Duke

(важно) "Дерево" изделия

Здрасти уважаемые Коллеги!

Недавно потребовалось старое изделие перевести в электронный вид, и наднях начал рисовать узел (условно назовём его АБ123.01) и неожиданно столкнулся, как по началу козалось, с пустяковой проблемой. Нарисовал почти весь узелок, как вдруг обнаружил, что в него (в узел) входит крепёж посредством которого этот узел должен крепиться к другому узлу. Тут же возник вопрос как это реализовать в трёхмере.

Поразмыслив решил, что никак ибо некчему привязывать крепёж, а он должен прикручиваться со стороны ответного узла (пусть АБ123.02) к первому (АБ123.01). И не вешать же его "в воздух".

На мой взляд это грубая ошибка, т.к. нарушается логика построения узлов. Ведь узлы по определению должны поступать в "вышестоящую" сборку готовыми, т.е. полностью собранными.

Вот определение узлу которое даёт википедия:

Узел (сборочная единица) — это изделие, составные части которого (детали) подверглись соединению между собой сборочными операциями на предприятии изготовителе.

А в моём случае получается что узел - это изделие, не все составные части которого подверглись соединению!

Так вот...подхожу я к начальству и говорю, что надо бы крепёж которым соединяют узлы АБ123.01 и АБ123.02 относить не к АБ123.01, а к АБ123.00 (т.е. к сборке высшего порядка в которую входят АБ123.01, АБ123.02, АБ123.03... и т.д. ) т.к. старая иерархия логически неправильная и её нельзя реализовать в трёхмере. Врезультате завязался жёсткий многочасовой спор, на тему к какой группе должен относиться крепёж.

Ответ на моё возрожение был таков, что "будет неудобно в цехах собирать изделие, т.к. у нас за сбор каждого узла, входящего в общую сборку АБ123.00, и за его установку в АБ123.00 отвечает отдельный человек". Т.е. один собирает АБ123.01 и "прикручивает" его в АБ123.00, второй собирает АБ123.02 и "прикручивает" его в АБ123.00, и т.д. каждый человек свой узел.

И что им удобнее работать с одной группой чертежей. Т.е. каждому рабочиму надо чтобы, например в группе АБ123.01, был показан вид крепления этого узла к ответной части и там же были требования по тому как производиться крепление. А если не будет крепежа в группе АБ123.01 то и нельзя будет написать требования как "прикручивать", следовательно надо будет обращаться к группе АБ123.00 где должен быть вид и требования, и якобы это будет неудобно из-за того что рабочиму надо будет пользоваться не одним томом чертежей а двумя. Первый том (АБ123.01) для того чтобы собрать узел, а второй том АБ123.00 чтобы узнать как его прикручивать. Плюс к этому том АБ123.00 якобы "разростётся" до больших размеров...и т.д.

Так вот я недоумеваю от того что именно так и должно быть!!! Крепёж должен быть в нулевой группе!!! И почему это посчитали неверным??!!!

:wallbash:

Поэтому.... Коллеги помогите!!! Объясните где должен быть крепёж. Существуют ли на этот счёт ГОСТы определяющие правила формирования спецификации. И вообще выскажите свои мысли по этому поводу.

Share this post


Link to post
Share on other sites


Зависит от удобства и типа крепежа.

Конечно в основном крепеж идет в сборке верхнего уровня, кроме случаев когда его добавить там невозможно или не целесообразно. (шпильки, невыпадающие винты и т.п.)

С установленным крепежом, данный узел можно будет применить только для определенного узла.

Что касается решения с точки зрения трехмерки, проблемы сдесь я не вижу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В ГОСТе по этому поводу введено понятие "окружение". Т.е. в сборочном чертеже прорисовывают в тонких линиях то, к чему будет прикручен Ваш узел или то, что будет прикручено к Вашему узлу, а в Солиде еще есть и "птичка" "не учитывать в спецификации". Т.е. это "окружение" будет видно на чертеже, но не войдет в СП (и правильно сделает).

Общее правило: конструктор определяет где и что должно быть в соответствии с требованиями конструкции. А вот если конструктору все равно, то вступают в силу ГОСТы, которые говорят "допускается...."

Единственное, не забудьте в СП в Примечании для этого крепежа написать "монтаж" или что-то подобное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

то касается решения с точки зрения трехмерки, проблемы сдесь я не вижу.

да? ну и как же приляпать крепёж который должен проходить через ответную деталь?? На какое расстояние прикреплять головку винта????? Может мне расчитать на калькуляторе? Мне же не нужна параметричность! :wallbash:

VOleg да причём здесь то как исключить из спецификации деталь... Вопрос то в другом.

