brigval

Что такое задел и как правильно понимать "Указание о заделе" и "Указание о внедрении"

Хотелось бы услышать мнения разных спецов по вопросу о заделе, информация о котором должна приводиться в ИИ и ПИ.

На данный момент, под заделом, на мой взгляд, надо понимать следующее

Задел — это все частично или полностью изготовленные по конструкторской документации (до согласования с производством извещения об изменении) изделия и (или) их составные части, не отгруженные заказчику, а так же изготовление которых не начато, но по которым произведены платежи. При этом отсутствует возможность вернуть эти платежи или использовать их на другие цели.

В случаях, когда явно определить задел не представляется возможным или возможны варианты, решение о том, что считать заделом, принимает руководитель предприятия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Почитал, почитал и так и не понял... А в чем вопрос собственно? :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Задел - это зло, от которого нужно бежать!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ничего страшного в "заделе" нет.

Просто когда подготовил извещение - нужно еще добавить раздельчик о том, что делать с деталями, которые в работе и все. При необходимости запиской или ПИ предварительно остановить их производство.

Что тут сложного???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заполнение графы ''Указание о заделе''.

1. В дополнение к определению задела, установленному ГОСТ 2.503.

Кроме изменяемых изделий, к заделу следует относить также комплекты эксплуатационных документов (ЭД), входящих в состав нереализованных изделий, а также ранее заготовленные копии паспортов и формуляров, предназначенные для отправки с изделиями.

Под реализацией следует понимать:

- для детали - установка ее в сборочную единицу или укомплектование ею комплекта, в который она непосредственно входит;

- для сборочной единицы - установка ее в другую сборочную единицу или укомплектование ею комплекта, в который данная сборочная единица непосредственно входит;

- для комплекта - упаковка для отправки его потребителю в составе другого изделия или укомплектования им другого комплекта, в который данный комплект непосредственно входит;

- для изделий самостоятельной поставки - приемка их представителем заказчика;

2. В графе "Указание о заделе" приводят производственно-технические указания по использованию задела. Если принято решение доработать задел для конкретных образцов изделий, то в графе "Указание о заделе" следует указать номера образцов изделия, для которых следует доработать задел.

Формулировки должны соответствовать 1.3 приложения 2 ГОСТ 2.503 и указаниям приведенным далее.

3 Указания о заделе приводятся при корректировке документов, влияющих непосредственно на процесс изготовления, регулирования и контроля изделий. Такими документами являются:

- чертеж детали, СП, СБ, МЭ, МЧ;

- Э4, Э5, Э6, Э7, Э0, Э3 (для изделий с печатным монтажом), К3, ТЭ4, ТБ;

- ТУ, ПМ, И…, а также инструкция по упаковыванию, распаковыванию и погрузке;

- ведомость заменителей (деталей и сборочных единиц, электрорадиоизделий, материалов, покрытий);

- ведомость трубок и т.д.

Примечание - В извещениях об изменении документов, влияющих на процесс контроля и испытаний изделий (ТУ, ПМ), указание о заделе означает, что контроль и испытания задела изделий производятся либо по неизмененному документу ("задел использовать"), либо по измененному документу ("задел доработать"). При необходимости доработки задела копий ЭД на бумажных носителях, а также задела ЭД в электронном виде, следует приводить в графе ''Указания о заделе'' следующее:

''Задел копий ЭД на бумажном носителе доработать заменой листов…''

''Задел копий ЭД в электронном виде не использовать''

В извещениях следует приводить указания о доработке ЭД реализованных изделий.

Для остальных документов (не влияющих непосредственно на процесс изготовления, регулирования и контроля изделий) в графе "Указание о заделе" ставится прочерк.

4. Если в ПИ предприятия-держателя копий указано "В заделе учтено", допускается запись по типу: "На предприятии УЖАС...... изменение в заделе учтено". На других предприятиях задел доработать (не использовать)".

