Перейти к публикации

Роботизация Станков Чпу


Леонид Кулиуш - Haas Automation

Актуальность стандартных решений роботизации станка с ЧПУ  

101 пользователь проголосовал

  1. 1. На сколько актуальна роботизация станка с ЧПУ на Вашем предприятиии?

    • Крайне необходима
      13
    • Было бы неплохо для увеличения производительности
      33
    • Было бы неплохо для снижения фонда зарплаты
      11
    • Было бы неплохо для повышения качества производства
      23
    • Не горит, но можно бы...
      25
    • Еще одна железка, которую программировать? - Нет, спасибо
      26
  2. 2. Стандартные интерфейс для типового робота в стойке ЧПУ - плаг энд плэй

    • Отличная мысль
      34
    • Как вариант
      40
    • Нет, лучше использовать отдельное ЧПУ робота
      19
  3. 3. Есть ли уже опыт сопряжения робот-станок с ЧПУ

    • Да, мы на этом уже собаку съели
      8
    • Пару раз мы сами делали
      10
    • Пару раз нам кое-кто делал
      8
    • Нет такового, прийдется все осваивать с нуля
      67


Рекомендованные сообщения

FINN, Да с удовольствием=)

А проблемы одни и те же пока - не понимание, и не знание этих продуктов на Российском рынке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...


Рома калужский

господа, а у кого-нибудь стоят роботы на токарно-фрезерных станках?

или может кто-то уже рассматривает или рассматривает робота для установки/снятия заготовки/детали. подскажите какие есть нюансы? какой производитель поинтересней в плане цена/качество?  каких роботов проще прогить, какие менее прихотливы и т.д. и т.п.

спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...
  • 1 месяц спустя...

Станок с автоматизацией для Трумфа:


причем у заказчика обязательная опция покарска станка в фирменный цвет :wink:

post-39049-0-21826500-1400502214_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 6 месяцев спустя...

Было дело вечером, делать было нечего. 

Закрепили шпиндель к роботу, написали код, купили пенопласта и вперед))

По сути вышел 6ти осевой фрезерный обрабатывающий центр:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошая тема.

Состояние инструмента и режимы обработки можно контролировать Омативом.

Правда смена пластин - пока не автоматизированна , но можно создавать дублёр инструмента и работать,пока человек пластины меняет.

С контролем проблем нету.

Всё равно люди нужны будут-элементарный контроль и крепление детали к палету.

 

Мех.  обработка ещё лет 10 поживёт.Потом 3D печать нас спасёт :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Станок с автоматизацией для Трумфа:

трудился на лазерах и пробивниках  в "топсе" :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть ли уже опыт сопряжения робот-станок с ЧПУ?

Это вопрос создателя опроса.

Ответ, в каком контексте сопряжения общаемся>,?

 

для примера,одна из машинок имеет, барфидер (авто подача прутка)

 

.... красиво...?  в теории!

 

в реалии

 

Создатель опроса , дайте пример полной автоматизации , предприятия которое использует Ваши технологии!?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...
Мех.  обработка ещё лет 10 поживёт.Потом 3D печать нас спасёт

Вот скажите честно, вы с 3D печатью насколько близко знакомы? А с мехобработкой? 

Не спорю, возможно и будет прорыв в данной технологии, но на сегодняшний день 3D печать может закрыть полностью только общебытовой сегмент промышленности. 

Не стоит забывать про такие вещи, как внутренняя структура материала, напроавления зерна и волокон, поверхностная, линейчатая и прочая твердость, вплость до направления шероховатости поверхности. 

Вполне допускаю, что сегодня есть оборудование, способное напечатать металлическую легированную деталь с точностью в пяток микрон с заданной шероховатостью и структурой материала. Вот только стоимость подобного оборудоания (я так думаю) сопоставима со стоимостью завода, способного изготавливать данные детальки в массовых количествах.

 

 

Закрепили шпиндель к роботу, написали код, купили пенопласта и вперед))

Начинание правильное, вот только все новое - это хорошо отрепетированное старое.

В 80-х компания NOKIA совместно с советским союзом (НПО "ГРАНАТ") выпустили промышленный комплекс РМ-01 на базе ЧПУ СФЕРА-36, который работал на зачатках iso-7bit. На базе этого комплекса строили огромное количество обрабатывающих агрегатов. Как пример: РМ-01 с глобусным столом и системой автопаллет - роботизированный комплекс для зачистки облоя на алюминиевых отливках общей массой до 2,5 кг (если мне память не изменяет). Так там еще и сменщик рабочего органа сделали - меняли схваты на фрезы и обратно.

