Перейти к публикации

Проблемы при литье в силикон


Рекомендованные сообщения

Я "вчёный", а не простой опратор, т. е. больше языком болтаю, а не руками... Мне по штату положено глобальные вопросы решать, а не формы разнимать. Сам никогда не разрезал, а вот сорганизовать процесс - это я умею! Ну, а если серьезно, то проще всего приехать к нам в институт и посмотреть все своими глазами. Народ у нас приветливый, куда не надо не пошлют.

Еще есть мой коллега, такой пока что "полувчёный" Вячеслав Довбыш (тел. +7 926 248 79-61). Это действительно спец. Поговорите с ним.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


:smile: В конце рабочего дня не знаю как у других, но у нас начинает разыгрываться фантазия, что чревато небольшим "творчеством"...

Проблема с пузырями в теле детали, отсутствие вибростола и большое желание не "трясти установку" в ручную во время вакуумирования подвинули нас на модернизацию установки)))) Для нее требуется 4 ножки из резины или из того же силикона, моторчик на 12 вольт, противовес, крепление и клей...))))

"Установка модернизированная..." :worthy:

post-11405-1211377488_thumb.jpg post-11405-1211377511_thumb.jpg

P.S. Это, конечно же, шутка (хотя работает! :clap_1: )А вибростол - это вещь... :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mikhail, не могли бы вы (по мере своб. времени) поделиться опытом касательно того, как "разрезаются" формы при профессиональном серийном прототипировании? Я имею ввиду следующее: к примеру, требуется разрезать отлитую форму, но деталь внутри нее имеет сложную поверхность, как в таком случае (да и в случаях для простых деталей) разрезают форму? Банально вручную или, может быть, существуют приспособления какие-то? Может ставятся метки какие при базировании детали перед заливкой? Или это все сугубо мои домыслы, и на самом деле форма элементарно режется одной плоскостью, зачастую имеет место облой в местах стыка, и вам приходится "доводить" прототипы?..

Эти вопросы касаются разрезных форм. И еще вопрос касательно разъемных силиконовых форм: когда их применение обосновано и необходимо? Какие типы форм чаще используются?

Если кто-то еще сведущ в подобном, буду рад, если поделится инфой.

Вот по этой ссылке есть ряд видеофильмов фирмы MK Technology:

<noindex>http://www.mk-technology.com/videos.html?&L=2</noindex>

В частности по изготовлению форм (13Мб):

<noindex>http://www.mk-technology.com/schulung.html?&L=2</noindex>

А так на самом деле там есть много тонкостей и нюансов, как это лучше сделать в зависимости от сложности геометрии, количества заливок, материала и т.п.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот по этой ссылке есть ряд видеофильмов фирмы MK Technology:

<noindex>http://www.mk-technology.com/videos.html?&L=2</noindex>

В частности по изготовлению форм (13Мб):

<noindex>http://www.mk-technology.com/schulung.html?&L=2</noindex>

А так на самом деле там есть много тонкостей и нюансов, как это лучше сделать в зависимости от сложности геометрии, количества заливок, материала и т.п.

Супер! Спасибо, Денис! Это то, что было нужно! :clap_1:
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Супер! Спасибо, Денис! Это то, что было нужно! :clap_1:

Пожалуйста! :)

Кстати, если будут нужны материалы, то мы работаем на Axson-овских (их же и поставляем).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 месяцев спустя...

