Перейти к публикации

Обработка закаленных сталей


Рекомендованные сообщения

Доброе время суток, господа!

В свое время, возникла проблема, которую собственными силами решить не смог. :wallbash: Решил обратиться к вам за помощью.

Проблема заключается в обработке относительно тонкой и длинной детали, при твердости, всего навсего, 62-64 HRC.

Все усугубляется тем, что деталь невозможно поджать центром.

Размеры обрабатываемой части: диаметр 9мм при длинне 45мм. Материалл Vanadis 23 (ASP 23, 1.3343, P6M5)

На торцевой кромке имеется скругление большим радиусом.

Как такое сделать и чем? Как справиться с вибрацией и усиленным износом инструмента. Использую пластины митсубиши VBGT160404R-F, очень быстрый износ. Пластины хватает на 1 штуку, хотя съем очень маленький.

:surrender:

Изменено пользователем SteelMan
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


невозможно поджать центром

Можно создать искусственное центровое отверстие (нарастить на деталь цилиндр небольшого диаметра с засверловкой центра, после обработки его срезать с обработкой торца)

диаметр 9мм при длинне 45мм

Вылет 5 диаметров - отсюда вибрация (нужен центр или люнет, или уменьшить вылет)

На торцевой кромке имеется скругление большим радиусом

Может использовать обратный центр?

усиленным износом инструмента

На такой твердости не рекомендуется применение твердосплавных пластин, нужен CBN.

VBGT160404R-F

Можно применить пластины с радиусом вершины 0,2 мм (Например VBGT160402R-F) вибрация уменьшиться, но износ будет быстрее.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может использовать обратный центр?

На такой твердости не рекомендуется применение твердосплавных пластин, нужен CBN.

Можно применить пластины с радиусом вершины 0,2 мм (Например VBGT160402R-F) вибрация уменьшиться, но износ будет быстрее.

Спасибо за ответ.

тут дело немного обстоит по иному, все бы хорошо, если бы не сложность самой детали. Практически все допуска 0,01-0,02мм, и на соостность и на диаметры. Точить с центром не всегда возможно.

Как можно уменьшить износ инструмента и силы резания?

R0,2 пластины умрет сразу.

Может есть пластины CBN заточенные как R-F или сплав более стойкий на такую твердость? Я все каталоги перерыл, ничего подобного не нашел. Профильшик вешается после моей обдирки :) А там еще Ra 0.05 требуется :wallbash:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жги электроэрозией, товарищ!

Ага, и сколько нужно электродов наточить на хотябы десяток деталей? :smile:

Я уже в шутку предлагал, меня послали :blink:

Кстати, вот рисунок детали. Это самая простая деталь, другие еще сложнее. :unsure:

post-15958-1216630845_thumb.png

Изменено пользователем SteelMan
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всегда интересно точить резец резцом....

А что, отпустить нельзя? Хотя бы до 50 единиц?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всегда интересно точить резец резцом....

А что, отпустить нельзя? Хотя бы до 50 единиц?

Неа :)

Тогда второй вопрос: как закалить отпущеную деталь, чтобы сохранилась соостность и прямолинейность в 0,01мм?

она же длиной 250мм, пробовали калить просто пруток, в итоге изгиб 0,2мм, что не есть допустимо.

да и Ra 0.05.

Вот от сюда и проблемы все. :sad:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во-первых после обработки есть шлифовка ....

А во-вторых отпускать надо не до 25, а поставить задачу термисту.

В третьих закаливаем (отпускаем) ступенчато - сначала отпускаем до 45-50, например, делаем основную обработку, потом калим до 50-55 делаем чистовую, потом до 60 и шлифуем. Это к примеру. Точные цифры уже технологи определят.

На Арсенале и не такие чудеса делали. Я стоял рядом открыв рот.

Правда 5 лет назад они мне пружины не смогли закалить, но это уже другие люди были хоть и в том же помещении....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во-первых после обработки есть шлифовка ....

А во-вторых отпускать надо не до 25, а поставить задачу термисту.

В третьих закаливаем (отпускаем) ступенчато - сначала отпускаем до 45-50, например, делаем основную обработку, потом калим до 50-55 делаем чистовую, потом до 60 и шлифуем. Это к примеру. Точные цифры уже технологи определят.

На Арсенале и не такие чудеса делали. Я стоял рядом открыв рот.

Правда 5 лет назад они мне пружины не смогли закалить, но это уже другие люди были хоть и в том же помещении....

Я бы с радостью, я бы ободрал, оставив 0,1мм, но они не хотят шлифовать. :)

там же профиль сложный. Одни радиусы что стоят. Круглая шлифовка не справится, а профильного ЧПУ нету.

хотелось бы точить, но вот с инструментом трабла. Надо сделать невозможное, ибо деталей обещают по 10-20 в месяц, это помимо основной работы и это уже много для такой детали.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну я больше не знаю. Такую экзотику нам даже в институте не читали.

Видел в проспекте алмазный резец, но никогда в жизни его не держал - дороговат больно....

