Перейти к публикации

Бесплатная система ЧПУ


Рекомендованные сообщения

Уважаемый пользователь форума Художник попросил меня разместить его статью о разработанной им системе ЧПУ, что я с удовольствием и делаю.

От себя лично и администрации форума выражаю радость и одобрение такой политике обращения с интеллектуальной собственностью и выношу г-ну Художнику многие благодарности от лица возможных пользователей (за очевидно доброе дело) и администрации (за размещение на нашем ресурсе таких материалов в свободном доступе). Отрадно знать, что есть люди "делающие добро и бросающие его в воду" и ты можешь быть им полезен.

Это была прамбула, вот и амбула (т.е. статья):

ЧПУ своими руками.

Так случилось, есть у меня фрезерные и гравировальные станки хорошие и разные, стойки ЧПУ на них были устаревшие, требовали замены. Поискав готовые варианты стоек ЧПУ, контроллеров управления движением, электронных плат ввода-вывода и программ, столкнулся с ситуацией - то, что в зоне видимости, не устраивает либо по ценам, либо по характеристикам. Доставка долгая, сервис и поддержка зачастую оставляют желать лучшего.

Решил свою собственную систему ЧПУ сделать. Для начала - управление шаговыми приводами.

Есть несколько концепций создания систем ЧПУ – на отдельном DSP процессоре, на различных PCMAC, на PC контроллере с управлением по портам или посредством плат ввода-вывода, на PIC контроллерах.

Различны скорости, стабильность, исполнение, цены.

Выбрал комбинированный вариант на PC с управлением по COM порту с использованием PIC для некоторых реалтайм процессов.

Может возникнуть вопрос, почему не использовал готовые любительские программы?

Во-первых, у меня были негативные отзывы от пользователей, говорили что некоторые программы нестабильно работают с большими управляющими программами (УП), зависают (хотя возможно из за хакерских версий), некорректно работают с некоторыми материнскими платами. Во-вторых, управление по LPT, это не промышленный вариант. Низкая помехозащищённость и длина кабеля. В-третьих, нет Look ahead. Для больших раскройных станков, объёмной гравировки и работ по пластику и дереву, а также для работ с формообразующими поверхностями, он жизненно необходим. В-четвёртых, не работают с пультом управления или кнопками, реле станка.

Неизвестно, какая девиация частоты и стабильность импульсов. Это очень важно для системы ЧПУ, нужны частоты, близкие к идеальным, что во многом определяет работу станка. Надо тестировать. А не лучше ли свою программу тестировать?

Если использовать PC-104, встроенный в стойку, на который установлена программа управления по LPT, это дополнительные расходы от 200$ и выше. Так как одноплатные компьютеры в этом стандарте недешёвые, а такие программы под Windows требуют серьёзный быстрый компьютер, то намного выше.

Интерфейсы не очень нравятся, и неизвестно, какие в программе глюки, свои то я подправлю, а чужие нет.

Стоимость таких программ от 100 до 200$. По сети кряки можно нарыть, но нет гарантии, что корректно взломаны. Долбайся потом с багами, никому не пожалуешься, в общем, своё как-то лучше.

Решил программу управления писать под Windows 98. Одна из причин – возможность использования «старых и слабых» компьютеров.

Виндовс не реалтайм система, и для управления станками её лучше не использовать. Но подкупает хороший привычный и совместимый интерфейс, популярность, доступность, и как следствие, низкая стоимость.

Некоторые задачи повесил на PIC контроллер. В частности, обработку прерываний от концевых датчиков. Так же на плате сформировал оптически развязанные входы-выходы.

Первую версию контроллера CSDM сделал на трёх микроконтроллерах для упрощения микропрограмм и ухода от проблем одномоментной обработки прерываний по трём каналам.

Программа управления трёхкоординатным станком CPFM работает как драйвер устройства, удалось добиться стабильной работы и небольшой девиации частоты, но скорости относительно низкие, хотя и достаточные для большинства станков на ШД, и некоторых станков с импульсными сервоприводами.

