lihax

Подпрограмма для Fanuc

39 posts in this topic

Работаю недавно, создаю программки на Фанук, немогу с подпрограммаи разобраться как они пишуться ггде сохраняются и как описываются???? Помогите пожалуйста

Share this post


Link to post
Share on other sites


Подскажите

Как в фануке вызвать локальную подпрограмму (как в хаасе M97)

Или повтор несколько раз части УП

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите

Как в фануке вызвать локальную подпрограмму (как в хаасе M97)

Или повтор несколько раз части УП

M98P1000

ВЫЗОВ ПОДПРОГРАММЫ.

САМА ПРОГРАММА ДОЛЖНА ОКАНЧИВАТЬСЯ M99

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

M98P1000

ВЫЗОВ ПОДПРОГРАММЫ.

САМА ПРОГРАММА ДОЛЖНА ОКАНЧИВАТЬСЯ M99

M98 P1000 L.../сколько раз нужно/

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что за Фанук, что за станок, знаю что M98P100 на AMADA вызов подпрограммы номер 100 (написана самой фирмой), и таких подпрограм много,

и вроде они называются чуть иначе. Может Вы имеете ввиду подпрограмму к которой обращается основная программа для (например) вырезки

отверстий , А в подпрограмме "описано" это отверстие. Уточните вопрос.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 6   Posted (edited)

Стандартно для FANUK подпрограмма включается M98 P... , но обычно все дополнения идут в руковдстве пользователя.

Пример программы:

O100

.....

.....

.....

M99

При использовании постоянных параметров можно использовать также G65 P... В таком случае вход в подпрограмму будет

выглядеть:

G65 P... D...S...F...

Где P - номер подпрограммы, а остальные буквы имеют постоянный номер параметра в подпрограмме.

Хранится подпрограмма в той же директории где и остальные программы.

Edited by gelo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Где P - номер подпрограммы, а остальные буквы имеют постоянный номер параметра в подпрограмме.

Хранится подпрограмма в той же директории где и остальные программы.

Т.е. подпрограмма должна храниться в отдельном файле в этой же папке где основная ?

Может есть какая-нибудь возможность хранить подпрограмму в одном файле с основной программой ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может есть какая-нибудь возможность хранить подпрограмму в одном файле с основной программой ?

Есть такая возможность, но обращаться к подпрограмме в этом случае нужно иначе. Кстати, хочу обратить внимание, что с подпрогамами можно работать только в оперативной памяти, ни в DNC, ни в работе с флешкой не получится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть такая возможность, но обращаться к подпрограмме в этом случае нужно иначе.

Можно какой-нибудь пример ?

Спасибо за информацию : что с подпрогамами можно работать только в оперативной памяти !

Share this post


Link to post
Share on other sites

через оператор GOTO12345

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если моя программа обращается из разных мест GOTO12345, а обратно как мне вернуться в то место, откуда я вызывал ее, комадой GOTO с накруткой условий?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно через переменные, подумайте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

строки

GOTO12345

и

#5=12345

GOTO#5

будут одинаково отрабатываться ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, вот выдержка из мануала:

Происходит переход к номеру последовательности n. Если задан

номер последовательности, не входящий в диапазон от 1 до

99999, то возникает сигнал тревоги P/S ном. 128. Для ввода

номера последовательности также можно использовать

выражение.

GOTO n ; n: Номер последовательности (от 1 до 99999)

Пример:

GOTO1;

GOTO#10;

Share this post


Link to post
Share on other sites

Огромное спасибо !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Огромное спасибо !

Пожалуйста, обращайтесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Т.е. по человечьи внутреннюю подпрограмму никак не вызвать? Бред какой-то... 2С42 выходит круче...

Даешь М97:(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Т.е. по человечьи внутреннюю подпрограмму никак не вызвать?

Нет.

Бред какой-то...

Это же Фанук...

2С42 выходит круче...

Конечно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

#30=30

goto999

N30.....

.....

.....

#30=40

goto999

N40.....

......

N999

.....

