Guest

FAQ/ProE

158 posts in this topic

Вопрос: если длинную строку (например из параметра) записать в таблицу чертежа, текст выходит за поля колонки таблицы. Можно ли сделать перенос части строки?

Ответ: для переноса текста в таблице по ширине ячейки необходимо:

  • выделить ячейку, в которой нужно перенести текст или всю таблицу
  • нажать правую кнопку мышки и из меню быстрого запуска выбрать Перенос слов (Wrap Text)
Примечание:

  • Эта команда в меню отображается только в том случае, если строку можно перенести
  • Если длинная строка определена в параметре - слова не переносятся. В этом случае строку необходимо разбивать на несколько параметров.
Решение предоставлено Ural.

Тема обсуждения находится здесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites


Вопрос: Как сделать штриховку одной и той же детали на разных сечених (видах) одинаковой.

Ответ:

1. Нужно выбрать все нужные сечения (штриховки).

2. Войти в свойства штриховки.

3. Выбрать интересующую Вас деталь.

4. Активировать команду Copy (Копия) для приведения всех выбранных штриховок данного компонента к одному виду. Пока Вы не закрыли свойства штриховки, изменяя параметры, штриховка изменяется согласовано.

5. После выхода, возможно потребуется, обновить чертеж или вид.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скомпоновать несколько чертежей Pro/Engineer на одном листе, просмотреть и распечатать можно с помощью бесплатной программы (для русскоязычных пользователей Прое) ProLayout

<noindex>http://prolayout.narod.ru</noindex>

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда делаешь Manufacturing на сложную по конструкции деталь, то Vericut долго подгружается. Бороться с этим очень легко: надо на саму модель сделать Hide, т.е. чтобы на экране остался только один Stock. В этом случае Vericut взлетает мигом и прекрасно видна вся обработка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 85   Posted (edited)

Вопрос:

Как сделать пропуски позиций внутри раздела спецификации.

Ответ:

1. В repeat region, где в ячейке позиции есть возвращаемый параметр &rpt.index, нужно создать уравнение, например: poz=rpt_index*2 (Tools > Relations; в поле «Look in» выбрать «Region» и указать мышью нужный регион). В этом случае ProE будет пропускать одну позицию. Если умножить rpt_index на три – будет пропускать две позиции, и т. д.

2. В ячейке позиции возвращаемым параметром сделать &rpt.rel.poz (выделить ячейку с номером позиции, в контекстном меню выбрать Properties, набрать «&rpt.rel.poz»).

3. Для символов позиций на чертеже сменить параметр на &rpt.rel.poz (Table > BOM baloons > Set Param; щелчок по нужному региону, затем – по цифре позиции; Done).

Для самого первого региона в спецификации уравнение должно иметь вид: poz=rpt_index*2-1, или poz=rpt_index*3-2 и т. д., чтобы нумерация начиналась с 1. Для последующих регионов подобным образом регулируется пропуск позиций между разделами спецификации.

Edited by boris

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос:

Как сделать пропуски позиций внутри раздела спецификации.

Ответ:Просто необходимо в конце добавить пустой регион и фильтровать его по тому же параметру, что и основной регион, только суммируя его и не выводя сам параметр. Таким образом, если у вас имеются детали в основном регионе, то будет добавляться строка, если нет, то нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Иногда при проектировании сложных по конструкции деталей я прибегаю к методу, который придумал для себя и хочу им поделиться. Можно, конечно одновременно с проектированием детали отслеживать все на ее чертеже, выполнив всякие виды и разрезы в нужных местах. А можно и так: я создаю сборку, которая состоит из самой детали, а также туда я загоняю блок (или цилиндр) с габаритными размерами самой детали. После этого- идем Edit-- Component Operation-- Cut Out и просто режу этот блок исходной деталью. В результате мы вместо блока видим исходную деталь как бы наизнанку. Такую модель очень удобно рассматривать и делать всякие замеры. Наряду с Cut Out можно в модель блока загнать все solid поверхности исходной детали через Copy Geometry и уже в модели блока выполнить Solidify. Результат будет тот же. Если ввести удельный вес материала и "взвесить" это, то можно узнать массу удаляемого материала, т.е. стружки :smile: .

На первой картинке- сама деталь, а на второй- она же, но в степени минус единица :smile: .

post-3567-1173015060_thumb.jpg

post-3567-1173015081_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Где взять библиотеки резьб для ProE?

Конкретно интересует дюймовая UNC

В ProE очень скудный набор...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Среди скрытых опций обнаружил любопытную: DEFAULT_CHAMFER_SCHEME 45xd

Сия опция позволяет настроить схему образмеривания фаски в точности по ЕСКД!