На низких частотах осциллограмма как на картинке, стабильность ширины импульса и подёргивание частоты на верхнем пределе зависит от конфигурации компьютера.

Для корректности работы, соответствия скоростей и снижения зависимости от конфигурации компьютера разработан и применён оригинальный метод калибровки программы под конкретную конфигурацию.

Винды однако...

Тем не менее, система ЧПУ получилась вполне рабочая. За счёт применения Look ahead удалось значительно поднять производительность станков. Основное предназначение – фрезерно-гравировальные станки, хотя вполне успешно применяется даже на фрезерных станках 6520Ф3.

Любой PIC контроллер конечно имеет свои недостатки. Относительно невысокие скорости обработки импульсов и низкая помехозащищённость, проблемная работа с внешней памятью, некорректная работа с RS-232.

В настоящее время на базе существующих разработок заканчиваю новый проект более совершенной системы ЧПУ для любых типов трёхкоординатных фрезерных станков, в том числе на сервоприводах, с высокими техническими характеристиками, работает с электроавтоматикой станка и магазинами автоматической смены инструмента.

Безвозмездно размещаю на данном ресурсе, любезно предоставленным администрацией сайта Sapr2000, для всех желающих, пакет документации изготовления контроллера CSDM, прошивки микроконтроллеров и рабочую версию программы управления CPFM. Авторское право оставляю за собой, при перепечатке или тиражировании ссылка на источник желательна.

Пользуйтесь, может кому-нибудь пригодиться.

Демо-версия программы CPFM на некоммерческом сайте: ]]>http://k2soft.narod.ru/]]>

22.06.2006.

PC_CNC.rar

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...


По просьбе участников форума в ближайшее время выложу исходник и исправленные hex файлы прошивок контроллера, а так же CPFM Ver.51 с корректной обработкой концевых датчиков.

Изменено пользователем Художник
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...

Готова CPFM Ver. 54.

Откорректирован алгоритм Look ahead, улучшена процедура выставки нуля, оптимизирован визуализатор.

CPFM Ver. 54 работает с новыми прошивками микроконтроллеров от 17.07.06.

Для обеспечения стабильности функций движения, применена обработка данного модуля программы по потоку с наивысшим приоритетом. Интерфейс «замораживается» до окончания обработки элемента движения. В связи с этим, возможно некоторое замедление визуализации, не влияющее на работу машины.

Добавлена «горячая клавиша» F4 – пошаговый режим.

Во время движения активны только кнопки «Пауза» и «Стоп» и только при нажатии с клавиатуры. F11 – «Пауза» , Esc - «Стоп».

Для корректной выставки нуля достаточно одного концевого датчика "Тормоз". Машина идёт в минус по координате на скорости поиска концевика, скорость подбирается с учётом исключения возможности повреждения концевого датчика. Далее, для обеспечения точности срабатывания, машина отходит от датчика и наезжает на пониженной скорости выставки нуля. Затем ещё раз отходит от датчика на расстояние смещения нуля. Смещение задаётся с учётом условия выключения датчика. В этой точке смещения происходит сброс и данная координата принимается за аппаратный ноль машины.

Все скорости выставки нуля (в мм/мин) и расстояние смещения нуля (в шагах машины) задаются в настройках.

Крайние датчики положения можно использовать как аварийные. Рекомендуется аварийные датчики завести не только на контроллер, но и параллельно на реле аварийного останова.

Команды G11 – G15 задают пять «Домов» машины. Например: G11 X100 Y100 Z-52.3

G54 – G58 выводят машину в соответствующие «дома». Координаты «Домов» (смещения нуля координат) записываются в энергонезависимую память и не стираются при выключении машины.

Шпиндель включается/выключается с выходов первого оптрона, как по команде М3, так и М6, а так же из файла в формате Roland по команде«! 1» и «! 0». Работают М8, М9, задействованы на выходы второго оптрона.