Кто-нибудь знает: может ли силикон выделать воздух/газ?.. Даже при длительном вакуумировании пластик на поверхности силиконовой формы постоянно пенится, хотя на металлической или, например, полиэтиленовой повехности пенообразования не происходит. Используем Лассил-С.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не думаю, что причина в силиконе. Скорее всего полиуретан выделяет при полимеризации. Я, при работе с такими материалами, при заливке постепенно снижаю вакуум, т.е. поддавливаю по-немногу. Результат достигается только опытным путем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Подскажите правильный литьевой материал:

1. Твёрдый (а-ля твёрдый АБС)

2. Как можно более жидкий, для проливки тонкостенных деталей

3. Время жизни — желательно минут 5, лучше 10

4. Чёрный или полупрозрачный под колеровку

Поставщик рекомендовал Sika Biresin VG-280, его я сдуру и взял. Сравнительно густой (около 600 ед.), очень сильно газит при смешивании. Времени жизни не хватает для дегазации, формы проливает плохо. Короче, это офигенный материал для формования немелких деталей, ну, если у тебя есть литьевая машина, конечно ))) У меня пока нет. Вакуум есть, довольни глубокий, но с этим материалом должно быть и смешивание и заливка в вакууме. Короче, хороший, но крайне капризный он. Основная проблема — мелкие пузыри, особенно у поверхностей форм, в непредсказуемых местах. А надо сделать идеально. И крайне быстро. А Sika такого материала не выпускает в чёрном или полупрозрачном исполнении (детали чёрные должны быть).

Наверняка, есть у кого-то давно отработанные марки,— скажите наименование и где зацепить можно в Москве. Мучаюсь, блин )

Звонил в "Хамелеон", у них есть то, что надо, цена около 2800 р. за кг... Ээээ... Ээээ... Я понимаю, там, спецкомпаунд, имеющий международный сертификат для применения в силовых конструкциях воздушных судов, может стоить около 60 евро за кг., немецкий, импоршный, но Это... )))

Я, вообще, больше по армированным пластикам, в литьевых пока не очень копенгаген, так что ай нид хэлп ми плиз ) Нау )))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите правильный литьевой материал:

1. Твёрдый (а-ля твёрдый АБС)

2. Как можно более жидкий, для проливки тонкостенных деталей

3. Время жизни — желательно минут 5, лучше 10

4. Чёрный или полупрозрачный под колеровку

Поставщик рекомендовал Sika Biresin VG-280, его я сдуру и взял. Сравнительно густой (около 600 ед.), очень сильно газит при смешивании. Времени жизни не хватает для дегазации, формы проливает плохо. Короче, это офигенный материал для формования немелких деталей, ну, если у тебя есть литьевая машина, конечно ))) У меня пока нет. Вакуум есть, довольни глубокий, но с этим материалом должно быть и смешивание и заливка в вакууме. Короче, хороший, но крайне капризный он. Основная проблема — мелкие пузыри, особенно у поверхностей форм, в непредсказуемых местах. А надо сделать идеально. И крайне быстро. А Sika такого материала не выпускает в чёрном или полупрозрачном исполнении (детали чёрные должны быть).

Наверняка, есть у кого-то давно отработанные марки,— скажите наименование и где зацепить можно в Москве. Мучаюсь, блин )

Звонил в "Хамелеон", у них есть то, что надо, цена около 2800 р. за кг... Ээээ... Ээээ... Я понимаю, там, спецкомпаунд, имеющий международный сертификат для применения в силовых конструкциях воздушных судов, может стоить около 60 евро за кг., немецкий, импоршный, но Это... )))

Я, вообще, больше по армированным пластикам, в литьевых пока не очень копенгаген, так что ай нид хэлп ми плиз ) Нау )))

Всегда без пузырей лично у нас "на коленке" льется только Protocast 85R (поставщик комп. Лассо). Цвет слоновой кости. 72 по шору D. Хорошо окрашивается. Низкая вязкость. Время жизни вот не очень большое - 3-5 минут. Да и температуру после полимеризации держит не большую - "размягчается".

Вам бы хорошо подошел PX223 (Axson) - в инете есть пдф, почитайте характеристики. Он черный, время жизни 7 минут, оч. твердый и держит температуру. Но вязкость вот у него 750. На проф. оборудовании он, говорят, льется на ура (тонокостенные детали тоже), но у нас пузыри с ним имеют место быть, так как заливку произвожу вне вакуума за неимением машины.

