LVs

Ansys

На расчетную деталь действуют механические и термические нагрузки.

Сначала я рассчитал напряжения от действия механических нагрузок. При этом деталь закреплял в соответствии с условиями работы.

Затем провел расчет температурных полей в детали. На основе распределения температур в детали посчитал термические напряжения.

Затем хотел провести расчет напряженного состояния детали от действия обоих типов нагрузки. Но поверхность, по которой я закреплял деталь при расчете механических напряжений нагрелась на определенную температуру. Поэтому, при задании граничных условий, описанных выше, на поверхности закрепления наблюдалась концентрация напряжений (из-за ее расширения). Работаю я в Ansys, но наверное в остальных программах эта проблема решается схоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Все логично, вопрос то в чем?

Температуры сначала переводятся в деформации а они в усилия. Потом эти усилия складываются с заданными нагрузками и уже к этому применяются краевые условия. Что смущает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Работаю я в Ansys, но наверное в остальных программах эта проблема решается схоже

В т.ч. и в I-DEAS 9, который, как мне подсказывает память, у Вас тоже есть :smile: ПРичем, подозреваю, намного быстрее и удобнее :bleh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Fedor

Смущает меня то, что напряжения на поверхностях закрепления превышают 500 МПа, в то время как в остальном объеме они составляют не более 200.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это следствие температурных воздействий. Представьте, что стержень закрепили с двух концов и нагрели, за счет расширения стержня возникнут

сжимающие напряжения. В вашей задаче аналогично, вблизи условий материал

расширяется слабо, условия не дают, по мере удаления влияние условий падает по принципу Сен-Венана и тело расширяется. Вблизи условий перемещения сильно меняются, значит производные, а следовательно и деформации большие. Умножьте на матрицу упругости и получите большие напряжения из-за температуры.

Влзможно Вам стоит ослабить условия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Fedor

Почему возникает описанный эффект я понимаю, вопрос в том, как задать закрепление, чтобы получить нормальные результаты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как задать закрепление, чтобы получить нормальные результаты

Вообще-то на закреплениях всегда возникают нереалистические напряжения, просто не обращайте на эти локальные скачки внимания при постпроцессинге.

Или, если хотите полной правды жизни, моделируйте с крепежом и контактами, но так делается очень редко и только в том случае, если вас действительно интересует область закрепления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

avargano

Спасибо за совет !

Место закрепления меня не интересует, просто местное увеличение напряжений сбило с толку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу



  • Реклама

  • Сообщения

    • Sla_68
      Подскажите пожалуйста, каким способом можно создать справочную плоскость "среднюю", на базе 2 параллельных плоскостей. И второй вопрос доступны ли в api дополнительные сопоряжения? В частности "ширина"
    • Sla_68
      Всё, разобрался.. Вся проблема заключалась в нормалях. Как я выше писал , параметр AlignfromEnum нужно было сделать плавающим в зависимости от положения нормалей плоскостей.
    • good life
      Программисты что хотят, то и празднуют и к теме это не имеет ни какого отношения (а также фашики, амеры и взятие Берлина). Если есть что по теме, говорите, а так что флудить то по чем зря. 
    • Ветерок
      И как Вы собираетесь эту зверушку обрабатывать? Даже если получите в конце концов солид. Вопрос не праздный, поскольку с обработкой такой геометрии тоже будет масса проблем.
    • Кровососс
        Ниже я покажу БАГ : дам ссылку на анимацию (сейчас идет визуализация расчета при изменении мощности мотора подвижного корпуса).  Начальная мощность = 15 л.с. (110 кг.с.). С середины пути мощность = 30 л.с. (180 кг.с.). Визуализация расчета будет сопровождаться остановкой расчета и движения корпуса на мощность 15 л.с. и началом с нуля-с места расчета на мощность 30 л.с.  По опыту: 15 л.с. не достаточно для выхода на глисс при полном водоизмещении = 500 кг. (что задано), а 30 л.с. должно хватить. Примерная скорость для 15 л.с. на мах. = ~ 14 км.ч. Используем всего 50 000 ячеек.   Разве это закономерность или проблема для физики и математики? Это Баг натуральный - несовершенство алгоритма.  Ждемс до утра (уже утро).
    • GS
      пардон, там стль...но вы загрузите его - увидите там 2 объекта в дереве поверхность + внутр. солид (оболочка была 3.5 мм)
    • Ульяна
      Спасибо огромное за все старания,я Вам очень благодарна! только в прикрепленном файле стл модель без стенок ,а не парасолид
    • GS
      Подкорректированный (другой, после децимации в zbrush) stl  толщина 3.5 мм , высота 130 мм ни одной ошибки в magics, но при импорте в SW солид наружный с ошибками - поверхность, внутренний - солид нормальный  граненость наружки (такая) неисправима на мой взгляд для пакета (SW), внутренняя была сглажена (автоматом) в magics и все с ней получилось ------- https://drop.me/BxpG8x парасолид
    • tehnologer
      Спасибо большое
    • Baton
      @ILL слетает  и 2014 года. Только вхожу в макрос все слетает