brigval

Что такое задел и как правильно понимать "Указание о заделе" и "Указание о внедрении"

18 posts in this topic

Хотелось бы услышать мнения разных спецов по вопросу о заделе, информация о котором должна приводиться в ИИ и ПИ.

На данный момент, под заделом, на мой взгляд, надо понимать следующее

Задел — это все частично или полностью изготовленные по конструкторской документации (до согласования с производством извещения об изменении) изделия и (или) их составные части, не отгруженные заказчику, а так же изготовление которых не начато, но по которым произведены платежи. При этом отсутствует возможность вернуть эти платежи или использовать их на другие цели.

В случаях, когда явно определить задел не представляется возможным или возможны варианты, решение о том, что считать заделом, принимает руководитель предприятия.

Share this post


Link to post
Share on other sites


Почитал, почитал и так и не понял... А в чем вопрос собственно? :unsure:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Задел - это зло, от которого нужно бежать!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ничего страшного в "заделе" нет.

Просто когда подготовил извещение - нужно еще добавить раздельчик о том, что делать с деталями, которые в работе и все. При необходимости запиской или ПИ предварительно остановить их производство.

Что тут сложного???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заполнение графы ''Указание о заделе''.

1. В дополнение к определению задела, установленному ГОСТ 2.503.

Кроме изменяемых изделий, к заделу следует относить также комплекты эксплуатационных документов (ЭД), входящих в состав нереализованных изделий, а также ранее заготовленные копии паспортов и формуляров, предназначенные для отправки с изделиями.

Под реализацией следует понимать:

- для детали - установка ее в сборочную единицу или укомплектование ею комплекта, в который она непосредственно входит;

- для сборочной единицы - установка ее в другую сборочную единицу или укомплектование ею комплекта, в который данная сборочная единица непосредственно входит;

- для комплекта - упаковка для отправки его потребителю в составе другого изделия или укомплектования им другого комплекта, в который данный комплект непосредственно входит;

- для изделий самостоятельной поставки - приемка их представителем заказчика;

2. В графе "Указание о заделе" приводят производственно-технические указания по использованию задела. Если принято решение доработать задел для конкретных образцов изделий, то в графе "Указание о заделе" следует указать номера образцов изделия, для которых следует доработать задел.

Формулировки должны соответствовать 1.3 приложения 2 ГОСТ 2.503 и указаниям приведенным далее.

3 Указания о заделе приводятся при корректировке документов, влияющих непосредственно на процесс изготовления, регулирования и контроля изделий. Такими документами являются:

- чертеж детали, СП, СБ, МЭ, МЧ;

- Э4, Э5, Э6, Э7, Э0, Э3 (для изделий с печатным монтажом), К3, ТЭ4, ТБ;

- ТУ, ПМ, И…, а также инструкция по упаковыванию, распаковыванию и погрузке;

- ведомость заменителей (деталей и сборочных единиц, электрорадиоизделий, материалов, покрытий);

- ведомость трубок и т.д.

Примечание - В извещениях об изменении документов, влияющих на процесс контроля и испытаний изделий (ТУ, ПМ), указание о заделе означает, что контроль и испытания задела изделий производятся либо по неизмененному документу ("задел использовать"), либо по измененному документу ("задел доработать"). При необходимости доработки задела копий ЭД на бумажных носителях, а также задела ЭД в электронном виде, следует приводить в графе ''Указания о заделе'' следующее:

''Задел копий ЭД на бумажном носителе доработать заменой листов…''

''Задел копий ЭД в электронном виде не использовать''

В извещениях следует приводить указания о доработке ЭД реализованных изделий.

Для остальных документов (не влияющих непосредственно на процесс изготовления, регулирования и контроля изделий) в графе "Указание о заделе" ставится прочерк.

4. Если в ПИ предприятия-держателя копий указано "В заделе учтено", допускается запись по типу: "На предприятии УЖАС...... изменение в заделе учтено". На других предприятиях задел доработать (не использовать)".

5 При изменении чертежей и спецификаций, связанных с изменением или изготовлением сложной технологической оснастки, в графе "Указание о заделе" следует дополнительно приводить указания, относящиеся к изменению или изготовлению оснастки, например: "Модель исправить", "Пресс-форму изготовить вновь", "Фотошаблон изготовить вновь".

Примечание - Технолог, подписывающий ИИ, одновременно рассматривает вопрос о возможности внедрения изменений в производство в срок, указанный в графе "Указание о внедрении".

6 В извещениях об изменении описей для укладки необходимо приводить указания по типу: "Задел доработать, лист 2 описи изготовить вновь", "Задел не использовать".

