Дядя

FeatureCAM

1 996 сообщений в этой теме

а если с лицензии пересохранить? https://cloud.mail.ru/public/MwTS/PeuU175NC вот файлик. может у кого лицуха есть. давайте попробуем, плис!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


В 23.05.2017 в 10:10, Ygrek сказал:

Прошу помощи в решении проблемки с тех картами.
Проблемка озвучена тут - не отображается время по операциям. Куда копать? Файл тех карты в соотв. теме. Можно и предложения там предлагать. Заранее спасибо! 
ПС: замучался копипастить из ФК ручками и потом суммировать. Хочется автоматизьма!

 

помогите пожалуйста такая проблема

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет! давно уже работаю в FeatureCam2014-16, проблем особых не было. Сегодня запустил очередную прогу в станок 3х координатник на стойке siemens 828D, пост переделан из одного того который шел в комплекте с фьючиком. В симуляции фьючика все отлично, а вот в G-коде появилась траектория(фреза сделала проход по диаметру) которой нет в симуляции. В итоге попил в делали по кругу и сломанная фреза. Не могу разобраться что это такое, походу чтото с постом.... Может кто сталкивался?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скиньте файл с обработкой или хотя бы подробно опишите какая стратегия и другие параметры

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендую сохраненную УП перед запуском проверять в симке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пытаюсь обработать бесконечный винт в 2014FC. поверхность получается не гладкая,т.к. много врезаний. к тому же черновую обработку запрограммировать не выходит. Помогите,если знаете что делать!

 

 

Вкладыш.fm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите как сделать трассировку программы в FeatureCam. Неободимо для отладки поспроцесора. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

зажать шифт +нажать "код уп". это?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день! Подскажите где поставить галочку или исправить в посте, что бы программа выводилась с R, а не с I J K? Пост стандартный 3х осевой фанук

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В редакторе поста Форматы, Перемещения, Круговые заменить I<ARC-X> J<ARC-Y> K<ARC-Z> на R<S-RAD>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, mr.zhora сказал:

В редакторе поста Форматы, Перемещения, Круговые заменить I<ARC-X> J<ARC-Y> K<ARC-Z> на R<S-RAD>

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день! При выводе УП постпроцессор фрезерный (фанук нулевой стандартный) занижает подачи на круговой интерполяции. Это так и должно быть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это зависит не от постпроцессора, а от настроек самого FeatureCAM.

Изменяется здесь: Обработка - Атрибуты обработки - Разное - Периф. подача

 

Снимок.PNG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Intersap сказал:

Это зависит не от постпроцессора, а от настроек самого FeatureCAM.

Изменяется здесь: Обработка - Атрибуты обработки - Разное - Периф. подача

 

Спасибо! Тогда собственно вопрос: какая реально должна быть подача при круговой интерполяции в % от линейной для нормальной обработки и от каких условий зависит?  

Изменено пользователем Miwka88

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть кто живой?:biggrin: 

Для себя уже понял (из практики), что на 100% от линейной получается жесть, в итоге оставил на 50%. Так понимаю все зависит от радиуса обработки и инструмента. Кто подскажет? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

помогите новичку плиз.

Пытаюсь отработать детальку в режиме 3+2. Обычную 3 осевую в установ 1 отрабатывает без проблем, как только дело доходит до поворотных осей в установ 2 и 3 начинается цирк. Ось В должна повернуться на 90 градусов в отрицательное направление (т.к. кинематика машины такова, что у ней ось В может повернуться на -120 и +30 градусов), однако по каким то неведомым причинам она стремится повернуться в положительное направление на эти 90 градусов. Само собой КАМ блочит данную попытку (рис.1) т.к. в положительное направление он может повернуться только на 30. Дурдом.

4.thumb.JPG.14ee979c7033c173069d881f5abbda8d.JPG

 

В повороте заготовки я, также, задавал ограничения (рис.2), которые соответствуют станку - но ситуация не меняется. 

2.JPG.aeecb2d65d16f87e6db025e0e91ce31e.JPG

 

Спас только костыль в виде альтернативного положения осей (если честно не знаю, что это, просто ткнул в эту кнопку и вроде заработало). Меняешь стандартное на альтернативное, и он поворачивает ось В в правильном отрицательном направлении. В установ 3 ось В вроде ведет себя хорошо, но коры отмачивает теперь шпиндель...