 

На просторах Ютуба нашлась интересная интерпритация, как раз с этой платформой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

3D - печать, ни нас, ни их, не спасет. Это мне на пальцах объяснил еще мой руководитель диплома в институте. Чтобы сместить один атом металла относительно другого (пластическая деформация) нужно в 10 раз меньше энергии, чем для того, чтобы оторвать их друг от друга. Думаю, резанием страдать мы еще будем еще лет 100. В итоге, как всегда, придем к комбинации методов в одной машине.  

 

Но вопрос был про роботов, и конкретно про загрузку станков. А именно много-ли в России людей готовых сподвигнуться на робототизацию.

 

Мое мнение такое, как сейчас невозможно купить станок без автосменщика инструмента, так через 15 лет нельзя будет купить станок без автосмены деталей.

Все идентично (для фрезерных станков):

Конус ВТ40/штревель                                                      - система нулевой точки Shunck, EROWA

корпус патрона с проточками под руку автосменщика - палетта с проточками под вилку захвата

цанга для закрепления фрезы                                       - тиски на палетте или иные методы крепления, но на сменной палетте.

 

Да оснастка стоит денег, но что-то не видно людей готовых работать на ОЦ, как на универсальных фрезерах меняя инструмент вручную в единственном цанговом патроне.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...
Но вопрос был про роботов, и конкретно про загрузку станков. А именно много-ли в России людей готовых сподвигнуться на робототизацию.   Мое мнение такое, как сейчас невозможно купить станок без автосменщика инструмента, так через 15 лет нельзя будет купить станок без автосмены деталей. Все идентично (для фрезерных станков): Конус ВТ40/штревель                                                      - система нулевой точки Shunck, EROWA корпус патрона с проточками под руку автосменщика - палетта с проточками под вилку захвата цанга для закрепления фрезы                                       - тиски на палетте или иные методы крепления, но на сменной палетте.   Да оснастка стоит денег, но что-то не видно людей готовых работать на ОЦ, как на универсальных фрезерах меняя инструмент вручную в единственном цанговом патроне.

 

Знаю эту тему достаточно близко, т.к. учился про это, и сталкнулся на нашем (вполне реальном) производстве. Начну с технической части: не нужно выдумывать то, что уже выдумано за нас. EROWA - это хорошо. Но все равно точность базирования около сотки. Для токарно-фрезерных работ - вполне достаточно. Для шлифовки - плоховато. Но большая часть станков (которые имеет практический смысл роботизировать) вполне позволяют скорректировать нулевые точки перепривязкой (если это вообще необходимо для тенологической операции). 

Применение тисков на паллете для фиксации детали. Можно, но возникает несколько вопросов: масса заготовки + масса тисков + масса паллеты + коэффициент запаса = здоровенный манипулятор. Не проще ли загружать непосредственно заготовку?! Тогда и маниплятор меньше нужен, а соответственно - дешевле. Второй пункт про тиски: а кто в эти самые тиски ставит заготовку? Наверное все-таки оператор. Тогда не нужен робот, нужен станок с паллетной системой - это и проще, и работает как надо, т.к. построено сразу именно таким образом.

Теперь же касательно самого зажима: достаточно на рынке гидро-пневматических (и прочих вплоть до магнитных) систем, которые управляются через внешние М-коды и прочие сигналы. Таким образом - мы можем загрузить заготовку и зажать станком, не прибегая к паллетным системам в качестве буферного элемента. (Вполне приемлю паллеты типа EROWA для снижения времени переналадки оборудования: установить туда оснастку и просто поменять ее при переналадке на другую деталь, но никак не в качестве элемента, загружаемого роботом; хотя этот вопрос тоже обсуждаем - все зависит от условий, и порой это будет наиболее оптимальная схема).

Одними из наиболее приспособленных для этого станков, на мой взгляд, являются токарные с ЧПУ: круглая заготовка, зажим по программе управляется (почти во всех), базирование достаточно точное для типа обработки и проч. В эту же степь можно и хонинговку поставить - там не такие высокие требования к нулевой точке, т.к. ось инструмента не жесткая.

Теперь давайте немножко про экономику.

Я - тот самый человек, который приемлет замену сверла в единственном цанговом патроне, когда речь идет об изготовлении "огромной" партии деталей в количестве 1-2 шт. Нецелесообразно это - закупать полсотни дублирующихся позиций оснастки, которая может быть когда-нибудь понадобится.