....

goto#30

Может об этом вверху говорили..... (и всё в одном файле). Интересно, как сейчас лихакс работает в таких случаях - уже новичком не назовёшь ))))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ничего не понял, кроме того, что предлагают пользоваться т.н. безусловным переходом с подстановка адреса перехода. :wallbash:

а-а-а все, въехал :clap_1: . N999 - подпрограмма. А возврат из подпрограммы с подстановкой через переменную...

Блин, насколько проще

М97 Р999

....

...

М30

N999

....

M99

А повторы как? Цикл for или while организовывать?

Ё-моё. А думал у хаасов дебильная стойка и идиотский перевод мануала... Правда у них поворот за отдельную плату... Жлобы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

М97 Р999

....

...

М30

N999

....

M99

Не-а)

Так не надо.

Надо так:

М97 Р999

....

...

GOTO99999

N999

....

M99

N99999 М30

Share this post


Link to post
Share on other sites

У VicktorVR вполне нормально)) без излишеств.

Судя по мануалу М97 не на всех станках работает одинаково, зависит от производителя. Или уже на всех?

По мануалу она требует какого-то сигнала прерывания.......

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще мозг вынес станок (Litz CV-800, Fanuc 0i) - при включенной покадровой отработке теряет привязку! Выход в ноль не помогает... Операторы говорят - наладчики фирмы сказали вот эти кнопки лучше вообще не нажимать - блок кнопок, где покадровая отработка, отработка без движения, опциональный останов и прочее. Я в шоке просто.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У VicktorVR вполне нормально)) без излишеств.

Ну-ну)

Только учтите, что:

1. По умолчанию в фануке при копировании программы с внешнего устройства (с флешки или через последовательный порт) регистрация программы заканчивается при обнаружении системой ЧПУ кода M30, и всё, что идет после M30 будет зарегистрировано уже в виде другой программы (со своим номером).

2. В случае техобслуживания, когда вы скопируете все программы через "-9999", а потом попытаетесь их скопировать назад, у вас опять-таки получится путаница.

3. Ну и просто признаком хорошего тона является окончание текста программы кодом M30.

А так, дело, конечно, ваше...

Судя по мануалу М97 не на всех станках работает одинаково, зависит от производителя. Или уже на всех?

По мануалу она требует какого-то сигнала прерывания.......

Вызов локальной подпрограммы через M97 - это функция системы ЧПУ HAAS!

В системах ЧПУ Фанук код M97 предназначен для других целей (вызов подпрограммы (кстати, опять таки из другого файла) в случае активации сигнала прерывания). Вызвать локальную подпрограмму им нельзя.

Вообще мозг вынес станок (Litz CV-800, Fanuc 0i) - при включенной покадровой отработке теряет привязку! Выход в ноль не помогает... Операторы говорят - наладчики фирмы сказали вот эти кнопки лучше вообще не нажимать - блок кнопок, где покадровая отработка, отработка без движения, опциональный останов и прочее. Я в шоке просто.

Это как это так? Подробнее опиши проблему. (только создай новую тему, в этой обсуждается другое).

Share this post


Link to post
Share on other sites

"1. По умолчанию в фануке при копировании программы с внешнего устройства (с флешки или через последовательный порт) регистрация программы заканчивается при обнаружении системой ЧПУ кода M30, и всё, что идет после M30 будет зарегистрировано уже в виде другой программы (со своим номером)."

А у меня по процентам засекает...

После М30 у меня обычно всякие навороты в программе, которые не требуют редакции (в том числе и расчёты) - т.е. главные проходы сразу видны в начале программы, и не надо листать и искать границы того, границы этого.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 26   Posted (edited)

Может кто подскажет! Как в CREO настроить "M98 - Вызов подпрограммы" или еще лучше "М97 - подпрограмма в основной программе"

Edited by zakupne

Share this post


Link to post
Share on other sites

Работаю недавно, создаю программки на Фанук, немогу с подпрограммаи разобраться как они пишуться ггде сохраняются и как описываются???? Помогите пожалуйста

М98Р9991111

М99-КОНЕЦ 

 

 

