuilder есть

Avd, приветствую. Смотри файлы из архива El31.zip в этой теме. Использовал следующие файлы: 16К20.def и el31.tcl. Далее по рекомендации jREj создал pui-файл. После прогона ПП система выдаёт ошибку:

Изображение

При этом диска F на компе нет. Ну, это ладно. Главное, выходной файл создаётся. При этом формат слов в нём следующий (пример с круговой интерполяцией):

N23 G2*

N24 X6200 *

N25 Z-7805 *

N26 P790*

N27 P1368

Т.Е. выдаёт 2 знака после десятичной точки, а надо 3 знака:

N23 G2*

N24 X62000 *

N25 Z-78050 *

N26 P7900*

N27 P13680

Пробовал в def-файле исправить строку:

FORMAT Coord &__4_20" на FORMAT Coord "&__5_30"

В этом случае система механически добавляет последнюю цифру нолик во все координаты, т.е., например, если расчётная координата X123.456 ПП выдаёт X123460 (всё равно округляет до второго знака после десятичной точки), что, боюсь, может привести на станке к ошибке при движении по круговой интерполяции. Да и при линейном перемещении искажается контур, пусть и на микроны.

И ещё один момент, на выходе я имею 3 файла (ptp, lpt и out). Если можно убрать вывод lpt и out, было бы хорошо (думаю, файл out как раз генерирует вышеуказанная ошибка). Но если не получится – не критично, буду убирать ручками.

Надеюсь, что объяснил достаточно понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В файл template_post.dat добавте строчку

16K20F3C39 NC31,${UGII_CAM_POST_DIR}el31_c39.tcl,${UGII_CAM_POST_DIR}16K20F3C39.def
Этот архив разверните там где установлен NX\NX 8.0\MACH\resource\postprocessor

El31.rar

По координатам, вроде выводит по 3 знака после запятой

N15   G95

N16   F10

N17   G13*

N18   X33600 *

N19   Z0

N20   Z-4000

N21   X49600

N22   G12*

N23   X64000 *

N24   Z-11200

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И ещё один момент, на выходе я имею 3 файла (ptp, lpt и out). Если можно убрать вывод lpt и out, было бы хорошо

Вкладка "output settings" в генераторе постпроцессоров. Убрать галочку со строчки "generate listing file" во вкладке "listing file" и галочку с "output warning message" во вкладке "other options"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вкладка "output settings" в генераторе постпроцессоров. Убрать галочку со строчки "generate listing file" во вкладке "listing file" и галочку с "output warning message" во вкладке "other options"

ТС же писал, что

Там нет файлов *.pui.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тогда сорри. Не обращал внимания, что в генераторе именно pui открывается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мужики а как на 4-координатный токарный станок пост делать... что то разобрать не могу.. всегда фрезерные были..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а чем они отличаются ? только изменением каких команд и правил. Если взглянуть с точки зрения программиста. Тоже самое только другие команды.

Берешь делаешь шаблон в постбилдере а потом правишь в тсл и деф файле... и все !!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а чем они отличаются ? только изменением каких команд и правил. Если взглянуть с точки зрения программиста. Тоже самое только другие команды.

Берешь делаешь шаблон в постбилдере а потом правишь в тсл и деф файле... и все !!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4-х координатный токарный это как? Резцедержатель (револьверная головка) вращается программно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4-х координатный токарный это как?

Обычно подразумевается станок с осями X, Z, C, Y.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так я и спрашиваю, зачем в токарке 4-я ось (буква С)? Что куда поворачивает? Я как-то не представляю. Только если токарно-фрезерный станок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только если токарно-фрезерный станок

Само собой токарно-фрезерный. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мужики а как на 4-координатный токарный станок пост делать... что то разобрать не могу.. всегда фрезерные были..

отдельно пишутся токарный и фрезерный ПП-ры, затем линкуются. Все делается в постбилдере. думаю можно обойтись без правки tcl. Посмотрите, в стандартном наборе ПП-ров NX есть пример именно токарно-фрезерного ПП-ра. На фанук по-моему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не находил там 4 координатный токарно фрезерный..... если возможно с фотками показать было бы замечательно.. станок кстати NL3000Y... там за счет оси поворота фрезеровка осуществляется... не могу разобраться как это в посстбилдере задать.. так как только фрезерным занимался...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

там за счет оси поворота фрезеровка осуществляется...

Если нет возможности/желания фрезеровать c осями X, Y, Z.

Ну очень тонкий троллинг... :clap_1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тролинг на высоте.. а как пост делают есть фотки )_)))))))))))))))

как я понял там нет X.. револьверная двигается в одной плоскости

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как я понял там нет X.. револьверная двигается в одной плоскости

Да, на счёт троллинга я погорячился... Беру свои слова обратно. Тут даже одними фотками не обойтись, придется кино крутить. :smile:

Изображение

Там есть оси X, Z, C, Y.