7 При необходимости, на доработку задела изделий разрабатывается эскиз доработки задела. Эскиз помещается на отдельном последнем листе (листах) извещения. Над эскизом помещают заголовок: "Эскиз на доработку задела". В графе "Указание о заделе", в этом случае, следует привести указание: "Задел доработать согласно эскизу на листе (листах)____________________________________________________".

(номер листа (листов), на котором расположен эскиз)

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

DGroot

Большое спасибо за подробную выдержку.

Выскажу свои мысли без всяких претензий. Просто мысли вслух.

1 Документы из раздела Комплекты не являются просто документами. Они автоматически являются изделиями (например, бумажными), которыми комплектуется изделие. Поэтому, дополнительное указание, что они являются изделиями с теоретической точки может быть излишним. Но с практической точки такое дополнительное указание, наверное, правильно.

Понятие "реализации" не совсем ясно. Если деталь вставлена в сборку, а сборка еще не сдана на склад готовой продукции, разве эта деталь не может быть заделом, который можно, например, доработать?

2 Не всегда могут быть известны номера конечных изделий, для которых детали изготовляются в одном запуске. Наверное, указания только номеров изделий может ограничивать разработчиков или создавать проблемы.

4 В моей практике "В заделе учтено" можно было писать, только если в цехе в Журнале замечаний было указание конструктора о соответствующей доработке изделия(й).

5 По моему, конструктор не всегда может (и не обязан) знать что и в каком состоянии находится в разработке у технолога-конструктора. Поэтому, извещение и согласовывается со службой технолога. Технологические указания в извещении, выпускаемом на конструкторскую документацию могут быть излишними. Но на конкретном предприятии, вероятно, они могут и иметь место.

6 Если опись входит в состав конструкторской документации, то это должно делаться автоматом. Иначе извещение будет не комплектным.

Share this post


Link to post
Share on other sites

brigval, большое спасибо за высказанные соображения. Они помогут дальнейшей проработке рассматриваемого вопроса.

Но хотелось бы сделать еще одно замечание.

Как показывает собственный опыт, к сожалению, не отлаженное информационное взаимодействие всех служб, задействованных в процессе проектирование, контроля и производства не позволяет точно (в едином масштабе времени) знать состояние задела. Поэтому зачастую, формулируя указания о работе с заделом, разработчику приходится действовать по приниципу - Луше перебдеть, чем не до бдеть. Отсюда и частое употребление формулировки "Задел доработать", не подкрепленное знанием о состоянии задела. Хотя и надо то всего создать и сделать доступным базу данных по соответствующей информации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

DGroot

Луше перебдеть, чем не до бдеть

О состоянии задела должна знать всё планово-диспетчерская служба предприятия (или ее аналоги). Для этого она и должна согласовывать извещение. Если такая служба существует, то разработчику извещения не важно знать реальное состояние задела. Разработчику извещения важно получить подпись этой службы в извещении. После чего, ответственность за наличие/отсутствие задела несет согласовавшая извещение служба. Если планируется "Задел доработать", то после подписания извещения планово-диспетчерская служба должна остановить производство изделий, определенных извещением как задел, до выпуска всеми согласованного извещения с указаниями, каким образом задел доработать.

"Задел доработать" не очень хорошая формулировка. Особенно, если не ясно Указание о внедрении. Вот здесь очень тонкий момент.

Например, я пишу "Задел доработать", а внедрить с 1-го числа следующего месяца. Так вот, заделом может считаться только то, что будет находиться в производстве на 1-е число следующего месяца, а не то что находится в производстве на момент выпуска извещения! А то, что находится в производстве сейчас, до 1-го числа может уже уйти с предприятия. В пределе, задела может уже не быть на 1-е число...

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 9   Posted (edited)

brigval писал

О состоянии задела должна знать всё планово-диспетчерская служба предприятия (или ее аналоги). Для этого она и должна согласовывать извещение. Если такая служба существует, то разработчику извещения не важно знать реальное состояние задела. Разработчику извещения важно получить подпись этой службы в извещении.

С этим непоспоришь, и даже был период, когда у нас так и делали. Я сейчас точно не помню почему (давно это было), но почемуто от этого согласования отказались. Возможно в пылу борьбы за сокращение времени, затрачиваемого на согласование документов. У нас это считается главным камнем приткновения (хотя это вопрос спорный, только лежит на поверхности). Как сейчас работает планово-диспетчерская служба предприятия без информации о заделе не знаю. Возможно нужно вернуться к этой теме на волне внедрения PLM системы.

Неисключено, что тип производства (штучный или массовый) изделий, накладывает особый отпечаток на использование информации о заделе.