В разрезе роботов: вполне приемлимо в условиях крупной серии и массового производства на оборудовании, обрабатывающем ограниченное количество наименований однотипных деталей (или как минимум деталей со сходной схемой базирования). Еще более это целесообразно для технологических операций с коротким тактом (время цикла около минуты) - тут будет выигрыш в производительности в сравнении с биороботом (оператором тобишь).

Окупаемость. В Европе одна роботизированная ячейка для загрузки станка окупается менее чем за 3 года. У нас (в Беларуси) - реальный срок окупаемости более 10 лет. Это все из-за разного уровня зарплат и гражданской ответственности в сравнении со стоимостью этой самой робоячейки. Поэтому далеко не все могут себе это позволить.

 

Подытожу под своими же субьективными выводами: можно и нужно этим заниматься. Только нужно это делать аккуратно и без фанатизма. Один из действительно корректных способов - это роботизоровать оборудование еще на этапе его производства, т.е. включать роботизацию (или как минимум подготовку к ней) в спецификацию поставки оборудования (например, автоматические двери, расширенное кол-во внешних комманд, возможность подключения гидрозажима в станке и пр.).

И из опыта - многие крупные производители оборудования или уже имеют опыт сопряжения сових машин с роботами, или имеют модификации с интегрированным манипулятором или иным загрузчиком. 

 

Всем добра.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там выше я размещал фотографии палетного сменщика прицепленного к DMU50Eco, на нем кстати гордо написано EROWA Robot Easy, хотя конечно на робот он не тянет. Это не Европа и не Азия - это Москва, контрактное производство состоящее из 6-ти станков и 7-ми сотрудников. Партии которые заряжаются на робот от 7-8 деталей, средний цикл 40 мин. Основная задача - пережить ночь. Пятиосевая машина слишком дорогое удовольствие, чтобы простаивать ночью. То-есть, я хочу сказать, что эта штука реально работает в нашем производстве.

 

Теперь по порядку:

за Ваши деньги EROWA предложит Вам любые палетные решения с точностью повторяемости от 2 до 10 мкм. На эрозии мы используем ITS50 у него заявленная точность 2 мкм. На фрезерных MTS - заявленная точность 10мкм.

 

Различают 3 варианта автоматизации загрузки станков

1. загрузка паллет

2. загрузка заготовок

3. комбинация: автоматическая загрузка приспособления на паллете, а в него автоматическая установка заготовок

 

Токарные станки всегда автоматизируются по 2-му варианту. 3-вариант считается "высшим пилотажем"

 

Исходя из нашего уже опыта 1-вый вариант становится неинтересен на партиях 300 изделий и выше по причине высокой суммарной стоимости паллет. На более коротких циклах еще раньше. Нужно переходить на вариант 2, но, требуется настроить захват под конкретную деталь, имеется ввиду съём, с загрузкой проще,  и обучить робот под конкретную деталь. Чего при паллетной загрузке делать не нужно.

 

По экономике: когда мы приобрели и запустили паллетный сменщик (мы покупали его б\у) я посчитал общие затраты, робот+доработка станка+подключение+100 паллет=2.3млн руб на март 2014-го. Если считать стоимость ночных зарплат операторов то все окупится за 8-10 лет - зарплаты московские, загрузка нестабильная. Если считать увеличение выработки станка, стоимость часа работы =2800руб, то окупаемость 1,5-2 года. Операторы на ГПМ тупеют (гражданская ответственность снижается), а программисты-технологи наоборот умнеют.

 

Текущий наш этап - автоматизировать загрузку 2-го DMU50Eco, купленного уже с пакетом подготовки (автоматическая боковая дверь, 10 М-кодов, выход Profibus, 2 пневмоканала на наклонно-поворотном столе). Задача сделать ГПМ который может работать с 3-мя типами паллет - 400х400мм до 35 кг, Ф150мм до 25 кг, Ф72 до 3 кг. Это подразумевает автоматическую смену вилок манипулятором, и, самое страшное, наличие софта который, знает где что  лежит, какой вилкой чего хватать и по какой NC-программе чего обрабатывать.  Пока есть только проект на железо. И понимание что это надо делать.

 

Далее будем пытаться загружать не палетты, а заготовки.

 

Собственно посты в этой теме я пишу, чтобы попытаться найти единомышленников, которые планируют внедрять и/или коллег которые уже внедряли автоматизацию в реальном производстве. Критика тоже интересна, особенно если она делается исходя из практического опыта.