Во первых в какую группу нужно относить крепёж? Это самый важный и принципиальный для меня вопрос!!!

Во вторых если я отнесу крепёж к АБ123.01 то как мне размещать (позиционировать, привязывать...) его в этом узле?. В воздух чтоли подвешивать...

Втретьих если я отнесу крепёж к АБ123.00 (что правильнее всего с точки зрения формирования иерархии сборки) то как мне (чтобы "угодить" начальнику) этот крепёж внести в спецификацию узла АБ123.01 ??? (Работаю в солиде, спецификацию делаю в СВР-спецификации) Помоему ответ никак.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Решений много, а если Вам уж параметричность не нужна, то тем более.

Начиная с задания привязок этих элементов в сборке верхнего уровня, кончая копированием ссылок верхнего уровня в нужную подсборку.

Вообще тут можно смотреть так, если это крепеж при транспортировании узла не будет терятся (сидеть на своих местах), то его можно ставить в узле иначе он должен ставиться на сборке.

Работаю в солиде, спецификацию делаю в СВР-спецификации) Помоему ответ никак.

Сделать то можно, только вот следить за количеством крепежа и их типом придется вручную.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гляженый лучше хваленого.

Привожу пример.

Сборка, которая была этим крепежом прикручена, сначала была погашена, а после окончания проектирования удалена.

У меня правило: крепеж отношу к той сборке, через которую болт, саморез, заклепка проходят первой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

да? ну и как же приляпать крепёж который должен проходить через ответную деталь?? На какое расстояние прикреплять головку винта????? Может мне расчитать на калькуляторе? Мне же не нужна параметричность!

VOleg да причём здесь то как исключить из спецификации деталь... Вопрос то в другом.

Во первых в какую группу нужно относить крепёж? Это самый важный и принципиальный для меня вопрос!!!

...

Посмотрите ГОСТы по текстовым документам(ГОСТ 2.106-96) :

...

В раздел "Комплекты" вносят ведомость эксплуатационных документов, ведомость документов для ремонта и применяемые по конструкторским документам комплекты, которые непосредственно входят в специфицируемое изделие и поставляются вместе с ним, а также упаковку, предназначенную для изделия, и записывают их в следующей последовательности:

- ведомость эксплуатационных документов;

- ведомость документов для ремонта;

- комплект монтажных частей;

- комплект сменных частей;

- комплект запасных частей;

- комплект инструмента и принадлежностей;

- комплект укладочных средств;

- прочие комплекты (за присвоенными им наименованиями);

- упаковка.

Если комплектов одного и того же наименования несколько, то их записывают в пределах одного наименования в порядке возрастания обозначений.

Если в состав комплекта входит не более трех наименований, то спецификацию комплекта можно не составлять, а изделия, входящие в комплект, должны быть записаны непосредственно в спецификацию соответствующего изделия в разделе "Комплекты". При этом наименование комплекта, к которому относятся вносимые в спецификацию изделия, записывают в графу "Наименование" в виде заголовка и не подчеркивают.

Спецификацию комплекта монтажных частей составляют на комплект монтажных частей изделий и материалов, предназначенных для связи составных частей комплекса между собой и монтажа комплекса или сборочной единицы на месте эксплуатации.

...

На счет привязки:

"

...

На сборочном чертеже изделия допускается помещать изображение пограничных (соседних) изделий ("обстановки") и

размеры, определяющие их взаимное расположение

...

"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если важен порядок сборки и разделены по участкам операции сборки, то разумно каждому этапу присвоить статус сборки. Сборка разрастается, но зато учёт вести легче - меньше "зависших" в процессе сборок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На мой взляд это грубая ошибка, т.к. нарушается логика построения узлов. Ведь узлы по определению должны поступать в "вышестоящую" сборку готовыми, т.е. полностью собранными

Вот тут и вкралась в логигу ваших доводов в споре с начальством ошибка не менее грубая

Поскольку кроме википедии есть ГОСТ 2.102 говорящий, что

"К сборочным единицам, при необходимости, также относят:

……

б) совокупность сборочных единиц и (или) деталей, имеющих общее функциональное назначение и совместно устанавливаемых на предприятии-изготовителе в другой сборочной единице…"

Так что подузел с монтажным крепежом спокойненько попадает под эту "совокупность"

Увы но производственники оказались правы, раз им так удобнее … КД же делаем не ради КД

Ну а чтоб крепеж не потерялся – место ему в спецификации в разделе Комплекты (см ssv22), хотя и в Стандартных тоже ошибкой не будет

