Перейти к публикации

Роботизация Станков Чпу


Леонид Кулиуш - Haas Automation

Актуальность стандартных решений роботизации станка с ЧПУ  

101 пользователь проголосовал

  1. 1. На сколько актуальна роботизация станка с ЧПУ на Вашем предприятиии?

    • Крайне необходима
      13
    • Было бы неплохо для увеличения производительности
      33
    • Было бы неплохо для снижения фонда зарплаты
      11
    • Было бы неплохо для повышения качества производства
      23
    • Не горит, но можно бы...
      25
    • Еще одна железка, которую программировать? - Нет, спасибо
      26
  2. 2. Стандартные интерфейс для типового робота в стойке ЧПУ - плаг энд плэй

    • Отличная мысль
      34
    • Как вариант
      40
    • Нет, лучше использовать отдельное ЧПУ робота
      19
  3. 3. Есть ли уже опыт сопряжения робот-станок с ЧПУ

    • Да, мы на этом уже собаку съели
      8
    • Пару раз мы сами делали
      10
    • Пару раз нам кое-кто делал
      8
    • Нет такового, прийдется все осваивать с нуля
      67


Рекомендованные сообщения

Грустно стать взрослым в постиндустриальную эпоху.

Провожать тоже грустно. Уже много из того, в изготовлении чего участвовал, выведено из эксплуатации, снято с вооружения.

Хотя, РБН на Белоярской АЭС вроде ещё работает, последний в мире. Делал арматуру на натрий, на первый контур. Вот на таких монстрах, как на видео. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


       Эт я вот к чему. 

       Я частник - "частная лавочка", два человека, несколько станочков (ну мы очень надеемся они когда нибудь заработают)

       Роботы - их есть у нас, целых три.

       Недавно нашли-привезли пару "новых" (89год, но в заводской бумаге) савеловских ТПК-125ВН2 под модернизацию. Так вот на них  пневматический стол загрузки -выгрузки и манипулятор. Но чет нам кажется мертворожденный он какой то. Вы там сторожилов поспрашайте он работал когда нибудь у кого нибудь? Снимем его и на полку - жалко новый робот выбрасывать. Потом как на полке полежит - наверное разберем, потом наверное выбросим.

       Как ТПКашки запустим возьмем двух женщин. Одна на два станка днем, другая ночью.  Вроде есть небольшой постоянный заказ небольшими сериями на мелочевку. 

        Еще немца старенького в прошлом году привезли. Токарно-фрезерный. Там серьезно - станок 14 тонн,  4 тонны - робот на траверсе и кусок конвейера  (стол загрузки выгрузки для палет). Гидравлическая станция размером с ТПК. Гидравлический люк для загрузки, дверь гидравлическая. Системы обмера инструмента и детали. Синумерики.

         Только что мы на нем делать будем пока не знаю. И вряд ли для робота работа найдется.

         Замкнутый круг - пока нет рабочего оборудования - никто не даст тебе нормального заказа, пока нет нормального заказа - не будет денег на рабочее оборудование. Разорвать его - деньги нужны. В кредиты лезть не охота. Черт его знает как их потом отдавать. 

         Приходится копить, кроить, занимать, перзанимать   и т.д. Сидим и думаем на что потратить деньги которых пока нет. То ли сервы и стойку китайскую  на ТПК купить, то ли звать специалиста немца запускать. 

         А вы говорите 100 000 евро и 60 000 евро несильно различаются. Хотя для того у кого их нет, наверное действительно несильно...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 Недавно нашли-привезли пару "новых" (89год, но в заводской бумаге) савеловских ТПК-125ВН2

ТПК знакомый станок, слабенький, но точный. Мы на них делали свои простенькие манипуляторы, инструментальное производство позволяло, да и мода была . Позволяли некоторое время работать в автоматическом режиме, не подбегать каждые полминуты, но смысла в них мало, стружку нужно убирать. Если есть чем загрузить, то имеет смысл хорошую систему ЧПУ поставить. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как так сами делали манипуляторы?


