sergsm

Помощь по работе с ТехноПро5+

На этом форуме мы готовы оказывать безвозмездную помощь (ответы на вопросы) технологам по бесплатной версии системы ТехноПро5+.

Откликнитесь, кто работает в ТехноПро5+?

Расскажите, как Вы используете систему, поделитесь опытом, задайте нам вопрос.

Приглашаем всех заинтересованных лиц к активному диалогу.

P.S.

Прошло больше недели с момента создания форума по ТехноПро.

Почти 200 человек его посетили и прочитали сообщение.

Виден интерес пользователей к данной теме.

Почему никто ничего не написал?

Где Ваши вопросы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Скорее всего мало кто работает на бесплатной версии. Это же не хобби - технологии писать.

Это для затравки и рекламы полноценной версии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

>Скорее всего мало кто работает на бесплатной версии.

>Это же не хобби - технологии писать.

>Это для затравки и рекламы полноценной версии.

Для работы на больших предприятиях - я с Вами согласен.

Там ТехноПро5+ можно использовать как пробный шаг.

А чтобы не быть голословным (дабы это не было воспринято как реклама), приведу некоторые примеры использования бесплатной версии:

1) Так как функции этой версии те же самые, что и у коммерческой, то её хватает для автоматизации проектирования ТП одного вида обработки, даже крупном предприятии. Поэтому её используют на некоторых заводах так: на одном раб.месте - база мех.обработки, на другом - литья, и т.д. Я сам сталкивался с такими примерами.

Ведь что главное требуется от технолога - это вовремя выдать технологические карты.

Вот и выходит, что автоматизировав проектирование Технологических Процессов, люди способны быстрее выдать карты.

2) Для студентов она вполне подходит - пишут дипломные работы.

Во многих ВУЗы она используется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насколько я помню, она ограничена по кол-ву технологий в дереве ТП. Иначе за что деньги то платить? Т.е. приходится выкручиваться. Не всем это приемлимо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас сделали, что можно проектировать до 100 технологических процессов - не так уж и мало

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скачал, ознакомился, вопрос.

А где модуль интеграции с CATIA v5? На сайте об интеграции заявлено, а модуля нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в любом случае надо покупать ТехноКад

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Да, действительно, в составе бесплатной версии ТехноПро5+ есть модуль считывания данных с чертежей CATIA.

Вы сами можете посмотреть, как это происходит.

Для этого я могу выслать Вам такой чертеж CATIA, а Вы считаете с него данные.

На какой адрес высылать?

2. Чтобы можно было считывать данные с чертежей, необходимо сначала внести данные в чертеж (установить взаимосвязи Чертежа с параметрами ТехноПро) с помощью системы ТехноКАД (не входит в состав бесплатной версии).

Поэтому Вы сами в свои чертежи без системы ТехноКАД не сможете внести данные.

3. Вот как работает вся эта система по установлению взаимосвязей и считыванию данных:

3.1. УСТАНОВЛЕНИЕ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ параметров ТехноПро с параметрами на Чертежах достаточно сделать всего лишь ОДИН РАЗ - для одной детали - представителя какой-либо группы (вида детали).

Взаимосвязи сохраняются внутри самого файла чертежа.

Для других деталей этой же группы, увязку делать уже не потребуется.

3.2. При создании новой детали на основе предыдущей (то есть открываем чертеж, изменяем конструкцию, свойства) заново устанавливать взаимосвязи (то есть запускать ТехноКАД) не потребуется, так как взаимосвязи уже сохранены в чертеже.

3.3. После изменения чертежа, мы считываем данные в ТехноПро, не запуская ТехноКАД, и формируем технологический процесс.

То есть ТехноКАД нужен на начальном этапе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е. если я правильно понял, если создать новый чертеж на основе новой модели (но похожей на те, которые уже использовались в технопро ) необходимо будет заново устанавливать ассоциативные связи между размерами чертежа и Технопро.

Т.е. модуля интеграции, который брал бы размеры с математической модели парта нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Модуль взаимодействия системы ТехноПро непосредственно с 3D-Моделями реализован для SolidWorks.

Для CATIA, а также других CAD-систем реализован модуль интеграции с Чертежами.

Поскольку в CATIA между 3D-Моделью и 2D-Чертежом существует ассоциативная связь, то при изменении 3D-Модели, в Чертеже заново связи прописывать не потребуется.

Я пробовал тоже самое сделать в SolidWorks:

1. По 3D-Модели создал 2D-Чертеж.

2. Установил связи между созданным 2D-Чертежом и ТехноПро (с помощью ТехноКАД).

3. Меняю 3D-Модель -> автоматически меняется 2D-Чертеж.

Все связи внутри Чертежа сохраняются. Меняются только значения размеров.

4. Сохраняю измененные файлы 3D-Модели и 2D-Чертежа под другим именем.

5. Считываю данные с нового файла 2D-Чертежа в ТехноПро, формирую технологический процесс изготовления новой детали.

Давайте попробуем сделать то же самое в CATIA.

Пришлите мне на support@tehnopro.com файлы CATIA. Я установлю взаимосвязи и перешлю Вам уже готовые файлы. А Вы попробуете считать данные в ТехноПро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению такая интеграция никуда не годится. Применительно к нашей компании: мы делаем модели деталей в CATIA v5 с разными исполнениями (используем прикрепленную дизайн таблицу в EXCEL), а исполнения на чертеже оформляются в виде таблицы. Я с трудом предстовляю себе, как Ваш модуль интеграции прочтет информацию о размерах и технических требованиях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В SolidWorks разные исполнения 3D-Модели тоже закладываются в таблицах.

Потом в ТехноПро все прекрасно считывается (как с 3D-Модели, так и с чертежа).

Считываются размеры поверхностей и общие сведения Детали (название, обозначение, материал, масса детали, требования, ...).

Эту же схему можно применить к CATIA, только считывание данных будет вестись с Чертежа.

Я же Вам и предлагаю попробовать применить модуль на Ваших-же примерах.

Не проверив на деле, конечно, можно долго представлять и сомневаться.

P.S.

В принципе, программу ТехноКАД, мы можем дополнить модулем интеграции с 3D-Моделями CATIA,

также, как это сделали с SolidWorks

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ето система ТехноПро 5+ работает ли и на другом язьике , например English?

MiRu

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если Вы имеете в виду интерфейс ТехноПро на английском языке, то до конца года планируется создание такой системы. Разработка уже ведется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

>К сожалению такая интеграция никуда не годится.

>Применительно к нашей компании: мы делаем модели деталей в CATIA v5

>с разными исполнениями (используем прикрепленную дизайн таблицу в EXCEL),

>а исполнения на чертеже оформляются в виде таблицы.

>Я с трудом предстовляю себе, как Ваш модуль интеграции

>прочтет информацию о размерах и технических требованиях.

Не годится - голословно заявлять.

Если уж Вы пишете "не годится", то потрудились бы написать - почему.

Где конкретные замечания?

Может у Вас есть свой модуль считывания? :))

Изменено пользователем sergsm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В ответ на сообщение от George_K, который написал:

>в любом случае надо покупать ТехноКад

Хочу сказать, что ТехноКАД не обязательно покупать.

Он поставляется бесплатно на инсталляционном диске ТехноПро5+.

Никаких ограничений, то что он бесплатный, в работе с ТехноКАД нет.

Изменено пользователем sergsm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю - как в бесплатной версии,

а у нас (покупали) ТехноКАД мы используем для считывания данных для 3-х видов деталей:

шестерни, зубчатые колеса и сверла - Детали и Чертежи SW.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда в ТехноПро Открытой выбираешь инструмент с включенной опцией "Показывать рисунок" (или как-то подобно этому, не помню точно), возникает ошибка - Access 2003 и 2007 не "любит" формат рисунка tif. Все нормально работает только в Office 2000. Будет ли произведена конвертация файлов рисунков в формат jpeg в этой программе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за сообщение.

Действительно, Access 2007 почему-то иногда "не дружит" с tif.

Хотя у меня все нормально. Возможно это потому что кроме 2007-го стоит ещё и 2000.

Сейчас все переходят на 2007-й, поэтому возможно имеет смысл перевести все рисунки в jpg.

P.S. Извиняюсь за молчание.

Был в долгой командировке - много заказов на ТехноПро и обучение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу отметить, что в коммерческой версии ТехноПро вопрос отображения *.tif - решен.

То есть всё просматривается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ТехноКАД глючно работает с Компасом 8 и 9 (седьмой не проверял). Открываю чертеж в Компасе, запускаю ТехноКАД, считываю информацию с чертежа (обозначение детали, ее название, материал, параметры конструктивных элементов). Запускаю ТехноПро, создаю новую деталь, пытаюсь пытаюсь взять информацию с активного чертежа Компас - фиг тебе, ошибка. Сам ввожу обозначение и наименование детали в Технопро, снова пытаюсь взять информацию с активного чертежа, вроде получается, но информация помещается не туда, куда нужно. Например, масса детали располагается на месте ее наименования. Хотя параметры конструктивных элементов записываются как надо.

Кажется, такая же штука происходит, если пытаешься взять информацию с текстового файла, созданного ТехноКАДом.

И еще, при нажатии кнопки "Показать Сценарий" сценарии сразу запускаются на выполнение, и приходится их судорожно останавливать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Соответствие параметров в чертеже и полями в ТехноПро настраиваются с помощью ТехноКАД.

Пришлите, пожалуйста чертеж в формате Компаса8 на наш адрес support@tehnopro.com

Мы его проверим и скажем - что не так.

2. При нажатии кнопки [Показать Сценарий] ТехноПро просто пробегается по веткам,

НО НЕ ЗАПУСКАЕТ СЦЕНАРИИ.

Запуск Сценария производится при нажатии другой кнопки - [Выполнить Сценарий].

Все это описано в руководстве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чертеж (в Компасе 9) на мыло послал. Сдается мне, что-то там неправильно со считыванием обозначения детали.

Кстати, при использовании T-Flex 10 при выборе вкладки "Сведения" в ТехноКАДе нижний список (список переменных) вообще остается пустым, хотя на листе чертежа введены наименование детали и ее обозначение, и эти же параметры появляются в списке переменных. Правда, переменные скрытые, может, в этом дело?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Чертеж в Компасе9 получили, спасибо. В ближайшие 2-3 дня посмотрим и ответим.

Надо еще Компас9 установить...

>>что-то там неправильно со считыванием обозначения детали.

Этого не должно быть. Все считывалось как надо.

2. О взаимодействии с Т-Флексом описывается в соответствующем руководстве:

<noindex>http://www.TehnoPro.com/Open/Cads/TehnoCadTF.chm</noindex>

Чтобы переменные появлялись в списке ТехноКАДа, переменным необходимо вводить их описание (комментарий).

Кроме описанных возможностей, в ТехноПро версии 7 можно считывать спецификации Т-Флекса.

Изменено пользователем sergsm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проверена работа ТехноПро совместно с Компас9 - все ОК!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажите, пожалуйста, в ТехноПро 5.237 То в переходах измеряется в секундах? А то получается странная вещь: добавляю операцию, в нее добавляю один переход с То=60, а Тшт на эту операцию оказывается равным 1. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И еще вопрос. Я никак не могу заставить ТехноПро выбирать оснащение в автоматизированном режиме. Делаю так, как описано в книге, т. е. сначала указываю, например, на фрезу в базе данных (ОснДобавить Фреза 2214-0153 ГОСТ 9473-80), затем пытаюсь подобрать фрезу по параметрам перехода: --- Подобрать [Фрезы;D] >=1.25* . Однако в итоге в качестве инструмента выбирается та фреза, которая была добавлена оператором ОснДобавить, хотя она не подходит.Та же проблема с оборудованием.

Если использовать операторы ОснКритерии и ОснПоказать, то все получается так, как надо: открывается информационная база, где уже произведена фильтрация по критериям. Такое впечатление, что оператор Подобрать совсем не работает.

Кстати, что делает оператор ОснЗакрыть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извиняюсь, сайт давно переехал сюда, а я не знал.

Вот ответы:

1. То в переходах измеряется в секундах?

ОТВЕТ: Нет, в минутах

2. А то получается странная вещь: добавляю операцию,

в нее добавляю один переход с То=60, а Тшт на эту операцию оказывается равным 1.

ОТВЕТ:

Это происходит потому что Вы в настройках ТехноПро включили галочку

"Время операций измерять в часах".

Поэтому, когда в переходе вводите 60мин, в операции - появляется 1 час.

3. На вопрос про выбор оснащения.

Надо делать так:

- В Условии записать:

1. ... ОснДобавить Фреза...

2. ... ОснУсловие ПодборФрезы,

- А В УСЛОВИИ ПодборФрезы записать:

1. ... Подобрать ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, сработало! :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно ли как-нибудь очистить группу "Результат поиска" в информационной базе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Результат поиска всегда сохраняется - для возможности использования строк поиска при формировании ТП.

Его очистка не предусматривается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое неудобство доставляет отсутствие в учебной версии ТехноПро экспорта/импорта техпроцесса. Может, стОит сделать этот экспорт, но так, чтобы промышленная ТехноПро (не учебная) не смогла импортировать ТП, созданный в учебной системе? В общем, подобно Компасу.

Изменено пользователем ainis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможность экспорта/импорта в учебной версии отключена.

Это ограничения учебной версии.

Есть 5-я версия коммерческая, в ней есть экспорт/импорт.

На такой 5-ой версии работают некоторые предприятия.

В промышленной версии ТехноПро (не учебной) есть возможность

импортировать базу, созданную в 5-ой версии ТехноПро.

При этом нет разницы - коммерческая это версия 5, или бесплатная 5+.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу



  • Реклама

  • Сообщения

    • Ustyugov1223
      Добрый вечер коллеги. прошу вашей помощи. Проблема заключается в том что станок не переходит в режиме RAPID (нет ускорения). Действия: Первым делом проверил в статусах  сигналы режимов, нашел Rapid  это сигналы X25.4/x25.5 меняются с 1 на 0 при переключений на Rapid сигналы проходят.Так же проверил % F0/25/50/100 все сигналы проходят. Иду в Ladder смотрю там эти входные  сигналы чтоб отследить цепочку включения Rapid.    Но этих сигналов в Ladder нет X25.4/x25.5 ( сигнал отсутствует). В итоге нахожу в Ladder цепочку  Rapid без этих сигналов, пытаюсь определить  логику работы .Перепробовал разные действия , но так и не понял что активирует режим Rapid.  В параметрах NO. 1400-....( скорость подачи)  значения проверил .  Ladder , CNC-PARA.TXT и фото прилагаю. PMC1_LAD.000 CNC-PARA.TXT
    • 323f
      не удержался: еще "фрактальными эталонами" можно мерить длину "струнных дорог" скайвэй 
    • Вне зоны доступа
      В смысле? что Вы имеете в виду? Какую ещё политику?   Мы тут про технологический прорыв базлаем
    • jtok
      Персонаж весьма колоритный конечно... Показать содержимое     Hide   - Для чего вы едете в Сочи? - Чтобы измерить параметры миндиров и дольменов с помощью вот этого аппарата - так, надо разобраться, как он там включается?...
    • СЕРЁГАА
      dbarlam, спасибо большое за ответ!
    • jtok
      Эк вас торкает. А разиж не для счастья? А для чего тогда? Для пахоты и подвигов с лишениями? Во имя чего? А вот и нету во имя чего. Остается во имя себя, может семьи и детей. Мировоззрение такое сейчас у человечества, и это мировоззрение воспитывает капитализм. Поэтому ничего иного от нового (родившегося недавно) представителя человечества ожидать и нельзя.   Про мировоззрение Я вот помню - приняли меня в третьем классе в пионэры, клятву я дал и домой через весь город иду, а декабрь месяц - мороз, все в шубы кутаются. Так я в автобус не сел, галстук алый вытащил поверх пальто и гордый по городу шел - типа вот новый пионэр, готов доверие оправдать любое. Будь готов - всегда готов. А щас не за что галстук повязывать, поэтому за грошами только и осталось бегать.   +_+
    • aleksej799
      @don108  вот блин, хотел как лудше а получилась ка всегда.  всё ровно спосибо за подсказку
    • AKLion
      Спасибо, но я к своему же удивлению нашел более простой вариант удаления всех этих крестиков. Просто выбираем часть и двигаем курсор с лева на право.
    • Вне зоны доступа
      Да это сплошь и рядом щас у молодёжи. Просто они быстро смекнули, что в России можно хорошо жить только если ты начальник.   Молодёш жэ нге обманешь. Она же видит, что в России даже самый маленький начальник ("мелкая сошка") имеет больше (причём меньшими усилиями), чем крутой спец рядовой инженер.   А молодёш насмотритца мериканских фильмов и тоже хочет крутой джип (причем и себе и жене), виллу, джакузи, отдых летом на Галапагосах, а Рождество на Монматре в Париже.   И понимает, что если остаться рядовым инженером, то будешь корячиться ради это всю жизнь и всё равно не заработаешь.   Вот и хочется молодому человеку стать барином (начальником) чтобы на него пахали холопы (рядовые инженеры), а он бы только деньги делил (в свою пользу)   А ишачить всю жизнь за еду, как мы, инженеры старой закалки, они не хотят. Они, видите ли, не для этого созданы, не для пахоты. Они (ссуки поганые), видите ли, для счастья родились. а всю грязную, рутинную, хоть и важную, но низкооплачиваемую работу пусть лохи делают вроде покорного вашего слуги "Вне Зоны Доступа" Не правда Брали по принципу "партийный/безпартийный" У нас отделом электронщиков командовать поставили мужика, который Тимирязевку закончил по специальности "зоотехник". Но он был партийный.   Естественно, в электронике он что называется "ни ухом ни рылом". Но зато политику партии хорошо знал У нас уборщица в туалете имеет 3 высших образования. Говорит а мне тут спокойней
    • baloon
      Модель можешь скинуть, чтобы попробовать?