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 90   Posted (edited)

Сообщение удалено

Edited by Antak

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос:

Как сделать линию разрыва Частичного вида (Half view) в соответствии с ГОСТом (Осевая штрих-пунктирная).

Ответ:

В опциях чертежа поставить: half_view_line none

1. Создаем полный вид (Full view).

2. Отображаем центральную ось (ось совпадающую с линией разрыва).

3. Меняем тип вида на Частичный (Half view).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос:

Как заставить работать шрифты *.fnt (например rus1p.fnt, rus1p2.fnt, rus1s.fnt) в Pro/ENGINEER Wildfire x64.

Ответ:

1. В системные переменные добавить переменную COMPILE_FONT_PMT со значением 36

2. Декомпилировать фонты при помощи decompile_font.exe

3. Откомпилировать фонты с помощью compile_font.exe

PS Официальное решение лежит тут: <noindex>https://www.ptc.com/appserver/cs/view/solution.jsp?n=130845</noindex> (для активных пользователей).

PPS Спасибо DIMA_M за содействие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос:

Как создать фичу Draft с улом больше 30°? (технологически это уже не драфт, но очень надо)

Ответ:

Создаем плоскость через ребро под углом 30° к поверхности. Создаем драфт и в качестве опорной плоскости выбираем вышесозданую.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос: Что делать, если компьютер не подключен к сети и ПроЕ не видит сетевых карт?

Ответ: В реестре, по пути HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters , нужно создать параметр DisableDHCPMediaSense, тип REG_DWORD, со значением 1. Ну или, если он уже есть, изменить значение с 0 на 1. И перезагрузиться.

Вопрос: Если в компьютере установлено несколько сетевых адаптеров, то как заставить ПроЕ работать с нужным?

Ответ: В реестре, по пути HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\NetworkCards , есть несколько папочек под номерами. Каждая папка - твое сетевое устройство. Нужную папочку делаешь первой - присваиваешь наименьший номер, или же остальные делаешь последними, наибольшие номера!

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 95   Posted (edited)

Пересел с автокада на прое буквально пару дней назад. Так что не пинайте за 2 ламерских вопроса:

1. есть ли в proe динамический ввод как в автокаде? Т.е. как начертить, например, прямую с размером 10мм? Режим сечение. Удобно было в акаде показать в какую сторону рисовать, затем ввести размер с клавиатуры.

2. где в proe спрятаны настройки привязок? Не могу привязать центр круга к точке, лежащей на осевой линии.

Прошу прощение что создал своё сообщение не втой теме. Модеры удалите его, создам новую тему.

Edited by 9u4ko

Share this post


Link to post
Share on other sites

советую не проводить НИКАКИХ аналогий с Акадом. Иначе ничего не получится. В ПроЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО ДРУГАЯ ИДЕОЛОГИЯ работы.

По вопросам:

1. Строится линия, задаётся её длина, размер меняется на нужный. (не знаю, понятно ли это автокадчику)

2. Привязки называются Закрепления или Constrain - в правом ряду иконок иконка над вводом текста, под изменением размеров.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вопрос: как создатьв прое размер, но число убрать? простооставить пустую размернуюлинию?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ответ: в пропертисах размера высоту числа проставить маленькой, например, 0,002.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вы бы потерли свои вопросы и странные ответы на них.... раздел создан для тех, кто хочет поделиться своими знаниями!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

да уж, Гаечка, это ты лопухнулась.

Если в тексте символьной формы размера заменить букву “D” на “O” и за ней поставить пробел, т.е. @O , то текст величины размера исчезнет, а сам размер (размерная и выносные линии) останется. Если букву “D” заменить на “S”, то размер будет представлен в символьной форме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для GOLF_stream

Если в тексте символьной формы размера заменить букву “D” на “O” и за ней поставить пробел, т.е. @O , то текст величины размера исчезнет, а сам размер (размерная и выносные линии) останется. --это справедливо только для размеров проставленных вручную а размеры показанные с помощью Показать/Скрыть откатываются обратно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет, только поставил Pro/E, подскажите как настроить вид т.с "морды" ))) по умолчанию?

1) так чтобы pro/e открывался сразу в полное окно

2) строка сообщений внизу занимала 1 строчку(а не 3)

3) дерево конструирования(проводник) слева было минимальной ширины

4) основное окно занимало всё свободное пространство

5) как сделать чтобы изначально pro/e Не искал никакие сайты, а оставлял окно пустым

спасибо :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

ubik

3) дерево конструирования(проводник) слева было минимальной ширины

4) основное окно занимало всё свободное пространство

Инструменты -> Настройка экрана вкладка Закладка навигатора и Навигатор. Внимательно смотри куда сохраняешь автоматом!!!