У Аксона есть еще PX100, вот он жидкий, но мы его пока не пробовали. Если возьмете - отпишитесь, как себя он вел. :smile:

Удачи.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всегда без пузырей лично у нас "на коленке" льется только Protocast 85R (поставщик комп. Лассо). Цвет слоновой кости. 72 по шору D. Хорошо окрашивается. Низкая вязкость. Время жизни вот не очень большое - 3-5 минут. Да и температуру после полимеризации держит не большую - "размягчается".

3-5 минут... Интересно...

Вам бы хорошо подошел PX223 (Axson) - в инете есть пдф, почитайте характеристики. Он черный, время жизни 7 минут, оч. твердый и держит температуру. Но вязкость вот у него 750. На проф. оборудовании он, говорят, льется на ура (тонокостенные детали тоже), но у нас пузыри с ним имеют место быть, так как заливку произвожу вне вакуума за неимением машины.

У меня примерно как у Вас, немного более глубокий вакуум, но не спасает ( Идея та же.

У Аксона есть еще PX100, вот он жидкий, но мы его пока не пробовали. Если возьмете - отпишитесь, как себя он вел. :smile:

Удачи.

Думаю как раз над этим, но время отверждения немного смущает пока... А завтра надо уже решение принимать... Сроки поджимают ( Спасибо за информацию, отпишусь, конечно.

А вот подумал — здесь же есть на форуме ребята, которые "в теме" и могут руки заточить — сделайте доброе дело, я бы подъехал с прототипами, формы бы показал, вы бы указали на ошибки... Ну, пиво, есессенно, не забыл бы зацепить с собой хорошее или что Вы предпочитаете... )))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АБ, Хамелеон, Лассо, БМП — ещё есть поставщики литьевых ПУ-смол в Москве?

Ещё вопрос — чем можно заколеровать белую смолу, чтобы получилась однородная блестючая золотистая масса? Есть какое-то наработанное решение? Я пробовал в прозрачную добавлять глиттер (блестючая получается, но грубовато) и золотую пудру (неоднородная масса выходит), но смолу, скорее всего, белую придётся брать...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У Аксона есть еще PX100, вот он жидкий, но мы его пока не пробовали. Если возьмете - отпишитесь, как себя он вел. :smile:

Удачи.

Взял его. Вёл себя примерно. Результат вдохновляет и окрыляет :rolleyes:

Устроил стресс-тест — добавил на 10% больше второго компонента, вакуумировал как кот пос***л, особо не торопился, превысил время переработки, дёрнул из формы на 25% раньше по времени (правда, температура сушки была около 50 градусов)... Всё хорошо. Отлично пролился, пузырики вышли очень быстро. Заливал три формы, две новых (открытую и закрытую) и одну страрую (открытую). Остались два мелких пузыря (около пары десяток в диаметре), у поверхностей открытых форм (одна из них убитая). То есть, лучше в закрытые формы лить оную штуччку...

Вот такой очень предварительный результат.

Изменено пользователем _CS
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

PX 100. Продолжаем испытания. Колеруется нормально, пузырей не остаётся (если форма правильная), проливаемость отличная. При большом желании — шлифуется и полируется, но не очень просто. А, вот, пропорции и временное "окно" надо соблюдать ) За температурой поглядывать тоже стоит... )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

PX 100. Продолжаем испытания. Колеруется нормально, пузырей не остаётся (если форма правильная), проливаемость отличная. При большом желании — шлифуется и полируется, но не очень просто. А, вот, пропорции и временное "окно" надо соблюдать ) За температурой поглядывать тоже стоит... )

Спасибо!) А по твердости как?.. У нас приборы в основном миниатюрные, толщина стенки 1 мм и менее, поэтому прочность также важна. По ощущениям как? И с какой толщиной вы лили?..

На счет колеров... Мы пользуемся колерами Speedliner (опять же Лассо + у них есть в банках какие-то одноразовых). Нареканий на было, но насчет золотого цвета я не в курсе.