По ЧПУ в связи с ограниченностью бюджета хотели собрать на любительском Mach3. Вроде как передумали на китайскую стойку GSK. Все остальное как то дорого. Еще лежит  бэушный  Синумерик 840с  - но нет никакого опыта, нужен специалист. Да и жалко его  на такой станок. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как так сами делали манипуляторы?

Спроектировали и сделали. Большое было объединение, могли себе такое позволить. Между прочим, заказывали под них комплекты резцов со сменными перетачиваемыми твердосплавными пластинками, все типы. Интересные были штучки, собирались даже ГОСТ сделать, но ... 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Невероятно. Интересное вам досталось время... 

 

На чипммэйкере выложили  видео как работает свой робот на ТПК

 

http://www.net-film....152/?search=p27

Часть 2     -     Комплексная автоматизированная система: робот пневматический РП-901 в связке с токарным станком ТПК-125В с ЧПУ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
На чипммэйкере выложили  видео как работает свой робот на ТПК

Да, вроде были такие, с родным роботом. Но у нас к тому времени, когда он появился, уже работал участок по изготовлению мелкомодульных колес на ТПК , и прочей мелочи.

Изменено пользователем ilya_w
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

         В общем по поднятому темой опросу убедительнее всего проголосовало (причем делом) министерство станкостроительной и инструментальной промышленности СССР в далеких восьмидесятых. А судя по последнему посту некоторые самостоятельно и еще раньше.

         А почему нет? Да с индустриальным размахом того времени. Создали несколько новых отделов в станкостроительных НИИ. Спроектировали, разработали, внедрили. В масштабах всей  страны где мало-мальский машиностроительный был в любом среднем городке огромный эффект. Еще бы не много поднять культуру производства и заработало бы!!!

         Сейчас, когда на всю страну нормально в серию и без простоев работает дай бог 5% от прежнего количества машиностроительных предприятий  у них одна альтернатива - решения от EROWA или EWAB. 

          Но мы не сдаемся, со временем и у нас будет участок по изготовлению мелкомодульных колес и прочей мелочи на ТПК. Если припрет и не будет денег на EROWA достанем с полки и наладим ТПКашный робот.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если припрет и не будет денег на EROWA достанем с полки и наладим ТПКашный робот.

Устройства для установки-снятия деталей существуют давно, я бы не стал называть их роботами. Например, вибробункер и ориентирует и подает детали в зону обработки, однако... Вероятно, на сегодняшнем витке этой игры это уже комплексные решения с многими дополнительными прибамбасами. Кстати, внедряем что-то и мы сейчас, кучу деньжищ вбухали, но мне это уже не интересно, знаю результат. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Здравствуйте, студент, прошу вашего совета.
В симуляторах токарно-фрезерного обрабатывающего центра в NX, есть пример операции, когда sub-шпиндель вытаскивает заготовку(d=88 мм) из шпинделя. Применимо ли это на практике?
Делаю диплом, думаю, какую лучше заготовку использовать. Но моя деталь d=165 мм, бывают ли такие шпиндели, чтобы так вытаскивать заготовку. Или лучше не мудрить и вернуться к штамповке.
62faaf13a47dt.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Но моя деталь d=165 мм, бывают ли такие шпиндели, чтобы так вытаскивать заготовку.

 

Бывают. И даже больше есть. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Добрый день!

Есть ли специалисты, способные взяться за создание автоматизированного комплекса на базе гибочного пресса Darley со стойкой Delem 65W и робота KUKA поколение KRC2?

Робот должен подавать и переворачивать листы в пресс для гибки, программа должна выбираться в одном месте, должна быть общая система безопасности по блокировкам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю на данном форуме таких специалистов найти будет сложно.