Удачи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну я больше не знаю. Такую экзотику нам даже в институте не читали.

Экзотика, это когда мне приносят электрод резьбовой для эрозии.

Диаметром 2,5мм , шаг 0,5мм и длинной 80мм, и говорят: сделай! :rolleyes: Материалл Медь М0

Правда на этом к счастью все заканчивается. :smile:

To all

Где же умные, большие головы? Разве никто не сможет ничего толкового подсказать? :sad:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага, и сколько нужно электродов наточить на хотябы десяток деталей? :smile:

Я уже в шутку предлагал, меня послали :blink:

Кстати, вот рисунок детали. Это самая простая деталь, другие еще сложнее. :unsure:

Что-бы снять припуск 0,2-0,3 мм на 10-ти предварительно обточенных и закаленных деталях, я полагаю,понадобится 2 получистовых и 2 чистовых электрода. Это много? Что- бы затем получить нужную вам чистоту, нужно полировать! Требуется контролировать точность изготовления электродов-но это несложно выполнить спецкалибром.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Экзотика, это когда мне приносят электрод резьбовой для эрозии.

Диаметром 2,5мм , шаг 0,5мм и длинной 80мм, и говорят: сделай! :rolleyes: Материалл Медь М0

Правда на этом к счастью все заканчивается. :smile:

To all

Где же умные, большие головы? Разве никто не сможет ничего толкового подсказать? :sad:

Для такой твердости, твердосплавные пластинки мало пригодны.

Лучше использовать CBN или керамику. Керамика дешевле, и при стабильном резании, может быть хорошей альтернативой для CBN.

Но, с помощью CBN, можно получать более высокую чистоту ~Ra0.3. Возможно, придется использовать две разных пластины для предварительного и чистового точения. Где есть возможность, нужно делать технологический центр, который можно легко обрезать после обработки основной поверхности. Например, для указанной на чертеже детали, это вполне возможно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возвращаясь к моим баранам.

Почему я начал с того, что нужно точить и именно без центра. дело в том, что есть детали, которые пождать просто невозможно из-за малых габаритов. Диаметр носика примерно 1.2мм, при этом на носике радиус 0,5мм.

Профильшик делать отказывается, аргументируя тем, что не может выдержать требуемый профиль, да и нудная эта работа для него, а чпу, как я уже говорил нету.

С эрозией несколько другая история. Деталь нужно завращать, ибо это тело вращения и для получения качества это требуется. Завращать нечем.

При обработке на станке, силы резания превосходят упругость заготовки и соответственно профиль получается неправильным. Любые коррекции тут не помогут, ведь отжим происходит не линейно по конусу. Да и как скорректировать это все на радиусе. Съем в 0,01мм тоже ни к чему не приводит, либо нет стружки, либо "хапнет" махом и провал :smile: .

Пробовал точить пластиной NP-VCGW160404GA2 MB8025, неполучилось.

В каталоге нарыл пластину ISCAR VCMT160404-SM IC907. КТо что про нее знаетЁ подойдет ли она для меня или все же лучше CBN? CBN не любит вибрации, а тут ее в избытке.

Главное, что начальству не объяснить ничего. Надо делать и все тут.

post-15958-1217252679_thumb.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно попробовать поджать и такую деталь. Только нужен не центр, а конус. Посмотрите прикрепленный файл. Его придется делать самому.

Идея простая. Нужно на коротком вылете обработать небольшую часть около диаметра 1мм с радиусами 0.5. Затем, установить деталь, как для полной обработки, а обработанные радиусы 0.5 использовать для подпорки. Конус можно сделать вращающимся, но это сложно. Думаю, можно попробовать бронзу со смазкой. Такую опору, мощной не сделать, но это лучше чем ничего.

Пластинки для этого случая, лучше CBN. И у каждого производителя, нужно спрашивать рекомендации по подбору правильного типа. Иначе, будут большие расходы и разочарования.

Из твердосплавных, можете попробовать Stellram VCGT130302E-62 SP4036 или другие SP4036 типа 62 с радиусом 0.2.

Мне не приходилось пробовать эти пластины на такой твердости, но ~55HRC, они работают очень уверенно. Только я не знаю, кто продает Stellram в России.

post-6678-1217271922_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно попробовать поджать и такую деталь. Только нужен не центр, а конус. Посмотрите прикрепленный файл. Его придется делать самому.

Пластинки для этого случая, лучше CBN. И у каждого производителя, нужно спрашивать рекомендации по подбору правильного типа. Иначе, будут большие расходы и разочарования.

Из твердосплавных, можете попробовать Stellram VCGT130302E-62 SP4036 или другие SP4036 типа 62 с радиусом 0.2.

Мне не приходилось пробовать эти пластины на такой твердости, но ~55HRC, они работают очень уверенно.

Спасибо!

Пластину надо попробовать. Мы работаем с Инстро из Латвии, если у них есть, то можно заказать. Сами находимся в еСтонии. :)

Если эту пластину сравнивать с VCMT160404-FV NX2525, в чем разница? Кроме фирмы.