А чтоб в воздухе не висел и рабочему понятней монтаж был … "обстановка" она и в 3D "обстановка"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот как всегда - стоило по-памяти зацитировать ГОСТ и сразу перепутал и "обстановку" назвал "окружением". Надеюсь, ей не очень больно! (И откуда такое навеяло?)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • Sergei
      Самое главное есть ли чертежи или 3D модели изделий? И есть ли чертежи или 3D модели вот этих деталек пресс-формы? Забудьте про эти ВЛМ, которые Вам здесь советуют. Сейчас полно новых вертикальных ТПА. Какую сумму Вы готовы потратить, чтобы пресс-формы стали рабочие? Не проще ли всё заново? Или забыть.
    • Борман
      Плоская балка, сечение 0,01 х 0,01, от точки (0;0) до точки (1;0.5), 2e11, 0.3. Сила в середине. ГУ на картинке.  
    • traktorbek
      Добрый вечер, уважаемые коллеги! Ситуация следующая, на предприятии не было лицензии, в связи с чем приходилось использовать на тот момент актуальную версию NX10. Сейчас приобретена лицензия на NX12, но вот незадача, тот пост, который прекрасно работал раньше, отказывается функционировать в новой программе. Пост вместе с 3д моделью станка. Раньше добавлялся в NX как станок, а не отдельно постом.   При попытки вызвать станок в 12 версии получаю ошибку, скриншот которой прикреплён к посту. Отдельно пост выбрать в окне постпроцессирования также не возможно, т.к. отсутствует .pui файл.   На предыдущем месте работы таких проблем не возникало, таскали пост с версии 7,5 до 11 без каких либо проблем.   Как то возможно решить сию проблему?
    • Anat2015
      Завод несколько раз переходил из рук в руки, банкротство, переименования, разделение, в общем, весь набор российских бизнес-реалий, но, по моим сведениям, специалисты по сервису и разработчики остались те же. Согласен с Давидом, что вам в первую очередь надо связаться с заводом (вот только с каким?) и запросить Руководство по эксплуатации именно самого станка. По опыту работы со станками 400V есть некоторые нюансы в подходах к включению станка, да и работу с устройством смены инструмента (а какое там стоит - вам надо еще выяснить, у производителя были варианты) надо хорошо себе представлять. Реально вам надо выходить на Стерлитамак М.Т.Е. (те, кто производили станки 400, 450, 500), есть еще ООО "СТАН".
    • sag1979
      Речь про VectorDrive идет, как понимаю. Обращайтесь. 8(9ОЗ)669-35-З4.  
    • hr4d
      А можно полную постановку? Я завтра аналитикой посчитаю. Не тупо по Эйлеру, а по модернизированной методе.
    • Krusnik
      Транспорта дофига, но для использования нужно знать как им пользоваться. Судя по вашим "очень подробным" описаниям вам нужен некий конфигуратор. Но там нужно делать сначала долго мастер-модель, а потом сидеть и шустро клепать конфигурации.   Идея скрывать деталь в подсборке - полное дно.   И готовых советов типа "нажмите вон там" на такое вы тут не получите.
    • karachun
      Графики же подписаны русским языком, сказано где перемещения а где деформации.
    • Bot
      От редакции isicad.ru: До перехода на проектное финансирование строительства остаются считанные дни, однако отношения застройщиков с банками пока ещё толком не выстроились, хотя многие из них пытаются найти общий язык уже достаточно долго. Самая острая и актуальная задача, которую предстоит сегодня решить застройщикам, – это разработка бюджета строительства и построение финансовой модели. Причём бюджет нужно разрабатывать с прицелом на несколько лет, и возможности что-то изменить по ходу практически не будет. Авторы статьи предлагают связать воедино все существующие инструменты – BIM-среду, сметную систему и системы календарного планирования, чтобы начать решать актуальные задачи на принципиально новом уровне. Введение Применение технологии информационного моделирования (BIM) для решения различных задач экономического свойства не является новшеством. Такие задачи, как оценка стоимости капитальных затрат на стадии эскизного проектирования или детальный расчёт сметной стоимости [...] View the full article
    • karachun
      Для Нео-Гуковской модели можно грубо пересчитать mu в модуль упругости. E=mu*3=845*3~2,5 КПа. Это очень очень мало и отмазки про литературу не катят (когда-то один пользователь на этом форуме утверждал что модуль упругости стали 2е-5 МПа и на все возражения отвечал что вычитал это в таблице, оказалось что он в этой таблице запутался и вместо умножения поделил значение в таблице на сто тысяч).