3.JPG.a08a79283f129129850f5c42e5bda575.JPG

 

А именно, шпиндель с инструментом не хочет уйти на безопасное расстояние по оси Z и врезается в заготовку (рис. 4)

4.thumb.JPG.7add45d03b1ce5452fbcb1aa0138227f.JPG

Далее... Подождите смеяться, наберите полные легкие. Не смейтесь! Я смотрю задние ряду уже догадываются...

Ось С послушно проворачивается на 180 градусов чтобы приехать в установ 3 и мы получаем аккуратный зарез в виде цилиндра (рис.5). 

5.JPG.072191a214ee9c0263e95d65563e3eb1.JPG

 

Помогите изгнать бесов пожалуйста из моего кама (или поста). 

 

 

 

 

сам проект

FC_платформа_с_держалкой_2018-01-14.zip

Изменено пользователем ORTOS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброе утро. Вопрос: необходимо обработать деталь в 4 оси (сделать выборки с двух противоположных сторон). Для первой стороны сделал? а для второй стороны,которая напротив как? создавать новый установ?

Новый точечный рисунок.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, vintилятор сказал:

создавать новый установ?

-фига се, полёт мысли какой....

36 минут назад, vintилятор сказал:

Для первой стороны сделал? а для второй стороны,которая напротив как?

а если бы таких сторон было б штук 30! КАК!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, vintилятор сказал:

Доброе утро. Вопрос: необходимо обработать деталь в 4 оси (сделать выборки с двух противоположных сторон). Для первой стороны сделал? а для второй стороны,которая напротив как? создавать новый установ?

Новый точечный рисунок.jpg

Добавлять установ не нужно , создайте массив из элемента обработки , в данном случае у вас будет "стенка". Выберите -Радиальный вокруг оси поворота . Дальше , думаю понятно . 

Новый элемент - массивы.jpg

Массив - Размеры.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, NCC_@RAMBLER.RU сказал:

Добавлять установ не нужно , создайте массив из элемента обработки , в данном случае у вас будет "стенка". Выберите -Радиальный вокруг оси поворота . Дальше , думаю понятно . 

Новый элемент - массивы.jpg

Массив - Размеры.jpg

пробовал так. но ось поворота выбирается не там,где нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, vintилятор сказал:

Доброе утро. Вопрос: необходимо обработать деталь в 4 оси (сделать выборки с двух противоположных сторон). Для первой стороны сделал? а для второй стороны,которая напротив как? создавать новый установ?

Новый точечный рисунок.jpg

Добавлять установ не нужно , создайте массив из элемента обработки , в данном случае у вас будет "стенка". Выберите -Радиальный вокруг оси поворота . Дальше , думаю понятно . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@vintилятор у тебя подпись чужая стоит :

"Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений

 

посмотри кого ты слушаешь h_1516949141_9113338_0081e387f5.png  думай своим пропеллером, ой, он же в другом месте стоит.

а чем вентиляторы думают?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, vintилятор сказал:

пробовал так. но ось поворота выбирается не там,где нужно.

Тогда нужно смотреть по кинематике файла станка и по параметрам вкладки "заготовка". 

Свойства заготовки - заготовка1.jpg

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@vintилятор ты хотел станки научиться проектировать и изготавливать. НАУЧИЛСЯ?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тебя это не касается никак

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ещё как касается, если @vintиляторЫ начнут проектировать и изготавливать станки, то что за разруха начнется.

 

@vintилятор а кроме работы в кад-камах ты еще что то можешь.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В ‎26‎.‎01‎.‎2018 в 09:00, vintилятор сказал:

Доброе утро. Вопрос: необходимо обработать деталь в 4 оси (сделать выборки с двух противоположных сторон). Для первой стороны сделал? а для второй стороны,которая напротив как? создавать новый установ?