Рекомендации производители не дают, говоря, что они продавцы и не в курсе как что работает.

Подобный вид центра на данный момент отпадает, у меня проблемы с позиционированием нуля, из-за чего мне сложно будет попасть в контур. Станок Мазак 250M.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конус можно сделать вращающимся, но это сложно.

Можно использовать такой: Pages_from_part_3.pdf

Вставку только самим изготовить

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо!

Пластину надо попробовать. Мы работаем с Инстро из Латвии, если у них есть, то можно заказать. Сами находимся в еСтонии. :)

Если эту пластину сравнивать с VCMT160404-FV NX2525, в чем разница? Кроме фирмы.

Рекомендации производители не дают, говоря, что они продавцы и не в курсе как что работает.

Подобный вид центра на данный момент отпадает, у меня проблемы с позиционированием нуля, из-за чего мне сложно будет попасть в контур. Станок Мазак 250M.

Посмотрите личное сообщение.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Люди! Одуматесь, что вы предлагаете. VCMT160404 -FV NX2525 это кермет

без покрытия, FV чистовой стружколом. Это хорошая пластина, но для 60 HRC

она не подходит в принцице. Вообще, весь твердый сплав - это до 45 единиц.

У мицубиси есть сплав + покрытие VP15TF , но и он 60 единиц не прогрызет.

Только CBN или керамика.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Nalad4eG
      Как этот "свист" сказывается на тех характеристиках? Если не существенно, то мой вас совет не трогайте будет только хуже.
    • lem_on
      Поздравляю. Но замена подшипников на таком шпинделе тот ещё квест. Нужно название шпинделя, там наклейка на борту и по нему искать чертеж. Подшипники скорее всего керамические. Сначала найти чертеж, а потом разбирать. А если нет опыта то лучше отдать тем кто умеет. Балансировку обязательно и стразу пакет тарельчатых пружин со всеми уплотнениями перетрясти. 
    • Ветерок
      Зачем это нажимать? Лучше нажать проецировать кривую. Как выяснилось :) такая функция есть. @mannul даже файл выложил - бери и смотри/повторяй.
    • Stanislav
      Относительно POP and PUP в фале постпроцессора вот такое нашел для POP прослеживается возростающая закономерность, а вот для  PUP не ясно почему прыгает значение. # POP and PUP functions for initialization. H parameters are used to  # # get the correct POP and PUP values. If the thickness of the sheet   # # is between the minimum and maximum thickness, the postprocessor     # # will use POP and PUP parameters to write them in the PS file.       # # Example: H000 0.0 1.0 30000 25000                                   # #                                                                     # #     Minimum      Maximum       POP        PUP                       # #    Thickness    Thickness     Value      Value                      # #---------------------------------------------------------------------# H001    0.0          0.5        14000      9000 H002    0.51         1.0        14500      9000 H003    1.01         1.5        15000      9000 H004    1.51         2.0        15500      9000 H005    2.01         2.5        16000      8500 H006    2.51         3.0        16500      8000 H007    3.01         3.5        17000      8000 H008    3.51         4.0        17500      8000 H009    4.01         4.5        18000      9000 H010    4.51         5.0        18500      8000 H011    5.01         5.5        19000      9000 H012    5.51         6.0        19500      8000
    • Krusnik
      Да там же ничего сложного.   Делаете вашу спираль.   Потом делаете эскиз. В эскизе нажимаете Преобразование объектов и тыкаете на созданную спираль.   Нажимаете поверхность вытянуть и выбираете только что созданный эскиз. В опциях вытягивание ставите "До поверхности". И вытягиваете спиральку до вашего купола.   И последний шаг - вырез по траектории. Думаю с этим вы без моих советов справитесь.   Лишнее скрываете и вуаля.  
    • IgP
      Это, конечно, да, не хорошо ... Но и конструктор не бог чтобы всё знать ... Для этого есть и д.б. этап "технологическая проработка", со всеми вытекающими.
    • arsenev
      Спасибо за ответ. Нет, в видео он говорит, что это такая стратегия. Пробовал использовать шаблон и обрабатывать его со смещением, получается не то (именно, когда нужно обработать цилиндрическое отверстие). Лучше отводится стружка и не мешает резанию. (см. видео, где-то с 18 минуты).
    • scrimline
      Если ещё нужна информация, fanuc oi-tf станок akira-seiki, М14 на опускание руки, для привязки и М15 для поднятия
    • Богоманшин Игорь
      Эта проблема от незнания некоторыми конструкторами технологических особенностей порошковой окраски. Максимум на чертеже научатся указывать РАЛ и толщину слоя. А необходимо предусмотреть места подвеса, можно туда шпильки или гайки запрессовать в нужных местах.
    • MagicNight
      Добрый день! Обратил внимание, что стал шуметь (свистеть) шпиндель станка, причём на всех режимах. Я так понимаю, что полетели подшипники. Хотим найти их, но не знаем как они называются, может у кого-то было подобное? Ну и отремонтировать своими силами. Станок швейцарский Mikron UCP-710 пятиосевой.  
×
×
  • Создать...