999-КОЛИЧЕСТВО ПОВТОРОВ

1111-НОМЕР П-П

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день! Стойка Fanuc 18i-P координатно-пробивной станок . Подскажите , закидываем программу в станок, он ее отрубывает не до конца и останавливается ( когда программа длинная) . Что надо сделать чтобы рубал программу полностью? Раньше работал в  Simens таких проблем не было.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Апну. Знакомым на досуге пишу программы на сверление теплообменников. У них два тайванца фрезерных. Один вроде Оi-mf. А в торой не помню, может и Md. Так вот, иногда им требуется не просверлить, а по спиральке расфрезеровать. Для этих целей я состряпал програмку. На том станке, который может быть Md все работало, но он на ремонте. А вот Oi-mf эту прогу не проглотил и выдал ошибку. Может я что то не доглядел? А может на этом станке надо где галочку поставить? Или я где то намудил?

O1444

IMG-08917880958641af42213aeb9101742c-V.jpg

IMG-bd05cfc451febf58a5747c06ac39b568-V.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

G03 это роскошь

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Viktor2004 сказал:

G03 это роскошь

Мне отец примерно тоже ответил, когда я перфоленту пробивал на перфораторе и всучил мне приспособу для ручной пробивки ленты)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 32   Posted (edited)

Цитата

Fanuc Alarm 128 ILLEGAL MACRO SEQUENCE NUMBER

The sequence number specified in the branch command was not 0 to 9999. Or, it cannot be searched.Modify the program

mf - это немножко расширенный md, ошибка сообщает о неправильной ссылке на номер переменной - свыше 9999, походу зациклился в мозгах станка твой макрос, да и разбирать его не стал, лениво. Попробуй через подпрограмму

Edited by gv-74

Share this post


Link to post
Share on other sites

GOTO#100

 

В коде такая строчка. А разве можно в функции GOTO номер строчки указывать через переменную?

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

программа полностью рабочая , проверил на станке , 0MD стойка

 

тут надо конкретно стойку MF ковырять, какие нововведения в ней появились по макросам 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, nomed сказал:

0MD стойка

Наверное , всё-таки 0i-MD. 

 

6 минут назад, nomed сказал:

тут надо конкретно стойку MF ковырять, какие нововведения в ней появились по макросам

А вы количество параметров в "Руководстве по параметрам" не сравнивали? 

Я , сейчас , по менюшкам , для меня новонавороченных 0i-MF c большим количеством 

подэкранных клавиш и непонятной "русификацией" с большим скрипом продираюсь .

Да лучше бы на английском  всё оставили . И с количеством клавиш "огород не городили".

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Мастеровой сказал:

А вы количество параметров в "Руководстве по параметрам" не сравнивали? 

нет, зачем?)

 

язык в станке, можно в любое время поменять, в системе 

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Мастеровой сказал:

И с количеством клавиш "огород не городили".

Ну да, раньше исправность вентиляторов по битам определяли, теперь зелёные точки горят на монике.

Кому-то сложно, кому-то лишние "цацки".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неисправности вентиляторов на радиаторах или внутри блока привода прекрасно определялись 

по номеру ошибки . 

" Кто в молодости не был радикалом - не имеет сердца , кто к старости не стал консерватором - 

не имеет ума " . Сэр Уинстон Черчилль , вроде-бы .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что то забыл я в темку эту заглянуть из-за отпуска. И как то забылось.
 

В 11.09.2019 в 19:07, gv-74 сказал:

ошибка сообщает о неправильной ссылке на номер переменной - свыше 9999, походу зациклился в мозгах станка твой макрос

Описание ошибки прочитал. При следующей необходимости такой обработки попробую уменьшить нумерацию.

Знакомые парится не стали - поставили другую деталь а для этой работы дождались завершения ремонта станка что с 0i-MD.