5 При изменении чертежей и спецификаций, связанных с изменением или изготовлением сложной технологической оснастки, в графе "Указание о заделе" следует дополнительно приводить указания, относящиеся к изменению или изготовлению оснастки, например: "Модель исправить", "Пресс-форму изготовить вновь", "Фотошаблон изготовить вновь".

Примечание - Технолог, подписывающий ИИ, одновременно рассматривает вопрос о возможности внедрения изменений в производство в срок, указанный в графе "Указание о внедрении".

6 В извещениях об изменении описей для укладки необходимо приводить указания по типу: "Задел доработать, лист 2 описи изготовить вновь", "Задел не использовать".

7 При необходимости, на доработку задела изделий разрабатывается эскиз доработки задела. Эскиз помещается на отдельном последнем листе (листах) извещения. Над эскизом помещают заголовок: "Эскиз на доработку задела". В графе "Указание о заделе", в этом случае, следует привести указание: "Задел доработать согласно эскизу на листе (листах)____________________________________________________".

(номер листа (листов), на котором расположен эскиз)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

DGroot

Большое спасибо за подробную выдержку.

Выскажу свои мысли без всяких претензий. Просто мысли вслух.

1 Документы из раздела Комплекты не являются просто документами. Они автоматически являются изделиями (например, бумажными), которыми комплектуется изделие. Поэтому, дополнительное указание, что они являются изделиями с теоретической точки может быть излишним. Но с практической точки такое дополнительное указание, наверное, правильно.

Понятие "реализации" не совсем ясно. Если деталь вставлена в сборку, а сборка еще не сдана на склад готовой продукции, разве эта деталь не может быть заделом, который можно, например, доработать?

2 Не всегда могут быть известны номера конечных изделий, для которых детали изготовляются в одном запуске. Наверное, указания только номеров изделий может ограничивать разработчиков или создавать проблемы.

4 В моей практике "В заделе учтено" можно было писать, только если в цехе в Журнале замечаний было указание конструктора о соответствующей доработке изделия(й).

5 По моему, конструктор не всегда может (и не обязан) знать что и в каком состоянии находится в разработке у технолога-конструктора. Поэтому, извещение и согласовывается со службой технолога. Технологические указания в извещении, выпускаемом на конструкторскую документацию могут быть излишними. Но на конкретном предприятии, вероятно, они могут и иметь место.

6 Если опись входит в состав конструкторской документации, то это должно делаться автоматом. Иначе извещение будет не комплектным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

brigval, большое спасибо за высказанные соображения. Они помогут дальнейшей проработке рассматриваемого вопроса.

Но хотелось бы сделать еще одно замечание.

Как показывает собственный опыт, к сожалению, не отлаженное информационное взаимодействие всех служб, задействованных в процессе проектирование, контроля и производства не позволяет точно (в едином масштабе времени) знать состояние задела. Поэтому зачастую, формулируя указания о работе с заделом, разработчику приходится действовать по приниципу - Луше перебдеть, чем не до бдеть. Отсюда и частое употребление формулировки "Задел доработать", не подкрепленное знанием о состоянии задела. Хотя и надо то всего создать и сделать доступным базу данных по соответствующей информации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

DGroot

Луше перебдеть, чем не до бдеть

О состоянии задела должна знать всё планово-диспетчерская служба предприятия (или ее аналоги). Для этого она и должна согласовывать извещение. Если такая служба существует, то разработчику извещения не важно знать реальное состояние задела. Разработчику извещения важно получить подпись этой службы в извещении. После чего, ответственность за наличие/отсутствие задела несет согласовавшая извещение служба. Если планируется "Задел доработать", то после подписания извещения планово-диспетчерская служба должна остановить производство изделий, определенных извещением как задел, до выпуска всеми согласованного извещения с указаниями, каким образом задел доработать.

"Задел доработать" не очень хорошая формулировка. Особенно, если не ясно Указание о внедрении. Вот здесь очень тонкий момент.