Новый точечный рисунок.jpg

Да, создавать новый. Если локальные системы координат установов находятся в одной точке (на оси поворота, например) и меняется только направление осей, то я просто даю им одно и то же значение, например G54. Можно конечно создать массив, но это неудобно в случае, если нужно отредактировать только один элемент

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите может кто знает. Можно ли фон сделать однородно белым? Нигде в настройках не нашел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В версии 2016 Параметры - Цвет - Цвета по умолчанию. Там есть цвет фона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос по настройке постпроцессора.

В программе к примеру используются по порядку инструменты Т5 - Т7 - Т28 - Т5 - Т3 - Т5, в посте для быстрого поиска/перезапуска программы сделаны метки по номеру инструмента (NT<TOOL-ID>): NТ5 - NТ7 - NТ28 - NТ5 - NТ3 - NТ5, но если инструмент используется несколько раз, то хотелось бы чтобы метки выглядели примерно так: NТ5 - NТ7 - NТ28 - NТ105 - NТ3 - NТ205. Кто знает, можете подсказать как реализовать условие, что если инструмент уже использовался в программе, добавить к номеру метки +100.

Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Intersap  Невозможно, т.к. в FK слабый язык программирования. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Metal_Cutter, спустя много попыток я пришел к тому же выводу, но все же решил спросить, а вдруг я чего-то не знаю. Но все равно спасибо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ID: 1993   Опубликовано: (изменено)

В 22.06.2018 в 09:10, Intersap сказал:

Вопрос по настройке постпроцессора.

В программе к примеру используются по порядку инструменты Т5 - Т7 - Т28 - Т5 - Т3 - Т5, в посте для быстрого поиска/перезапуска программы сделаны метки по номеру инструмента (NT<TOOL-ID>): NТ5 - NТ7 - NТ28 - NТ5 - NТ3 - NТ5, но если инструмент используется несколько раз, то хотелось бы чтобы метки выглядели примерно так: NТ5 - NТ7 - NТ28 - NТ105 - NТ3 - NТ205. Кто знает, можете подсказать как реализовать условие, что если инструмент уже использовался в программе, добавить к номеру метки +100.

 

Можно тупо так:

 

LABEL_INIT Custom Format:
[:lbl1=-99]
[:lbl2=-98]
[:lbl3=-97]
[:lbl4=-96]
[:lbl5=-95]
[:lbl6=-94]
[:lbl7=-93]
[:lbl8=-92]
[:lbl9=-91]
[:lbl10=-90]
...

 

LABEL Custom Format:
<IF>[eq(<TOOL-ID>,1)]<THEN>[:lbl1=lbl1+100][:lbl=lbl1]<ENDIF>
<IF>[eq(<TOOL-ID>,2)]<THEN>[:lbl2=lbl2+100][:lbl=lbl2]<ENDIF>
<IF>[eq(<TOOL-ID>,3)]<THEN>[:lbl3=lbl3+100][:lbl=lbl3]<ENDIF>
<IF>[eq(<TOOL-ID>,4)]<THEN>[:lbl4=lbl4+100][:lbl=lbl4]<ENDIF>
<IF>[eq(<TOOL-ID>,5)]<THEN>[:lbl5=lbl5+100][:lbl=lbl5]<ENDIF>
<IF>[eq(<TOOL-ID>,6)]<THEN>[:lbl6=lbl6+100][:lbl=lbl6]<ENDIF>
<IF>[eq(<TOOL-ID>,7)]<THEN>[:lbl7=lbl7+100][:lbl=lbl7]<ENDIF>
<IF>[eq(<TOOL-ID>,8)]<THEN>[:lbl8=lbl8+100][:lbl=lbl8]<ENDIF>
<IF>[eq(<TOOL-ID>,9)]<THEN>[:lbl9=lbl9+100][:lbl=lbl9]<ENDIF>
<IF>[eq(<TOOL-ID>,10)]<THEN>[:lbl10=lbl10+100][:lbl=lbl10]<ENDIF>
...
NТ[U|3.0|1:lbl]<EOB>


PROGRAM START FORMAT:
<INCLUDE:LABEL_INIT>
%<EOB>
...
<INCLUDE:LABEL>
{N<SEQ>}T<TOOL>M6<EOB>
...


TOOL CHANGE FORMAT:
...
<INCLUDE:LABEL>
{N<SEQ>}T<TOOL>M06<EOB>
...

Изменено пользователем Helg
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Helg Моё почтение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет! Подскажите как объединить поверхности в одну, чтобы получилась одна непрерывная поверхность? Средствами featurecam пробовал, но как-то криво получается...FORUM.jpg.16fbdb98688b5bf4359773e69443f132.jpgforum.prt.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу



  • Сообщения

    • Checker
      Господа, прошу помощи! Создаю формат чертежа в NX 10. Ставлю рамку формата при помощи команды "Границы и зоны". Таблицами создаю основную надписи и дополнительные графы формата по ЕСКД. Привязываю их к границам созданной рамки. Если не сделать определение штампа ,то при изменении размера листа таблица теряет ассоциативность и не перемещается вслед за рамкой. По прошествию какого-то времени, таблицы перестают перемещаться вслед за рамкой при изменении размера листа. Причины не понятны. Как сделать жесткую привязку к углам формата листа, чтобы при изменении размера листа все растягивалось и перемещеалось?  
    • dbarlam
      Сделал на MSC.MARC , любопытства ради.  Не стал искать в интернете данные данные задавал с потолка , главное показать возможности. Давление только на центральный элемент. Пластина оперта  , рассмотрена только 1/4 ввиду симметрии задачи Можно добавить адаптивную процедуру (мелчить эелементы) и т.д. Silica2_Default2.avi Silica2_Default1.avi Здесь картинки и два фильма
    • alek77
      спасибо громаднейшее  а то чувствую себя как Тарзан, буквы учу, а что это буквы не знаю
    • Plumber
      Visual Basic for Applications - VBA Visual Studio for Application - VSTA
    • Blurp
      @grOOmi OK! Не нравится симка, пусть будет чё другое тебе удобное. Лишь бы 14К отверстий, восьмиугольник, зиг-заг, 20 строчек кода и всё это объединенное общей фразой Я ващет не веду симкину летопись. Но кажись что-то такое околовариабельное Cimco-таки может. Точнее по этому вопросу тебе пользователь @sssdos может объяснить    
    • Андрей 97
      Здравствуйте. Как можно в Mastercam одновременно сверлить и растачивать сверлом со сменными пластинами на токарном - станке? То есть в начале просверлить отверстие, а в дальнейшим его расточить. Зарание спасибо.  
       
    • alek77
      @Plumber  @Shvg Да мне бы для начала вообще разобраться: редактор кода для солида по заголовку окна называется Microsoft Visual Basic for Applications (версия 7.1) и как я понял ставится с солидом, экселем, вордом и т.п. по умолчанию, причем когда запускаешь его, отдельного процесса не возникает (хотел как то отловить его и запускать без запуска солида, и не нашел) Это VSTA или нет? Или VSTA это:     Для начинающего имею кашу в голове, объясните пожалуйста, эти два продукта: Microsoft Visual Basic for Applications Visual Studio for application (VSTA) это одно и то же или это разные вещи?  
    • Plumber
      А что мешает после установки нуля и определения основных плоскостей, скрыть габаритную модель и работать уже только с основной моделью? Можно покопаться в настройках - там кажись есть соответствующий пунктик (сейчас под рукой нет SW? что бы показать), а так же попробовать выбор с нажатой клавишей ALT
    • Plumber
      Я уже как-то задавал вопрос по поводу VSTA, но вразумительного ответа так и не получил. У SW, особенно при обновлениях, при накатывании новой версии поверх предыдущей, практически всегда (во всяком случае у меня) возникает проблема с VSTA - он чего-то там не отработал и на этом установка обычно прекращается. Во-вторых при установке некоторых других программ, в частности CorelDRAW, так же ставится VSTA, но уже другой версии  и в отличии от SW там нет возможности выбора ставить его или нет. Так вот меня интересует сколько этих VSTA должно быть в системе (у меня на рабочей машине в данный момент их три) для нормальной работы макросов, можно ли обойтись каким-то одним, допустим самой свежей версией, тем более что можно скачать офлайн-установщик и ставить его отдельно, а при установке SW пропускать установку VSTA
    • механик
      Надоел это ана-зм. Открой то, закрой то ...В результате пдф  без размеров. Человек поленился размеры проставить, габаритные, три размера. Для себя эту тему закрыл.