Всем, кто откликнулся - большое спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • frei
        за 2   не делайте так   Hide  
    • Jesse
      мы утрированно считаем что коэфф прочности сварного шва 1. Наверно не совсем ясно выразился...
      Интересуют напряжения в самом ребре
    • Aleksandar
      ни сложная буквально, но очень асимметричная модель, и поэтому немного тяжелей сделать тех. чертеж в 3 стандартна вида, а если кто то не знает я делал автоматическую опцию для 3 вида (Standard 3D view), и это западный стандарт вида который немного различается от Российского, только не много в этих 3 вида, а котировать это значит поставлять эти линейки с номерами (стрелки). 3десь думаю что надо больше чем 3 основних видов иза этого что фигура асимметричная.
    • Борман
      Эта картинка из СП 16.13330.2017 "Стальные конструкции." Сварные швы стальных конструкций настоятельно рекомендуется считать по этому СП (раньше СНиП).      
    • Владимир56
      https://twitter.com/rianru/status/1196480630630100998?s=20
    • KorovnikovAV
      Можно и модель в SW. На обе фазы потратил в сумме минут 5. Все же Model Mania 2005 это почти 15 лет назад и если тогда заставляло задуматься, сейчас такое – базовый примитив. Фаза 2.SLDPRT P.S. в видосе есть косяк, там уклоны только на бобышке ф 27 мм. Остальное без уклона.  Видел методичку по подготовке команды из России по САПРу в ЮК (в данном случае Корее) и там отвал башки, большинству такого в современном аналоге ПТУ никогда не получится познать САПР. 
    • SAPRonOff
      Выше все написал, можно модели в формате СВ? Пока вижу косячки визуально.. еще вопрос на модель же не 17мин как на исходном видео затрачено?
    • Jesse
      Такой вот вопрос возник на досуге..
      Ребро находится под действием известных внешних силовых факторов - момент, горизонтальная и верт. силы. Большим основанием приваривается к большой обечайке, малым - к гидрав. аппарату внахлёст (сварка показана штриховыми зелёными линиями). То бишь усилия на картинке ниже воспринимают в основном сварные швы. Так как пассат такое не считает, то решили прикинуть вручную...
      Мужик с работы предложил следующее: 1) высчитать независимо от каждого внеш силового фактора напряжения; 2) по формуле расчитать эквивалентные напряжения по 4-й теории прочности и сравнить с допускаемыми на растяжение. 
      С первым пунктом я полностью согласен, со вторым - не очень... То есть да, сопромат рекомендует так делать - рассматривать действие каждого силового фактора независимо.. но тогда, к примеру, и расчётные напряжения среза надо сравнивать с допускаемыми на срез! А Мужик рекомендует подставить эти напряжения среза (которые вообще очень утрированно считаются равномерно распределёнными по сечению) в формулу для экв. напряжений! И вместо g подставить сигму изгибное и сигма растяжения. Допустимо ли такое, как по-вашему?? Это первый вопрос..

      Теперь второй вопрос: откуда взялась это блин формула?? Как она выводится??
      я про формулу выше, для экв. напряжений.
       Всегда полагал, что экв. напряжения по 4-й теории прочности вычисляются из компонентов тензора напряжения, будь то чисто главных, или нормальных+касательных. И вывод понятен: ~второму инварианту тензора напр, или ~октаэдр или интенсивности напр, быть может ещё как-то выводится даже не знаю. А тут это.. чё за сигма, чё за тау.. При чём это формула на сайте - второй результат поиска в гугле по запросу "Эквивалентные напряжения"
      https://monographies.ru/ru/book/section?id=7037
      Первая мысль что в голову пришла - это нормальные и касательные напряжения по произвольной площадке, где вектор напряжения разложен на нормальную и касательную составляющие (по Коши). Но блин - это не то.. Эти составляющие в формулах Коши всё равно через компоненты тензора напр. выводятся..        
    • KorovnikovAV
      Фаза 2 1 скрин это СВ, а рваным я назвал вторую картинку из т-флех  Условия конкурса под названием «Solidworks Model Mania».  Это как олимпиады по программированию, задачи совершенно оторваны от практики.  
    • dns67
      Я открывал, но в этом мало чего понимаю. Побоялся что-либо менять, чтобы не навредить. Мне было проще переделать СИ.