Edited by DGroot

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как сейчас работает планово-диспетчерская служба предприятия без информации о заделе не знаю

Что это за ПДО, если они не владеют информацией о заделе, если планирование производства в их руках.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как сейчас работает планово-диспетчерская служба предприятия без информации о заделе не знаю

А я вообще не знаю как там работает наше ПДО - знаю только что начальник ПДО ходит по предприятию с выпученными глазами....

Что это за ПДО, если они не владеют информацией о заделе, если планирование производства в их руках

Они не только о заделе ничего не знают.....

Я сейчас точно не помню почему (давно это было), но почемуто от этого согласования отказались

Да не отказались - просто перестали туда ходить - бесполезно.

Раньше проект ИИ им принесешь - они все подробненько туда впишут где и чего, а ты уже решаешь, что с тем и этим делать.... Все было просто. И все извещения ПДО отлично знало и помнило и четко учитывало на всех стадиях - так и дописывали: "Деталь №....., Извещение №..."

И к чертежу извещение прикладывали и .....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что это за ПДО, если они не владеют информацией о заделе, если планирование производства в их руках.

К сожалению самое типичное. :thumbdown:

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 13   Posted (edited)

On 01.08.2008 at 10:22 PM, DGroot said:

Заполнение графы ''Указание о заделе''.

1. В дополнение к определению задела, установленному ГОСТ 2.503.

Скажите пожалуйста, это дополнение взято из какого-то общедоступного документа? Хочу перестать плодить в ИИ лишние указания по заделам на всякие ВП, но без ссылки на документ нормоконтроль меня слушать не станет.

Edited by subaru

Share this post


Link to post
Share on other sites
33 минуты назад, subaru сказал:

Скажите пожалуйста, это дополнение взято из какого-то общедоступного документа? Хочу перестать плодить в ИИ лишние указания по заделам на всякие ВП, но без ссылки на документ нормоконтроль меня слушать не станет.

Надо было дождаться 20 августа.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 30.07.2018 в 17:13, subaru сказал:
В 02.08.2008 в 01:22, DGroot сказал:

Заполнение графы ''Указание о заделе''.

1. В дополнение к определению задела, установленному ГОСТ 2.503.

Скажите пожалуйста, это дополнение взято из какого-то общедоступного документа? Хочу перестать плодить в ИИ лишние указания по заделам на всякие ВП, но без ссылки на документ нормоконтроль меня слушать не станет

 

Автор поста, из которого цитата, на форуме был последний раз  11 ноября 2013 года..

 

http://cccp3d.ru/profile/11329-dgroot/

 

В 30.07.2018 в 17:49, brigval сказал:

Надо было дождаться 20 августа.

 

Какого года??

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо,@ILL. Я не додумался посмотреть туда, хотя видел, что тема древняя.

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часа назад, ILL сказал:

 

Какого года??

Этого года: был бы символический 10-летний юбилей поднятой темы :smile:

 

5b61588dd7882_202008.thumb.jpg.34ad75f1407020692dc04533442755fd.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так вот, иных уж нет, а те далече.. (с)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • Nick March
      Появилась там новая фича-"натуральная резьба" в отверстиях... нажал на кнопку и..... одна деталь ворочается как сборка из трёх тысяч..... а то и совсем подвисает...)))) Круто до жути)))) а вот с листовыми они действительно лучше сделали разгрузки.
    • KorovnikovAV
    • VicktorVR
      Вот спасибо! Точно! Это ж сименс(какие G43H5, G41D5?), D0!!! Опасности в принципе нет, т.к. использовать буду в подпрограмме конца перехода, что-то вроде того:   ; end.spf G0 SUPA Z800 D0 M5 M9 G94 OFFN=0
      TRANS ROT
      M01
      M17 eof Т.е. после этого или T0/M6/M30 или вызов следующего инструмента. А системными переменными наладчики/операторы точно ничего не поймут. Так еще есть шанс :).
    • Nick March
      Трям ВСЕМ старпёрам!!! Вот только не обижаться- я сам такой))))
      Вставлю и свои пять копеек...
      Ох и написано же вами в этой ветке!!!! Прям вагон и мал-а-аленькая тележка... Читал всё подряд. .... ну почти....)))) Много интересного и поучительного. Много горького и смешного. И кого тут только нет: и программисты и механики и электронщики и..... Взрослые дядьки и тётьки с высшим СОВЕТСКИМ образованием обсуждают проблему трудоустройства... Хотя чего это я ... слово "трудоустройство" практически не встречается...  Ведь "устройство на РАБоту "  совершенно не равно "ТРУДоустройству", как и "достойное вознаграждение за труд" совсем не одно и то же что "заРАБотная плата"... 
      Вы знаете ГОСТы и ОСТы наизусть и являетесь уникальными специалистами каждый в своей области, но в совокупности во всех областях. Кроме... русского языка и его правил на котором написаны законы. А раз не знаете, то и восПОЛЗОваться не можете.

      КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА ТРУД. КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА ДОСТОЙНОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА СВОЙ ТРУД.
      ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД ЗАПРЕЩЁН!!!

      Воспользуйтесь же своим правом!!!

      Хватит плакаться! Пора бы уже действовать! НО.... самое сложное... для этого нужно договориться................ Я уже осознал, что я представитель вымирающего поколения советских людей с советским образованием и советским же желанием трудиться и ТВОРИТЬ. Мои знания и умения с каждым годом становятся всё более редкими и востребованными. Конкурентов среди молодёжи я не вижу, как и не вижу даже возможности нынешней системы вырастить таковых. Потому что "теоретические знания" -ПАРАДОКС по которому построена нынешняя система, ибо можно ли назвать "знанием" что-либо если оно не подтверждено ПРАКТИКОЙ?

      И у меня есть идейка как можно ЭТО: исПОЛЬЗОвать.

      Но одна голова хорошо, а три-Змей Горыныч...)))))

      Меня привлекло название сайта CCCP3d, где ключевым , для меня, стало СССР. Думал здесь собрались полноправные граждане СССР  знающие и отстаивающие свои права, прИдумывающие и прОдумывающие алгоритмы построения светлого будущего, а не физические лица несуществующего государства РФ, плачущие друг-другу в жилетку и рассказывающие истории великого прошлого.......

      Подмена понятий ("труд" и "работа" , например)))  влечёт за собой невозможность поставить перед собой задачу, а сл-но и решить её.

      Тот кто хочет что-то сделать-ищет способы. Кто не хочет-причины и оправдания...

      Так что??? СССР ??? или РФ???
       
    • Луплуп
      Здравствуйте форумчане, я в ваших кругах новичок. У меня вопрос по программированию стойки fanuc series 0i tc, (токарно - фрезерный) токарную часть я пишу вручную со стойки, а вот фрезеровка для меня очень сложна, какой посоветуете постпроцессор для этого дела и какую программу лучше использовать? Сейчас я пробую nx Сименс, прогоняю через все посты что там есть, но это совершенно не похоже на что то подобное программирование которое делали наши технологи (которых сейчас нет и спросить не у кого)  станок leadwell t6-m (Тайвань)
    • Nick March
      загрузи 3D модель. сделай всю выборку концевой фрезой с припуском о,15-0,2 на чистовой проход вертикальных стенок всем телом фрезы , углы доработай сферической (вертикальные углы советую сверлением, т.е.. глубину реза на полную но с ограничением скорости врезания), а затем чистовой проход концевой 8-кой. 
    • Maik812
      пО ТОМУЧТО СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОРУ кроме оформления и прямой обязаности по проектирования в в нагрузку идет много чего: компьютерная грамотность, основы администрирования, САПР пару тройку, CAE пару не плохо, изучения основной средней сапр до серьезного уровня нужно потратить кучу времени... и желательно уметь программировать или писать макросы, еще на многих ложится 3д печать и изучения что там с этим связано. Тут Сапр по госту заставит оформлять умаешься, и у многих не  получается . То еще ГОСТ поменяют введут систему выдачи номеров по классификатору, учи и изучай херню эту. А вы про изыски оформления.. А денег все меньше платят кстати относительно сколько зарплат нужно чтоб купить квартиру (1997 года например)  квартиры стоят так что не когда не заработать на выпуске документации если не схематозить как то.. для примера 2003 году зарплата начинаюшего инженера 200 баксов, столько и квартиру снять. сейчас это 450 баксов. тоесть в среднем в 2 раза больше у профи от начинающего студента... Зачем ему расти? ради чего? нет стимула учить все это, деньги нужны...
    • Луплуп
      Скажите пожалуйста в какой программе вы программируете fanuc series 0i tc? И какой пост вы используете?
    • Nick March
      нет не двойная если нет электрических модулей для Ёжика для последующей и нужно только расчитать длину кабеля или тросика для отображения в спецификации.  для отображении распайки жгута можно не через весь трубопровод его  тянуть а взять только концы трубы. У меня задачи ограничиваются только длиной.
    • piden
      Ты как нельзя вовремя      Надеюсь, ты отдаешь себе отчет в том, что предложенное тобой - просто подгонка модели под нужный результат? Шаманизм от мкэ, стадия, предшествующая редактированию легенды в пеинте. Идеально подходящая твоей врожденной потребности объяснять неожиданные результаты расчета нововведениями разработчиков и происками марсиан.