Например, я пишу "Задел доработать", а внедрить с 1-го числа следующего месяца. Так вот, заделом может считаться только то, что будет находиться в производстве на 1-е число следующего месяца, а не то что находится в производстве на момент выпуска извещения! А то, что находится в производстве сейчас, до 1-го числа может уже уйти с предприятия. В пределе, задела может уже не быть на 1-е число...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

brigval писал

О состоянии задела должна знать всё планово-диспетчерская служба предприятия (или ее аналоги). Для этого она и должна согласовывать извещение. Если такая служба существует, то разработчику извещения не важно знать реальное состояние задела. Разработчику извещения важно получить подпись этой службы в извещении.

С этим непоспоришь, и даже был период, когда у нас так и делали. Я сейчас точно не помню почему (давно это было), но почемуто от этого согласования отказались. Возможно в пылу борьбы за сокращение времени, затрачиваемого на согласование документов. У нас это считается главным камнем приткновения (хотя это вопрос спорный, только лежит на поверхности). Как сейчас работает планово-диспетчерская служба предприятия без информации о заделе не знаю. Возможно нужно вернуться к этой теме на волне внедрения PLM системы.

Неисключено, что тип производства (штучный или массовый) изделий, накладывает особый отпечаток на использование информации о заделе.

Изменено пользователем DGroot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как сейчас работает планово-диспетчерская служба предприятия без информации о заделе не знаю

Что это за ПДО, если они не владеют информацией о заделе, если планирование производства в их руках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как сейчас работает планово-диспетчерская служба предприятия без информации о заделе не знаю

А я вообще не знаю как там работает наше ПДО - знаю только что начальник ПДО ходит по предприятию с выпученными глазами....

Что это за ПДО, если они не владеют информацией о заделе, если планирование производства в их руках

Они не только о заделе ничего не знают.....

Я сейчас точно не помню почему (давно это было), но почемуто от этого согласования отказались

Да не отказались - просто перестали туда ходить - бесполезно.

Раньше проект ИИ им принесешь - они все подробненько туда впишут где и чего, а ты уже решаешь, что с тем и этим делать.... Все было просто. И все извещения ПДО отлично знало и помнило и четко учитывало на всех стадиях - так и дописывали: "Деталь №....., Извещение №..."

И к чертежу извещение прикладывали и .....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что это за ПДО, если они не владеют информацией о заделе, если планирование производства в их руках.

К сожалению самое типичное. :thumbdown:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ID: 13   Опубликовано: (изменено)

On 01.08.2008 at 10:22 PM, DGroot said:

Заполнение графы ''Указание о заделе''.

1. В дополнение к определению задела, установленному ГОСТ 2.503.

Скажите пожалуйста, это дополнение взято из какого-то общедоступного документа? Хочу перестать плодить в ИИ лишние указания по заделам на всякие ВП, но без ссылки на документ нормоконтроль меня слушать не станет.

Изменено пользователем subaru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, subaru сказал:

Скажите пожалуйста, это дополнение взято из какого-то общедоступного документа? Хочу перестать плодить в ИИ лишние указания по заделам на всякие ВП, но без ссылки на документ нормоконтроль меня слушать не станет.

Надо было дождаться 20 августа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 30.07.2018 в 17:13, subaru сказал:
В 02.08.2008 в 01:22, DGroot сказал:

Заполнение графы ''Указание о заделе''.

1. В дополнение к определению задела, установленному ГОСТ 2.503.

Скажите пожалуйста, это дополнение взято из какого-то общедоступного документа? Хочу перестать плодить в ИИ лишние указания по заделам на всякие ВП, но без ссылки на документ нормоконтроль меня слушать не станет

 

Автор поста, из которого цитата, на форуме был последний раз  11 ноября 2013 года..

 

http://cccp3d.ru/profile/11329-dgroot/

 

В 30.07.2018 в 17:49, brigval сказал:

Надо было дождаться 20 августа.

 

Какого года??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо,@ILL. Я не додумался посмотреть туда, хотя видел, что тема древняя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часа назад, ILL сказал:

 

Какого года??

Этого года: был бы символический 10-летний юбилей поднятой темы :smile:

 

5b61588dd7882_202008.thumb.jpg.34ad75f1407020692dc04533442755fd.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так вот, иных уж нет, а те далече.. (с)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу



  • Реклама

  • Сообщения

    • Vengeance
      Флешку с ладдером забыл на работе :) Завтра все будет
    • Александр Кушелев
      Кушелев: У Вас есть ионная решетка, которая не меняет шага при нагревании? Умеете гнуть ионные решетки? Давайте сравним, какой из эталонов точнее и практичнее. Если Ваш, то будем использовать его. А стальные ленты-рулетки, как известно, зимой и летом отличаются по длине почти на 20 см при длине 100 м.   Из конструктора фрактальных эталонов можно сделать точнее в миллион раз :) Кушелев: Понятие "фрактал" развивается. Появились понятия "префрактал", "округленный фрактал" и др. При этом термин фрактал стал использоваться в узком и широком смысле. Ряд шариков - это префрактал или фрактал в широком смысле. Кушелев: Для непосвященных набор плиток Иогансона - просто "кубики разных размеров" или "железяки". И что?  
    • Александр Кушелев
      Кушелев: Я же Вам объяснил вроде, что подбор размеров в процессе изготовления фрактального эталона исключает вероятностный разброс. Погрешность не накапливается. т.к. в процессе изготовления она обнуляется подбором диаметра очередного шарика. Кушелев: В процессе изготовления эталона эту "пляску" можно ликвидировать, контролируя текущий размер и подбирая диаметр очередного шарика. Кушелев: Естественно, что контроль текущей длины - дополнительная работа. И что? Я такую работу сделал для одного варианта макета эталона из бисера, собирая его из бусин 11-го и 12-го номеров. "Игра стоит свеч" :)  
    • ruslan78780
      Ну я знаю , как все устанавливать  25 т.р. Я прошел все. Потратил на все 250 т.р. Зато теперь, все моЁ
    • Vengeance
      Приходится часто строить модели с резьбами, например М42х1.5 6g, solid может как нибудь рассчитать наружний D при нанесении размеров ?
    • L_Forest
      Я понимаю, что в большинстве случаев я чего-то не знаю и не понимаю. Всех тонкостей. Но, блин, времени нет на то, чтобы поэтапно по книжкам изучить. На меня этот заказ свалился как гром с неба. Я вообще не мог и помыслить, что ко мне с таким обратятся. Да, я много чего проектировал для себя, для своего производства. Да это все работало и работает до сих пор, даже учитывая жуткую криворукость и даже вандальность в использовании, но, блин, в этом заказе все надо делать так, как если бы я был дипломированным инженером конструктором, у которого уже несколько лет опыта в CAD. Ладно хоть заказчики понимающие, но мне самому уже стыдно, ибо начав прорабатывать в Еже свою констукцию, чтобы сделать чертежи и просчитать все до миллиметра, я застрял. То тут не получается, то там не так, как надо сделал, и пришлось переделывать. То начинаю править, а у меня ошибки какие-то и приходится опять же по новой делать, ибо так для меня быстрее, чем понять че, блин, не так и почему я, к примеру, гребаную фаску не могу удалить или при удалении отверстия у меня сносит половину детали на фиг.
    • Mrt23
      Старухин, который нигде не работает, и 10 круб вложил в вечные двигатели?    
    • Vlad_off
      или сбой параметров или механический проворот вала  и в том и в другом необходима корректировка параметров 0 положения бойка 
    • Fedor
      Чернику, бруснику, клюкву. И все без наклонов. Экономится большое количество энергии, времени и растет в разы производительность... :)    У нас примерно такие https://www.avito.ru/sankt-peterburg/sport_i_otdyh/kombayn_dlya_sbora_cherniki_brusniki_f-14_611853796  а надо иметь возможность прикреплять палку впереди. Я то к своему примотаю трубку спереди на углеткани с эпоксидкой , но надо же и о народе подумать :) 
    • TVM