Если при движении машина внезапно останавливается, возможная причина – недостаточная скорость обработки компьютером. Для избежания, необходимо использовать более мощный компьютер, или снизить скорости движения.

Если при движении машина внезапно останавливается, и начинает мигать красным цветом окно отображения координат, в окне лога отображается «Аврия», но срабатывания концевых аварийных датчиков не было, возможно, это из-за помех по входам датчиков, для устранения поставьте конденсаторы SMD 0,1 мкФ на разъёме DB25. Неиспользуемые входы можно закоротить на корпус. Если датчики не используются, можно сделать заглушку на DB25, в которой закоротить неиспользуемые входа на корпус.

Заканчиваю тесты программы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Вроде всё работает, если какие мелочи надо поправить, или адаптировать для Вас, обращайтесь.

Всех благ, искренне ваш,

свободный Художник.

:smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 месяцев спустя...

Хочу для себя собрать два станка - фрезу XYZ и резак XY

Кто собирал контроллер, окликнитесь! :blink:

Изменено пользователем Skinner
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 6 месяцев спустя...
  • 1 год спустя...

Здравствуйте.Прошу помощи в отладке вашего контроллера.Сначала по программе.Работает не на всех материнских платах.Хотел запустить на Р3 и Win98 но после установки прогр. попыталась запустить калибровку и на этом зависла,окно программы не открылось.То же происходит и наWinXP.Удалось запустить только на слабом Х86 компе и Win98.Но тогда возникает проблема со слабой видеокартой.Пришлось поставить NVidia с ее 38 мб памяти и драйверами подWin98.Поэтому рекомендация насчет мощного комп. невыполнима.При работе программы иногда выскакивает ошибка и система с трудом после нескольких перезагрузок восстанавливается.Что посоветуете для оптимизации системы?Может настроить также как и для Mach3- отключить фоновые приложения в реестре?

Теперь насчет контроллера.При работе в 2-х координатах все хорошо.При фрезеровке, по оси Z после нескольких начальных проходов начинает накапливаться положительная ошибка и инструмент постепенно уходит вверх. Как это исправить.Ошибка в прошивке ПИКА Z, или печатной платы?Именно в разводке этого ПИКА на печатке есть исправления.С уваж. Николай.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 месяца спустя...

Уважаемый Художник, все это прекрасно, но не хочется возиться с пайкой и привязкой. Сколько будет стоить готовая система для управления самодельным токраным станком и маленьким фрезерным (По отдельности) . Планируемый срок изготовления станка- будущим летом.

Спасибо, Дмитрий.

Изменено пользователем zoowar
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Художник, все это прекрасно, но не хочется возиться с пайкой и привязкой. Сколько будет стоить готовая система для управления самодельным токраным станком и маленьким фрезерным (По отдельности) . Планируемый срок изготовления станка- будущим летом.

Спасибо, Дмитрий.

В настоящее время ЧПУ не занимаюсь, по мере свободного времени постараюсь доделать новую систему 2ПК ЧПУ на ПЛИС.

Выложенные выше программы устарели, постараюсь в ближайшее время обновить и добавить схему и прошивки пульта управления.

Сразу предупреждаю, в процессе эксплуатации, выявились недостатки схемы контроллера, в частности, PICи ловят помехи. Поэтому дополнительно ставили на входы датчиков оптроны. Ограничение по частоте управляющих импульсов примерно 6 КГц, для микрошага большинства ШД недостаточно. Вообще решение ЧПУ на ПИКах мне не понравилось. Генерация частоты компьютером, то же плохая идея.

Если не хотите связываться с пайкой, попробуте программу Mach-2, она работает непосредственно с LPT порта компьютера.

Недостаток - нет пульта управления и есть нестабильность частоты управляющих импульсов. И конечно же всего 1,5 м кабель от LPT. Но хоббисты вроде хвалят:

<noindex>http://www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=7&st=0</noindex>

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

В настоящее время ЧПУ не занимаюсь, по мере свободного времени постараюсь доделать новую систему 2ПК ЧПУ на ПЛИС.