 

Обратитесь в KUKA, они дадут Вам список интеграторов. Кто-то из этого списка наверняка делал такой комплекс. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
К ним уже обращались. Больше интересует заход со стороны ЧПУ.

 

Из личноего производственного опыта: не так это просто сделать непрофильному специалисту.

 

1) Общая сиситема безопасности по блокировкам - это Вы что имеете в виду? Останов обоих единиц оборудования (станка и робота) в случае сбоя? Если да, то это решается обычно каналами ввода-вывода управляющих сигналов. Проще говоря, станок и робот обмениваются сообщениями "у меня ошибка, стоп", при этом система датчиков и блокировок у каждого своя.

2) Выбор программы в одном месте реализуем из моей практики только методом удаленного рабочего стола (при условии, что система управления позволяет). В практике - два пульта управления, один на станок, второй (отдельный) на робота. Такую схему реализуют даже в случае, когда оборудование сразу изготавливается с роботизацией. Диктуется все это тем, что системы управления разные от слова "совсем". Реализуема, в принципе, проверка корректности выбранной программы на обоих устройствах.

3) Перед началом работы не лишним было бы узнать, а была ли на Вашем станке подготовка под роботизацию?!.

В общем случае в оборудовании есть каналы для внешних сигналов, но, опять таки, в общем случае их не много (я встречал от двух до шести). Причем эти каналы могут быть еще и разного вида: бывают ЧПУ-шные, которые могут влиять на программу, а бывают тригерные (читай - концевик). Когда производителем станка проводится подготовка к роботизации, то количество этих каналов может быть увеличено и/или переработано.

4) И, наконец, даже если оборудование и робот готовы к интеграции друг с другом, желательно участие вменяемого серчисного инженера, т.к. зачастую необходимо перепрограммирование ПЛК-контроллеров и параметров станка. В моей практики сервисный инженер завода-изготовителя станка и такой же сервисник от изготовителя робота занимались интеграцией около недели, при том что робот делался под конкретную единицу оборудования.

 

Подытожим: я ни в коем случае не хочу критиковать Ваш подход к вопросу. Просто я имею некоторый опыт в этом вопросе и надеюсь, что мои советы и замечания помогут Вам избежать "детских" проблем в реализации проекта.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ!

По блокировкам да, чтобы оборудование останавливалось синхронно при любых неполадках в любом месте.

Подготовка под роботизацию есть в виде платы расширения для ряда сигналов.

А вот со вменяемыми инженерами проблема, как правило, это сотрудники фирмы-разработчика.

Те же инженеры, которые у российских дилеров, способны максимум включить оборудование в розетку. По большому счёту - продажники.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А вот со вменяемыми инженерами проблема, как правило, это сотрудники фирмы-разработчика.
Помочь могут только сотрудники завода-изготовителя или их сертифицированные представители. И дело тут не во вменяемости или невменяемости конкретного инженера. У него просто нет выхода на нужную информацию, а ей обладает или сам завод, если ЧПУ его родное, или же она будет предоставлена только ОЕМ-разработчику в другом случае.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это я всё знаю, надеялся встретить человека, обладающего знаниями и уровнями доступа заводского инженера. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Подготовка под роботизацию есть в виде платы расширения для ряда сигналов.

Ну как минимум можете начать с изучения совместимости данной платы и ЧПУ робота.

Те же инженеры, которые у российских дилеров

В диллерских сетях есть разные уровни доступа сервисных инженеров. Ряд работ может выполнять только серцифицированный специались, зачастую - работник компании-изготовителя оборудования. Просто для того, чтобы а) тонкости работы не утекали в сотни источников и после этого к конкурентам, б) чтобы потом можно было "ответить" за качество. Листогибов это, конечно, не так близко касается, я думаю, но нюансы есть в любом оборудовании. Сервисные же службы обеспечивают работоспособность оборудования (в первую очередь), а вот его модернизацию - это только специально обученные люди. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день!

