BSV1

Как это делается в T-Flex

2 906 сообщений в этой теме
15 минут назад, vasillevich68 сказал:

имел в виду создание элемента типа уголка из этого ролика, что б вставлять его в 2D, как в том ролике о котором упомянул выше. Адаптивный уголок (в моем случае профтрубу), построить не сложно, я думаю над тем как её заставить обрезаться, под необходимым углом, по месту установки  

адаптивная геометрия в 3D, и вставка фрагмента по 2D точкам привязкам - это немного разное)

вот тут:

адаптивная геометрия, а вот тут вставка фрагмента по точкам привязки:

 

выбирайте как хотите вставлять свой метеллопрофиль в сборку?можно сделать так чтобы еще и какая-то подрезка автоматическая была:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


2 минуты назад, SAPRonOff сказал:

адаптивная геометрия в 3D, и вставка фрагмента по 2D точкам привязкам - это немного разное

я понимаю, что это разное, вопрос как раз в том как объединить это, что бы получить трубу, длину нормали которой, будут определять - 3D узлы,  а углы обрезки - положение сопрягаемых деталей на плоскости

здесь Claus выложил свою библиотеку труб, но в не нужно задавать параметры, а я про то, чтоб система сама вписывала трубу

20 минут назад, SAPRonOff сказал:

можно сделать так чтобы еще и какая-то подрезка автоматическая была

Так вот ОНО, то что дохтор прописал!!! Спасибо!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую! Подскажите пожалуйста, как работает функция TMGETV() - в справке написано работает аналогично tget("Труба","$Длина"), пытаюсь по аналогии.. не получается. 

И еще не понимаю, как работает функция Error:

Параметр "Тест" = 0

Параметр "$Ошибка_тест" =     тест == 1 ?1:ERROR("номер записи < 1")

Выдает ошибку. Подскажите, что не так делаю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Neoniks сказал:

Подскажите пожалуйста, как работает функция TMGETV() - в справке написано работает аналогично tget("Труба","$Длина"), пытаюсь по аналогии.. не получается. 

Она работает аналогично tgetV, да и только для системных переменных список которых есть в справке в разделе "Функция tgetv ()".

3 часа назад, Neoniks сказал:

И еще не понимаю, как работает функция Error:

Параметр "Тест" = 0

Параметр "$Ошибка_тест" =     тест == 1 ?1:ERROR("номер записи < 1")

Выдает ошибку. Подскажите, что не так делаю?

Так она и должна выдавать ошибку если равенство не выполняется, где сообщение "номер записи < 1", а элемент $Ошибка_тест.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 31.01.2018 в 13:40, SAPRonOff сказал:

адаптивная геометрия в 3D, и вставка фрагмента по 2D точкам привязкам - это немного разное)

Все же фрагменты по 2D точкам в моем случае оказались предпочтительней. Все строится чрезвычайно просто и быстро (а всего то четыре фрагмента на все случаи жизни)))) 

Металлоконструкция из 2D фрагментов.avi

Изменено пользователем vasillevich68
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые, подскажите по решению следующей задачи. При проточке шатунной шейки коленвала на токарном станке, для уравновешивания необходимо на патрон подвешивать контргруз. Можно ли средствами оптимизации делать расчет веса контргруза? 

Расчет контргруза.avi

Расчет контргруза.png

Условная модель коленвала.grb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, vasillevich68 сказал:

Уважаемые, подскажите по решению следующей задачи. При проточке шатунной шейки коленвала на токарном станке, для уравновешивания необходимо на патрон подвешивать контргруз. Можно ли средствами оптимизации делать расчет веса контргруза? 

Расчет контргруза.avi

Расчет контргруза.png

Условная модель коленвала.grb

Конечно можно. Создаёте точку центра масс, потом положение и размер груза подбираете так чтобы координаты точки по двум осям z и y совпадали с этими координатами новой оси вращения.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, SilaMusli сказал:

подбираете так чтобы координаты точки по двум осям z и y совпадали

Ну это ручной вариант, я его, для себя, представляю так. Нужно забулить все тела кроме груза в одно тело и уже потом сгонять центры масс изменяя массу или положение груза. 

А я имел в виду какой-то вариант решения типа того что в ролике 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, vasillevich68 сказал:

Ну это ручной вариант

Ну имелось ввиду подбираете оптимизацией, а не руками.