На связи.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А по твердости как?.. У нас приборы в основном миниатюрные, толщина стенки 1 мм и менее, поэтому прочность также важна. По ощущениям как? И с какой толщиной вы лили?..

У меня тоже мелочь, тонкостенка. Твёрдость... ) Обычная "пласмаска", средней степени паршивости. Очень похоже на то, что написано в паспорте. Чтобы работать с более серьёзными материалами, нужна литьевая машина. VG 280, например, которую я раньше пытался использовать, гораздо твёрже, прочнее и "благороднее". Но... ))) Ехх )

На счет колеров... Мы пользуемся колерами Speedliner (опять же Лассо + у них есть в банках какие-то одноразовых). Нареканий на было, но насчет золотого цвета я не в курсе.

Лассо. Ага. Буду знать. Благодарю. Вообще, использую сухие пигменты PearlEx. Оч. симпатичненькие и гламурненькие )))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Народ у меня неожиданный вопросик. Ктоньть при вакумировании смотрит на манометр, при каком вакуме смола закипает?

Сколько лью я манометра так и не поставил вроде как за ненадобностью, а тут меня таким вопросом озадачили, а я и не знаю что ответить ни когда в цифры не вдавался :smile:

Помогите не опозорится.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Народ у меня неожиданный вопросик. Ктоньть при вакумировании смотрит на манометр, при каком вакуме смола закипает?

Сколько лью я манометра так и не поставил вроде как за ненадобностью, а тут меня таким вопросом озадачили, а я и не знаю что ответить ни когда в цифры не вдавался :smile:

Помогите не опозорится.

Мне вакуумметр никак не доедет, так что точно — пока нет данных. (

Насос качает до 0,02 мБар, сколько-то уходит через уплотнители. Давлю сколько давится )

Производитель силиконов WACKER рекомендует дегазировать йих при 20 мБар.

При каком давлении закипит смола, зависит от многих параметров. Основной критерий — вязкость еёйная в данный момент,— мне так кажется ) А вязкость сильно зависит, прежде всего, от температуры смолы.

А "закипание" — очень относительное понятие ))) Закипает немного или сильно? Насколько? Сколько пузырей в единицу времени?.. )))))) И т.п. Так что можно грузануть по полной )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Над проблемой "правильного" кипения я тоже немного "поразмысливал"...)) Я думаю, если нет вакуумной камеры, то хотя бы нужно приобрести достойный вакууметр, но не простой, а золотой... :rolleyes:

В общем, чтобы он умел сам поддерживать нужное отр. давление в емкости и стравливал бы воздух при его превышении, это было бы уже "кое-что"... На крайний случай, чтобы у него имелся клапан для ручного стравливания, но это не совсем, конечно, удобно...

Кто-нибудь знает: за разумную цену сий прибор можно приобрести? Может кто-то уже брал себе.

_CS, а Вам, что именно едет?.. :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю, если нет вакуумной камеры, то хотя бы нужно приобрести достойный вакууметр, но не простой, а золотой... :rolleyes:

В общем, чтобы он умел сам поддерживать нужное отр. давление в емкости и стравливал бы воздух при его превышении, это было бы уже "кое-что"... На крайний случай, чтобы у него имелся клапан для ручного стравливания, но это не совсем, конечно, удобно...

Кто-нибудь знает: за разумную цену сий прибор можно приобрести?

Если надо подтравливать воздух, поставьте в магистраль обычный шаровик (в сторону атмосферы). Один раз отрегулировал — и вперед, на ржавые мины. Дёшево и сердито )

_CS, а Вам, что именно едет?.. :smile:

Едет какой-то рабоче-крестьянский. "Правильный" оказалось непросто найти. Из тех, что видел, пока ни один меня полностью не устроил. Сейчас времени нет на это, а вообще, конечно, надо заморочиться. Предполагаю, придётся заказывать за границей (

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да просто пришла мысль поставить релюшку, вроде как на компрессорах, накачал сколько надо атмосфер и насос отрубился автоматом, давление упало - включился, тоже самое только наоборот.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...