Khach

Как Научится Писать Постпроцессоры?

117 сообщений в этой теме

Люди добрые помогите написать постпроцессор под конкретную стойку ЧПУ для PowerMill.

Как вообще пишутся постпроцессоры, с чего начать?

Спасибо.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


с чего начать?

Ductpost User Guide

или

Help на PMPost.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

с чего начать

с изучения документации.

или с изучения английского языка...

Документация лежит там, где лежит дакпост. Там всё довольно просто, ежели это касается трёх координат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да да вот господа мэтры интересует общая идеология написания постпроцессора не подскажите ли гдя взять такую литературу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К ductpost идет отличная дока. Исчерпывающая (особенно выгодно смотрится на фоне док остальных дкамовских продуктов). Вполне по ней можно научиться делать рабочие opt-ы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А купить Делкам для работы не проще? И поставят, и научат.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот что есть... все на руссом... изучайте :-)

h_t_t_p://rapidshare.com/files/177480872/Ductpost_doc.rar.html

h_t_t_p://rapidshare.com/files/177481487/pm-post_doc_rus.rar.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пост для PowerMill (*.opt) - это текстовый файл, открывается, соотв. текстовым редактором типа NotePad. Я вот по клавише F3 в Far это делаю, что примерно то же самое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа прокомментируйте эту строку= В командной строке Windows, введите: ductpost-w [управляют типом]> [тип управления]. dmp, =

дайте пример как сделать, что значит [управляют типом] и [тип управления]

И все же КАК ОТКРЫТЬ СТАНДАРТНЫЙ ПОСТ расскажите пожалуйста

если можно по подробней :surrender:

Изменено пользователем Дядя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я уже это писал ранее на этом форуме, придется видать еще раз повториться:

Для того чтобы вывести полный текст постпроцессора надо:

1. Пуск - Выполнить - вводим "cmd" (без ковычек)

2. В открывшейся консоли в командную строку вводим "cd \", после чего появится приглашение "C:\"

3. С помощью команды "cd" заходим в папку с дактопостом, у меня это:

"cd program files\delcam\ductpost1461\sys\exec\"

4. Выполняем команду "ductpost -w fanuc.opt > fanuc.txt (или др. постпроцессор)

5. Через "Мой компьютер" (или др. способом заходим в папку дактпоста и рядом с файлом "ductpost.exe" будет лежать Ваш файл.

Теперь его можно править в полной его версии, затем сохранить туда где лежат все постпроцессоры, с расширением .opt

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я уже это писал ранее на этом форуме, придется видать еще раз повториться:

Для того чтобы вывести полный текст постпроцессора надо:

1. Пуск - Выполнить - вводим "cmd" (без ковычек)

2. В открывшейся консоли в командную строку вводим "cd \", после чего появится приглашение "C:\"

3. С помощью команды "cd" заходим в папку с дактопостом, у меня это:

"cd program files\delcam\ductpost1461\sys\exec\"

4. Выполняем команду "ductpost -w fanuc.opt > fanuc.txt (или др. постпроцессор)

5. Через "Мой компьютер" (или др. способом заходим в папку дактпоста и рядом с файлом "ductpost.exe" будет лежать Ваш файл.

Теперь его можно править в полной его версии, затем сохранить туда где лежат все постпроцессоры, с расширением .opt

Ой большое человеческое спасибо :clap_1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа, у меня к Вам большая просьба.

Пытаюсь отредактировать готовый постпоцессор в PMPost, долго приходиться разбираться по английскому хэлпу. Может быть кто-нибудь поможет с документацией или описанием на русском языке. Был бы примного благодарен!

Раннее указанная ссылка, к сожалению, не работает, а разобраться с PMPost очень нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот что есть... все на руссом... изучайте :-)

h_t_t_p://rapidshare.com/files/177480872/Ductpost_doc.rar.html

h_t_t_p://rapidshare.com/files/177481487/pm-post_doc_rus.rar.html

С удовольствием попользоваться, но ссылки не работают.

Бросьте в личку плз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже присоединяюсь к предыдущему сообщению!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо большое !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличный мануал!

Правда, всё это уже пройдено и изучено методом проб и ошибок. Хотелось бы более подробный мануал, с более спецефическими вопросами. Но, это уже наверное, навряд ли. Ктож будет выдавать свои секреты?

Может, кто знает, есть следующий вопрос:

PowerMill многоосевую обработку поспроцессирует через G1 , ставя на быстрые переходы ускоренную подачу, которая указывается в режимах резания. Есть ли возможность сделать вывод всё таки через G0 ? Подозреваю, что возможность должна быть, но как это сделать - не допёр ещё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в окне вывода НЦ опции поворот, потом переход / одновременно - не помогают?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот как править?

Что за что отвечает?

Тут много всяких букв и цифер. :wallbash:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в окне вывода НЦ опции поворот, потом переход / одновременно - не помогают?

нет, не помогает.

Где можно посмотреть примеры скриптов для PMPost?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где можно посмотреть примеры скриптов для PMPost?

Ну тыж знаешь, я не юзаю. А в ductpost можно сделать как я писал, проверкой F = Srat. Только не въедь потом никуда им)).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

PowerMill многоосевую обработку поспроцессирует через G1 , ставя на быстрые переходы ускоренную подачу, которая указывается в режимах резания. Есть ли возможность сделать вывод всё таки через G0 ? Подозреваю, что возможность должна быть, но как это сделать - не допёр ещё.

http://fsapr2000.ru/index.php?showtopic=1...st&p=190844

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, как в Pm-post сделать так чтобы ускоренные перемещения выводились с G0, а не с G1 и подача?

В команде Move rapid параметр Motion mode – значение LIN, и изменение на RAP не сохраняется.

Можно зафиксировать, назначив элементу Motion mode - группа, значение - RAP.

При этом изменения фиксируются. Но во многосевой обработке переходы по прежнему выводятся через G1.

Попробовал вставить вот этот скрипт:

скрипт

function Moving_Correct()

{

var res = "";

var mt = GetParam("%p(Move Type)%");

var fr = GetParam("%p(Feed Rate)%");

var mr = GetParam("%p(Skim Rate)%");

if (mt == "LINK" && fr == mr)

{ res += StandardResponse("%b(Move Rapid)%")}

else { res += StandardResponse("%b(Move Linear)%")};

return res;

}

Скрипт заработал.(в трёх коодинатах, в пяти всё так же через G1).

А может кто разъяснить, что такое "LINK" ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вы, блин, даете!!!

Ведь МИЛЛ быстрые ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ перебеги не зря выводит в G1 с подачей.

ВНИМАНИЕ

Некоторые типы стоек (точно знаю - фанук) отрабатывают быстрые перемещения по G0 не по прямой!!! При перемещении одновременно по Х и Y сначала станок разгоняет привода одинаково (то есть фреза перемещается по диагонали), а потом "отстающая" ось доезжает остальное.

Если относительные перемещения происходят в теле заготовки, и ДАЖЕ МИЛЛ ПОКАЗЫВАЕТ ЧТО ВСЕ ТИП-ТОП по зарезах - станок сделает "черное дело", если принудительно поменять эти перемещения с G1 на G0.

Так что не зря делкамовцы ввели такой закон задания перемещений для относительных перебегов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так что не зря делкамовцы ввели такой закон задания перемещений для относительных перебегов.

Да я Пингвину уж сколько говорил, а толку((.

Но если хочется убиться, разве мы вправе мешать человеку?)) Пожалста:

define block move linear

if ( feedrate => srat )

N ; rapid ; x coord ; y coord ; z coord ; M1 ; M2 ## Rapid Skim as RAPID

else

N ; linear ; x coord ; y coord ; z coord ; feedrate ; M1 ; M2

end if

end define

А вязто-то, смотрите откуда: file:///C:/Program%20Files/Delcam/DuctPost1510/file/help/master.html :wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А может кто разъяснить, что такое "LINK" ?

Для PM-POST существуют разные типы движения. Например, Link означает, что это переход внутри траектории (то, что фиолетовым показывается), Cutting - рабочее движение, plunge - врезание и т. д.

Для пяти координат мне пришлось данный скрипт чуть-чуть поменять.

function Moving_Correct()

{

var res = "";

var fr = GetParam("%p(Feed Rate)%");

var mr = GetParam("%p(Skim Rate)%");

if (fr == mr)

{ res += StandardResponse("%b(Move Rapid)%")}

else { res += StandardResponse("%b(Move Linear)%")};

return res;

}

Получается следующее. Как известно, переходы в траектории, обозначаемые фиолетовым цветом, в УП выводятся как G1 со значением ускоренной подачи, прописываемой в окошечке назначения подач в милле. Алгоритм работает так: если подача в кадре равна ускоренной подаче милла, то принудительно обращаться к блоку ускоренных ходов в постпроцессоре.