Вот пример подбора положения и длинны груза. Меняем точку оси и подбираем два параметра по наименьшему расстоянию между точкой вращения и точкой центра масс.

 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, SilaMusli сказал:

Вот пример подбора положения и длинны груза.

Спасибо, это оно. А можно попросить файлик :blush2:  (разобраться как это работает)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, vasillevich68 сказал:

Спасибо, это оно. А можно попросить файлик :blush2:  (разобраться как это работает)

Можно.

Файлик всё равно Ваш)))

Условная модель коленвала.grb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, SilaMusli сказал:

Файлик всё равно Ваш)))

мой то, был глупой моделькой, а благодаря Вашим стараниям стал умным :good:.

Спасибо.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, vasillevich68 сказал:

мой то, был глупой моделькой, а благодаря Вашим стараниям стал умным :good:.

Спасибо.

Когда разберётесь, поймёте, что стараний там не особо)

Не за что)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 16.02.2018 в 19:54, SilaMusli сказал:

поймёте, что стараний там не особо)

Реально все до неприличия элементарно :maladets:  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые! Прокомментируйте пожалуйста следующую не понятную ситуацию.

Строю сечение плоским углом, перехожу в 2D окно, пытаюсь строить разрез по 3D сечению, а оно матюкается, не хочет строиться, а если делаешь 2D проекцию и к ней применяешь 2D сечение,все работает нормально. В чем проблема, я что-то делаю не так или глюк в программе?

3D Деталь 3.avi

3D Деталь 3.grb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, vasillevich68 сказал:

Уважаемые! Прокомментируйте пожалуйста следующую не понятную ситуацию.

Строю сечение плоским углом, перехожу в 2D окно, пытаюсь строить разрез по 3D сечению, а оно матюкается, не хочет строиться, а если делаешь 2D проекцию и к ней применяешь 2D сечение,все работает нормально. В чем проблема, я что-то делаю не так или глюк в программе?

3D Деталь 3.avi

3D Деталь 3.grb

Это касяк, делайте сечение в 2д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, SilaMusli сказал:

Это касяк

Понятно. Спасибо.

Оно вроде не критично, просто думал, может я что-то не так делаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые, подскажите пожалуйста по очередному вопросу.

Для создания сборки, условно "болт с гайкой", создаю модели (будущие фрагменты сборки) "болт" и  "гайка". Имея  фрагменты, собираю сборку вставляя фрагменты как внутренние. Теперь при необходимости изменить одну из деталей, открываю файл фрагмента, изменяю, сохраняю и в сборке делаю обновление фрагмента, которое, как понимаете ни чего не меняет.

Каб быть в таких случаях?

Можно как-то сделать чтоб внутренний фрагмент обновился обратившись к измененному файлу или нужно открывать внутренний фрагмент для редактирования, и потом делать выгрузку измененного фрагмента. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, vasillevich68 сказал:

Уважаемые, подскажите пожалуйста по очередному вопросу.

Для создания сборки, условно "болт с гайкой", создаю модели (будущие фрагменты сборки) "болт" и  "гайка". Имея  фрагменты, собираю сборку вставляя фрагменты как внутренние. Теперь при необходимости изменить одну из деталей, открываю файл фрагмента, изменяю, сохраняю и в сборке делаю обновление фрагмента, которое, как понимаете ни чего не меняет.

Каб быть в таких случаях?

Можно как-то сделать чтоб внутренний фрагмент обновился обратившись к измененному файлу или нужно открывать внутренний фрагмент для редактирования, и потом делать выгрузку измененного фрагмента. 

Отобразите окно "Ссылки", поменяйте ссылку на "Внешняя", автоматом восстановится изначальный адрес или сможете указать новый при сохранении детали, потом заменить путь у фрагмента, чтобы он обновился из нового файла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, SilaMusli сказал:

Отобразите окно "Ссылки", поменяйте ссылку на "Внешняя"

Спасибо. Работает :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давненько не писал тут, тема взята от сюда, решение в TF:

 

 

Т.о., логикой применения сопряжений можно управлять самостоятельно, для полей настроек операций можно также вписывать переменные и выражения:

5abb41e245978_T-FLEXCAD.png.d044d51111ab213d1e3c8f6ce541a6c3.png

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые, подскажите пожалуйста. Зубья вал-шестерни нарезаются модульной червячной фрезой на заданную длину. Как построить модельку с такими зубьями.  