 

P.S. кстати   

Применение тисков на паллете для фиксации детали

 

 очень дорогое решение, такое я видел только у швейцарцев, которым деньги девать некуда.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Согласен со многими доводами. 

 

Безумно радует, что это действительно кто-то внедряет.

 

Касательно автоматизации DMU: компания не стоит на месте и вполне освоила штатные загрузчики (видет на выставке в Германии).

 

По EROWA: опять же не могу не согласиться, что в Вашем случае - самое оно, т.к. производство мелкосерийное и, действительно, обучать робота под каждую новую деталь при партии в три сотни - это непозволительная трата времени (тем более, что по картинке мне показалось, что обработка алюминиевых сплавов, а они легкие).

 

Касательно же массового производства - я высказывался: лучше исключать промежуточное звено в виде паллеты.

По окупаемости: я в восторге (без сарказма и подколок), что у Вас получилось заставить эту систему работать ночную смену (я понял из Вашего последнего поста, что ночная смена работает без постоянного присутствия оператора). К сожалению, на нашем производстве такого позволить пока не можем - работаем по сталям и чугунам, да и допуски во втором порядке после запятой, так что поломка инструмента - это скорее неизбежность, чем ЧП, и поэтому оператор все равно нужен (один на 2-3 станка), чтобы не было вынужденных простоев.

 

Касательно же именно финансовых затрат: новая роботизированная ячейка немецкого производства обойдется в 30...50 тысяч евро (простая, но с внедрением) для небольших деталей массой до нескольких килограм. Конечно, верхнюю планку стоимости ограничивает только желание и кошелек.

 

Пы.Сы.: немного сумбурный пост, но это, наверное, потому что четверг...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...
Касательно автоматизации DMU: компания не стоит на месте и вполне освоила штатные загрузчики (видет на выставке в Германии)

 

насчет DMG Вы несколько заблуждаетесь. Весь отдел DMG Automation состоит из 12 человек. Сами они не делают ничего, кроме поиска заказчиков и разработки ТЗ. Железо как таковое покупается у разных производителей. Самое дешевое решение это EROWA Easy Robot покрашенный в цвета DMG и названный PH105 стоит 49кЕвро (у EROWA в родных цветах 39кЕвро) + опция Automation Package для станка 10,5кЕвро. 

 

Так что, в Европах цена автоматизации только начинается от 50кЕвро. Это относится и к Cellro, и к Halter, и к Indumatik, и к LANGам и иже с ними. Средняя стоимость комплекса равна цене автоматизируемого станка. 

 

работаем по сталям и чугунам, да и допуски во втором порядке после запятой, так что поломка инструмента - это скорее неизбежность, чем ЧП, и поэтому оператор все равно нужен (один на 2-3 станка), чтобы не было вынужденных простоев

 решение примерно следующее, как я знаю, это сделано у MAZAK

инструмент промеряется автоматически после того как был взят из магазина и перед тек как быть туда убранным. Если станок обнаруживает поломку (износ) инструмента, то из магазина берется инструмент дублер, а палетта с деталью заменяется на новую. Деталь в которой произошла поломка убирается в накопитель с пометкой "авария". Если в программе работает расточной инструмент, то контроль дополнительно осуществляется по замерам детали щупом нужных диаметров и тоже программируется инструмент-дублер.

 

У нас, Вы правильно заметили, в основном алюминий. При поломке инструмента станок просто останавливается и ждет утра. Но титан и нержавейки мы тоже ставим на робот, предварительно сделав обдирку с припуском 1-0,5мм на тайваньских станках.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
насчет DMG Вы несколько заблуждаетесь

 

Я не говорил, что DMG освоило выпуск роботов, я имею в виду, что они собрали в кучку манипулятор и станок на своей территории и научили это все правильно между собой взаимодействовать. С точки зрения закупки оборудования, в частности под ивестпроекты и госпрограммы, это несколько проще, т.к. позиция в списке одна, а не две в случае закупки отдельно станка и отдельно робота, а значит и пакет документов тоньше в 2 раза.

 

 решение примерно следующее, как я знаю, это сделано у MAZAK

Сделано это не только у Мазаков, у многих встречал подобную программную надстройку. Касаемо наших производств - у нас роботизированы токарноревольверные, так что дублеров вставлять некуда: равольвер забит под завязку черновыми, получистовыми и финишными инструментами, чтобы стабильносто и стойкость была адекватная.

 

По стоимости роботизированных ячеек -  EROWA не самое бюджетное решение. Если есть заинтересованность - можно в личку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...

Господа, всем доброго времени. Тут человек писал про Омикрон. Я ничего подобного в своей недолгой практике еще не видел. Операторы всё контролируют сами. Процесс роботизации, считаю, нужно начать "с низов", то есть максимально исключить ключевые обязанности оператора: контроль работы инструмента, его своевременная замена, установка, базирование заготовки, проверка изготовленной детали и т. п. Хотелось бы узнать, есть ли системы, автоматически меняющие изношенный инструмент (допустим, износ задан как время работы) на новый? Интересует именно как отдельная фича, а не в виде части комплексного решения, которое нужно покупать и устанавливать целиком. ОЦ стоят на системе Heidenhain, если это имеет значение.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не могу казать как это сделано на хайденхайнах, но на сименсе все очень просто в таблице инструмента указывается life cycle для каждого инструмента и номер дублера (sister tool).

 

Установку заготовки в приспособление за Вас никто кроме робота не сделает.

 

Автоматические привязки реализуются через измерительные циклы - их можно вставлять в начале программы обработки.

 

С обмерами детали тоже несложно - циклы к измерительному щупу вставляете в конце программы после обдува LANG-овским "вентилятором". В циклах прописывается допуск измерения, при выходе за допуск станок останавливается и пишет сообщение. Соответственно станок должен быть оснащен щупами Ренишоу или им подобными.

Еще есть такая программа как Delcam PowerInspect OMV - данный CAM позволяет создать управляющие программы для измерений на станке, то есть превращает станок с ЧПУ в измерительную машину. Соответственно сначала выполняется NC-программа обработки, а затем запускается NC-программа измерения. Но OMV не тормозит станок в случае выхода за допуски, а формирует отчет (типа бумажный).

 

Весь этот функционал заложен в системы ЧПУ, при роботизации он становится обязательным к исполнению. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не могу казать как это сделано на хайденхайнах, но на сименсе все очень просто в таблице инструмента указывается life cycle для каждого инструмента и номер дублера (sister tool).

 

Установку заготовки в приспособление за Вас никто кроме робота не сделает.

 

Автоматические привязки реализуются через измерительные циклы - их можно вставлять в начале программы обработки.

 

С обмерами детали тоже несложно - циклы к измерительному щупу вставляете в конце программы после обдува LANG-овским "вентилятором". В циклах прописывается допуск измерения, при выходе за допуск станок останавливается и пишет сообщение. Соответственно станок должен быть оснащен щупами Ренишоу или им подобными.

Еще есть такая программа как Delcam PowerInspect OMV - данный CAM позволяет создать управляющие программы для измерений на станке, то есть превращает станок с ЧПУ в измерительную машину. Соответственно сначала выполняется NC-программа обработки, а затем запускается NC-программа измерения. Но OMV не тормозит станок в случае выхода за допуски, а формирует отчет (типа бумажный).

 

Весь этот функционал заложен в системы ЧПУ, при роботизации он становится обязательным к исполнению. 

Спасибо за ответ.

 

Теперь нужно сделать набор палет, организовать их в склад и прицепить к ним программируемый загрузчик. Естественно, необходима связь станков и загрузчика, чтоб "ничего никуда не въехало". А если схожий загрузчик сделать для обрабатывающего инструмента, то можно будет и сократить число повторяющихся инструментов в патронах. Установку заготовок в приспособления и палеты оставить "биороботу" с шуруповертом.

Затем остается найти или разработать ПО для автоматической организации и раздачи заданий загрузчикам и "биороботу", исходя из данных обработки деталей.

 

П. С. Да, знаю, есть решения Fastems и Palletech.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

 

Не могу казать как это сделано на хайденхайнах, но на сименсе все очень просто в таблице инструмента указывается life cycle для каждого инструмента и номер дублера (sister tool).

 

Установку заготовки в приспособление за Вас никто кроме робота не сделает.

 

Автоматические привязки реализуются через измерительные циклы - их можно вставлять в начале программы обработки.

 

С обмерами детали тоже несложно - циклы к измерительному щупу вставляете в конце программы после обдува LANG-овским "вентилятором". В циклах прописывается допуск измерения, при выходе за допуск станок останавливается и пишет сообщение. Соответственно станок должен быть оснащен щупами Ренишоу или им подобными.

Еще есть такая программа как Delcam PowerInspect OMV - данный CAM позволяет создать управляющие программы для измерений на станке, то есть превращает станок с ЧПУ в измерительную машину. Соответственно сначала выполняется NC-программа обработки, а затем запускается NC-программа измерения. Но OMV не тормозит станок в случае выхода за допуски, а формирует отчет (типа бумажный).

 

Весь этот функционал заложен в системы ЧПУ, при роботизации он становится обязательным к исполнению. 

Спасибо за ответ.

 

Теперь нужно сделать набор палет, организовать их в склад и прицепить к ним программируемый загрузчик. Естественно, необходима связь станков и загрузчика, чтоб "ничего никуда не въехало". А если схожий загрузчик сделать для обрабатывающего инструмента, то можно будет и сократить число повторяющихся инструментов в патронах. Установку заготовок в приспособления и палеты оставить "биороботу" с шуруповертом.

Затем остается найти или разработать ПО для автоматической организации и раздачи заданий загрузчикам и "биороботу", исходя из данных обработки деталей.

 

П. С. Да, знаю, есть решения Fastems и Palletech.

 

Знаете, мне кажется, что у нас в стране всё пошло не по той стезе =) У нас предлагают робота с 6 степенями, для загрузки токарного станка, где нужен обычный загрузчик.. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • EnKlL
      Станок Samsung Pl1600m, такарно-фрезерный, проблема с револьверной головой выдаёт ошибку "EX22831 SERVO TURRET AMP ALARM!" что это такое и что с ней делать? Невозможно сменить инструмент, не в ручную, не через MDA
    • Eng.Destructor
      Сделал так: Добавил новый формат fs2 25 0 4 0 3t #No decimal, absolute, 3 поменял  result = newfs (25, thddepth$) # изменил 16 на 25 result = newfs (25, thdfirst$) # изменил 16 на 25 result = newfs (25, thdlast$) # изменил 16 на 25 result = newfs (25, thdfinish$) # изменил 16 на 25 Спасибо за наводку
    • arsenev
    • teqn1c
      Есть динозавр stratos plus на io mb -  В нем всего 256 КБ памяти  есть ли возможность через режим rtm подгружать программу с ПК через rs 232 ? В шкафу ещё есть разъем под карту но с нее получается только считать и опять таки сохранить на память станка. Соединение ПК-станок настроил ,есть возможность отправлять на него через альфакам программы ,но они сохраняются в память станка. В альфакам есть непрерывная отправка - она отправляет - но в режиме rtm ничего не происходит 
    • Metal_Cutter
      @arsenev В FC такого нет.
    • Bot
      HCL CAMWorks 2024, новая версия программного обеспечения CAM, полностью интегрированного с SOLIDWORKS и Solid Edge включает в себя передовые технологии, позволяющие сократить время программирования, уменьшить время цикла обработки и увеличить срок службы инструмента. Смотреть полностью
    • Александр1979
      Руководство для дусь взял здесь: https://www.cnczone.com/forums/daewoo-doosan/413426-every-doosan-service-manual-currently-auto-updated.html
    • ss_162
      Может есть у кого оригинальные резцы на продажу? Нужен резец SFCC 50 - это маркировка D`Andrea, или Искаровский, он такой же, только маркировка у него другая.
    • Aveovar
      Подскажи, как ты сделал несколько экранов с разных ракурсов
    • Kaktusito
      Всем доброго времени суток! Только начал заниматься редактированием постпроцессоров и сразу же столкнулся с проблемой. Суть в том что я нашел по форумам постпроцессоры с SolidCAM 2015 года, ибо у меня в версии 2022 года их почти нет, а мне нужен был более менее адекватный пост под токарку.  Закинул все файлы Gpptool 2015 года в свою папку, выбрал подходящий мне станок и начал генерировать УП.  Как вы поняли ничего мне не сгенерировало. Пишет ошибку "please change the name "Bore" in the VMID. This name is reserved for use in the GPP"  Сделал то что просит ошибка и был уверен что это не поможет, так оно и вышло. По итогу начало долбить другие ошибки. Очень еще не понятно с файлами которые я кидал в папку Gpptool потому что вместо стандартных двух у меня их аж 4 штуки.: gpp с циклами, gpp обычный, PRP и vmid. Хотя я знаю что в версиях вроде после 2017 уже идет по 2 файла. Что я только не пробовал кидал только 2 файла, кидал все 4, кидал содержимое файла с циклами в основной gpp, шёл по пути ошибок и исправлял что меня просили. В общем ничего не помогает  От безисходности пишу сюда, вы моя последняя надежда понять что происходит и почему ничего не работает. Заранее благодарю за ответы!
×
×
  • Создать...