Перейти к публикации

(важно) "Дерево" изделия


Рекомендованные сообщения

Здрасти уважаемые Коллеги!

Недавно потребовалось старое изделие перевести в электронный вид, и наднях начал рисовать узел (условно назовём его АБ123.01) и неожиданно столкнулся, как по началу козалось, с пустяковой проблемой. Нарисовал почти весь узелок, как вдруг обнаружил, что в него (в узел) входит крепёж посредством которого этот узел должен крепиться к другому узлу. Тут же возник вопрос как это реализовать в трёхмере.

Поразмыслив решил, что никак ибо некчему привязывать крепёж, а он должен прикручиваться со стороны ответного узла (пусть АБ123.02) к первому (АБ123.01). И не вешать же его "в воздух".

На мой взляд это грубая ошибка, т.к. нарушается логика построения узлов. Ведь узлы по определению должны поступать в "вышестоящую" сборку готовыми, т.е. полностью собранными.

Вот определение узлу которое даёт википедия:

Узел (сборочная единица) — это изделие, составные части которого (детали) подверглись соединению между собой сборочными операциями на предприятии изготовителе.

А в моём случае получается что узел - это изделие, не все составные части которого подверглись соединению!

Так вот...подхожу я к начальству и говорю, что надо бы крепёж которым соединяют узлы АБ123.01 и АБ123.02 относить не к АБ123.01, а к АБ123.00 (т.е. к сборке высшего порядка в которую входят АБ123.01, АБ123.02, АБ123.03... и т.д. ) т.к. старая иерархия логически неправильная и её нельзя реализовать в трёхмере. Врезультате завязался жёсткий многочасовой спор, на тему к какой группе должен относиться крепёж.

Ответ на моё возрожение был таков, что "будет неудобно в цехах собирать изделие, т.к. у нас за сбор каждого узла, входящего в общую сборку АБ123.00, и за его установку в АБ123.00 отвечает отдельный человек". Т.е. один собирает АБ123.01 и "прикручивает" его в АБ123.00, второй собирает АБ123.02 и "прикручивает" его в АБ123.00, и т.д. каждый человек свой узел.

И что им удобнее работать с одной группой чертежей. Т.е. каждому рабочиму надо чтобы, например в группе АБ123.01, был показан вид крепления этого узла к ответной части и там же были требования по тому как производиться крепление. А если не будет крепежа в группе АБ123.01 то и нельзя будет написать требования как "прикручивать", следовательно надо будет обращаться к группе АБ123.00 где должен быть вид и требования, и якобы это будет неудобно из-за того что рабочиму надо будет пользоваться не одним томом чертежей а двумя. Первый том (АБ123.01) для того чтобы собрать узел, а второй том АБ123.00 чтобы узнать как его прикручивать. Плюс к этому том АБ123.00 якобы "разростётся" до больших размеров...и т.д.

Так вот я недоумеваю от того что именно так и должно быть!!! Крепёж должен быть в нулевой группе!!! И почему это посчитали неверным??!!!

:wallbash:

Поэтому.... Коллеги помогите!!! Объясните где должен быть крепёж. Существуют ли на этот счёт ГОСТы определяющие правила формирования спецификации. И вообще выскажите свои мысли по этому поводу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Зависит от удобства и типа крепежа.

Конечно в основном крепеж идет в сборке верхнего уровня, кроме случаев когда его добавить там невозможно или не целесообразно. (шпильки, невыпадающие винты и т.п.)

С установленным крепежом, данный узел можно будет применить только для определенного узла.

Что касается решения с точки зрения трехмерки, проблемы сдесь я не вижу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В ГОСТе по этому поводу введено понятие "окружение". Т.е. в сборочном чертеже прорисовывают в тонких линиях то, к чему будет прикручен Ваш узел или то, что будет прикручено к Вашему узлу, а в Солиде еще есть и "птичка" "не учитывать в спецификации". Т.е. это "окружение" будет видно на чертеже, но не войдет в СП (и правильно сделает).

Общее правило: конструктор определяет где и что должно быть в соответствии с требованиями конструкции. А вот если конструктору все равно, то вступают в силу ГОСТы, которые говорят "допускается...."

Единственное, не забудьте в СП в Примечании для этого крепежа написать "монтаж" или что-то подобное.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

то касается решения с точки зрения трехмерки, проблемы сдесь я не вижу.

да? ну и как же приляпать крепёж который должен проходить через ответную деталь?? На какое расстояние прикреплять головку винта????? Может мне расчитать на калькуляторе? Мне же не нужна параметричность! :wallbash:

VOleg да причём здесь то как исключить из спецификации деталь... Вопрос то в другом.

Во первых в какую группу нужно относить крепёж? Это самый важный и принципиальный для меня вопрос!!!

Во вторых если я отнесу крепёж к АБ123.01 то как мне размещать (позиционировать, привязывать...) его в этом узле?. В воздух чтоли подвешивать...

Втретьих если я отнесу крепёж к АБ123.00 (что правильнее всего с точки зрения формирования иерархии сборки) то как мне (чтобы "угодить" начальнику) этот крепёж внести в спецификацию узла АБ123.01 ??? (Работаю в солиде, спецификацию делаю в СВР-спецификации) Помоему ответ никак.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решений много, а если Вам уж параметричность не нужна, то тем более.

Начиная с задания привязок этих элементов в сборке верхнего уровня, кончая копированием ссылок верхнего уровня в нужную подсборку.

Вообще тут можно смотреть так, если это крепеж при транспортировании узла не будет терятся (сидеть на своих местах), то его можно ставить в узле иначе он должен ставиться на сборке.

Работаю в солиде, спецификацию делаю в СВР-спецификации) Помоему ответ никак.

Сделать то можно, только вот следить за количеством крепежа и их типом придется вручную.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гляженый лучше хваленого.

Привожу пример.

Сборка, которая была этим крепежом прикручена, сначала была погашена, а после окончания проектирования удалена.

У меня правило: крепеж отношу к той сборке, через которую болт, саморез, заклепка проходят первой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да? ну и как же приляпать крепёж который должен проходить через ответную деталь?? На какое расстояние прикреплять головку винта????? Может мне расчитать на калькуляторе? Мне же не нужна параметричность!

VOleg да причём здесь то как исключить из спецификации деталь... Вопрос то в другом.

Во первых в какую группу нужно относить крепёж? Это самый важный и принципиальный для меня вопрос!!!

...

Посмотрите ГОСТы по текстовым документам(ГОСТ 2.106-96) :

...

В раздел "Комплекты" вносят ведомость эксплуатационных документов, ведомость документов для ремонта и применяемые по конструкторским документам комплекты, которые непосредственно входят в специфицируемое изделие и поставляются вместе с ним, а также упаковку, предназначенную для изделия, и записывают их в следующей последовательности:

- ведомость эксплуатационных документов;

- ведомость документов для ремонта;

- комплект монтажных частей;

- комплект сменных частей;

- комплект запасных частей;

- комплект инструмента и принадлежностей;

- комплект укладочных средств;

- прочие комплекты (за присвоенными им наименованиями);

- упаковка.

Если комплектов одного и того же наименования несколько, то их записывают в пределах одного наименования в порядке возрастания обозначений.

Если в состав комплекта входит не более трех наименований, то спецификацию комплекта можно не составлять, а изделия, входящие в комплект, должны быть записаны непосредственно в спецификацию соответствующего изделия в разделе "Комплекты". При этом наименование комплекта, к которому относятся вносимые в спецификацию изделия, записывают в графу "Наименование" в виде заголовка и не подчеркивают.

Спецификацию комплекта монтажных частей составляют на комплект монтажных частей изделий и материалов, предназначенных для связи составных частей комплекса между собой и монтажа комплекса или сборочной единицы на месте эксплуатации.

...

На счет привязки:

"

...

На сборочном чертеже изделия допускается помещать изображение пограничных (соседних) изделий ("обстановки") и

размеры, определяющие их взаимное расположение

...

"

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если важен порядок сборки и разделены по участкам операции сборки, то разумно каждому этапу присвоить статус сборки. Сборка разрастается, но зато учёт вести легче - меньше "зависших" в процессе сборок.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На мой взляд это грубая ошибка, т.к. нарушается логика построения узлов. Ведь узлы по определению должны поступать в "вышестоящую" сборку готовыми, т.е. полностью собранными

Вот тут и вкралась в логигу ваших доводов в споре с начальством ошибка не менее грубая

Поскольку кроме википедии есть ГОСТ 2.102 говорящий, что

"К сборочным единицам, при необходимости, также относят:

……

б) совокупность сборочных единиц и (или) деталей, имеющих общее функциональное назначение и совместно устанавливаемых на предприятии-изготовителе в другой сборочной единице…"

Так что подузел с монтажным крепежом спокойненько попадает под эту "совокупность"

Увы но производственники оказались правы, раз им так удобнее … КД же делаем не ради КД

Ну а чтоб крепеж не потерялся – место ему в спецификации в разделе Комплекты (см ssv22), хотя и в Стандартных тоже ошибкой не будет

А чтоб в воздухе не висел и рабочему понятней монтаж был … "обстановка" она и в 3D "обстановка"

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот как всегда - стоило по-памяти зацитировать ГОСТ и сразу перепутал и "обстановку" назвал "окружением". Надеюсь, ей не очень больно! (И откуда такое навеяло?)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Igor Lipin
      Спасибо, завтра попробуем.
    • Авенир
      Имеются чертежи комнат (помещений) - 16 штук, строящегося здания. Нужно оформить эти чертежи по стандарту DIN. Нам необходимо отправить чертежи иностранной компании, а они не принимают в российском формате. Есть кто-то, кто может помочь в этом вопросе? 1
    • gudstartup
      @Igor Lipin у релюшек контакты почистите и проверьте блокировку замка раб зоны может проводочек от замка отсох но не совсем если кабель подвижен или сам замочек поистерся. вот телеграммы и не доходят до привода
    • KsunReh
      Странно, раньше ИНТОС поставлял их... По поводу выдержит или нет:   1) Усилие гидроцилиндра одна из его рабочих характеристик. Прикиньте грубо какое давление в полости будет действовать на знак (с помощью симуляции или по формулам) и сопоставьте с паспортным усилием г/ц 2) У ТПА (литьевой машины) обычно есть функция удержания давления на ввод гидрознаков во время впрыска. Если этой функции нет или она отключена в меню, то пункт №1 частично теряет смысл. 3) На гидроцилиндр можно поставить гидрозамок. Стоимость вопроса - 5 - 20 т.р. за 1 цилиндр. Гидрозамок увеличивает усилие отжима штока цилиндра и делает его независимым от пункта №2   По вашему случаю картинка у вас маленькая, непонятна конструкция + какое сырье, например льете ли вы ПК или ПП от этого зависит давление в форме...     
    • Авенир
    • andref
      Попробуйте  если заменить реле проблематично, хотя бы поменять их местами (может другая ошибка появится )
    • Orchestra2603
      Была такая проблема у нас. Стол вибростенда бился об ограничитель. Но тогда это было ждя внутренних целей, так что мы сильно не заморчивались - все всё прекрасно понимали.   Но вообще можно по-разному попробовать выкрутиться.   1. Специально для испытаний в низкочастотной области можно присобачить между стендом и изделием какую-то "мягкую" подвеску. Тогда между стендом и изделием булет промежуточная простейшая система с своей АЧХ. Можно подобрать такую жесткость подвески, чтобы как раз в области низких частот был первый резонанс, и тогда при небольшом ходе стола можно получить бОльшую амплитудлу перемещения на самом изделии относительно стенда, ну и соответственно и ускорения будут также кратно выше. Можно поставить на изделие дополнительный акселерометр, чтобы знать точно там амплитуду ускорения. Очень похоже на задачу подбора параметров всяких виброгасителей, только в обратную сторону ))) Насколько это удобно и практично - это конечно вопрос открытый. Если можно было бы посмотреть на изделие и на стенд, может, че-нить придумали бы вместе.   2. Можно просто в МКЭ посчитать гармонический анализ, подогнать демпфирование и скорректировать жесткости/массы, чтобы для более высоких частот все хорошо ложилось. Тогда заказчику можно будет сказать, что это очень сложная задача поставить эксперимент для таких частот, но есть надежные расчетные модели, которые показывают хорошее совпадение с экспериментом на более высоких частотах (показываем графики), и они позволяют надежно предсказать результаты таких испытаний в низкочастотной области. Тут, кончено зависит то того, как это правильно преподнести заказчику. Нужна харизма определенная :)   3. Можно вообще придумать что-то типа маятника, и подвесить туда изделие. Варьируя высоту подвеса, можно менять частоту колебаний.  Амплитуду можно варьировать меняя начальное отклонение, причем можно сделать ее довольно большой (только отклонения должны быть маленькими, чтобы не проявлялась сильно нелинейность восстанавливющего момента). Вот такое я делал для калибровочных целей, был довольно забавный самопал конечно ))             Хз... можно внести искажения в АЧХ изделия. Надо осторожно
    • Igor Lipin
      Извиняюсь, да такой модуль есть. Я предположил он установлен в самом приводе  https://postimg.cc/gallery/cJHmJHg
    • Пронин
      Нашел только в RMPGroup, цена 1625  Евро/шт., а надо 2. У Интос нету и не будет, звонил  им. А подскажите спецы, я с ГЦ раньше не сталкивался, если ставить обычные ГЦ не выдержит, назад пойдет, у меня знак оформляющий ступенькой ф 3,2 (длина3,5)хф5,2 (длина 4мм) в неподвижке, на него усилие при литье небольшое. Или надо обязательно подпирать. 
    • ANT0N1DZE
      Я бы вполне смог посчитать форму профиля. У вас есть схема механизма нужного? Еще нужны параметры пружины силовые. 
×
×
  • Создать...