5) как сделать чтобы изначально pro/e Не искал никакие сайты, а оставлял окно пустым

спасибо :)

Измени опцию web_browser_homepage

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте уважаемые Гуру . Прошу сильно не пинать. Друг дал ProEng.2000. Подскажите плиз как установить его в XP. (в 95 и 98 винде устанавливается без пробл.)

п.с. сам пользуюсь Автокадом, к сожалению не силен в компутерных прибамбасах типа "прописать файл" и т.д. и т.п. :wallbash:

Заранее спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 105   Posted (edited)

Здравствуйте уважаемые Гуру . Прошу сильно не пинать. Друг дал ProEng.2000. Подскажите плиз как установить его в XP. (в 95 и 98 винде устанавливается без пробл.)

п.с. сам пользуюсь Автокадом, к сожалению не силен в компутерных прибамбасах типа "прописать файл" и т.д. и т.п. :wallbash:

Заранее спасибо

1. Pro/E2000, я так подозреваю еще "i" - безнадежно устарел. Там совсем другой интерфейс, нежели тот, который имеет система сейчас. Сейчас актуален Pro/ENGINEER Wildfire 4. Начинайте с него.

2. В XP Вы его не установите. Под NT и под W98 были разные дистрибутивы (если мне память не изменяет). Но уж если Вы хотите полностью погрузиться в ретро стайл - работайте в W98 :rolleyes:

PS Да, чуть не забыл, "типа прописать в файл" в Pro/E встречается очень часто.

Edited by Roman A

Share this post


Link to post
Share on other sites

2. В XP Вы его не установите. Под NT и под W98 были разные дистрибутивы (если мне память не изменяет). Но уж если Вы хотите полностью погрузиться в ретро стайл - работайте в W98 :rolleyes:

Не изменяет вам память. Для 9х и NT(2000, ХР) разные дистрибутивы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответы

Версия действительно с индексом i

Понял. буду искать версию поновее.

п.с. человек старой закалки - инженер-оптик, работает лет 8 уже с ней, на мой вопрос почему он не хочет обновить он ответил - " 2000 для меня еще непаханое поле" ну в общем в таком духе

Share this post


Link to post
Share on other sites

п.с. человек старой закалки - инженер-оптик, работает лет 8 уже с ней, на мой вопрос почему он не хочет обновить он ответил - " 2000 для меня еще непаханое поле" ну в общем в таком духе

В Wildfire4.0 и "поле" побольше и плуг посимпатичней :smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос:

Как заставить работать шрифты *.fnt (например rus1p.fnt, rus1p2.fnt, rus1s.fnt) в Pro/ENGINEER Wildfire x64.

Ответ:

1. В системные переменные добавить переменную COMPILE_FONT_PMT со значением 36

2. Декомпилировать фонты при помощи decompile_font.exe

3. Откомпилировать фонты с помощью compile_font.exe

PS Официальное решение лежит тут: <noindex>https://www.ptc.com/appserver/cs/view/solution.jsp?n=130845</noindex> (для активных пользователей).

PPS Спасибо DIMA_M за содействие.

Подскажите пожалуйста, что делаю не правильно?

В системных переменных ОС выставляю переменную COMPILE_FONT_PMT =36,

Захожу в директорию i486 (где хранятся шрифты с расширением fnt)

Копирую туда decompile_font.exe и compile_font.exe

ввожу decompile_font.exe (имя шрифта.fnt) (имя шрифта.src)

получаю шрифт с расширением src

ввожу compile_font.exe (имя шрифта.src) (имя шрифта.fnt)

полученный шрифт src перемещаю в папку текст (там где остальные шрифты с расширением ndx и src

.... и вижу те же квадратики, приходится ставить переменную в config.pro на виндовские шрифты.

а при сохранении чертежа в dwg вообще крякозябры.

Share this post


Link to post
Share on other sites

При compile_font.exe (имя шрифта.src) (имя шрифта.fnt)

твоя задача как раз получить новый FNT файл

и использовать надо его.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Придумали, возможно кому-то пригодится.

Невозможно привязать название таблицы к самой таблице, даже через "группу чертежа". Но!!! первая строка таблицы высота 0,1 мм стиль текста/выравнивание по вертикали/вниз, по горизонтали как нужно: вправо (размеры в мм), влево (Таблица 1 ....). Делаем шаблоны с фильтрами и рипит регионами и будет вам счастье.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приветствую.

Вопрос, не совсем по тому, что тут обсуждали.

После установки ПроЕ пытаюсь его запустить. Но дальше начальной затавки дело не двигается. Заствка появляется, исчезает и на этом загрузка заканчивается.

В чем может быть дело?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так что кто желает помочь обществу, задает вопрос и сам отвечает на него.

Последующие сообщения должны иметь следующий вид:

Вопрос: ....

Ответ: ....

Scalder

Здесь не задают вопросы!

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 114   Posted (edited)

Для не очень внимательных :wallbash:

Читаем описание топика, самое первое сообщение и предыдущее!!!!!!!!!!!!!!!! :bash::gun_guns:

Edited by SHARit

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 115   Posted (edited)

Вопрос:

При создании своей палитры символов сделал у символа выноску, которая заканчивается точкой (закрашенной окружностью). При размещении символа из палитры в чертеж тип выноски меняется на стрелку. Как сделать так, что бы выноска символа не менялась при размещении?

Ответ:

Избежать смены типа выноски не удастся. Необходимо размещать символы в палитре с выносками согласно соответствию:

post-18321-1228898153_thumb.png

Например, если необходимо размещать символ с простой выноской, то в палитре он должен быть с выноской "Рамка"(незакрашенный квадрат).

Чертеж:drw0006.drw.rar

Edited by GeorgeWL

Share this post


Link to post
Share on other sites

И так можно

post-680-1228910686_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 117   Posted (edited)

И так можно

post-680-1228910686_thumb.jpg

Конечно можно, но тогда пропадает смысл палитры - в ней устанавливаешь конфигурацию группового символа, значения текстовых полей и способ размещения символа для размещения на чертеже "в один клик".

ИМХО: ПроЕ - система которая предполагает долгий и упорный труд админа (внедренцев) для того, чтобы пользователи делали свою работу как можно быстрее и проще ("в один клик").

Edited by GeorgeWL

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос: При создании ЧПУ последовательности фрезерования, для отдельно взятого перехода была назначена локальная система координат.

При генерировании CL файла на данный переход, координаты движения инструмента просчитываются относительно глобальной системы координат, заданной в свойствах операции.

Как заставить ПроЕ отсчитывать координаты в переходе относительно его локальной системы?

Ответ: необходимо в параметрах перехода найти параметр COORDINATE_OUTPUT и установить его значение на SEQUENCE_CSYS

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени, подскажите как можно отследить по какой причине появляеться ошибка,а впоследствии создается std.out (order debug)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В WF4 не получается построить 3Д кривую без скруглений.

В датум курве по умолчанию сплайн, равные радиусы скругления и соответственно различные, причём не даёт возможности установить 0-ой и очень маленький.

Нужен 3Д эскиз для построения рамных конструкций и скругления абсолютно излишние.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • Ветерок
      Идея была несколько иной. Поставить их вдоль друг друга и давить одним концом навстречу, прилагая к обоим одинаковый момент. И смотреть в какую сторону от середины будет прогибаться.
    • pechkin624
      Вот про это даже не знал.Милл тогда помогите найти.
    • chatjokey
      Я не среднестатистический житель России. Могу ответить сразу. Не позволительная. Они работают по 12 часов. Впрочем как и я. Но если есть огромное желание, как у меня, то для них будет менее напряжно по бюджету сделать такой трип. Т. Е. У них среднестатистический житель может себе это позволить при желании. У нас нет. Япошек и китайцев туристов в Питере нынче полно. Туристический сезон открыт! 
    • Kelny
      Как вариант использовать штатный инструмент, некорректная работа которого в некоторых старых версиях и породила всякого рода макросы на тему:  
    • piden
      Ок, ок. Публика предупреждена на счет ну или вечер...
    • karachun
      Смотрим только на изгибные напряжения - они в настране выводятся сразу, касательные надо считать вручную( Но давайте перенесем поединок на вечер вторника, я уже хочу спать.
    • piden
      Да, это ужасный промах) А нет! Это специально задуманная оговорка спортивного комментатора!   Но теперь нужно согласовать правила поединка по WBA - World Bending Association... Почему ты напряжения выводишь?
    • karachun
      Let's Get Ready To Rumble!!! Показать содержимое   Hide   Ladies and Gentlemen! The Winner is...Kvadrat! P.S. Какой треугольник?) P.P.S. Надо их в явной динамике ударить друг об друга, с разрушением - этого как раз хватит для магистерской @dk105 и считать проще чем вкручивание самореза.
    • piden
      И так, рост Уголка один метр. Последнее взвешивание показало аж две целых шестьдесят почти девять сотых килограмма. Видно, что Уголок активно набирал массу перед этим поединком... Но мы-то знаем, что в этом спорте победа не всегда на стороне веса, не всегда, господа...   Рост Квадрата тоже один метр. Здесь соперники, прямо скажем, подобрались равными. Вес Квадрата .... что там у нас с весом? Сейчас, судьи ищут данные по плотности в гугле... И так, вес Квадрата ... а, короче... Гонг!  
    • vasillevich68
      чтоб не задавать столько много вопросов, можно им задать один, на сколько для них позволительная роскошь, поехать в Питер, пивка попить?