Выложенные выше программы устарели, постараюсь в ближайшее время обновить и добавить схему и прошивки пульта управления.

Сразу предупреждаю, в процессе эксплуатации, выявились недостатки схемы контроллера, в частности, PICи ловят помехи. Поэтому дополнительно ставили на входы датчиков оптроны. Ограничение по частоте управляющих импульсов примерно 6 КГц, для микрошага большинства ШД недостаточно. Вообще решение ЧПУ на ПИКах мне не понравилось. Генерация частоты компьютером, то же плохая идея.

Если не хотите связываться с пайкой, попробуте программу Mach-2, она работает непосредственно с LPT порта компьютера.

Недостаток - нет пульта управления и есть нестабильность частоты управляющих импульсов. И конечно же всего 1,5 м кабель от LPT. Но хоббисты вроде хвалят:

<noindex>http://www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=7&st=0</noindex>

Извините, а как скоро можно ожидать эти обновления? Уж больно хочется вживую попробовать сей продукт, потому что в предыдущей версии глюк по оси Z победить не удалось.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извините, а как скоро можно ожидать эти обновления? Уж больно хочется вживую попробовать сей продукт, потому что в предыдущей версии глюк по оси Z победить не удалось.

Это меня извините за нехваток времени, постараюсь в ближайшие 24 часа что нибудь выложить, далее по обстоятельствам, но что за глюк по Z? Может быть только на Look ahead. В простом режиме глюков на линейной интерполяции нет, это точно, проверено, мин нет :smile:
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это меня извините за нехваток времени, постараюсь в ближайшие 24 часа что нибудь выложить, далее по обстоятельствам, но что за глюк по Z? Может быть только на Look ahead. В простом режиме глюков на линейной интерполяции нет, это точно, проверено, мин нет :smile:

Именно в простом режиме и есть глюк. На 1-й странице один товарищ уже поднимал эту тему,а если конкретно,то накапливается положительная ошибка по Z. Это выглядит так- не смотря на команды движения хоть в+,хоть в- ,двигатель крутит только в +, хотя в ручном режиме все нормально. При работе на Mach2 все замечательно, так что с электроникой и приводами ошибок быть не может, Ваш контоллер тоже спаян без ошибок (судя по схеме и дополнениям),так что дело либо в проге, либо в прошивке по Z. Что подскажете по этому поводу?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Последние прошивки контроллера, схемы и прошивки пульта с описаниями.

По возможности, буду исправлять ошибки в программах, но не обессудьте, в режиме хобби.

hall,

Какая версия CSDM?

Последняя версия вот с этими прошивками работает довольно стабильно, во всяком случае никаких глюков по Z нет. Проверьте распиновку DB-9.

Прошивки_пульт.rar

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Последние прошивки контроллера, схемы и прошивки пульта с описаниями.

По возможности, буду исправлять ошибки в программах, но не обессудьте, в режиме хобби.

hall,

Какая версия CSDM?

Последняя версия вот с этими прошивками работает довольно стабильно, во всяком случае никаких глюков по Z нет. Проверьте распиновку DB-9.

Я скачивал прошивки из последнего выложенного Вами архива выше. Написано,что вроде бы 55 версия. С распиновкой тоже нормально-иначе движок крутил бы в ручном режиме только в одну сторону,а он крутит как ему и положено. Глюк происходит только при запуске программы.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Написано,что вроде бы 55 версия.

Вроде 57-я была последняя. Сегодня выложу последнюю версию.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А возможно ли использовать зту систему для для Graphiplot-01

Теоретически любую ЧПУ можно приспособить, только зачем? У плоттера как правило своё ПО.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • SHARit открепил тему

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • gudstartup
      считывание происходит при помощи вх\вых сигналов контроллера plc 
    • gudstartup
      @Maks Horhe так все таки скиньте бэкап эмулируем ваше чпу в cncguide и посмотрим куда поедет?  можете снять видео с фиксацией координатных позиций после каждого кадра. Выложу вашу программу пусть программисты посмотрят все ли в ней ок. %O0002 G40 G17 G94 G90 G49 G80 N1 G91 G28 Z0.0 N2 G91 G28 X0.0 Y0.0 N3 G91 G28 B0.0 C0.0 N4 M03 S200 N5 G90 G0 G53 B0.0 C0.0 N6 G54 N7 X0.0 Y0.0 N8 G90 G43 H01 N9 G90 G0 X0.0 Y0.0 N10 G90 G0 Z200.0 N11 G01 Z10.0 F1500. N12 M00 N13 G00 Z200.0 N14 G40 G49 G69 N15 G00 G53 Z0.0 N16 G00 G54 B0.0 C0.0 N17 G68.2 X0.0 Y0.0 Z0.0 1135. J39.2044 K-129.2315 N18 G53.1 N19 G01 X0.0 Y0.0 F1500 N20 G90 G43 H01 N21 G90 G01 X0.0 Y0.0 F1500 N22 G90 G01 Z200. F1500 N24 M00 N25 G00 Z200. N26 G40 G49 G69 N27 G91 G28 Z0.0 N28 G28 X0.0 Y0.0 N29 G91 G28 B0.0 C0.0 N30 M5 N31 M30
    • gudstartup
      @karlf 530 считывает ключ по специальному протоколу при помощи plc и получает его серийный номер а из него определяет возможные режимы доступа. там нет драйвера а есть plc модуль или несколько эти модули написаны на питоне  надпись smartkey исчезает с экрана при запуске чпу??
    • ДОБРЯК
      Для того, чтобы получить правильные высшие) формы при виртуальном эксперименте, нужно сделать грамотную КЭ модель. От разговора на эту тему вы постоянно уклоняетесь.  То нет компьютера под рукой, сделать простейший тест, то теряете интерес. :=) Сходимости энергии деформации при расчетах статики, недостаточно для точного определения высших собственных форм и частот.  Для того, чтобы грамотно использовать метод конечных элементов, нужно сделать много-много тестов в статике, динамике и ... Одной кнопки и двух конечных элементов в 3Д программе недостаточно для определения высших собственных форм...  У вас в качестве инструмента всего два конечных элемента, шести узловая несовместная оболочка Тимошенко и десяти узловой тетраэдр. И еще контакты при решении задачи на собственные числа. Вам ли говорить про правильность определения высших собственных форм для сложных изделий... :=)    
    • vad0000
      Покажите схему с разрешением на движение
    • vad0000
      Вход, а не выход Вытащить Аналоговый вход и все, как будто туда ничего не подключено И если мы подключим сигнал к энкодеру оси Х, то он стнтет одинаковый с аналоговым входом, который не подключен?
    • Snake 60
      @waze4534  Посмотрите вверх и прочитайте текст на красной полоске...
    • kkk
      Я так понимаю, что предупреждение про "касательные" не просто так выскакивает. Если скруглить прямую стыковку отрезков эскиза (минимальным радиусом) то все работает даже без объединенной кривой, достаточно эскиза.
    • karlf
      Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался. Станок DMU-50 на стойке TNC 530, перестал определяться ключ доступа. Сам ключ вроде работает, если переключать на нём режимы, то в шкафу на соответствующих блоках лампочки тоже переключаются. Но изначально был уровень доступа 4, а теперь уровни доступа не активны. Ключ только один, запасных нет. Есть какой-то старый бэкап, пробовал его накатить, но какой-то он непонятный - станок грузится, но почти в конце загрузки выдаёт какую-то ошибку по параметрам. Может кто знает в каком из разделов и в какой папке искать установленные драйверы ключа?
    • YuriySt54
      В данной конструкции можно сразу одним телом делать и обрезать. Но меня интересовало, можно ли сразу при построении массива ограничить лишнее.
×
×
  • Создать...