Ход оси Y равен 120 мм (±60 мм).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу



  • Сообщения

    • АндрейEuromac
      Спасибо  Скажите почему не грузится фото  Не могу фото скинуть какие-то проблемы с сайтом   
    • ДОБРЯК
      Мягко сказано. Это плата за вход на рынок, который они контролируют.  Насколько помню эта бумажка действует в течении N-го количества лет (10 лет).  Как только срок действия бумажки заканчивается, программа перестает правильно считать и программу уже нельзя продавать на этом рынке.  И нужно по новой тестировать. Нужно купить новую бумажку на те же коды.
    • ak762
      если правильно помню, в строке где выводит G код надо звездочку поставить ищи sgcode -> поставить *sgcode
    • Аюбхон
      Здрасти где вы нашли этот документи ешо ест таки подскажите плз 
    • agering
      Не понял, а кому можно ли доверять? Кто "эти ребята"? Где и для чего хотите применить эту программу?
    • Fedor
      Самое смешное что все равно за все отвечают проектировщики , производители и эксплуатационники, а не всякие советчики с экспертами.  Юридически эти бумажки не более чем фиксация обычаев делового оборота по ГК   :) 
    • Sliding Hawk
      Добрый вечер. Мужчины снова встал старый вопрос. повторюсь прошу не пенать. Появился новый вопрос по мастер кам, посто процесор милл выводит уп типа  N1860 G1 X-15.026 Y13.217 Z-2.996 F100.
      N1870 X-14.083 Y14.01 Z-3.239
      N1880 X-13.657 Y14.318 Z-3.344
      N1890 X-13.202 Y14.584 Z-3.45
      N1900 G2 X-9.127 Y15.638 I4.493 J-8.964 F140.
      N1910 X-8.727 Y15.646 I.4 J-10.037
      N1920 X-4.323 Y14.63 I0. J-10.045
      N1930 X-.48 Y11.434 I-5.397 J-10.399
      N1940 X3.781 Y.48 I-13.588 J-11.591
      N1950 X3.785 Y.113 I-17.782 J-.367
      N1960 X-.154 Y-11.048 I-17.786 J0.
      N1970 X-2.402 Y-13.4 I-14.281 J11.4
      N1980 X-4.323 Y-14.63 I-6.878 J8.631
      N1990 X-8.727 Y-15.647 I-4.404 J9.028
      N2000 X-9.127 Y-15.639 I0. J10.045
      N2010 X-16.813 Y-11.526 I.417 J10.017
      N2020 X-20.39 Y-.057 I16.597 J11.469
      N2030 G1 Y0.     Станок понимает если код вот такой  N1860 G1 X-15.026 Y13.217 Z-2.996 F100.
      N1870 G1 X-14.083 Y14.01 Z-3.239
      N1880 G1 X-13.657 Y14.318 Z-3.344
      N1890 G1 X-13.202 Y14.584 Z-3.45
      N1900 G2 X-9.127 Y15.638 I4.493 J-8.964 F140.
      N1910 G2X-8.727 Y15.646 I.4 J-10.037
      N1920 G2X-4.323 Y14.63 I0. J-10.045
      N1930 G2X-.48 Y11.434 I-5.397 J-10.399
      N1940 G2X3.781 Y.48 I-13.588 J-11.591
      N1950 G2X3.785 Y.113 I-17.782 J-.367
      N1960 G2X-.154 Y-11.048 I-17.786 J0.
      N1970 G2X-2.402 Y-13.4 I-14.281 J11.4
      N1980 G2X-4.323 Y-14.63 I-6.878 J8.631
      N1990 G2X-8.727 Y-15.647 I-4.404 J9.028
      N2000 G2X-9.127 Y-15.639 I0. J10.045
      N2010 G2X-16.813 Y-11.526 I.417 J10.017
      N2020 G2X-20.39 Y-.057 I16.597 J11.469
      N2030 G1 Y0.   Где нужно что подправить что бы вывод был как во втором варианте? 
    • Борман
      На этом вашем Рыбасе пробы ставить негде.
    • averome
      Выуживание денег, превыше всего... Из-за бюрократического нюанса аттестация программы может длиться до полу года если не больше... Хотите быстрее? Платите, тогда всё делается за неделю другую.. Знаем вашу безопасность.
    • zerganalizer
      Я гуру в катии, включая Class A, что я знаю и умею - того нет на ютубе и вообще в инете. Для выполнения работ с минимальными отклонениями надо уметь читать фичеры, которыми сделана (или может быть сделана) модель по ее скану, делать анализы кривизны и ее изменения, чтобы правильно распознать и повторить авторский алгоритм построения. Кстати, ваш стиль общения напоминает менеджера из Маруси.   Я бы делал и за день, особенно, если бы постоянно работал по теме до сих пор. Сейчас я работаю больше в области программирования языками САПР, и для повторного "вхождения в форму как designer class A" мне нужно месяц и много заказов по теме.