Есть ли специалисты, способные взяться за создание автоматизированного комплекса на базе гибочного пресса Darley со стойкой Delem 65W и робота KUKA поколение KRC2?

Робот должен подавать и переворачивать листы в пресс для гибки, программа должна выбираться в одном месте, должна быть общая система безопасности по блокировкам.

вам неслыханно повезло, компания Safan выкупила ваш Darley и поэтому круг сузился,

обратитесь к типа дилерам Safan в России, но лучше сразу напишите на www.safandarley.com типа не знаете, подключение и адаптация обычно от 3-7 дней главное отечественных спецов не подпускать всеравно тут нет у них спецов ;)

если будут говорить что невозможно не верьте, вам скорее будут впаривать новый станок.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • ДОБРЯК
      Если тело жесткое, а подвеска мягкая, то это колебания как жесткого тела. Это как груз на мягкой пружинке. Что испытывать... Изменятся все собственные частоты изделия...
    • vladimir.songin
      R можно   X нельзя.  Даже после перезагрузки но без инициализации R можно. А X нельзя 
    • vad0000
      В этом режиме видно, что Х не инициализирована. А этом режиме можно ось Х погонять колесиком?
    • AlexKaz
      @afalina,   или загуглить "методичка основы ls-dyna казанцев"   Ага, есть подсказка: В *MAT_SPRING* задаётся общая для растяжения и кручения жёсткость "K:=Elastic stiffness (force/displacement) or (moment/rotation)." *MAT_SPRING_ELASTIC This is Material Type 1 for discrete elements (*ELEMENT_DISCRETE). This provides a translational or rotational elastic spring located between two nodes. Only one degree of freedom is connected. Rotational displacement is measured in radians.   Так что, пример должен работать без значительной переделки.
    • vladimir.songin
      На последней фотографии включена.  Ось R слушается. Ось X нет. При выключенной оси X и при нажатии педали вниз, балка идет вниз.   При включенной оси X балка стоит.  в сервисной строке после пробы инициализировать оси, cycle = -1. 
    • Orchestra2603
      ниче не понял... а разве это можно? нет задачи сохранить все характеристики изделия в нетронутом девственном виде? :)
    • Jesse
      спасибо, мысль интересная..)) ну у нас гос структура росатома, они такие "игры" вряд ли захотят делать... Но зато теперь у нас есть несколько вариантов на крайняк, если заказчик начнёт выёживаться: 1) изменить массовые хар-ки изделия как посоветовал AlexKaz: таким образом сдвинутся вниз частоты, но самое главное мы сможем компенсировать "недосдачу" в силах инерции увеличенной массой; 2) изменить 1-ю СЧ изделия виброизоляцией, не трогая его массу.   Оба варианта хорошие..)
    • Jorik123
      Ждем электричества на объекте, надеюсь смогу опустить как подсказали знающие люди!
    • vad0000
    • Orchestra2603
      Ну, если изделие массивное и жесткое, а подвеска мягкая, то влияние будет пренебрежимо мало. Вы по сути добавляете промежуточную систему (дополнительную степень свободы), которая, если все правильно сделать, практически не влияет на само изделие. Если первая собственная частота изделия 25 Гц, то можно подобрать промежуточное крепление так, чтобы частота колебний изделия на этом креплении как массы на пружинке была, ну там, 5 Гц. Нужно просто грамотно подобрать параметры системы, и проверить что собственные частоты изделия не меняются или меняются очень мало. Проверить можно экспериментально или численно.   Как добавить массу в изделие так, чтобы увеличить амплитуду ускорений, но не менять характеритики системы - это мне пока недоступно. Могу что-то не знать конечно.  Кроме того, если изделие крепко прикручено к столу вибростенда, и управление стендом идет именно по амплитудам перемещения самого стола (displacement control), то оно будет двигаться вместе со столом как единое целое с амплитудой стола, и не важно какая там масса, и какая инерционная нагрузка получается. Так что, я хз, как это поможет.
×
×
  • Создать...