Solidman

Soft для моделирование стержневой оснастки

Кто нибудь пользуется специализированным программным обеспечением для проектирования стержневой оснастки. Интересуюсь <noindex>Arena-flow</noindex>. Хотелось бы услышать отзывы, попробовать в работе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


забавная программка судя по картинкам, а че она может а то я в английском не силен?

и сколько стоит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ID: 3   Опубликовано: (изменено)

С помощью этой программы можно моделировать процесс заполнения стержневого ящика смесью, процесс продувки стежня газообразным отвердителем, вентиляцию стежневого ящика. Я сталкиваюсь с этим ежедневно. Хотелось бы попробовать прогу в деле. Стоит дорого. Я встречал в нете суммы до 80 000$

Изменено пользователем Solidman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эксклюзивной дистрибьюцией программного пакета Arena-flow занимается компания Ashland. Возможно размещение заказов на моделирование с целью оптимизации конструкции стержневых ящиков.

Российское представительство Ashland Casting Solutions находится в Петербурге, тел. (812) 332-56-04.

Информацию на русском языке можно подчерпнуть в недавно опубликованной в журнале "Литейщик России" (№2, 2008) описательной статье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в ProCast, QuickCast есть модули для моделирования заполнения стержневых ящиков, не нужен отдельный софт - и литье вам и стержни, так что лично у меня в целесообразности существования Арены есть сомнения...особенно при такой стоимости.

Сам этой темой занимюсь, поэтому могу говорить обоснованно.

Изменено пользователем P.A.A.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Занятно, что тема ожила как раз после того, как на прошлой неделе был проведён семинар по конструированию стержневой оснастки и, в том числе, применению Arena-flow...

Что бы "быстро" не моделировали QuickCast или Flow3D истина на сегодняшний день такова, что Arena является единственным пакетом, полноценно моделирующим перемещение зернистой среды, относится к классу CPFD (P=particle). Это всегда отмечается при описании программы и при проведении сравнительных расчётов, в которых можно уловить принципиально правильный учёт специфических явлений, протекающих при перемещении сыпучих сред. Заложенные модели описывают процесс надува смеси как перемещение двухкомпонентной системы "частицы смеси - воздух": контактное взаимодействие между частицами, аэродинамическое взаимодействие между частицами и воздушным потоком. Если получают стержень по cold-box процессу, то с помощью программы рассчитывают отверждение газообразным катализатором, оптимизируют режим отверждения.

Сомнения в целесообразности _существования_... :)) Ну это звучит очень глобально, тем более, что несправедливо - что-то вполне применимо для прикидок, быстрых оценочных расчётов, а с помощью кой-чего получаем полноценное моделирование сложного процесса. Аналогов Arena не существует и именно этот пакет предпочитают использовать многие известные производители, вроде Nissan и GM. Попытка привести задачу заполнения стержевого ящика к задаче перемещения некой квазижидкой среды и моделировать её перемещение в CFD-пакете, что и реализуется в альтернативных Arena вариантах - это всегда грубое приближение. Сообщалось, что на западе всё чаще даже принимается за стандарт производить моделирование в Arena перед производством стержневого ящика новой конструкции. Переубеждать можно сколько угодно в одну и другую сторону, но факт признания результатов моделирования в Arena достоверными неоспорим.

Стоимость, указанная выше, не верна. Годовая лицензия - 27 тыс. долл. + система скидок. А Ashland уже давно принимает у российских предприятий заказы на проектирование конструкции стрежневых ящиков с применением Arena. Координаты были выше. ;))

Пожалуй, полезным будет добавить ссылки на доступные в интернете публикации о программе:

<noindex>http://www.lityo.com.ua/li/s_228.html</noindex>

<noindex>http://www.lityo.com.ua/li/s_238.html</noindex>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в ProCast, QuickCast есть модули для моделирования заполнения стержневых ящиков

где поподробнее прочесть об этих модулях, ProCast-овских в частности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

где поподробнее прочесть об этих модулях, ProCast-овских в частности?

По ProCAST модулям можно прочесть <noindex>тут</noindex> или <noindex>тут</noindex>.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проектирование и расчет стержневой оснастки по процессам типа Cold-Box сводятся к 2 различным задачам:

1. Процесс заполнения ящика (надув)

2. Процесс оптимизации продувки газообразным катализатором

Надув правильно и легко может быть промоделирован только в специализированном софте типа Arena или ProCAST, поскольку задача динамическая, должна учитывать взаимодействие песчано-воздушной среды...

Продувка катализатором - гораздо более простая статическая задача и может быть решена практически в любом универсальном CAE пакете типа CosmosFlow и т.д.

На практике, как-правило, более важно и более сложно для высокотекучих смесей (типа Cold-Box-amin) обеспечить быструю и эффективную продувку катализатором, т.к. именно плохая продувка приводит к резкому замедлению цикла изготовления стержня, перерасходу газа, появлению свищей и др. дефектов стержней. При этом если продувка идет хорошо, то и с заполнением обычно все ОК.

Для корректного проектирования системы заполнения и продувки ящика важно использовать надежные методики расчетов и проектирования.

Это как для сечения литниковой системы: проще и точнее рассчитать площади и сечения исходя из проверенных формул и коэффициентов, чем считать гидродинамику.

И если литниковая рассчитана корректно, то довольно редко возникает необходимость расчета ее гидродинамики.

Не найдя готовых методик, на основе обобщения массы информации различных (в основном американских) компаний, публикаций (особая благодарность Ashland), разработали методики, написали программы, посчитали, спроектировали и опробовали на практике нескольких сотен ящиков для различного оборудования и стержней массой от 50г до 150кг. Примерно 10-летний опыт оказался положительным: для большинства стержней (ящиков) не требуется каких-либо корректировок системы заполнения и продувки после проведения испытаний.

В результате смысл в моделировании остался только для небольшой номенклатуры стержней.

Суть нашей методики в том, что для различной сложности, размеров и расположения стержня требуется определенная входная площадь для вдува и продувки, и определенная площадь для вентиляции и выхода газа. При этом распространение катализатора "поперек" потока идет с определенной скоростью, что задает предельные расстояния между зонами продувки/вентиляции, чтобы не допустить "застойных" зон с недостаточными скоростями движения газа. Необходимым условием является определенный положительный градиент давления во всех зонах полости ящика.

Т.о. конструктивно подбирая необходимые размеры и количество сопел, вент добиваемся соответствия оптимальным соотношениям.

Можем для примера посчитать ваши ящики. <noindex>Примеры ящиков здесь</noindex>. Более подробная информация по запросу на сайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юрий здравствуйте, а вы не занимаетесь расчетами стержневых ящиков на заказ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу