BSV1

Как это делается в T-Flex

3,402 posts in this topic

1 минуту назад, zerganalizer сказал:

можно будет от результата расчета..Вот и автоподбор подшипника из расчета нагруженности.

Это, имхо, даже Компас умеет.

Share this post


Link to post
Share on other sites


2 минуты назад, frei сказал:

Это, имхо, даже Компас умеет.

Переключать конфигурации автоматом по формуле? Вполне возможно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, frei сказал:

Это, имхо, даже Компас умеет.

вы меня интригуете! Поведайте каким образом средствами Компаса можно сделать конфигураторы изделий без программизма?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 3044   Posted (edited)

11 минуту назад, IgorT сказал:

без программизма?

Зачем без? Это напомнило мне диалог из Sliders

Quinn: You're controlling the television!

Quinn: You can transmit signal waves?

Fire: You do not?

Quinn: No!

Fire: Why have you taken this limited life form?

Quinn: I didn't have a choice.. you did?

 

Edited by frei

Share this post


Link to post
Share on other sites

потому, что T-Flex делает это без макросов

 

предлагаю общаться на русском языке

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минуты назад, IgorT сказал:

T-Flex делает это без макросов

Покажите, пжлста.

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, IgorT сказал:

потому, что T-Flex делает это без макросов

Кстати, вопрос. Вот вы вставили в сборку параметрическую модель с ее уникальным (созданным вами) интерфейсом. Все, деталь или сборка стоит. Как вызвать тот же интерфейс и поправить ее параметры/конфигурации? Есть видосик?

Я поясню. В катии можно вставить подобным образом технологическую копию, она поддерживает сборки и многотел. При вставке я указываю входные элементы (к чему присоединять), параметры/конфигурации и вставляю. Повторно вызвать это окно при правке невозможно. Править через такое окно можно только UserFeature, но она не поддерживает создание в ней сборки. Как с этим в T-флексе?

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, zerganalizer сказал:

Кстати, вопрос. Вот вы вставили в сборку параметрическую модель с ее уникальным (созданным вами) интерфейсом. Все, деталь или сборка стоит. Как вызвать тот же интерфейс и поправить ее параметры/конфигурации? Есть видосик?....

сколько угодно можно менять.

Но на службе у меня нету TF. Может кто покажет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 3049   Posted (edited)

24 минуты назад, zerganalizer сказал:

Кстати, вопрос. Вот вы вставили в сборку параметрическую модель с ее уникальным (созданным вами) интерфейсом. Все, деталь или сборка стоит. Как вызвать тот же интерфейс и поправить ее параметры/конфигурации? Есть видосик?

Я поясню. В катии можно вставить подобным образом технологическую копию, она поддерживает сборки и многотел. При вставке я указываю входные элементы (к чему присоединять), параметры/конфигурации и вставляю. Повторно вызвать это окно при правке невозможно. Править через такое окно можно только UserFeature, но она не поддерживает создание в ней сборки. Как с этим в T-флексе?

Видосика нет, есть картинка

Картинка  

Переменные.png

Hide  

 

Edited by zobza

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неплохо бы Окно ввода показать, может покажете?

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, IgorT сказал:

Неплохо бы Окно ввода показать, может покажете?

Там будет менюшка выбора, в данном случае длины и резьбы из списка, в которую кстати можно вставить переменную текущей сборки и управлять переменными той сборки или модели переменными текущей сборки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да я в курсе. Неверящим товарищам наглядно показать. А то они никак не поверят.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, zerganalizer сказал:

Вот вы вставили в сборку параметрическую модель с ее уникальным (созданным вами) интерфейсом. Все, деталь или сборка стоит. Как вызвать тот же интерфейс и поправить ее параметры/конфигурации?

ПКМ на вставленной модели-Переменные и открывается интерфейс модели

 

R_49.jpg.b1bb5c9f94e3d3d4cc0ec76e3d729523.jpg Кликать можно как в дереве, так и непосредственно по модели.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 3054   Posted (edited)

3 часа назад, zerganalizer сказал:

А видосик, совсем краткий? Вот параметр был столько, вы меняете на столько, конфигурация переключается

хм, тут фантазия начинает метаться и воевать с ленью :) поэтому древнее видео на тему:

красные стрелки - это манипуляторы, в душе те же переменные, для удобства изменения параметров. Можно настроить фрагмент так, что он будет генерировать сразу образмеренный чертеж, останется только выбрать что печатать. Конфигурацию/исполнение модели можно переключать даже массивом(точнее номером копии массива), выбирая какую-то траекторию - вот это полный "фарш".:blush2:

 

2 часа назад, zerganalizer сказал:

Все, деталь или сборка стоит. Как вызвать тот же интерфейс и поправить ее параметры/конфигурации? Есть видосик?

можно как на картинке выше zobza показал, но удобнее нарисовать интерфес/диалог для сборки и вызывать от туда диалог ранее вставленного фрагмента(при этом переменные сборки можно и нужно связывать между собой).

C++ и С# знаю условно в теории, но пользовался может один раз в жизни на простой вещице:)

можно еще сделать так что результат какого-то расчета менял геометрию:

 

Edited by SAPRonOff
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот как раз этого - создание своих диалогов и интерфейсов к шаблонам - больше всего не хватает в катии, и вряд ли в новых версиях это изменилось,@SAPRonOff спасибо за уделенное время. Диалоги для сборки ТФ: ваще не видел аналогов в САПРах. Удачи в разработках.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 25.12.2018 в 06:26, frei сказал:

Пусть есть таблица - строки таблицы это различные варианты исполнения, пусть есть некий параметр p1, который хранится в таблице в неком столбце, теперь я хочу найти такое исполнение, в котором p1 равно какому-то числу или ближайшего к нему. То есть, как итог, вернуть строку из таблицы, а вместе с ней и нужное исполнение. 

SetDT.png.4e6b9aa7c828cf1d28a673a5f6a19ac9.png

Я имел в виду возможность создавать в ТФ нечто вроде этой фитюльки. Я подключаю ее к таблице конфигураций, ввожу желаемый размер, который мне нужно найти в каком-то столбце (по его имени/номеру), выбираю алгоритм (ближайший бОльший, мЕньший) и получаю номер конфигурации, к которому приравниваю формулой параметр выбора конфигурации. Все, ближайшая подходящая конфигурация нашлась и включилась, и модель обновилась. Ничего в этой фитюльке программистского нет, одно правило, одно условие и всего 1 строка встроенного Knowledgeware. Просто так удобнее - подключать прямое управление таблицами конфигураций по нужным критериям на каждую таблицу в модели.

 

Для подбора по нагрузке я переделаю этот или добавлю список единиц измерения. На видосике у вас я пока того же не увидел. И всех с Новым Годом!

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 3057   Posted (edited)

@zerganalizer если я прально понял то..

всё просто  

ищем 4,3 в столбце F1. Ближайшее к нему это 4,5 в строке 10. Стратегия поиска задается параметром в функции frec();

Извлекаем все значения из БД F2,F3 по которым можем перестраивать геометрию модели/сборки.2018-12-30.thumb.png.f4d897fd3998c72feb59b05977af09b6.png

Hide  
Из справки  

Функция frec()

frec(аргумент_1, аргумент_2, аргумент_3, аргумент_4),

где аргумент_1 – колонка в базе данных по которой осуществляется поиск (обязательно вещественного или целого типа);

аргумент_2 – искомое значение;

аргумент_3 – критерий поиска. Возможные значения:

0 – находится ближайшее значение;

-1 – находится ближайшее меньшее значение;

1 – находится ближайшее большее значение.

аргумент_4 – параметр, являющийся признаком упорядоченности данных в колонке, по которой производится поиск. Возможные значения:

0 - значения расположены неупорядоченно и поиск осуществляется по всем записям базы;

1 – колонка упорядочена, по возрастанию или по убыванию. Как только разница между искомым значением и значением в текущей колонке базы больше, чем в предыдущей, поиск прекращается.

Параметры аргумент_3 и аргумент_4 являются необязательными. Если они не указаны, то используются значения по умолчанию.

аргумент_3 = 0 (искать ближайшее значение);

аргумент_4 = 0 (колонка неупорядоченная).

 

Функция val()

val ( номер_записи, поле_базы_данных, смещение), где

·номер_записи - любое арифметическое выражение, значением которого является целое число,

·поле_базы_данных - обращение к полю,

·смещение (необязательный параметр) - номер столбца, из которого будет отбираться значение. Номер отсчитывается от поля, задаваемого вторым параметром. Смещение может задаваться переменной, может принимать как положительные, так и отрицательные значения. Если значение смещения равно 0, то функция возвращает поле, задаваемое вторым параметром. То же самое будет происходить, если третий параметр не использовать.

Hide  
Edited by frei

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 3058   Posted (edited)

Да, именно это. Осталось включить найденную конфигурацию. В катии, правда, можно многокритериальный поиск по нескольким колонкам так же просто сделать. В пятый раз спрашиваю и не вижу простейшей функции - ВКЛЮЧЕНИЕ найденной конфигурации (не руками в интерфейсе, а по результату формулы) и автоматическое обновление модели в найденной конфигурации...

Edited by zerganalizer

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 3059   Posted (edited)

35 минут назад, zerganalizer сказал:

ВКЛЮЧЕНИЕ

Для спецификации что ли? Делается, тока мудрёно немного. А так переменная конф получается и хранит номер исполнения. Это ж число его можно использовать как угодно.

 

Anime  
Hide  
Скрытый текст

2018-12-30 (1).png2018-12-30 (2).png

Edited by frei

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 3060   Posted (edited)

5 минут назад, frei сказал:

Для спецификации что ли? Делается, тока мудрёно немного. А так переменная конф получается и хранит номер исполнения. Это ж число его можно использовать как угодно.

Нет, для ПОЛУЧЕНИЯ ГЕОМЕТРИИ в соответствии с найденной конфигурацией. Если я все правильно понял, в наших обоих САПРах переключение конфигурации вручную по сути есть изменение номера строки (конфигурации/исполнения, целое число). Ну то есть хочу применять "исполнения" (в моем понимании - конфигурации, заданной таблицей) автоматом от результата расчета или кода/значения от сайта-конфигуратора. "Переменная конфигурации хранит номер исполнения" - это и есть объект моей автоматизации. Он переключает исполнения, так вот в катии это просто формулой меняется. Я нахожу (и ТФ может найти, как вы показали) нужный номер "исполнения" по критерию и переключаюсь на эту конфигурацию/исполнение.

 

Вот и все, хорошо хоть в ТФ все это тоже возможно. Спасибо за разъяснения, ТФ явно будет у меня в приоритете относительно КОМПАСа и даже SW. Если станет вопрос о внедрении нового ПО в конторе, которую я буду курировать.

Edited by zerganalizer

Share this post


Link to post
Share on other sites

@zerganalizer Это задачка в один SQL-запрос

SELECT * FROM BD WHERE F1 != {число} order by abs({число}-F1) limit 1; 

Какую при этом программную обертку нужно сделать, это уже не важно. У всех САПРов API есть. В ТФлексе проще конечно, и, даже, не нужно знать что такое SQL.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, frei сказал:

@zerganalizer Это задачка в один SQL-запрос


SELECT * FROM BD WHERE F1 != {число} order by abs({число}-F1) limit 1; 

Какую при этом программную обертку нужно сделать, это уже не важно. У всех САПРов API есть. В ТФлексе проще конечно, и, даже, не нужно знать что такое SQL.

АРI и SQL, конечно, хорошо, но мы, вроде, договорились - без программизма. А то я CAA-RADE и С++ вспомню, хотя все сделал без всяких АРI.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@zerganalizer Моя точка зрения такова-подобные выборки нужно делать в СУБД, выгружая из БД в КАД уже найденный вариант со всеми параметрами. СУБД легко подружить и с ПДМ,и с сайтами, и с КАДами.

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 час назад, frei сказал:

Моя точка зрения такова-подобные выборки нужно делать в СУБД, выгружая из БД в КАД уже найденный вариант со всеми параметрами. СУБД легко подружить и с ПДМ,и с сайтами, и с КАДами.

Хранить в СУБД каталоги уплотнений, подшипников, стопорных колец и прочее? Заводить связь САПР с сервером СУБД вместо текстового файлика на диске? Ассоциативность изменениям СУБД будет? Да ладно, еще предложите PDM завести, нанять обслугу на все это. Может, настроить Enovia меня уговорите? Не, результат не стоит выделки, если вы просто небольшой производитель, а не агрегатор какой-нибудь. Чем проще - тем надёжнее и быстрее работает. И в случае поломок компьютеров/серверов вернуться к рабочему состоянию дело пяти минут, если есть любой рабочий комп и архив актуальный.

 

Это хорошо, что в ТФ так просто SQL завести и работать с ним, но не все САПР так смогут. Вероятно, для ТФ это хорошее решение. Касаемо катии - сделать связь можно только с xls/txt, хотя можно в xls завести в качестве таблиц запросы с СУБД. Однако, мой типа "ИИ" живет внутри катии без PDM/PLM, и оттуда запрос SQL без спец-программизма не сделать. Там подобные запросы реализованы в Knowledgeware на его упрощенном языке и возможны только к xls/txt-based DesignTable.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть сферическая заглушка. Подскажите как на торце надпись сделать с наименьшими искажениями.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Pumatum сказал:

Есть сферическая заглушка. Подскажите как на торце надпись сделать с наименьшими искажениями.

Тыкаете в грань и во всплывающем меню - чертить на грани.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я именно таким путем и пошел. Получил развертку сферы. на ней и сделал надпись. Но она получается либо далеко от детали, либо сильно искаженная на детали, а по центру вообще не пишется. Если бы грань была плоская, то нет проблем, а со сфероической что то не получается как нужно.

Сфероическая - надо читать - сферическая.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Pumatum сказал:

Я именно таким путем и пошел. Получил развертку сферы. на ней и сделал надпись. Но она получается либо далеко от детали, либо сильно искаженная на детали, а по центру вообще не пишется. Если бы грань была плоская, то нет проблем, а со сфероической что то не получается как нужно.

Создайте 3Д точку, спроецируйте её на Рабочую поверхность, создайте текст с привязкой к точке.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, SilaMusli сказал:

оздайте 3Д точку, спроецируйте её на Рабочую поверхность, создайте текст с привязкой к точке.

Если я правильно понял;

Создать 3Д точку на поверхности там где нужна надпись.

А потом как привязать текст то? Он ведь пишется там где кликнул и никаких привязок не требует.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня вот что получается.

2019-02-06_17-39-03.png

А надо что бы надпись прямая была.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Pumatum сказал:

А надо что бы надпись прямая была.

Ну правильно, полюс у Вас расположен в центре, вот и надпись ломает. У кажите полюс сбоку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может это наведет на мысль

R_58.jpg.6cf633bb6074d49819aed183adeccf89.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, SilaMusli сказал:

У кажите полюс сбоку.

Где это сделать? И как?

4 минуты назад, BSV1 сказал:

Может это наведет на мысль

Навело. У вас сфера нарисована. На сфере и я так могу.

7 минут назад, BSV1 сказал:

Может это наведет на мысль

Навело. У вас сфера нарисована. На сфере и я так могу. А у меня другая деталь.

2019-02-06_18-03-16.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Pumatum сказал:

Где это сделать? И как?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минуты назад, Pumatum сказал:

У вас сфера нарисована. На сфере и я так могу.

разве у вас не сфера?:biggrin:

1 час назад, Pumatum сказал:

Есть сферическая заглушка. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
28 минут назад, Pumatum сказал:

На сфере и я так могу.

Тогда дайте определение сферической заглушки, а то, возможно, мы о разном думаем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может такая подойдет?

R_59.jpg.15233cda90ef741f0049b493859496ec.jpg :smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем большое спасибо. Ну, просто - огромное за видео.

Просветили.

А то

16 часов назад, SilaMusli сказал:

Создайте 3Д точку, спроецируйте её на Рабочую поверхность, создайте текст с привязкой к точке.

Это же птичий язык для непосвященных :-))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • Nick March
      Появилась там новая фича-"натуральная резьба" в отверстиях... нажал на кнопку и..... одна деталь ворочается как сборка из трёх тысяч..... а то и совсем подвисает...)))) Круто до жути)))) а вот с листовыми они действительно лучше сделали разгрузки.
    • KorovnikovAV
    • VicktorVR
      Вот спасибо! Точно! Это ж сименс(какие G43H5, G41D5?), D0!!! Опасности в принципе нет, т.к. использовать буду в подпрограмме конца перехода, что-то вроде того:   ; end.spf G0 SUPA Z800 D0 M5 M9 G94 OFFN=0
      TRANS ROT
      M01
      M17 eof Т.е. после этого или T0/M6/M30 или вызов следующего инструмента. А системными переменными наладчики/операторы точно ничего не поймут. Так еще есть шанс :).
    • Nick March
      Трям ВСЕМ старпёрам!!! Вот только не обижаться- я сам такой))))
      Вставлю и свои пять копеек...
      Ох и написано же вами в этой ветке!!!! Прям вагон и мал-а-аленькая тележка... Читал всё подряд. .... ну почти....)))) Много интересного и поучительного. Много горького и смешного. И кого тут только нет: и программисты и механики и электронщики и..... Взрослые дядьки и тётьки с высшим СОВЕТСКИМ образованием обсуждают проблему трудоустройства... Хотя чего это я ... слово "трудоустройство" практически не встречается...  Ведь "устройство на РАБоту "  совершенно не равно "ТРУДоустройству", как и "достойное вознаграждение за труд" совсем не одно и то же что "заРАБотная плата"... 
      Вы знаете ГОСТы и ОСТы наизусть и являетесь уникальными специалистами каждый в своей области, но в совокупности во всех областях. Кроме... русского языка и его правил на котором написаны законы. А раз не знаете, то и восПОЛЗОваться не можете.

      КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА ТРУД. КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА ДОСТОЙНОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА СВОЙ ТРУД.
      ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД ЗАПРЕЩЁН!!!

      Воспользуйтесь же своим правом!!!

      Хватит плакаться! Пора бы уже действовать! НО.... самое сложное... для этого нужно договориться................ Я уже осознал, что я представитель вымирающего поколения советских людей с советским образованием и советским же желанием трудиться и ТВОРИТЬ. Мои знания и умения с каждым годом становятся всё более редкими и востребованными. Конкурентов среди молодёжи я не вижу, как и не вижу даже возможности нынешней системы вырастить таковых. Потому что "теоретические знания" -ПАРАДОКС по которому построена нынешняя система, ибо можно ли назвать "знанием" что-либо если оно не подтверждено ПРАКТИКОЙ?

      И у меня есть идейка как можно ЭТО: исПОЛЬЗОвать.

      Но одна голова хорошо, а три-Змей Горыныч...)))))

      Меня привлекло название сайта CCCP3d, где ключевым , для меня, стало СССР. Думал здесь собрались полноправные граждане СССР  знающие и отстаивающие свои права, прИдумывающие и прОдумывающие алгоритмы построения светлого будущего, а не физические лица несуществующего государства РФ, плачущие друг-другу в жилетку и рассказывающие истории великого прошлого.......

      Подмена понятий ("труд" и "работа" , например)))  влечёт за собой невозможность поставить перед собой задачу, а сл-но и решить её.

      Тот кто хочет что-то сделать-ищет способы. Кто не хочет-причины и оправдания...

      Так что??? СССР ??? или РФ???
       
    • Луплуп
      Здравствуйте форумчане, я в ваших кругах новичок. У меня вопрос по программированию стойки fanuc series 0i tc, (токарно - фрезерный) токарную часть я пишу вручную со стойки, а вот фрезеровка для меня очень сложна, какой посоветуете постпроцессор для этого дела и какую программу лучше использовать? Сейчас я пробую nx Сименс, прогоняю через все посты что там есть, но это совершенно не похоже на что то подобное программирование которое делали наши технологи (которых сейчас нет и спросить не у кого)  станок leadwell t6-m (Тайвань)
    • Nick March
      загрузи 3D модель. сделай всю выборку концевой фрезой с припуском о,15-0,2 на чистовой проход вертикальных стенок всем телом фрезы , углы доработай сферической (вертикальные углы советую сверлением, т.е.. глубину реза на полную но с ограничением скорости врезания), а затем чистовой проход концевой 8-кой. 
    • Maik812
      пО ТОМУЧТО СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОРУ кроме оформления и прямой обязаности по проектирования в в нагрузку идет много чего: компьютерная грамотность, основы администрирования, САПР пару тройку, CAE пару не плохо, изучения основной средней сапр до серьезного уровня нужно потратить кучу времени... и желательно уметь программировать или писать макросы, еще на многих ложится 3д печать и изучения что там с этим связано. Тут Сапр по госту заставит оформлять умаешься, и у многих не  получается . То еще ГОСТ поменяют введут систему выдачи номеров по классификатору, учи и изучай херню эту. А вы про изыски оформления.. А денег все меньше платят кстати относительно сколько зарплат нужно чтоб купить квартиру (1997 года например)  квартиры стоят так что не когда не заработать на выпуске документации если не схематозить как то.. для примера 2003 году зарплата начинаюшего инженера 200 баксов, столько и квартиру снять. сейчас это 450 баксов. тоесть в среднем в 2 раза больше у профи от начинающего студента... Зачем ему расти? ради чего? нет стимула учить все это, деньги нужны...
    • Луплуп
      Скажите пожалуйста в какой программе вы программируете fanuc series 0i tc? И какой пост вы используете?
    • Nick March
      нет не двойная если нет электрических модулей для Ёжика для последующей и нужно только расчитать длину кабеля или тросика для отображения в спецификации.  для отображении распайки жгута можно не через весь трубопровод его  тянуть а взять только концы трубы. У меня задачи ограничиваются только длиной.
    • piden
      Ты как нельзя вовремя      Надеюсь, ты отдаешь себе отчет в том, что предложенное тобой - просто подгонка модели под нужный результат? Шаманизм от мкэ, стадия, предшествующая редактированию легенды в пеинте. Идеально подходящая твоей врожденной потребности объяснять неожиданные результаты расчета нововведениями разработчиков и происками марсиан.