Sergey431

CAM-система Техтран

Изображение

Здравствуйте!
Хотелось бы Вам представить CAM-систему Техтран, история развития которой начинается с далёкого 1976 года (с фрезерной обработки).
Впервые САМ система Техтран была продана в 1977 г. В то время это были программы на перфокартах Холлерита, о которых все уже забыли или вовсе не слышали. Таким был первый Техтран, "русский АРТ", потому что, входной язык системы являлся подмножеством стандарта АРТ (Automatically Programmed TooIs).

Технология АРТ пережила свое время, однако попытки отказаться от нее не всегда воспринимаются с энтузиазмом технологами-программистами. Сложные и дорогие САD/САМ системы не могли существенно повлиять на технологию подготовки программ для большинства станков. САD/САМ системы позволяют проектировать, моделировать, анализировать и контролировать сложные изделия автомобилестроения, авиационного, космического машиностроения и др., но при этом не облегчают подготовку программ для 2.5-координатных фрезерных, расточных, токарных, электроэрозионных и других станков с ЧПУ. Поэтому для предприятий остается актуальным применение эффективных, недорогих САМ систем, обеспечивающих широкий спектр технологий и открытых для пользователя.

АРТ технология построена на принципе функционального описания геометрии детали и технологии обработки. Каждой функции соответствует оператор языка АРТ, из последовательности которых формируется выполняемая программа. Такой вид представления исходных данных удобен для технолога-программиста как при разработке УП, так и при их отладке, занимающей сопоставимое или даже большее время, чем разработка программы. Следствием забвения этих принципов и приемов АРТ технологии и преобладания чисто геометрического моделирования в САМ системах нового поколения является утрата гибкости программирования и отладки. Стандартные действия, такие как задание технологической команды, вставка или модификация участка траектории, требующие порой от технолога-программиста немалых усилий, заставляют возвращаться к приемам программирования начального периода ЧПУ. Управляющая программа, отлаженная с точки зрения формообразования, дорабатывается вручную путем задания и корректировки режимов обработки, технологических команд, вводом кадров, содержащих вспомогательные перемещения. Все эти доработки никак не отражаются в исходной модели обработки, созданной в САМ системе и, даже при незначительных корректировках исходной геометрии, требуют повторного. ручного ввода. Следует отметить, что практика и реальные потребности технологического программирования приводят к возрождению в САМ системах нового поколения таких незаменимых достижений АРТ технологии, как макрокоманды, подпрограммы, текстовые вставки и т.п.

Может показаться, что АРТ технология - это застывшая в десятилетиях концепция, не подверженная влиянию компьютерного прогресса. Это совсем не так.

Техтран на современном этапе - это семейство САМ систем, объединенных общим названием и единой структурой, эффективно сочетающих лучшие свойства графических и технологических систем проектирования, преимущества профессионально. ориентированного пользовательского интерфейса со всеми достоинствами представления программы на понятном технологу языке.

Каждая из систем, входящих в семейство, ориентирована на. определенный вид обработки. Едиными для всех являются: пользовательский интерфейс, стандартные функции разработки, контроля и отладки УП и, прежде всего, ядро входного языка, включающее все геометрические определения и универсальные технологические и специальные операторы.

Несмотря на то, что Техтран за эти годы существенно изменилась, аккумулировав накопленный технологический опыт и современные достижения компьютерных технологий, цель сохранения преемственности в основном достигнута.

Программы, разработанные с использованием Техтран 10-15 лет назад, понятны ей по форме записи и по заложенной геометрии и технологии. Система проста в изучении, время внедрения в промышленную эксплуатацию составляет от 2-3 дней до 1.5 недель. В настоящее время Техтран успешно используется на многих предприятиях.

Использование языка Техтран
В процессе построения геометрических объектов и задания обработки детали происходит формирование текста программы на языке Техтран.

Программа включает в себя всю последовательность произведенных действий и может быть использована при дальнейшей работе. Это позволяет гибко сочетать удобство диалогового режима с преимуществами текстового представления программы, к которым относятся:
Использование ранее написанных программ и макросов, быстрая их модификация
Параметризация для типовых деталей.
Использование условных операторов, циклов, арифметических выражений и функций
Возможность отладки и поиска ошибок.

Состав комплекса
Техтран - Фрезерная обработка
Проектирование управляющих программ (УП) 2.5–координатной обработки деталей на фрезерных, сверлильных, расточных станках с ЧПУ и обрабатывающих центрах.

Техтран - Токарная обработка
Проектирование управляющих программ (УП) обработки деталей на токарных и карусельных станках с ЧПУ и обрабатывающих центрах.

Техтран - Токарно-фрезерная обработка
Проектирование управляющих программ (УП) обработки деталей для токарно-фрезерных центров с ЧПУ.

Техтран - Раскрой листового материала (фигурный)
Kомплексноe решение задачи раскроя листового материала.

Техтран - Раскрой листового материала (прямоугольный)
Комплексное решение задачи прямоугольного раскроя листового материала.

Техтран - Электроэрозионная обработка
Проектирование управляющих программ (УП) 2-4-координатной обработки деталей с вертикальной и наклонной боковой поверхностью, с постоянным и переменным углом наклона проволоки.

Специальные решения:
Техтран - Контроль управляющих программ
Отображение, контроль и редактирование управляющих программ (УП) для станков с ЧПУ.

Техтран - Архив и редактор управляющих программ
Централизованное хранение управляющих программ , чертежей, вспомогательных файлов. Редакторование управляющих
программ. Приём и передача УП как на станок, так и со станка на компьютер в бюро ЧПУ!

Техтран - Многошпиндельное сверление

Проектирование управляющих программ (УП) для сверлильных станков с ЧПУ.

<noindex>Техтран - Проектирование механической обработки протяжек.</noindex>
Проектирование управляющих программ (УП) для токарных, токарно-фрезерных станков с ЧПУ.

Техтран - Контур (сервисная программа в среде <noindex>AutoCAD</noindex>)
Подготовка контуров для экспорта из среды <noindex>AutoCAD</noindex> в Техтран.

Системные требования
Системные требования
Процессор Pentium III или совместимый
Windows 2000 SP4/XP SP2/VISTA/7
ОЗУ 320 Мб
Пространство на жестком диске 200 Мб
Видео не ниже 1024х768, 256 цветов

Интерфейсы
Графика - формат DXF
База данных - ODBC
Официальный сайт программы: <noindex>http://www.tehtran.com</noindex>
Cайт разработчика: <noindex>http://www.nipinfor.ru</noindex> Изменено пользователем Sergey431

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу



  • Сообщения

    • uGRAF.exe
      При наличии у Вас гражданства РФ -  милости прошу в ЛС.
    • AlexKaz
      Проверить просто: пИшете свой код (например в матлаб) и сравниваете с Ансис. Удачи в ваших начинаниях с численными методами.
    • Fedor
      Это совсем просто, решаете с каким-то шагом  линейные  корректируя координаты  и все дела :)
    • Vova
      Вам там делать точно нечего. Вы ничего не понимаете, а выводы космической глупости делаете.  
      Занимались бы своим делом, рассуждали про микропроцессоры.
    • SERGH
      Получается что цвет позиционирования несёт информацию. Какой цвет должен быть правильным. И ещё, что означает восклицательный знак в дереве построения траекторий возле значка операции.
    • SashaL
      Это сказка??? Не надо напрягаться с многочасовыми расчетами ANSYS . Все по быстрому. :)   Что такое ANSYS Discovery Live? ANSYS Discovery live – это новая междисциплинарная платформа, которая позволяет инженерам практически мгновенно создавать виртуальные прототипы своих конструкций непосредственно из твердотельных моделей. Разработчики ANSYS объединили опыт, накопленный в процессе создания передовых решателей, позволяя использовать графические ядра видеокарт (GPU), прямое геометрическое моделирование (SpaceClaim) и некоторые дополнительные вещи необходимые для дискретизации. Все это интегрировано в ANSYS SpaceClaim и образует программный продукт под названием ANSYS Discovery live. Сразу после импорта геометрической модели в ANSYS Discovery live, вы определяете, какой тип анализа необходимо провести, указываете граничные условия и ANSYS Discovery live тут же запускает расчет и все это происходит практически налету. Упрощение модели, построение сетки, запуск задачи на счет и отображение результатов выполняется автоматически. Для получения сошедшегося решения может потребоваться всего несколько секунд и после этого вы будете иметь достаточно хорошее приближение, которое поможет понять, как работает ваша конструкция. Ниже показана схема работы в ANSYS Discovery Live. В данном случае мы закрепляем четыре поверхности и прикладываем силу 596 Н к грани, которая находится в контакте при нажатии рычага тормоза. .................... https://cae-club.ru/publications/ansys-discovery-live   А в чем там фишка? Размерность задачи как-то резко уменьшают,  или просто расчет делают на видеокарте?
    • soklakov
      кажется, в ваших терминах Кп - это три последних слагаемых a формуле на рисунке. либо просто третье с конца.
    • SashaL
       Воркбенч это вроде только оболочка для управления подрограммами Ансиса. Ансис классический это Ансис Меканикл????
    • SashaL
      Просто в Солиде просто создавать сложные контуры плат. Вот и думал ее в Альтиум, там в brd  а его уже в другую прикладныю программу, которая brd и аналогичные всасывает. Можно  и в Альтиуме рисовать, но мне говорили, что там трудно сложные контуры отрисовывать. Солид-Степ-Альтиум-brd -прикладная программа
    • ДОБРЯК
      Мы говорим о геометрически нелинейной задаче. И в этой задаче три матрицы. Если матрицу больших перемещений сделать = 0, то остается две матрицы - линейная матрица жесткости и матрица начальных напряжений и задача сводится к точкам бифуркации.