2D Деталь 1.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, vasillevich68 сказал:

Уважаемые, подскажите пожалуйста. Зубья вал-шестерни нарезаются модульной червячной фрезой на заданную длину. Как построить модельку с такими зубьями.  

2D Деталь 1.png

Особо разницы каков способ нарезания зубьев нет. Делаете профиль, одного зуба или впадины- выталкиваете, потом массив. Геометрия захода зуба в тело, тоже особо роли не играет, можно получить путём вращения профиля впадины с последующим вычитанием, фреза же цилиндрическое тело)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если фреза дисковая то как сказал @SilaMusli, если модульная червячная - поверхность выхода зубьев будет участком тора касательного поверхности впадин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минуты назад, SilaMusli сказал:

можно получить путём вращения профиля впадины с последующим вычитанием

Но это получится что-то подобное червячному колесу.

Наверное нужно сделать тело впадины из двух тел: участок определяющий длину зуба заканчивающийся радиусным участком, имитирующим выход фрезы 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, k_v сказал:

если фреза дисковая то как сказал @SilaMusli, если модульная червячная - поверхность выхода зубьев будет участком тора касательного поверхности впадин

Тоже самое я и написал, для обоих фрез одинаковый выход по идее.

2 минуты назад, vasillevich68 сказал:

Но это получится что-то подобное червячному колесу.

Наверное нужно сделать тело впадины из двух тел: участок определяющий длину зуба заканчивающийся радиусным участком, имитирующим выход фрезы 

Я вроде так и написал, но другими словами)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

2 минуты назад, SilaMusli сказал:

для обоих фрез одинаковый выход по идее

Нет, выход разный. Дисковая режет профилем как есть, а червячной делается обкатка. Но для чертежа это не критично. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, vasillevich68 сказал:

 

Нет, выход разный. Дисковая режет профилем как есть, а червячной делается обкатка. Но для чертежа это не критично. Спасибо.

И какие там выходы? По мне, и там и там тело вращения впадины...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, SilaMusli сказал:

И какие там выходы?

ну если примитивно изобразить, то выход выглядит так1.png.229d8ac7582cadf9c8c16de3101c54b8.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минуту назад, vasillevich68 сказал:

ну если примитивно изобразить, то выход выглядит так1.png.229d8ac7582cadf9c8c16de3101c54b8.png

Ну, а тело выхода это тело вращения профиля впадины и там и там. Принципиальной разницы нет всё равно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, SilaMusli сказал:

Принципиальной разницы нет всё равно.

Ну да в сечении выглядит одинаково.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые, подскажите пожалуйста. В библиотеке имеем к примеру шпонпаз, вставляя его как фрагмент он автоматически вычитается. Каким действием, параметром задается это при создании фрагмента? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, vasillevich68 сказал:

Уважаемые, подскажите пожалуйста. В библиотеке имеем к примеру шпонпаз, вставляя его как фрагмент он автоматически вычитается. Каким действием, параметром задается это при создании фрагмента? 

Параметры документа - Фрагмент 3D - Автоматическое создание булевой операции - Тип операции: вычитание

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, SilaMusli сказал:

Параметры документа

совсем заблудился, пока нашел. Спасибо, заработало. :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не о CAD, но так как для ТФ это одно целое практически, думаю справедливо будет отписаться и в этой теме:

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 09.04.2018 в 23:43, SilaMusli сказал:

Ну, а тело выхода это тело вращения профиля впадины и там и там. Принципиальной разницы нет всё равно.

Чем меньше радиус фрезы, тем заметнее разница профилей в рабочем сечении и на выходе. 

Если есть подрезание зубцов, то разница еще заметнее. 

Принципиальна ли она? Это от задачи зависит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые, подскажите пожалуйста. К основанию крышки нужно пристроить тело по траектории, чтобы вертикальная стенка тела по всей траектории была параллельна оси Z, а у меня получается, что в той части где срез основания (на виде слева, левая сторона крышки), тело доворачивается на некоторый угол. 

 

Крышка.mp4

Крышка.grb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
51 минуту назад, vasillevich68 сказал:

Уважаемые, подскажите пожалуйста. К основанию крышки нужно пристроить тело по траектории, чтобы вертикальная стенка тела по всей траектории была параллельна оси Z, а у меня получается, что в той части где срез основания (на виде слева, левая сторона крышки), тело доворачивается на некоторый угол. 

 

Крышка.mp4

Крышка.grb

Так?

5aec2494141f2_.thumb.jpg.1d05afdb4a376b946fe3a81ffea1535e.jpg

Крышка.grb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, SilaMusli сказал:

Так?

Да. Результат тот что нужен. А вот с построением не разберусь. Делаем выталкивание 3D пути, получаем поверхность, которая как я понимаю даст ориентацию профилю, а вот как к ней привязаться при создании тела по траектории не пойму (

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу



  • Реклама

  • Сообщения

    • qqqq
        "На одном слое у меня 240 элементов, 15 из них нужно переместить на другой слой... КАК?" Так не пробовал? https://yadi.sk/i/U9oUF3EN33usqQ
    • Bors
      Здравствуйте.
      Подскажите пожалуйста, как при построении базовых тел или в эскизнике задавать дробные значения в дюймах? Например вместо 3 7/8" вынужден вводить 3,875". Если число сложнее этого, к примеру 2 17/32" приходится вычислять на калькуляторе его десятичное значение (2,53125") и вводить уже его. В справке, как ни странно, ответа не нашёл. Заранее спасибо.
       
    • Sagrado911
      Доброго времени суток Уважаемые форумчане При использовании DriveWorks возникли проблемы с маштабом на чертеже.
      Как сделать так чтобы масштаб детали всегда вписывался в определенное заданное поле.
      Для примера я указываю что деталь должна отображаться на половине листа и она всегда должна так отображаться несмотря на размеры которые я задаю в DriveWorks при ее создании (длина, ширина, толщина). То как она сейчас отображается Вы можете увидеть в прикрепленном файле.   Спасибо. Korpus_shukhliady_GTV_ PK-0H45XP 0004.rar
    • valeo-ua
      Вот с этого места подробнее :-) По твердости: не указывайте ничего лишнего на чертеже. Приложите к чертежу распечатку странички каталога и все!
    • Kelny
      В незаконности получения продукта. В конфликте с Windows или его обновлениями. В несовместимостью с антивирусом. И т.п.
    • Борман
      25 рисунков японского художника непростой жизни крокодилов, живущих среди людей. https://trollno.com/25-risunkov-yaponskogo-hudozhnika-neprostoj-zhizni-krokodilov-zhivushhih-sredi-lyudej/
    • VOleg
      Вы вырываете фразу без связи с беседой. Я веду речь о заимствованных (чужих) моделях, которые были сделаны без связи с чертежом. Обычно в таких случаях в моделях не проводятся изменения, да и просто ошибки построения. Использовать такие модели нельзя. А т.к. чертеж (заимствованного изделия) содержит все изменения, приходится рисовать СВОЮ модель именно по нему. Впрочем, и модели, связанные с чертежом, в основном построены так, что и в этом случае приходится строить свою модель. Опять же заимствованные (чужие) модели. Надо признаться, что и свои модели 10 летней давности я перерисовываю... Молодой был, дурной.
    • leoekb
      Приветствую уважаемых знатоков КОМПАСа, прошу не пинать сильно за банальный наверное вопрос, как проставить размер  с полями допуска такого типа как проставляется на чертеже, верхний индекс и нижний одновременно. Вроде весь функционал редактора ТТ прошерстил, из спецзнаков могу либо поставить только верхний индекс либо только нижний иначе они сдвигаются сильно относительно друг друга (индексы), ничего лучшего пока как на картинке не придумал сделать.
    • SVB
    • Sergei
        Да нет никакого технолога. Есть мастер, но он только распределяет работы и гоняет пьяниц, как технолог он ноль. Роль технолога выполняет слесарь-инструментальщик. Наладчику фрезерных станков с ЧПУ выдаётся только чертёж и 3D модель, дальше он сам себе технолог-программист-наладчик. Лезть в каталог производителя заготовок он не будет. Кстати, есть одна талантливая симпатичная девушка, которая работает и конструктором (частично) и наладчиком фрезерных станков с ЧПУ и электроэрозионистом и технологом-программистом. Бывают такие уникумы. :-)))))