Почему правил - не помню, но в таком виде работает корректно. Возможно, в многоосевке не определяется тип "Link. "Единственное правило - чтоб рабочая подача не была равна ускоренной.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Визарду спасибо за ответ.

Но, в пяти не работает.

:smile:

Ну и ладно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у меня работает :smile:

А, ну эту функцию же подключить надо к блоку вывода движения на рабочей подаче! В дереве: перемещения => move linear. Там щелкните в первую строчку описания вывода кадра и выбирите в списке скриптов moving_correct (поле справа от красного крестика).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, заработало, но как то криво. Линеаризация перестала работать. Сначала вроде как делает переход, с поворотом оси, потом возвращается, опять поворачивает...

Да ну всё это. Пусть уж лучше правильно, но на подаче.

Всем спасибо за консультации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...Сначала вроде как делает переход, с поворотом оси, потом возвращается, опять поворачивает...

Это у Вас, батенька, переконфигурация (Retraction) рабочих органов происходит. Это пост настроен таким образом, чтобы перестроить станок при достижении поворотными органами угловых ограничений (концевиков) и предотвращения останова станка.

:thumbdown: Неприятная ситуация, поскольку :

1. Идут значительные затраты общего времени на обработку

2. Возможен удар, если отвод фрезы для ретракции не был достаточным

3. Раздражает оператора

4. Следы отвода-подвода фрезы, если станок "люфтит"

Вариант решения один - писать траектории таким образом, чтобы предотвратить это явление. :wink: Местами бывает менингит, но симуляция обработки со станком 100% показывает места ретракции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, заработало, но как то криво. Линеаризация перестала работать. Сначала вроде как делает переход, с поворотом оси, потом возвращается, опять поворачивает...

Линеаризация тут не причем. Как правильно написал Andrew_P, это реконфигурация. Только не может быть она результатом работы этого скрипта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да ладно.

Значит, пост без скрипта всё нормально делает, со скриптом криво - и дело не в скрипте...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да ладно.

Значит, пост без скрипта всё нормально делает, со скриптом криво - и дело не в скрипте...

Если происходит реконфигурация - скрипт тут ни при чем. Тестируйте пост внимательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Люди добрые помогите написать постпроцессор под конкретную стойку ЧПУ для PowerMill.

Как вообще пишутся постпроцессоры, с чего начать?

Спасибо.

скажи какую именно стойку надо, гляну на роботе и отпишусь :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

скажи какую именно стойку надо, гляну на роботе и отпишусь :smile:

Ты случайно не в представительстве Делкама работаешь ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ID: 36   Опубликовано: (изменено)

поделитесь док по скриптам пм пост (или своими наработками скриптов) :surrender:

Изменено пользователем lnslns

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

поделитесь док по скриптам пм пост (или своими наработками скриптов) :surrender:

:blink: А смысл? Использование скриптов - индивидуальный подход к каждому станку. Нет никаких гарантий, что он подойдет еще к какому-то.

А доки по скриптах - учебник по обыкновенному Джава или ВБ скрипту + пару спец.функций ПМ-Поста, которые отлично описаны в родных его доках.

Ну и правильно поставленная задача - 70% успеха. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ID: 38   Опубликовано: (изменено)

Ты случайно не в представительстве Делкама работаешь ;)

неа, я оператор станков с чпу, работаю с POWER MILL, но вот кроме стандартного постпроца и постпроца к 155-350 хайденхайну ,нетю

а это постпроц к хайду может чем пригодится

<noindex>http://narod.ru/disk/8821949000/2-tnc151F%...%D0%B8.opt.html</noindex>

Изменено пользователем zart984

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа! А никто не подскажет... Может ли ПМПост разделять выводимую УП на части, как Дактпост. Вставляя заголовки и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа! А никто не подскажет... Может ли ПМПост разделять выводимую УП на части, как Дактпост. Вставляя заголовки и т.п.

Не-а, не разделяет :bleh: . По крайней мере я этого в настройках не видел.

Вообще-то разбиение УП на части - это уже "история". Как раз сейчас наоборот - стараются объединить всю обработку в один файл УП, чтобы оператор "зарядил" станок и забыл о нем до получения законченной детали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу